自分より年下なんですが、アルバイト先の先輩で世話焼きが激しい人がいます。
自分(先輩)に仕事があっても人のやってる仕事に手を出してくることはしょっちゅうです。
私には「今持ってる仕事に集中して、他は俺がやるから」といって他の仕事は全部やりたがります。
なんでもかんでも「俺がやる」が口ぐせで頼んでもないことや、私が「これは上司に報告しなければまずいな」と思うことも、本来なら自分の手柄になったはずのことなどの仕事も全て監視され、先輩が横取りしてしまうほどです。
最初、自分の要領が悪いのかな?と思い、必死になって仕事を覚え先回りしてやるようにしてもさっと横から口をはさんでくることが今でもあり、最近では相手にあきれてほとほとイヤになってきました。
先輩をよく観察して思ったのが、人に「ありがとう」と言われるのが嬉しいらしく、自分がいなければ仕事はまわらないと思われるのが快感みたいなようです。
先輩が言ってましたが、俺がやったことに対してフィフティフィフティにしてね、といわれました。
彼が言った言葉からは私にとっては先輩がやった仕事に対して心から感謝し、常にありがとうを絶やさず、先輩がいてくれるからこそ仕事がまわっているのだから大切にして崇めてね、としか聞こえませんでした。
以前、あまりにその態度にカチンときて無視したことがあったのですが、とたんに不機嫌になり、ぞんざいな態度をとりはじめ、あまりの子供ぶりな態度に腹の中で笑ったほどです。
彼も私もただのアルバイトですし、彼から好かれようとも思ってないのですがとにかく彼がダイキライです。
今後またうんざりするような態度をとろうものなら何か言ってやろう、と思うのですがトドメになるような一言が思いつきません。
承認欲求の強い彼にどういえばわかってくれるでしょうか?