本文へ

失敗が成功になった人いますか

レス4
(トピ主 0
😭
Mee
仕事
こんにちは。 このたび、転職を決めました。 熟考に熟考を重ねたつもりでした。たくさん悩んでの決定でした。 ですが、決めたあと、失敗だったという思いが強くなりました。 どうしても、モチベーションが下がり、続けられないような気がしてなりません。 ですが、もちろん、仕事を続けるうち、モチベーションが上がり、続けられることにこしたことはありません。 そこで、こんな同じ経験をされて、失敗だと思った転職が、のちのちとてもよいキャリアになったとか、転機になったとか、とても楽しく仕事がつづけられたとか、そういう方の体験談をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

比べないで、今をみてください

🙂
かんちゃま
後悔をするということは 過去の自分が一生懸命決めたことを 否定することになります。 今の状況を「失敗」と置き換える前に するべきことをできずにいる、 それをまさに「失敗」と呼びます。 何も結果が出ていないうちから そう決めてしまうことは簡単ですが 今後自分が道を決めなければならなくなったとき 自分を信じられない、そんな悲しいことはありません。 過去と現在を比べることは簡単ですし お金やキャリア、比べることはできますが 比べることのできないもの、 目に見えぬもの、 誰かにはわからない自分だけのものを 手にしてほしいと思いました。

35歳まで失敗でした

🙂
50代半ば
正直、学生時代は世の中を舐めてました。 就職は内定を幾つも得て、断るの当たり前の時代でした。 バブル期は多忙極めて、ボーナスは2年目でも100万円超えてました。 バブル崩壊後は一転様子がおかしくなり、転職を決意。 しかし、そこでは入社しても仕事がなく、何で採用したんだと思うようなボロボロの会社でした。 転職失敗だったと思いましたし、今でも、そう思います。 しかし、そこで辞めたら、転職の負のスパイラルにハマると思って、 仕事がないなら、自分で仕事を作ることを考えようと気持ち切り変えました。 そこではじめた自分で考案した新企画が初年度3千万円ほど売り上げを上げることに成功し、 仕事はゼロから新に創造する方がよっぽど面白いと気が付きました。 そこで6年ほど頑張って、35歳で独立起業。 今、サラリーマンを辞めて20年経ちましたが、あの転職で失敗し、 仕事とは会社から与えられた指示をこなすものと思っていたのを そうではないとボロボロの倒れそうな会社で学んだ経験が、 その後の起業に多いに役立ちました。 最初に入った会社でそのままいたら、 たぶん今のような社長の自分は居ません。

新卒就職が大失敗

もう還暦
最初の会社がとんでもなくブラックでしたね。大手の子会社で、実際は親会社の仕事をしていたのですがね。。。転職先は、マシとはいえ提示されていた仕事とは異なる職種に。女性でもあり、どこの会社にとっても使い捨て。 でも、初めの会社では技術的知識を、転職先では技術英語力と人脈を手に入れました。現在はそれらを駆使してアメリカシリコンバレーに住み着いています。それなりの学歴と能力は必要ですが、やはり拾えるスキルは貪欲に手に入れた結果が今につながっていますね。 落ち込んでいる暇はないです。ひたすら、前を向いてください。

後悔はつきもの

芥子
よく考えて決定したなら 自分の選択を信用しましょう。 どんなことにも後悔はつきものです。 悩むだけ悩んだら、次は 前を向いて進むのみ。 いろんな働き方があって良い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧