本文へ

風邪をひきやすくなった

レス14
(トピ主 1
🐷
あると
ヘルス
トピックを開いていただきありがとうございます。

今までほとんど風邪を引かない健康体でした。

ところが、5月6月と立て続けに風邪を引きました。どちらも鼻とのどにくる風邪でした。

今日もずっと鼻水が止まらず、夫に「こんなに頻繁に引くなんて白血病ではないか?」と言われて怖くなってしまいました。

病院に行けばすぐわかるのでしょうか?

休日のため病院にかかれず、落ち着きません。

ふた月連続で風邪を引くのは、やはり正常ではないのでしょうか?

ランキング

レス

そんなはずないでしょう!

😑
呆れた
ご主人も証拠もなく白血病って勝手に決めつけるんですね。それを判断するのは医者が検査をした結果で言う話です。 風邪を引くときは引きます。体調が悪いのに無理をしたり、アレルギー性鼻炎の可能性もあります。 病院に行く必要はありません。薬局で鼻炎薬を買って早めに寝れば良いです。大袈裟にもほどがあります。 休日にどうしても病院に行きたいなら「休日当番医」があります。ネットで調べればどの病院がしているかわかります。 土曜日でもしている病院はあります。あなたの住んでいる地域では平日だけしか診察していないのですか?もっとよく調べてから相談してください。

抵抗力が落ちたのでは?

ハレルヤ
最近の気温の変動、かなり辛いです。 年取って抵抗力が落ちただけではないかと思いますが…週明けに受診したら? 私も風邪ひいていますが、しかも鼻水の風邪(一緒ですね!) 明日は子供の試合の引率です(少雨決行!) 白血病ではなさそうなので、気合入れていきます!

この時期、具合い悪くなる人は多いです。

🐱
ふみ
白血病って、血液検査もしてないのに、ご主人の冗談ですよ。 身体を冷やさない、疲労回復するようにする。冷たいものはあまり飲まない。など、お大事に。 できれば病院に行くといいですね。安心のために。

風邪位で、考え過ぎ!

かき氷
手洗い、うがいしてますか? 腸内環境が悪いのでは?

抵抗力つけよう

💤
きらきら
と思いました。季節の変わり目、特に冬から春になる時や梅雨は抵抗力弱い人にとっては受難です。自分は春中、調子悪いです。気圧の関係なのか頭痛もあります。 年齢が書いてないのですがある程度おとなかな。でも白血病といきなり重病を思いつくあたりは若い人かな。 ウイルス性疾患って鼻や口からよくないものが侵入してきて始まると思うので、悪ものが侵入してきても撃退できて悪ささせない体力をつけたいです。 かき氷さんのアドバイスにもありますが、帰宅したらしつこいくらい丁寧に口ゆすぎ、手を石鹸でしっかり洗っています。めんどくさいけど感染して苦しむよりましですからね。 これだけでも徹底したらだいぶちがうと思います。 やっぱり心配なら受診してください。

雨が多くて

🐤
おせっかいお姉さん
気温が上下してますよね。 体調管理も大変ですが、シャツはまだまだ長袖・七分袖ですよね。 食事には、バナナ(抵抗力)      ヨーグルト(乳酸菌)      緑茶(カテキン)      梅干し(抗菌・殺菌)      ニンニク・生姜      納豆・りんご(冬)など 三食のどこかに取り入れてます。 子供の受験の大切な時に私がインフルエンザになってしまったので。   

熱は出ないのですか?

かき氷。
風邪と書いてありますが、、アレルギーの可能性は無いのでしょうか?? この時期特有のアレルギーもあるので。。 のどと鼻に来る風邪でしたら、やはり、うがいが大切です。紅茶や緑茶うがいも効きますョ。 本当はマスクも良いですが、もう暑いですよね…。 横ですが、、きらきらさん、気象病は、耳のマッサージで、血流良くすると、良いようですヨ。検索してみて下さいネ。

免疫力が落ちてるだけでは

🐱
stella☆
それだけの理由で白血病はオーバーかな。 でも心配なら病院に行った時に血液検査もしてもらっては? 免疫力上げる食事を摂る様にした方が良いと思いますよ。 それと、冷房や急な天候の変化による冷えに注意です。

かき氷。さま

💤
きらきら
トピ主さん、横に入って失礼いたします。 かき氷。さん、耳マッサージ検索して調べてからやってみます。ズキズキして不快なんですが薬にばかり頼りたくないです。ご親切にどうもありがとうございます。感謝。

受診していないの?

041
トマト
年齢は?誰も加齢から逃れられません。 寝不足、栄養の偏りなどちょっとしたことでも風邪を引くことはあります、人間ですから。 免疫力が落ちる病気は白血病以外に色々あります。 これまでと違う体調不良を感じたら早めに内科を受診。 掛かり付け医をもち継続して診てもらう意味はあります。

おそらく・・・

💤
はなちゃん
白血球数が減っているのかもです。 白血病ではなく白血球数が減っている! 白血病はドバーッと鼻血が出たりしますが 抵抗力が低下していると思いますよ。 また、最近の寒暖差で風邪をひきやすく なっているのかもしれませんよ。 ともかくかかりつけ内科医に診てもらうことです。 そこで対処できない病気かもと医師が判断すれば、紹介状を作成してくれ、市中病院または 大学病院に予約をかかりつけ医がとってくれます。突然市中病院と大学病院に紹介状なしに 初診受診すると選定療養費がとられますよ! ご自分では大学病院と市中病院に初診予約は 取れません。かかりつけ医でしかできません。 私は素人ですし、医療従事者では ありませんので確かなことは言えません。 正解ではありませんので回答。 ともかく医師に診てもらってください!

疲れているのでは。

🐴
言葉のあや
休みの日は寝坊するなどして、ゆっくり体調を整えられたらいかがでしょうか。

トピ主です

🐷
あると トピ主
あれから程なくして風邪は治りましたが、昨日からまた喉が痛くなり、風邪を引いています。 明日、新しい仕事の初出勤なので焦っています。 流石に2週間でまた引くのはおかしい気がするので、医者に行ってみようと思います。

鼻のどは耳鼻科

🙂
チーズ
以前、そんな感じでした。 テレビで内科でスッキリしない場合は耳鼻科でと見たので 耳鼻科に行き、それ以来くりかえしていません。 こんな場合もありますので。 それから栄養バランスの改善でタンパク質摂取を増やしました。 風邪をひきにくい体質に変わったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧