本文へ

海外から親へのサポート

レス0
(トピ主 0
🐶
犬好き
ひと
以前「悩んでいます」というトピを立てお世話になりました。皆様の優しい言葉、アドバイスがとても励みになりましたありがとうございました。
母との仲は以前よりは少し良くなったかな、という小さな進歩はありますが仲良し親子とはまだなれていません…。地道に頑張っていこう思います。

今回はその話ではなく、母への金銭的サポートの仕方についてみなさんのお力を貸していただけないでしょうか。
両親が数年後には離婚という話になっており(母は納得しておりませんが)、
結婚後ずっと専業主婦かつ離婚する頃には65を超える年になるので、今からでも送金などの金銭的サポートをした方が良いのかと思い悩んでいます。実際関係が悪化してから父から生活費を大幅に減らされたようです。

が、私は小さい頃からの夢の海外移住をしようとしている最中で今は海外在住・就職しています。
今は新しい環境に馴染むのに必死で、仕事も始めたばかり、給料も安いので余裕はありませんがサポートをするなら早めがいいかと思っているのですが、海外送金の手数料やレート(こちらのお金から日本円に変えるとだいぶ価値が下がります)を考えると、少し躊躇いがあります。

そしてまず母が喜んでお金を受け取るかわかりません。私が幼い頃から子供の世話になりたくない、負担になりたくないと言っていたので、現金ではなくネットなどで食料品を送って食費を手助けするか、商品券をネットで買い送ろうか…、一年に一度程帰国する予定なのでその際一年間母用に貯めたお金を祖母に渡して、そのお金を祖母からとして母に手渡してもらうか…どの方法が母の立場からして躊躇いなく受け取れるでしょうか?

母という立場から、海外から日本の家族へサポートした経験がある方からご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧