本文へ

夫の作る料理が塩辛い!

レス4
(トピ主 0
😣
きみ
ヘルス
夫が最近料理にはまっています。 ですが、、、すごく塩辛いです。またはすごく甘いです。 食べている途中に軽く頭痛がするほどですが、 残すとふてくされてしまいます。 わたしが作る料理は減塩というわけではありませんが、レシピの基本に従って作っているので普通だと思います。 それを夫はおいしいと食べてくれていますが、、 味見もしているはずなのに、なんでこんなに塩辛くなるのでしょうか?

ランキング

レス

塩分測定器で数値を見せては?

041
ゆり
汁物なら、家庭用の塩分測定器で塩分○%と出ますよ。 元々病気などで塩分調節が必要な方々が使うものですが、使ってみたらどうですか? 男性は感情で話すよりも、数字で示すほうが納得するらしいですから、濃い数値を見れば理解してもらえるかもしれません。

レスします。

041
匿名。
亜鉛が足りないと 味覚がおかしくなるそうです。ご主人は 肉体労働者ですか?汗が出るので 塩分を補っている。腎臓が悪くなるし 高血圧になって成人病が心配だから 薄味にしてね。と お願いしてみてください。

美的センスはありますか?

😭
マグカップ
料理は絵画と似ていますよね。 絵をかいて色を塗っていくとき、薄い色から濃い色を塗りますよね。 濃い色を塗ってしまうとそこから薄くできません。 料理も同じで塩少々の意味が分からず、小さじ1程度入れてしまうと辛くなってしまい取り返しがつきません。 私も男なりに多少料理はしますが、基本「さ・し・す・せ・そ」の順に調味料を使います。 ご主人も一度料理教室に行ってみてはどうでしょう? ピアノ・ゴルフ・料理などいろいろありますが、やはり先生に習うのが基本ができますから。 アレンジは基本がしっかりできていないと、自己流はアレンジではありません。

ちょっと味見、としっかり食べるは違いますからね。

🙂
一応は専門家
ちょっと味見、で美味しく感じる場合 ちゃんと食べると味が濃すぎることは、料理の初心者アルアルです。 口に入れる量が違うのですから、当たり前なんですけどね。 ご主人にアドバイスするなら 「味見の段階ではちょっと物足りない、くらいで止めると しっかり食べた時に美味しく感じるよ。」 ですね。 聞き入れてくれれば良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧