本文へ

新しい職場が辛い

レス5
(トピ主 0
😭
まり
仕事
新しい職場に派遣として入り、1ヶ月経ちました。
仕事を教えてくれる女性のうち2人ほど言い方や態度がきつい人がいて辛いです。

私が担当の件で社内から連絡が来てると、
どうなってますか?〇〇してない?早く返信してください、何何の件連絡きてますよ等すかさずチャットを送ってきます。
(社内の連絡手段は全員チャットです)
私が気づいてないといけないとおもって送って来るのだと思いますが、急かされてるような責められてる気持ちになります。
初めて1人でやった仕事で間違えた部分があったのですが、ちゃんと書いてありますよ?見てないの?と言われ、
書いてあるものを見てもそれがどういう意味など知らなかったことでした。
分からなかったらすぐ聞いてと言われてたので、聞くと、
うーん・・・これが分からないのはちょっと・・・と言われたり(教えて貰ってない事でした)忙しいかもしれないけどちゃんと確認するようにしてください等とても冷たいです。

1度教えた事ができないのが信じられないのでしょうか。教えて貰ってない事もあるんですが・・・
その場で直接言わずに私が席に戻ったタイミングでチャットで言ってくるので、余計に感じ悪く感じてしまいます。

働いていれば色んな人がいますが、責めるような言い方や冷たい人は免疫がなく、かなりダメージを受けています。
自分なりに頑張ってるつもりですが、帰り道や家で涙が止まりません。
うまい接し方や、うまく気持ちを切り替えて仕事をやっていく方法ないでしょうか・・・

ランキング

レス

割り切りましょう

🐱
Mee
割り切る気持が大切です。 きつく言う人は、いつもそういう言い方になってるのであって、 特に、あなただから、ではありません。 誰に対しても、そういう言い方をする人なんです。 なので、気にすることはないです。 あなたがすべきことは、仕事に集中することです。 そのひとたちと、仲良くすることよりも、仕事を早く覚え、集中してがんばることのみです。 そうしているうちに、溶け込めるようになってきます。 気にしないように、仕事がんばりましょう!

ちゃんと反応しないからでは?

🐧
ぺんたごん
>どうなってますか?〇〇してない?早く返信してください、何何の件連絡きてますよ 派遣さん、正社員とわず私もこういうチャットを送ります。 おそらく、トピ主さんのレスポンスが遅いか、反応がないから不安、のどちらかでしょう。 すぐに返事ができない内容であれば、 「内容を確認いたしました。○○まで(日時)までに対応いたします。」 といった内容を返信してはいかがでしょうか。 私はそれが当然と思っていたのですが、会社や職種によって異なるかもしれませんが。

お互いに

🙂
シナモン
相手も注意をあなたがどういう受け入れ方をしているかを見ているのでしょう。あなたも質問をしてそれに対してどういう態度を相手が取るかもよく見ましょう。

あ~

😉
そう
悪意を感じるね。 ただ言われないよりマシって思えば。 主さんの落ち度がたぶんゼロじゃないんだよ。 そのめんどうな先輩を良いように利用するんだよ。自分のために。 良いところをさがして、ありがとうって思えれば、ダメージも減るし、関係性も良くなる。 ある意味修行。 教えるひとが多すぎるのよ。だから気が休まらない。 相性である程度こちらから選べれば良いんだけど、向こうも張り切ってるなぁ。 相手の特性を見抜いて、そつを減らせていければ良いんだけど。 自分が被害者だと思っている間は無理よ。 弾を打ち返すんだ。がんばれ。

私は面倒なので職場変えました。

🙂
通りすがり
どこでもそういう人がいる等いろいろな考え方捉え方があるとは思いますが、私はトピ主さんのような立場になった職場は結論からいうと辞めて新しい職場に行きました。 また次でもそういう人がいる可能性があるとも考えましたが、きっと私もその職ではそういう人にターゲットにされる余地がそこそこあって入ってすぐに即戦力でさすが~というほど仕事ができない+いやがらまがいの注意をとにかく何かにつけてしたい意地悪な人がいるという要素が重なっていて状況を好転させるのもえらく大変そうだし、正規職員としての職ではなく就労条件がものすごく最高とかそういうことでもなかったので早々に見切りをつけました。 私の場合はそれで正解だったと思ってます。 他人は変えられないし、そんな変な悪意に晒されながらどうしてもそこで仕事を続けなきゃいけない理由は別になかったので。 基本、そこで仕事が完璧にできるように早くなれば解消する問題なのかなとも思いますが、思いつめないようにそこそこにして頑張りすぎて精神病まないようにご自分を大切になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧