本文へ

ステロイド注射(皮膚科初心者です)

レス12
(トピ主 4
🐱
うみ
ヘルス
私は傷跡が体に残りやすいケロイド体質です。現在も身体にいくつかケロイドがあり、 その中の一つが大きく痒みも強い為皮膚科通院を始めました。 今日初めて治療を行ったのですが患部に注射を打たれ、内容を聞くと「ステロイド」との 事でした。お会計の際に実費請求された事と、初めて知る薬だった為今色々と調べています。 皆さんももしご存知でしたら以下の2点ご教授下さい。 1、ステロイドは本当に保険診療の対象外? 前もって病院で診察した際は保険がきくと言われました。治療に関しては、美容的な意図も ありますが強い痒み等医学的な理由もあります。ちなみに本日治療して下さった医師は前回とは 別の医師でした。 2、ステロイドは副作用が心配? 自分で調べたところ、ステロイドは長期間使用すると副作用が深刻な様ですが、私が受ける治療は 半年~1年単位になる予定です。糖尿病や腎臓系等の副作用があると記載されている事もあり、 治療を続ける上で一番心配です。 次回の治療時に直接医師にも確認するつもりですが、予備知識として教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ステロイドは万能薬です。

😢
通りすがり
ステロイドは臨床適応は極めて多岐にわたるため健康保険の適応となる疾患が最も多い万能医薬品です。 ですからこの場合も保険適用にできたはずですが…。 もっともステロイドが適用外になる場合もありますので、間違いとは言えません。 ですがあなたが肥厚性瘢痕になっている場合は適応になります。 私の私見では、かなり問題有りという推測があります。 副作用についてはお説のとおりで、長期にわたる使用の際にはいろいろな副作用があり得ます。 ですので医師からいろいろな副作用について事前の説明があり、患者側がたえず自分の体に注意を払って、もし副作用があれば医師に伝えて適切な対処をする必要がありますが、それがないとすれば問題です。

保険対象だと思いますよ

🐶
梅雨っこ
私も10代のころからケロイド体質で、もうずっとステロイド注射打ってますが全部保険適用されています。 ご存じの通り、ケロイド治療は難しい部類に入ると思います。 私も今までありとあらゆる治療方法を試してきましたが、ステロイド注射はわりと有効だと実感してます。(私は胸元のケロイドに打ってます) ただ、部位によっては注射は向かないと聞きました。また、しばらくサボって注射しない期間があるとケロイドが硬くなり、注射する際、痛い・・・★ 注射によって、ケロイドがほぼ消えた部分もあります。 副作用の件については、呑気なのかあまり考えた事がなかったので・・・すいません((+_+))

トピ主です

🐱
うみ トピ主
通りすがりさん レスありがとうございます。 ステロイドは万能薬との事、私も色々調べるうちに思うところと同じです。 しかし、やはり深刻な副作用がありうる事を念頭に置いて治療に挑もうと思います。 担当医からは副作用について一切の説明が無かったもので。。。 梅雨っ子さん 私もまさしく、同じ胸元のケロイド治療中です。その他にも手術痕等ある為、この 胸元のケロイド痕が治療で改善されれば他の部位も治療しようと思っているところです。 ケロイドの注射、本当にイタイですよね(泣(泣 やはり「保険診療になる」というのは私を含めレス下さったお二人も共通の見解らしいので、 明日にでもかかった医院に連絡して問い合わせたいと思います。 レス下さったお二人、ありがとうございます。副作用等については(心配なので大学病院への 通院も考えています)経験者の方がいらっしゃれば、引き続きレスをお待ちしております。

種類が違うかもしれませんが・・・

🐷
coro
全くの通りすがりですが ちょっとだけ気になったのでレスさせてもらいます。 私は10年ぐらい前に花粉症の治療でステロイド注射を打ったことがありますが その際お医者さんから「妊娠の可能性や予定はありませんね」と 念をおされました。 ステロイドが体に残っている状態で妊娠すると赤ちゃんに異常をきたす可能性があるそうで・・ 当時は全くその心配はなかったので注射を受けましたが、 そういう質問は先生からなかったのでしょうか? もしくは注射の種類が違って、妊娠に影響のないお薬ならいいのですが それでも注射を既に打ったあとにステロイドだったことを知らされるというのが 私はちょっとひっかかります。 副作用もあるようですし、せめて治療に入る前に 患者さんに前もってリスクなどを告げることは 必要だと思うのですが・・ トピ主さんのお肌の症状よくなることを願います。

アトピーです

🐱
アトコ
アトピー程度でしたら皮膚科医がステロイド注射をする事はありません。 アトピーだとメリットよりも副作用で身体機能を下げるデメリットの方が大きいからです。昔は脱ステと言って患者を安心させつつ、ステロイド注射を打っていた悪徳な医者もいたようですが。 副作用としては交感神経優位になり怒りやすくなるなど自律神経にも影響が出てくる場合があるようです。ケロイドの治療はしたことがありませんが、私なら他にも多くの治療法がありますのでそちらも検討します。でも、皮膚科学会が認める治療法のひとつですので、保険適用内だと思います。 ただ、経過を見ていない初めて診察した医師が患者に何の説明も質問もなく、ステロイド注射を打つこと事態、その医師には大きな疑問があります。次回の治療時に確認するとのことですが、説明を求めると怒る医者もまだまだおります。長期継続する病気は特にインフォームドコンセントが重要で、患者も治療する意識がなければなりませんので、別の医者の意見を聞きに行くのも一つの手立てです。

痒くて不快な日々がウソのよう

薫子
20年ほど前の帝王切開跡がケロイドで盛り上がって痒くずっと不快でした。 縫い直してもまた元のようになるし、塗り薬も効果は一時だけ。 でも、5年ほど前にステロイドを注射してもらって、うそのようにラクになりました。 2週間から4週間に1回、10回ほどの注射で盛り上がりもなくなり、お医者さんから「また気になったら来てください」と言われましたが、その後4年間、ちょっと痒くなって注射してもらいに行ったのはほんの数回です。 注射は1回500円ほど、私の場合、何の副作用も感じません。 痛いのも、特に最初の硬いうちだけでした。

トピ主です。病院と話しました。

🐱
うみ トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 昨日病院に直接電話して聞いてみました。こちらの状況と医師とのやり取りを説明した所 途中からは院長が対応してくださりました。私の言い分と、保険適用外にした医院側の 言い分の両方を話し、もう一度調べるので時間を下さいとの事。 その後2度目の電話をすると、社会保険等に確認して下さった様でケロイド治療における ステロイド注射が保険適用になる範囲の説明を受けました。 ・初期のケロイド ・予防的に使う場合 は保険適用との事で、今回の私の場合は適用にならない、と言う主張です。 しかし、実際に「初期のケロイド」と言っても「初期」の範囲が曖昧だし、私のケロイドは痒みや 痛みを伴っている為、掻いたりする事が刺激となって(ケロイドは「刺激を食べて大きくなる」と 言われるほど刺激は厳禁です)またケロイドが大きくなるとしたら、痒みを抑える為の注射は 予防の範囲(これ以上大きくなるのを予防する)とも考えられるのでは?と話しました。 続きます→

トピ主です2

🐱
うみ トピ主
→続きです 医院側は、厳密に言うと私のケースはギリギリ保険適用外だと言う主張は崩しませんでしたが、 次のレセプト時に医師から一言状況説明を入れてみるので、それで社会保険がどう判断するかを 待ちたい。それで保険適用が妥当と判断されたらその後は保険適用とする。しかしレセプトには 3ヶ月位かかるので、それまでは当院に罹るなら実費請求となる、との事でした。 しかし、実際多くの医院が純粋な美容目的以外では保険適用にしてケロイド治療をしている実態は ご存知だった様で、最後は「今回は治療前の説明も不十分だった」と保険適用分の差額は お返ししますと仰って頂きました。 私は昨日のやり取りでも、診察中でお忙しい中きちんと調べて対応して下さった事もあったので、 今後は院長診察の日に通院したい旨は伝え、しかし保険が使えないのでは長い治療で負担も大きいので レセプトの結果次第では、その後は保険適用に前向きな他院へ転院します、と伝え電話を終えました。 続きます→

トピ主です3

🐱
うみ トピ主
続きです→ coroさん レスありがとうございます。注射の際、医師から副作用も含め説明は全くありませんでした。 やはりどなたに聞いてもステロイドを説明無しで使用するなんて考えられない、と仰っていました。 この医院は院長は評判が良いが私が治療を受けた医師は微妙だそうです; 最後の一行のお気遣い、ありがとうございます。 アトコさん レスありがとうございます。アトコさんのレスを読み「脱ステ」について調べました。 やはり有効ではあるが慎重に使うべき薬剤、という印象です。いづれにしても仰る通り、全く 説明なしにステロイドを使う医師では治療を継続する上での信頼関係も築けませんので、今後は 院長診察の日に通院し1度はセカンドオピニオンを受けようと思います。 薫子さん ご自身の体験を話して下さりありがとうございます。また保険適用で治療できたという事、注射が 痛いのも最初だけ、とのお話は心強いです。私も早く楽になりたいです。 私のケースは保険適用か微妙、という事でしたので今回は医院とのやり取りを詳細に書きました。長くなって しまい申し訳ありませんでした。

今回は返金、よかったですね。

041
医療事務員
医療事務を10年以上している立場から転院お勧めします。 院長は評判が良いそうですが患者様は医療技術よりも人柄や雰囲気で医師の評価をすることが多いです。 転院をお勧めする理由は以下です。 1、ステロイド使用時の説明が無い・・・説明するのが当然ですが、皮膚科やコンタクトなどの眼科のように命に直結しない診療科の医師は認識が甘く、医師として当然のことを軽んじている、または本当にわかっていない場合があります。 医師は主に医業従事者なので、このような場合は患者様から苦情を受けた場合、ベテラン事務員や院長レベル(経営者)が教育するのですが、この病院では教育が行き届いていないようです。つまり患者軽視の状態です。 2、会計で実費請求されるむねを事前に説明がない・・・これも説明するのが当然で、無いということは事務員の教育ができていない可能性が高く、現在は医事コン普及により知識が無くても医療事務の仕事はできるので、病院は利益重視で「若く安い給料で雇える」経験の無い事務員を雇い、保険業務において患者様に説明する知識を持っていない事務員を置いている可能性があり、これも患者軽視です。

続きです

041
医療事務員
3、電話でこちらの状況と医師とのやり取りを説明した所途中からは院長が対応した・・・2と同様、事務員に知識が無い可能性があります。 4、2度目の電話を患者様にさせている・・・常識的な病院なら必ず病院側から早急に連絡するはずです。事務員に対応能力が無く、院長は医業に忙しく電話できなかった可能性があり、これも病院の事務レベルの低さを想像できます。 5、患者側が痛み痒みを訴えている・・・良心的な医師は患者様が苦痛を訴えている以上可能な限り保険利用の方法を探します。 6、次のレセプト時に医師から一言状況説明を入れてみるので、それで社会保険がどう判断するかを待ちたいという対応・・・このような状態ならすぐに社保へ電話連絡、状況説明と保険解釈について質問するはずです。確かにレセは3ヶ月かかりますが、なぜこちらから連絡してみないのか疑問です。 恐らく知識のある事務員が無く、医師である院長の限界だと考えられます。

最後です

041
医療事務員
7、私は昨日のやり取りでも、診察中でお忙しい中きちんと調べて対応して下さった事もあったので・・・当然の対応です。なぜなら患者側に疑問が残ってあちこちに質問されたら病院の評判を落としたり監査が入ることになったりするからです。 院長がすぐに調べたのは患者様のためもあると思いますが保身のためでもあるのです。 長々と失礼しました。 院長は経営と医師という二足のわらじをはいて激務です。このトピの院長さんの状態も想像でき、気の毒に思います。 本来、医師は利益を追求してはならない立場にあるのに、利益を追求しなければ病院が潰れるのです。これが日本の医療の問題点です。 だからこそ院長を支えるスタッフが重要なのです。 トピからは院長以外の医師や事務員などはまるで信用できません。これでは院長が信頼できてもそれ以外の部分で患者様が損をする場合が出てきます。(実際、今回は院長以外の医師と会計事務員の双方から損させられています) 保険が通用するかしないかではなく、安全のため転院をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧