本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 奢ってもらって当然だと思ってた事が否定された

奢ってもらって当然だと思ってた事が否定された

レス92
(トピ主 2
041
なんと
仕事
トピを開いてくれてありがとうございます。
どちらが常識なのかみなさんの意見をください。

少し前の話です。
友人二人と夏休み短期アルバイトに行きました。
ある日の昼休みに私は「俺の職場の人は誰も昼飯奢ってくれない。ジュース一本くれただけだ」と愚痴をこぼしたところ二人とも「え?」という表情になり、仕事で特別な貢献をしたのか?何もしてないのに奢ってくれる訳ないだろ的なことを言われました。

私は小中学生の頃から、父がアルバイトに時間があえば毎日のように奢ってやった(私のバイト先は父と支店は違うが同じ会社)。という話を頻繁に聞かされており、「他人に使う金があるなら俺にくれ」といい気はしなかったけど、社会に出ればそんなもので自分自身もいずれ奢ってもらえる立場になる、順番なんだから仕方ないと思っていました。

それが奢ってもらえず、友人二人にも奢ってもらえないのが当然という態度をとられ困惑しました。

私がたまたまケチな人に当たったのか、おごらないのが普通なのかどちらだと思いますか?

ちなみに父は主任(この会社の主任はほぼヒラと同義語だそうです)で上の立場ではないので立場上奢らざるを得ないという訳ではありません。

ランキング

レス

古!

041
たま
お父様の話しは日本の景気が上向きだった、余裕があったから成り立った話しですではないのですか? 今の社会でそんな事言ってたら本当に笑われますよ。世間知らずって。

学生かな

🐱
鷹の月
学生なら、たまには新聞読もうね。できたらテレビでドラマや バラエティーだけではなく。ニュースも見ようね。 そして日本の経済状況や、一般的なサラリーマンの経済状態が どのような変動をしているかしろうね。 質問の答えは、友人が常識的な考えです。

もう他の人には言わないように

🐧
匿名
お友達が常識です。 恥をかくのでもう他の人にはその事を言わないように・・・ 私もアルバイトを色々経験し、社会人経験もそれなりにありますが、飲みに行ったり食事を一緒にとった際に、年上の同僚や上司に奢ってもらうことはありましたが、それが当然ではありませんでしたし毎度の事でもありませんでしたよ。 お友達でまだ良かったです。 でも他の人に言うと、「ド厚かましいやつがいるぞ」と噂になってしまうので、気をつけましょうね。

当然のことではない

041
ひるあんどん
男性です。 アルバイトや後輩、年下の人などに『奢る』と言う行為は、謂わばコミュニケーション手段の1つに過ぎません。しかも、昔ほど人間関係が重視された時代と異なり、個人主義であったり成果主義であったりと、必ずしも『奢る』ことによるコミュニケーション手段が有効なものではなくなってきました。 また『失われた○○年』等と呼ばれ長く続いた不況に寄り、経済事情が悪化した人も居ます。そのため先輩や上級者であっても奢ったりすることは減っているのが実情です。 また『奢ってもらって当然』と言う考え自体、道徳的な考えから今も昔も嫌われます。このような考えを持つこと自体が、『非常識』と言うレッテルを貼られる元ですので、以後発言には気をつけたほうが良いと思います。 親父さんの時代は親父さんの時代、今は今...です。

今時は、奢らないのが普通かな

041
さわこ
昔バブルの頃(知ってるという時点で、年齢はお察しください)なんかは、 バイトの学生に社員の人がお昼を奢ってくれるなんていうのは珍しくありませんでした。 業務を円滑に運ぶため、いい人間関係を作るため・・いろいろ能書きはつけてましたが、 全体的にみんながお金を使いたがってた時代でしたね。 でも、今は、そんなこともないと思います。 で、トピ主さんのお父さんは普通に「人に奢りたい性格」なだけだと思います。 ただ「俺はみんなに奢って喜ばれるのが何より嬉しいんだ。」と正直に言ってしまうと 家族から反感を買うだけだと本能的に知っているので、「仕事のため」というお題目を捻り出し、 (たぶんご自身もそれを自己暗示で信じて)口にされているのではないでしょうか。

おごらないのが普通

041
ぴこ
業種や会社にもよるので、「これが絶対に正しい!」ということはありません。 ここでたくさん、トピ主さんの考えを否定する意見が集っても、お父様は異常ではありません。 ただ、今まで生きてきて、 「バイトだから昼飯をおごる(おごってもらう)」 というのは、聞いたことがありません。 ボーナスが出た時、社員が直属のバイトに、おごることはあるかもしれません。 先輩が安月給の新入社員に、「たまに」おごることもあるかもしれません。 ええかっこしいで、大盤振る舞いが大好きな人なら、「たびたび」おごるかもしれません。 でも、「いつも」「ほとんど毎回」「常に」ではないです。 そんなことやってたら、いくらお給料貰っていても厳しいです。 ジュース一本だって、大変な好意だと思いますよ。

う~んと…、

🙂
柚子胡椒
まだ若い男の子かな? 私も若いころは散々ごちそうになりましたよ。 そこそこの年になって、以前の職場の上司達にお酒に誘ってもらって会計時に”出しますよ”と言ったら、”こういう時は年上を立てるものだよ”と、言われちゃいました。 そんな私も今は全おごりになっちゃいましたけど、昔ごちそうしてもらった御ですね。 っつか、アルバイトレベルだとゴチはしませんけどね。 まぁ、仕事の区切りで”呑みに行くか!”って言うのならわかりますけど。 就職して正社員になったらわかると思いますよ。 って言うかバイト君にジュース…すごい良い人ですね。 どっちかって言うと、お友達の意見が常識的かな。 お父様の例は歳が離れた部下(バイトでも)だからです。 でね…昔は”呑みにけーしょん”とか言いながら酒を飲ませる文化が有ったんですよ。 ごちそうになるならばいやな会合でも出なきゃならないんです。 そういう意味で、最近の若い子たちはおごりなどを拒絶して距離を取る傾向にありますね。 ま、お父様の時代とは違うんだと思いますよ。

奢られるわけはない

041
れんこ
奢られるつもりなら、単なるたかりですよ やめなさい あなたの父がいいかっこしいなだけです アルバイトに毎日奢るなんて聞いたことありません せいぜいカンコーヒー位ですよ あなたが世間からずれてます アルバイトは優遇されるほどの立場ではありません

友達の考えが一般的です

041
ムイ
お父さんは嘘をついたか、奢ることが好きなのか、のいずれかだと思います。

まぁ

041
黒旋風
その友人達の言っている事が正しいだろうな… 言葉は悪いけど、その立場で周囲のバイトに奢っていた父上は 奢る事により、そのバイトから敬って貰おうとか一つ上に見て貰おうとかいう 見栄の部分が多かったのだと思います。 実際、良い先輩として慕われていたか、バカにされていたかは 分りませんが。 なので、当然トピ主が奢られなくて当然だと思います。 それこそ、友人が言うように特別な貢献をするか その職場の人間から「慕われたい」と思えるようにするしか 奢って貰う方法は無いと思うよ?(笑)

会社によりけりな部分ありますよ

041
あまみ
 うちの旦那は、週1~2回は、お茶だのおごられて、会社では忙しくて飲めなかったからと家に持ち帰ります。  面倒な仕事をよこされてとか、パソコン異常を直したとか、毎度なんらかの原因はあるそうですが、持ち帰らない日も、なんだかんだとおごられているようです。  おごられるだけのことはしているということなので、まぁ、先輩だからとか、順番だからというわけでもなんでもありませんが……。  あなたがおごられないのは、相手がけちだからじゃなく、おごられるだけのことをしていないからだと思いますよ。  むしろ、先輩に指導を賜る時に、ちゃんとお茶入れたりしてますか? 自分に出来る仕事を、先輩からもらって、指導して頂いた分の調整はしていますか? おごってもらうより、そっちが大切じゃないですか?

ヒラではなくて、

041
まか
ホラでしょう(笑)お父様の。そんなに奢ってないとおもいます、特に男子には。眺めるだけで飯が三杯は食えそうな好みの女子バイトに毎日奢っていたのかもね。で、女子でも男子でも普通おごりません。女子には下心あれば奢るかもしれない。ただバブル時代には部下に奢る上司はいたよ、一緒にランチいくと年上のひとはよく奢ってくれた。お父様、バブル時代のはなし?

友達に感謝する

041
フフン
あなたが奢ってきたわけじゃないでしょう、奢ったのはあなたのお父さんですよね。 そんな自己中な考えでどうするんですか?物事そうは問屋が卸しません。 友達に教えられたっと思って友達に感謝することです。

以前…

041
ドドンパ
この小町で「先輩との旅行 フリータイムの食事」という トピックがありました。 奢ってもらって当然なのにという内容です。 参考あれ。 世間ではおごる、ご馳走ということもあっても それは偶然の出来事と考えるべし。 相手に期待するのは大人として恥ずかしいなり。

お父さんは奇特な人だった

041
ダビガトラン
貴方のお父さんは、他人に奢ることで 自分が優位な立場になる、と考えていたんです。 そしてそのことで優越感を感じて喜んでいた。 ただそれだけです。 ふつうの人は無暗に人に奢ったりしません。 奢られて当たり前、という貴方の発想は 「自分は恵んでもらって当たり前」という 発想と同じで、すこぶる惨めです。 恥を知りなさい。

考えを改めましょう

041
つよし
お父さんは気前が良かったんですね。 まず奢ってもらって当たり前という考えや態度では奢られるということはありえないでしょう。 なので友人が常識的だと思います。

子供か!

🐤
りん
>社会に出ればそんなもので自分自身もいずれ奢ってもらえる立場になる、順番なんだから仕方ないと思っていました。 と、お父様に言ってみたら? 最初女子のコトバかと思えば。 奢るって行為は、感謝の気持ちとかご馳走してあげたいって相手が思った時じゃないのかな。 普通は親じゃないんだから奢るってことは滅多にないよ。

普通?

🐤
ふふみ
奢らないよ、友達のランチなんて。 部下とランチに言ったら奢るけど、平並みの主任が見栄はって奢って自慢?奢らなきゃランチにつきあってくれなかったんじゃないかしら? ショボいですなー。 その上息子は「奢られて当然」にそだっちゃった。あらあら。たかり気質の息子に幸あれ。

普通とは思いません

041
MAME
職種にもよるのではないですか? 芸能人とか職人さんとかは、立場が上の人が支払いをするのが暗黙の了解になってる所もあるかもしれません。 実際 主人は20代のとき先輩と飲みに行く時は、先輩が支払わせてくれなかったみたいです。 でも、そういうのって、いずれ自分が上の立場になって部下が出来たら下に返して行かなきゃならないんですよ? 家庭を持ったからとか、子供が生まれたとか関係なく下に奢らなきゃいけない職場なんて困りものですよ。 暗黙の了解だか面子だか分からないけど、奢って家計が逼迫したら、何の為に働いてるんだよ、バカか!って言いたくなります。 トピ主さんが お幾つの方か知りませんが、30になっても40になっても「バイトだから奢れ」と思っているような人も困り者です。 そもそも他人に対して「奢れ」と思う所からして、どうかと思います…。 それって、悪く言えばタカりでしょ…。

そのまんまお父さまに、聞いてみては如何でしょうか?

041
ローズウッド
貴方は高校生くらいかな? 多分、お父様が大袈裟に仰っていたのではないですか? 一回くらいは奢ってあげたことも有ったのでしょうが 奢ってもらって当たり前って・・・ ジュース一本でも感謝しなきゃいけませんよ。 考え方を改めた方が良いですね。 それにしても、風呂敷広げる御父様は、罪作りですね・・・ もしももしも、本当に奢っていたのなら、人が良すぎですよ~

トピ主さんのお父さんがおかしいだけ

041
ニョロ
仲が良いならいず知れず 職場のアルバイトに奢る道理はありません 又奢らない=ケチでもありません たまたまトピ主さんのお父さんがそうしていただけ 寧ろ世間一般では奢らない方が多いと思います

え?

041
星子
トピ主さんお幾つですか? かなりお若い方のようですが、アルバイトとはいえ、社会に出てその思考回路ではやっていかれませんよ。 自分の食べる物の代金は、仮に相手が奢ってくれると言っても最後まで出す姿勢を崩さないのが普通ですよ。

あーたまにいますね

041
匿名
太っ腹な俺をみせたくて奢る人。 たまにある飲み会とかで上司が奢るとか多めに出すとかはあったり 月一チーム内でランチするときに上司が出すとかは聞きますが 日常的にお昼を奢るなんてないです。 うちの舅がそんなタイプ。 いい顔したくて借金してまで奢りかねないので その辺はきつく手綱を握られてたみたいです。 大学のサークルではあるみたいですよ。 先輩が全部奢るのが。 基本的に自分が食べる分は自分で払うべきですね。

おいくつ?

🐶
人生修行中
何歳ですか。 お父さんから、それは浅ましいと教育 されなかったのですね。 友達から、教わって良かったです。

どちらも「普通」だが、奢られるのが「当然」ではない。

041
あっきー
おそらくトピ主さんはまだ学生(高校生?)で、世の中の「普通」には一種類しかなくてそれから外れるのは「非常識」だと思っているのでしょうね。 トピ主が期待したように社員が学生バイトに(特段の貢献がなくても)奢るのは、世の中で普通にあることです。毎日となるとレアだとは思いますが。 しかし奢られないのもまた普通だし、むしろその状態が「当然」。 その前提で、奢ってもらったら有難く思うべきです。 逆に奢る側に立ったら相手からの感謝は特段期待しないのが無難ですが、それでも、単に感謝しないどころか、「奢られて当然」と考えて、ジュースを奢ってもらっても「だけ」と不満にしか思わないような図々しい相手には、奢る気が失せます。 職場というものについての情報源が父親だけなら、それを絶対視するのも子供のうちは不思議ではありませんが、実際に自分も社会に出たらその思い込みをちゃんと軌道修正しましょう。 1回の食事代・1本のジュース代を稼ぐ苦労もわかったでしょ?

もちろん

🐷
むーん
あなたが非常識。 どうして理由もなくあなたに食事をおごらなきゃならないんですか? あなたも後輩アルバイトにおごったりするつもりあります? お父さんがバイトにおごってたのは、ただそういうことするのが好きだっただけなんじやないでしょうか。

図々しい!

041
沙耶
こういう人間が、結婚して義家族に奢って貰って、 当然って態度をするのでしょうね。 しまいには、御馳走さまも言わなかったりして・・・ 奢って貰えるとしたらの話で、女性だけですよ(笑) もしくは、奢って貰える態度していて、不愉快だったのかも。

そもそも……

041
おれんじ
ヒラ同然の主任さんに、頻繁に奢る小遣いがあったのですか? 安いランチでも、結構な出費です。 数回奢ったことがあるのを大げさに言っていたか、相手がかわいい女の子で下心があったのでは? 私もアルバイト先で、何回かごちそうになることはありましたが、会えば毎日、なんて、下心がある人以外、聞いたことがありません。

いや、奢らないでしょ、普通。

041
MIRIN
お父さんも大きいことを言っていただけなのでは? 上司が、若い可愛い女の子にたまに奢る(いい格好したくて)というのはあるかもね。

今、解って良かったですね

🐱
まっふぁ
そう思って下さい。世の中そんなに甘くない。 おそらくお父様も子供の前で少し見栄をはっていたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧