本文へ

海外在住 兄夫婦へ送金したら失礼?

レス6
(トピ主 0
041
はなこ
ひと
海外在住です。日本に行くには数年に一度です。 日本には母親が1人暮らしをしており、近所に兄夫婦が住んでいます。 私は母親には年に1度まとまった額を送金していますが、 今のところ兄夫婦には送金した事はありません。 姪の誕生日やクリスマスには物を送っています。 私自身はこちらに永住予定なので、現在もこれからも物理的に母の面倒をみることができません。 兄の奥様(義姉)は兄にはもったいないくらいの人で母にも本当によくしてくれています。 そんな兄夫婦に「いつもありがとう」という意味で送金したいと思うのですが、 妹から送金するのは失礼でしょうか? 兄夫婦は共働きの家庭です。特別高収入という家庭ではないと思います。 みなさん、どう思われますか? 何か他にもっと良い方法がありますでしょうか?

ランキング

レス

いいとおもうよ~~

🐧
先は短し
素敵な話ですよ。送りましょう感謝の気持ちを込めて。。義理妹あてに。。。いつも母親お世話になりありがとうって。私の感謝の気持ちですと。。。旅行にでも言ってきてくださいと。。。 

いつか渡せるように貯めておく

🐷
ぶぶーん
お母さんがお兄さん夫婦にお小遣いを貰わずに済むぐらいの額を、お母さんに送金しているなら、現状ではお兄さん夫婦に送金の必要はないと思います。 お歳暮などは必要かな。 お母さんやお兄さん夫婦に何かあって、いざお金が必要となった場合に、まとまったお金を渡せるように貯金しておいてはいかがでしょうか。 「何かあった時の為に使ってもらいたくて貯めていた」と言えば、「いつも考えていてくれたんだな」と気持ちも伝わるでしょう。 普段から送金されたらプレッシャーかなと思います。

お兄様夫婦に…ではなく、

041
お正月
今はお元気なお母様も、 いつか入院や介護に掛かる費用が発生するようになる可能性は高いですよね。 その時に遠くにいる自分は何も役に立てないから、 せめてその費用だけでも手伝わせて欲しいと、お兄様夫婦へ預けるカタチにされてはどうでしょうか? それで主さんのお兄様夫婦への感謝の気持ちは十分伝わると思いますし、 やはりお兄様ですから、 妹から労いの為にお金をもらうのは複雑なのでは?

お金ならもらいたいというのが普通の心理かと

041
och
妹からの送金、全然失礼じゃないですよ。 むしろよくできた妹さんでよかった、と思ってもらえます。 義親の面倒をみてる人が、義兄弟に対して思う本心は、普段何もしないんだからお金ぐらい出してよ。だと思います。 私も主さんと全く同じ状況で、日本にいる姉夫婦に親の世話を丸投げしてる身です。 姉夫婦のほうが収入は上です。うちの国は物価が低いので。 私の場合、甥っ子たちにプレゼントは渡しません。 数千円のプレゼントじゃ、何の免罪符にもならないと思うし、私が感謝したいのは、甥っ子達ではなくて、姉夫婦なので。 その代わり、出産、入学等のお祝い金は、現金なので姉夫婦のものになるし、金額も万単位なので送金します。 他に送金するタイミングですが、私の場合は以下の通りです。 母が姉夫婦を尋ねる時に、「新幹線代」を母に送金。と同時に姉には「食費がかかるでしょ」といって送金。 あとは一時帰国で姉宅にお世話になる場合、宿泊代を名目に日頃のお礼として結構な額を渡します。 今後母が要介護になったら私が負担するつもりでいます。 手伝えないなら金を出す。 どっちが年上か収入が上かは関係なく、当然の事だと思います。

きっと

041
f
お兄様ご夫婦もトピ主さんのお気持ち(お母様に資金援助をされていると言う事で)は充分分かっていらっしゃると思いますが、トピ主さんがお兄様ご夫婦にお礼として何かしたいということであれば、お金を送金と言うよりも次回里帰りした時に使ってもらえるような旅行クーポン等を送られたらいかがですか?トピ主さんがお母様と一緒にいらっしゃる間、お兄様ご家族で旅行を楽しめるようなと言う感じで… 私も海外在なのでお気持ちは良く分かりますが、送金だけだと場合によっては「何でもお金で済ませようと思ってる」と思われなくも無いかと。。まぁ、実際問題としてはお金が無い事には何をするのも大変と言うのは事実ですが。 ご兄妹の関係が近しいなら、ざっくばらんに「日頃のお礼がしたいけれど何が良いか」聞くのもいいかもしれませんよ。

失礼ではないと思うけど

041
ねこすき
トピ主さんが心配なのは、お金で将来の介護を押し付けたと思われることですよね? もしそうだとしたら、今は感謝の気持ちは言葉と態度だけにして、将来ほんとうに介護が必要なときに施設に入れてあげられるように貯金をするのはいかがでしょうか? 母親が元気なうちは甘えていても、いざという時に、協力できることも大切かなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧