本文へ

歯磨き粉はケチるな

レス40
(トピ主 0
🙂
菜七子
話題
40代会社員女性です。 今まで350円の歯磨き粉を使っていましたが、ある知人が歯磨き粉には お金をかけた方がいいと言うので、同じ100g 900円の物に変えました。 効果はてきめんです。 こんなことありますか?

ランキング

レス

あのー

💍
唐辛子
いったいどういう効果があったのでしょうか? 今までの歯磨き粉では、どのような不都合があったのでしょうか。

どの様な効果がありましたか?

🙂
maimai
私も1000円以上するものを使ったことがあります。 1本使い切って効果を感じなかったのでやめました。 トピ主さんのおっしゃる「効果てきめん」について詳しく教えてください。

はい、てきめんです

🙂
あやな
そもそも、無駄な研磨剤を使わずに、しかも歯垢を除去する効果が高いから、その歯みがき粉は高いのです。 全然違います。 安い歯みがき粉でも、タップリ使う必要はなく、せいぜい歯ブラシ1/3で良いと歯科医は言います。 安い歯みがき粉は、沢山歯や歯茎の周りに残ります。 また本来ならば、うがいは、沢山しないものです。 少量の水を口に含み、軽くそそいで終わりです。 沢山残りません。 今の歯みがき粉は、歯の表面がツルツルになりませんか? 安い歯みがき粉は、長い時間かけて歯を削りますよ。 私は1500円の歯みがき粉を2本使っています。 歯垢落としとホワイトニングです。 歯みがき粉だけではありません。 30代にもなれば、フロス、段階を経て歯間ブラシです。 できれば歯全体をホワイトニングしてしまいたいです。 歯ぎしりや食いしばりの癖もあるのでマウスピースも欲しい。保険適用です。 これ放置すると、歯の根っこがヒビ割れてきますよ。 あ~オソロシや。 根っこがダメになれば歯をキレイにしても、いずれ折れます。 年齢重ねることに、お金をかけるは常識。 ちなみに私は女性なんで、女性目線で言えば、 まずは歯や毛髪の毛穴、肌の対策(ファスティング等含む)、油、摂取すべき食物と控えるものなど、また、基礎化粧品など、歯だけではありまへんがなと思います。 話はそれていきますが、本質はそこです。 だって本能じゃないですか?

知覚過敏なので私に使えるものは一種しかありません

😝
フッ素
>お金をかけた方がいいと言うので、同じ100g 900円の物に変えました。 おカネの問題じゃなく、求めている機能があるかどうかが問題でしょう。 私は、虫歯予防に高濃度のフッ化ナトリウムと、知覚過敏対応の成分が配合されている歯磨きを使っています。 値段は90グラムで500円くらいかな! それとね、磨き方もだいじですよ。イエテボリテクニックが虫歯予防に良いそうです。

それは聞き捨てなりませんね

🙂
パッカ~ン
具体的に何がどうなったのでしょうか? もしかしてその知人は歯科関係の方ですか?メーカーの方ですか? いずれにしても歯は大事ですので、より以上の情報の開陳を。 しかし、今でも「粉」なんですね。

効果の違いはなに?

😉
ha
どんな違いがあったのか聞きたいです。

歯科医助手の女性に歯磨き粉はほんの少ーしつければよいのです

お世話好き
とアドヴァイスされました。「商業目的のコマーシャルではたークさんつけて見せますけれどね」と。歯科医自身も「歯磨き粉は研磨剤なのでつけすぎないように」と。トピ様のは量でなくて質の問題ですよね。

私は電動歯ブラシ

🙂
あらら
ある歯科医が歯磨き粉は何でもいいと言っていました。 大切なのは磨き方だと。 なのでトピの効果てきめんとは何がてきめんだったのかを書いて欲しい、知りたいです。 私は電動歯ブラシを買い替えたら効果てきめんでした。 元々使っていたのはあるシリーズの中位機種で1万円程度の物。 買い替えた物は同じシリーズの上位機種で2万円程度の物です。 同じシリーズなのに効果がまったく違いました。 普通に磨いただけなのに歯がツルツルです。

041
ヨセミテ
綺麗にするなら塩で磨けば十分、と聞きました。 歯科医によっては水だけでも構わないと言うし、歯磨き粉の付け過ぎは良くないとか…色々ありますね。 歯の治療の過程で知覚過敏の状態にあったとき、歯科医が沁みる感覚を抑える機能のある歯磨き粉(ちょっと高め)を勧めてくれました。 それはある程度の効果があったと思います。

何も付けないにしくはなし

041
ひろひろ
何も付けず、歯ブラシのみで磨くのがいちばん歯にはいいと思います。 フッ素がほしいならフッ素入りの薬用ガムがあるので歯磨き後にかむといいと思います。 口腔内は弱アルカリ性に保ったほうがいいらしいので、少量の重曹水で口をすすぐのは有効だと思います。 自分は重曹を歯ブラシに付けて歯磨きしちゃってますが かなり「不味い」ので、市販の歯磨き粉の味に慣れちゃったひとにはつらいかもしれません。

私も知りたい

041
ペンペン草
歯石除去効果をあげる方がいらっしゃいますが、使ってすぐに分かるものではないでしょう。 (トピ主は、使い始めてすぐに分かったような文章です) そもそも、歯石になってしまったものが、歯磨き粉でとれるのか??? 歯垢を取り除くなら、歯磨き粉を変えるより正しい歯磨きの方が、重要に思います。 歯間ブラシやフロスを使ったり、ヘッドの小さいブラシを用いたりとか。 私も歯が弱く気にしているので、ぜひ詳細を教えてください。

歯磨き粉は使わない

041
歯は大切
分からないけど 私が通ってる歯医者さんは歯磨き粉は使っても使わなくても別に問題ないって話でした。 却って歯磨き粉をつけて磨く事でサッパリ磨いた気になり洗い残しが出るとか…。 歯磨き粉より磨きかたに重視した結果以前より歯茎が元気になりました。

量のことかと思った

🙂
りかこ
値段ではなくフッ素がたっぷり入ったものを量をケチらず使用し、歯磨き後すすぎはしない(一回ペッとやるだけ)のが効果抜群と聞きました。

スウェーデン式

💡
フッ素ケア
先日「ガッテン」の放送で虫歯予防のための新しい歯磨き法を取り上げてました。 なんでも、その手法を取り入れているスウェーデンでは虫歯率が極めて低いとのこと。 ガッテンの公式HPでも公開されているので見逃している方は見てみると面白いですよ。 実は、この放送後に勇気を出して実践中なのですが… その効果はいつ判明するのかがわかりません??? トピ主さんが効果てき面と感じた期間・効果内容を知りたいです。

知覚過敏用を除けば、歯磨き剤には大した違いはない

🐧
それより、歯ブラシこそ歯の部分別に使い分けるべきだと思います。 噛み合わせ部分と歯茎との境目部分では汚れの落とし方も違ってくるので、それぞれ適したブラシの毛先も異なってきます。 また、入り組んだ部分や奥歯の裏側など、特に磨き残しの出やすい部分はワンタフトブラシを使い、細やかに歯垢を掻き出すことが大切です。 歯間などにフロスや歯間ブラシを使うことは、今やデンタルケアの常識と言ってもよいでしょう。 つまり、歯磨き剤より器具の方に神経を使う方が合理的です。 世間には「口臭を劇的に消す」などと謳ったものもありますが、口臭はそれが口腔内の汚れにしろ内臓疾患からくるものにしろ、その原因を治す以外に根治方法はないのですから、そういう意味でも歯磨き剤に頼り過ぎるのはよくありません。 「高価ないい歯磨き剤を使っている」との思い込みから、肝心のブラッシングが疎かになるのでは本末転倒です。

石けん歯みがき

🙂
梅雨の晴れ間
歯みがき剤には気を使っています。界面活性剤や研磨剤などの添加物が入っていない物を使うようにしています。 今は1本100グラムぐらいのが400円~500円ので朝晩磨いています。生協でも無添加歯みがき売っています。 私は特に虫歯予防や口臭予防の効果は期待していません。マメに磨いて歯間ブラシも併用すれば防げますから。 大手メーカーのものに比べて石けん系の歯みがきは刺激が少なくて、磨いた直後も食べものの味が変わらないのがいいです。 歯医者さんいわく。「歯みがき剤は基本どれでも同じで、使わなくても丁寧に磨けば大丈夫」。

ありますよね

🎶
ばんび
私は歯周病体質で、悪い時は自分で自分の口臭に気付きます。 それまで歯周病に効く!という、300円くらいのペーストを使っていましたが、勧められて、1400円もするナタマメペーストにしたところ、驚くほど口臭が減りました。 子供にもよく、今日臭うみたい、と教えてもらっていましたが、それ以降は大丈夫だよ~と言われて安心しています。自分で感じることもありません。 それだけ高くても、実際一回に使う量はほんの少しなので、その効果を思えば負担とは思いません。 ただ、高いのでどこでも売ってるわけではないということ。 近所のドラッグストアから消えてしまい、出先でもドラッグストアを見れば探しますが、なかなかない。 効果あるのになあ。

効果てきめん

🐱
やつがれ
の「効果」が何だったのかを 具体的に知りたいです。 歯が白くなった?口臭がゼロに? 虫歯になりにくくなった? 歯茎の色がよくなった? 私は知覚過敏なので、知覚過敏用の歯磨き粉しか 使えませんが、高価だからいい、というものでも ないような・・・ もちろん極端に安いものは、成分が心配なので 使いませんが、お値段が高い理由は何なのか。 そこをまず見極めないと意味がないですよね。

中学生になった次男に。

🙂
45歳働く主婦
私はなんだか朝目覚めた時のねばねばが気持ち悪くなり、年齢的に歯周病が気になったので、5年ほど昔に一本1200円程度のものにしたところ、朝のねばねば&口臭が無くなりました。それまではお口くちゅくちゅ、とかいろいろ試したんですけれどダメだったんで「歯磨き粉を変えるだけで??」とびっくりしました。 3年ほど前に次男がやたらにフロスやら使ったり歯を磨くので聞いたら私と同じく「ねばねばが嫌」というので、それまで子供たちには一本200円くらいのお安い物を与えていたのですが、同じ歯磨き粉を与えてみたところ「全然違う。朝にねばねばしない」とそれ以来は「もう戻れない」と私と同じものです。 でも基本私と子供たちはケチで、歯磨き粉もちょびっとしか使わないですから、なんでそんなに変化があるのか謎ですね…。 そういえば、次男と同じ洗面台を使っている長男は全く気付かず「えっ!これそんな高いやつなの?俺は前のやつでいいのに…。たかっ」と驚いてました。 別に息子達は口臭も気になったことなんてないし、気になるらしい次男はフロスなんかも使ってるんですけれど…。あ、次男と私は唾液が少ないほう、と思います。長男は小さい時はよくものを食べる時にもあふれてくるらしくたまに唾液がこぼれるくらいでした。 ちなみに息子達は高校生になるまで虫歯ゼロですし、私も中学を出るまで虫歯ゼロ、今も虫歯は縁がなく、歯槽膿漏予防に歯医者に通うくらいです。 確かに不思議だよねえ…。でも気のせいじゃないんだよなあ。

歯科には誤解が多い

🙂
家内安全交通安全
歯磨き剤はむし歯予防に必要なものでフッ素入りが必須です。 フッ素なしの歯磨き剤にはむし歯予防効果はありません。 さらに大人では2cmほどの量が必要で、量が少ないとむし歯予防効果に劣ります。 数年前からフッ素増量の歯磨き剤が認可され、さらにむし歯予防効果が期待できます。

界面活性剤

🙂
家内安全交通安全
歯磨き剤には界面活性剤が入っているのが普通です。 これは界面活性剤により、汚れを落とす効果があります。 一般的にはシャンプーと同じ成分のものを入れてます。 せっけん歯磨きにも合成界面活性剤が入っています。研磨材もはいっています。(フッ素は入っていません) この点も誤解が多いようです。

電動歯ブラシ

041
サリー
子供を歯科矯正に通わせています。 まだ歯並びがガタガタなこともあり、私が毎日仕上げみがきとフロスをしていましたが、毎回、みがき残しを指摘されていました。 そこで、電動歯ブラシを導入したところ、みがき残しの指摘が無くなりました。 その後、家族全員、電動歯ブラシに変えました。 翌朝のツルツル感が全然違います。 歯磨き粉は、歯医者でフッ素入りを購入しています。

どなたの書き込みもそれぞれしっかりした根拠がありそうで

お世話好き
それぞれ正しいのでしょう。 歯ブラシに付いていえば、私は電動歯ブラシで歯茎ごとしっかり磨き、次に音波ブラシで歯と歯の境についた茶渋を取り、うがいの後は手動歯ブラシで練り歯磨きをしっかり落とします。 デンタルフロス、デンタルテープ、スーパーフロス、歯間ブラシ3種と歯磨きセットは仕上げのうがいに使う塩を混ぜて11種類。 女優の梶芽衣子さんの20種類には及びませんが、一日4回、一回の所要時間10分から20分です。 それでも歯医者に貢いでいるのですから生来の歯質は変えようがないのです。

それぞれ正しくないですよ

🎶
60代半ば
医療情報は日々更新してます。 付けなくていいとか少量でいいとか安いものでいいとか 専門家でそういう事言ってるのは情報更新できてないとこ。 勉強が足りないんですね。 ガッテンのが正しいと思います。 ライオンのチェックアップは市販のものよりフッ素の含有量が高濃度。 値段じゃなくてフッ素の含有量です。 ケチるなは正しいです。

調べてみましたよ~

🙂
あやな
二度目のレスですが、私は1500円で85グラムの歯磨きジェルです。 根拠をって挙がったので再び調べました。 フッ化ナトリウムは絶対です(フッ素)濃度の問題ですが、私の歯磨き粉は1450ppmfです。でも市販でも、同じ濃度の歯磨き粉は出ていますし、1000ppmfもあれば大人の場合は良いそうですよ。 また、次に殺菌作用です。歯周病は万病のもと。歯周病を食い止めるための殺菌作用のあるものは色々あります。ご理解ください。 また、粘性といって、粘りけ、というものが大事で、これが歯周ポケットに長く留まる事で、歯肉炎や歯周炎、歯槽膿漏を予防するらしい。私のにはビタミンEも含まれていて、これも歯肉炎など諸々を予防するらしい。また、トラネキサム酸も近年よく耳にしますよね。シミとかの。 あれも歯肉の「炎症」出血を防ぐ効果があるらしいです。 また、研磨剤は出来るだけ配合してないほうが良いです。年齢重ねた歯や歯茎が弱ってきたところへガシガシ研磨。傷つきますよ。 自分が効果てきめんって言ってるので調べました。虫歯なんか、あり得ないです。 歯みがき粉だけじゃなく、日頃のケアをやってます。寝起きのイソジンもいいですよ。殺菌して口臭を取る。いやいや、蘊蓄スミマセン。 私は今確認したところ歯ブラシだけで5本ありました。省く日は3本使いです。 そこに歯間ブラシもフロスもあります。歯間ブラシは4種類です。 あとは何でしたっけ? 調べた事しか答えようがありまへんがな。使ってる本人が、実感してて、素人に根拠を求められたら、 フッ素、研磨剤無配合で粘性があるからツルツル、泡が無駄にたたないからよく磨いてしまう。口臭は明らかに減る。 こんな実感しか述べられまへん。面白いトピでした。ますます歯にうるさくなりそうで、笑ってしまいました(笑) ありがとう、トピ主さん。

とても参考になったので……

なつ♪
なた豆歯磨き粉を買いました!! 今日から家族で使ってみます!! わくわくドキドキします♪ かなり期待しております!!!

どんな効果なの?

🙂
紫陽花
アラ40、既婚、会社員、女性。 この年になるまで虫歯も歯周病も経験がありません。 実家の母も妹達も子供達も 虫歯ゼロ。 子供の頃から けちんぼの母親の歯磨き指導(?)のオカゲかしらん? と思っていましたが… だって母親は、勿体ないから 先ず よくブラッシング。 最後にちょこっと歯磨きコでいいからね。 歯ブラシは2種(+ワンタフトブラシ)を使って交換速度も早いかな? 幼い頃は母親にフロスで~イヤだったけれど「歯医者にいきたい?」と 脅され… 子供達(高校生筆頭)も虫歯皆無なので、60代の母も、母兄弟も虫歯がない(叔父夫婦は歯科医)そうなので ブラッシングが肝要だと思っていました。 どんな効果????

紫陽花さんの場合は口の中の状態がいいのだと思います

🎶
60代半ば
口腔内の菌が少なくて虫歯のリスクが少ない方なのではないでしょうか。 菌の検査をした事ありませんか? 全ての人が同じ状態な訳ではありません。 リスクの高い人は虫歯や歯周病になりやすい。 そういう人はフッ素の入ったものを使う事でリスクを軽減できる。 紫陽花さんが今の手入れで困ってなければあなたの場合はそれでいいと言う事でしょう。 虫歯で困ってる人にとってはフッ素が大きな助けになるという事だと思います。

歯が弱いからこそ聞きたい

041
りんママ
歯質が弱く、歯周病にもなりやすい体質。 20歳の頃には、未処置の歯はない状態。 しかし、20代半ばで、よい歯科医に巡り会いました。 きちんとブラッシングの指導を受け、1日3回の歯磨きを心掛けたら、虫歯になるのは数年に一度程度まで減りました。 (今、40代半ばです) その虫歯も「ちょっと削って終わりの軽度のもの」とか、「被せ物の内側で防ぎようがない」とか、そういったタイプです。 使う歯磨き粉は、安物で、本当に少しだけです。 だからこそ、ブラッシングではなく、歯磨き粉でどう違うのか知りたいです。 フッ素を全否定はしませんが、トピに記載されたほどのてきめんの効果があるのかは、疑問です。 あと、最新の知見を得るのは大事ですが、バラエティ番組の情報を妄信しない方がいいと思いますよ。

信じる信じないはどうぞご勝手にというしかありませんが

🎶
60代半ば
実はそれほど最新の情報でもありません。 予防歯科に情熱を傾けてる先生達の中では何十年も前から やってる事です。 その成果があって、今やっと一般的にも浸透してきて、 マスコミでも注目し始めてきたという事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧