本文へ

入社したばかりの会社。定時で帰れない

レス19
(トピ主 1
😣
ひかげ
仕事
40代、女。現在、正社員として試用期間中です。 入社初日から毎日1~2時間ほど残業があります。 他の社員さんに用事がある時は定時で帰れますか?と聞いたところ、そういう時は前もって申告して下さいと言われました。 専門職なので残業は常習化しており、ある程度覚悟はしていましたが、予想以上でした。 面接時には仕事状況によって残業があったりなかったりすると説明されています。 あと1ヶ月もすれば他の社員さんが辞めるため更に仕事量が増えます。 正社員で採用してくれたことはありがたいのですが、このままですと体調を崩してしまいそうで不安しかありません。 試用期間中は頑張ってみるか、それとも早めに退職して次を探した方が良いか悩んでいます。

ランキング

レス

答えは出ている 試用期間中に次を見付けましょう

041
匿名
試用期間中で毎日2時間の残業、20代前半なら乗り越えられそうですが、40代ではきついです。 ここで頑張って何かを得て転職も20代なら有りだが、40代にはそんな時間は残されていない。 しかも、引継ぎが終わったら、もっともっと残業増えるんですよ。 耐えられるか過労で潰れるかの思案、って辛すぎませんか? 前以て申告しないと定時で帰ることが許されないって、おかしくありませんか? そして、あなたが定時で退勤する=だれかが残業が増える、これは異常だし、 定時申告が重なると「また?」と冷ややかな目で見られ、居づらくなる、っておかしい。 おかしいを通り越してブラック。 基本的に、募集がある=欠員があるか慢性的な人材不足=働きづらい要因を疑え、です。 仕事に関して価値観は人それぞれですので、職場とあなたの価値観が合っていれば、多少の欠点は目をつぶれるでしょう。 軌道修正しやすい若い頃なら許容範囲もストライクゾーンも広いですが、 疲れをためられない中年以降は無理が出来ませんから見極めが重要です。 もう一つ、駄目スタッフの烙印上等!で「わたし、定時で帰ります」を貫くのも一つです。 「あの新人、定時で帰っちゃうけど業績は良い、悔しいけど」と評価されるか、 「あの新人、仕事もまだ覚えてないのに定時で帰るって使えない!」と試用期間満了で切られるか。 切られたら、会社都合記載の離職票持って職安に行けば、前職との通算で条件を満たせば失業手当が給付される可能性もあります。

定時で上がれる仕事だけ頼むなら

041
パーコーメン
派遣社員や非常勤で間に合うでしょ? 正社員が必要な会社の立場に立って考えてみてください。

本当困りますよね。

041
匿名
転職何度かしてますが、ひとくちに残業といっても職場によって結構事情が違います。 忙しい時に「今日残業できますか?」とリーダーが1人1人聞いてくれ、その時間も30分、1時間程度で、もちろん残業代も10分単位とかでつくというものならいいのですが、最初の面接の際に、その認識で「残業OKです」と言ってしまってとんでもない思いをした事があります。 右も左も分からない社会人1年目でそういう会社に入ってたら、次からかなり警戒してそこをチェックしての入社になるだろうけど、まさかねぇ~~。「残業OK」と言っても「常識の範囲内でお願いします」と思いますよね…。本当。 もし家族がいるのなら、家族悪者にして「こんなに残業があると思いませんでした。すみません。このままだと家庭が壊れそうなのでやめさせてください。」と頭を下げたらいいと思います。 試用期間も、給料減らされるだけで正社員とまるっきり同じ事させられる場合も多いですし、最終日に「私には合わないようなので本採用は辞退します」と言って済むかといえばそうではないですよね。 私の場合は、子供が小さい事を理由に上に許可をとって残業を制限してた(といっても毎日1時間半はやっていたんですが、他の人達が日付かわるのもざらだった)けど、本採用直前に別の先輩社員に呼び出され「あんた見習い終えて本採用されてもそんな事するつもりなの?」と言われたのを期に退職した事があります。でも、その時も既に一戦力としてローテーションに組み込まれてる状況だったので試用期間では辞めれず、もう1ヶ月残りました。なので「試用期間中は頑張ってみる」事に価値を見出せないです。大体、本当におかしい職場は初日におかしい事分かりますよね。色々批判つくかもしれないけど、次はこういう所にひっかからないように気をつけて転職活動頑張ればいいと思いますよ。応援してます。

残業は普通にありますね

🎂
う~む
理由はコストです つまり、残業にならないように 社員の人数を設定すると 会社側の経費がかかりすぎるので 残業で対応してもらうという昔からの 定番の方法であります。 会社説明や面接のときに 当社は残業はありません。という場合 以外は残業はありますね 社員のなかには生活の為、残業が好き な人もいますけどね ま。人それぞれってことです

わかります

041
さら
たった1~2時間くらいいいじゃない!正社員のくせに甘い!40代で採用してもらえただけでありがたいと思え!みたいなレスがたくさんつきそうですが、正社員だからって毎日残業なんてしたくないですよ。 そもそも残業ありきなのがおかしいんです。定時の意味がない。 1日1~2時間でも1ヶ月に換算したら3~40時間にもなりますしね。 私は転職ではなく異動でしたが、そのような職場になって体壊して辞めました。 でも、絶対おかしいとは思うんですけどそういう会社ばかりですよね… どこが働き方改革なんだかわかりません。本当に嫌になります。 辞めることはいつでも出来るので試用期間中頑張るのはいいと思いますが、体を壊してしまう前までに判断してほしいです。

無理無理!私も辞めました

😠
かなりあ
無理です。 残業、私はあまり無いと言われてました。 でもシフト制で新人の私は予定があると言っても、他の方の都合を優先させられ、休みもとれず、毎日残業…。 体力気力ともに持ちませんでした。 子供の大切な行事にも参加できず、他の社員の年上の子供の都合を優先させられたのが一番苦痛でした。 頑張るのはいいんです。 でも、上司が気持ちを理解していただき、異常な状況の改善策を施行しなければ、 こちらはいつまでも使い捨て状態です。 私の場合、この状況で、さらに、 10倍に仕事量が来月から増える、責任持ってやってください、 と言われた時に辞意を伝えました。 あっそう。 上司の返事はこれだけでした。 ほんと、就労する価値の無い人間のいる職場って多くあります。 この辺の改善を国レベルでしないと、いつまでたっても不安定な職と経済不安はなくならないと思います。 心身が壊れる前にさっさと辞めるべきです。

私は独身です

041
akemi
トピ主さんが家族がいるのかどうかわかりません 私は40代後半独身です なので、この年齢で正社員はありがたいです 少々の残業はがんばります でも、そこは人それぞれなので、2時間の残業が負担なら転職です  

次探せるのなら

🙂
みもざ
入社直後から毎日2時間だったら、今後は毎日2~3時間? よほど重要な予定で、事前申告かつ、当日もかなり工夫しない限り、 定時では帰れないのでしょうね。 次が探せる業界・職種でしたら、退職でもいいと思います。 ただ、慢性的な人手不足業界ですと、正社員が定時退社は なかなかないかもしれませんね。

行動するなら早めがいい

😑
通りすがり
試用期間中は頑張ってみることも一手ですが、 経験されているように、残業が常態化している職場では、 今後、よほどのことがない限り、改善はされないと思います。 今後の状況が予測できる環境なので、 自信がないのであれば、試用期間終了までと言わず、 会社に変な期待を持たせず、早めに辞めたほうがいいでしょう。 ただ、今後は正社員の求人にはもう少し慎重に検討したほうがいいかもしれません。 人材不足が慢性的な業種もありますから、「36協定」のような 法律で認められた時間外労働は致し方ないと思いますし、 それに対応する体力は付けておくべきだと思います。

それは

🙂
るりこ
それはみなし残業レベルだし、慣れるまでは多少の頑張りも必要だと思います。 若い人なら、もう少し様子を見て頑張りなさいと言いたいところです。 しかしトピ主の歳で、そういう不満があるなら他を探すべきと考えます。 今ならすぐ辞められます。 正社員になってからだと、試用期間のうちになんで言わなかったの?って言われますよ。

誤差

🙂
カオ
いずれにしても、辞めるのが前提となっているようなので、伝えるのなら早めの方が良いのではないでしょうか。 私の感覚では残業1、2時間程度ならば誤差の範囲で少ない方だと思いましたが、閑散期と繁忙期でまた変わってくるでしょうしね。 一番引っかかったのは、定時で帰るのに事前申告が必要という所。 専門職ということで、急な案件や修正等が発生した時に対応できる人が限られるからでしょうが、面倒くさすぎますよね。 これが無ければ良かったのですが。

辞める方向でいます

ひかげ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 残業はある程度覚悟の上だったのですが、やはり定時上がりに事前申告がいるというのがどうしても気にかかり辞める方向でいます。 おそらくこのまま続けると1~2時間の残業が毎日3時間以上になったり終わるまで帰れない状況になったりしそうで… 通勤も1時間以上かかるので、さすがにこの年齢だときついです… 早めに退職を告げて次を頑張ろうと思います。

50代になるともっと辛いです。

🙂
通りすがり
私は正社員雇用をしていないところだったので無期限非正規雇用だったんでちょっと違いますが、契約書上は8時間労働でしたがサービス業のために毎日2時間残業の職場を先日辞めて仕事を変えました。 タイトルの通り50を超えているので、仕事時間が長いのもですが職場にそれだけ毎日長時間拘束されること自体もものすごく辛かったです。 正社員という保証との天秤にかけるのがまず大事なこととは思いますし定時きっかりという職場が果たしてあるかも問題ですが、どんどんこの先体力も気力も衰えますのでそこもお考えになったほうがいいかもと思います。 もしかしたら慣れて50代までやっていたらなんとも思わなくなるかもしれないですが、老婆心ながらちょっと書かせていただきました。

次からは残業なしの企業だけ応募したら

🙂
匿名
求人票の残業欄は月平均何時間と書いてあったの? もし5時間と書いてあって、実際は毎日1~2時間ほど残業してるなら多いかな。 ただ正社員だったらほとんどの企業は多少の残業はあるものだし、 毎日1~2時間残業なら週5勤務で合計約20~40時間なので異常に多いとは思えないかな。 企業側としては定時帰りは迷惑のようですし根性ない人はいらないでしょうし、 トピ主側も求人票の残業時間(?)と話が違うようなので、さっさと辞めた方がいいと思います。

1~2時間ならいい方だと思うけど

🙂
みみみ
よほどの優良企業なら別ですが、世の中のほとんどの企業は この程度の残業は許容範囲とされているように思いますが。 まあ、嫌なら次の勤め先を探せばよいと思います。 あと個人的には、この程度の残業にも耐えられないというのは かなり精神的にお疲れなのか、あるいは体力がないのか、 いずれにしても40代としては結構ハンデがあると思います。 体を大切にするためにも、病院などで自分の健康状態やメンタルの 状態を医学的に把握しておくのも良いかと思います。

そんなに働くのがいやですか?

🐶
50代のおばさん
トピ主さんは、そんなに働くのがイヤなのでしょうか? 残業代が支払われないとか、保育園のお迎えがあったり、介護の必要な家族と住んでいるとか、 そういった事情があるのなら、もちろん話は別です。 でも単に疲れるとか、自分の都合なら、仕事に対する考えが甘いと思いますよ。 まだ試用期間中とのこと。今は新しい仕事に打ち込むときです。 1,2時間の残業なら、慣れてきたら効率化して、就業時間内におさめることができるのでは? そして辞めた社員の仕事が割り振られたら、また少し残業が増え、 その仕事をまた工夫して効率化して、残業を減らす。 一般的な正社員の働き方だと思います。 だって、いつまでも同じ仕事量を同じ時間をかけてやっている正社員なんて、要らないですから。 全く成長がないじゃありませんか? ましてやトピ主さんは40代。 マネージャーや課長など、リーダーとしての役割が期待される年齢です。 チームを持てば、部下の評価やキャリアプラン、できない部下の仕事のカバーと、、 ますます業務量は増えていきます。 効率化を重ねて、決まった時間の中でいかに多くの業務をさばけるようになるか。 そうやって正社員は成長し、昇格していきます。足踏みされると会社は困るのです。 もしいつまでも同じレベルで、残業なしで済む仕事をしていたいのなら、 派遣の方が合っていると思います。 でも、せっかく正社員として雇用されたのですから、 仕事の楽しさを感じることを目指して、もう少し頑張ってみませんか? そしてときどきは、「今日は定時で帰りま~す!よろしくお願いしま~す」って、 朝から周囲に告知しておいて定時退社しましょう。

正社員ですよね

🐤
もふもふ
まだ40代ですよね。 1~2時間程度なら体にこたえるほどの残業とは思いませんが、残業手当が出ないのですか? 現実はドラマと違うので、確実に定時に帰りたいなら非常勤職員や派遣社員になるのが手っ取り早いですね。 ただ、定時で帰るのに事前申告が必要というのはおかしいと思います。 その日やらなければならないことを終えても帰れないのですか? 皆でやる仕事が終わらないと帰れないということでしょうか。 最初は白い目で見られても、自分の仕事を終えたら遠慮なく堂々と帰るという流れを主さんが頑張って作ってみてはいかがでしょうか。

レス読みました

041
mm
1~2時間の残業ならと思ったのですが、毎日3時間以上で、通勤が1時間では無理していると思います。 終わるまで帰れない状態になったのは、職場の人から脅されたのか、そういった雰囲気なのか。 退職をして、次は条件の良い所を見つけた方が良いです。通勤時間は30分までの所、残業時間月20時間程の所が良いと思います。 探せばあります。会社は冷たいので自分で体調管理しないといけませんよ。

残業時間は大したことないけど+一時間の通勤は

041
ますこ
キツいわ。 近場で探すか、求人が多い地域へ引っ越したらどうでしょう? 年を取るほど、長時間通勤は体に堪えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧