本文へ

血便

レス15
(トピ主 1
🐷
kyan
ヘルス
土曜日の深夜主人がトイレから出ずうなっていました。 おなかが痛い と、いい朝になって血便が出たとのこと、翌朝土曜日近所で消化器系専門診療をしてもらえる病院へ行き一日寝ていました。 すぐに治療してもらえるのかと思ったら、検査は一ヵ月後と、薬を3日分だけもらいました。先生からは3日分も薬はいらない、と、言われたそうですが、土・日曜日はおかゆのみで今日は仕事に出かけました。 おなかはもとから弱かったのですが、血便ははじめてだったようで本人もびっくりしていました。私も心配しています。 一ヶ月先の検査を待つより胃腸科専門でなくても他の病院をすぐに探して受診するの勧めたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

嘘をついてでも会社を休んで。

🐱
あじりん
主の考えどうり明日にでも親身に診てくれる病院 を探して連れて行ってあげましょう。ただし余程 の便秘症でウンチが出たときに、おしりの穴がき れて血が出たのではない事は見て確認してあげて ね。

色は?

041
便の色です。 鮮血なら大腸などの比較的出口付近が切れたことによるもの。 どす黒い色(一目見て血便とはわかりません)なら内臓の炎症…。 私は医者からそう説明を受けたんですが、その主治医は説明してくれなかったんでしょうか? もしも御主人がパッと見て血だと気づく色なら、さほど深刻に考える必要はないかもしれませんよ?ただ時間がかかっても検査だけはしっかり受けた方が良いです。

血便の色は?

🐷
へのかっぱ
どす黒かったり、黒っぽいなら腸の奥のほう(入り口のほう)からの出血なのですぐにでも他の病院を受診されたほうがいいでしょうね。 真っ赤な、いわゆる鮮血であれば、出口のに近いところからの出血であったり、出口そのものが切れて・・・といった「痔」の可能性が高くなります。この場合は消化の良い食事を心がけて便秘しないようにして1ヶ月様子をみていてもいいような気がしますが、ご主人さまの場合はどちらでしたか?

すぐに検査を

😑
こおろぎ
便に血液が混じったら、痔でなければ、大腸がんの可能性があります。 お腹が痛い、という自覚症状があるので、一日も早く大腸内視鏡検査を 受ける事をおすすめします。

今までの健康診断ではどうでした?

041
ひー
私は今年初めての健康診断の検便でひっかかり、1ヶ月後再検査 それでもひっかかり、胃腸科の病院への紹介状をもらい内視鏡検査をしました しかし複雑な腸の形だったのと痛さに堪えられず断念 更に1ヶ月後もう一度検便をして、ひっかかってしまったので別の病院への紹介状をもらいました そこは予約がいっぱいで内視鏡検査ができたのは1ヶ月後でした 結局原因はわかりませんでしたが、小腸の入口までカメラは行きポリープのないことは確認できました どうしても心配で早く見てもらいたいなら個人の医院へ行けばいいと思いますが、大腸のポリープはすぐできるものではないようなので今まで健康診断で問題がなければ焦らなくてもいいと思います

早期発見!

041
らん
心配でしたら、一度総合病院で見てもらったほうが良いです。 私の父もずっと違和感を感じていたそうですが、痔だと思って放っていたそうです。そして先月、便か尿か分かりませんが血が混じっていたようで、病院へ行った結果、直腸癌でした…。 しかも放っていたため、進行していたようで。 幸い転移はなく、半年間の人工肛門にはなったものの、手術・1ヶ月弱の入院で、仕事にも復帰できました。 早期発見が重要!

私の場合は

041
SUB4
参考になるか分かりませんが、私の経験談を書かせていただきます。 かなり前ですが、朝普通に起きて食事をし出勤途中でお腹が猛烈に痛くなりました。 大事な会議があったため無理して出勤したのですが痛みも治まらず血便が出たので 会社近くの病院に行ったところ、胃潰瘍か十二指腸潰瘍の疑いがあると診断されました。 当日は検査が出来ないと言われ、後日自宅近くの病院で検査を受けるつもりでいまし たがその日の夜になっても出血が続いた為、翌日会社を休んで病院に行ったところ 結局大腸からの出血で2週間の入院となりました。 このまま放置していたら大腸が破れて腹膜炎を起こし、最悪の場合は命に関わると まで言われました。 もしご主人の出血がどす黒くなく、鮮血の場合はすぐ他の病院に行かれる事をお勧めします。

別の病院にいくべき

041
eco
別の病院にいかれたほうがいいのではないでしょうか 痔ならいいけど癌だったりしたらことですよ

すぐに他の病院へ

041
にゃん
わたしも腹痛、血便で緊急入院したことがあります。 出血性大腸炎という病名で、大事には至りませんでしたが、検査の写真を見て唖然としました。 腸壁から血が滲んできていました。 脅かしているわけではありません。 一ヶ月も待っているより、すぐに検査してくれる病院があるはずなので必ず行って下さいね。 お大事にしてください。

血の色をチェック!

🐧
じんべえ
一応の目安ですが、おしりをふいたトイレットペーパーについた血が鮮血であれば、力んだときに肛門付近が切れた可能性が高いです。逆に、褐色っぽい色の血や、やや黒っぽい感じの血の場合は、もっと奥、たとえば大腸や小腸あたりから出血している可能性が高いです。その場合は、便そのものも通常より黒っぽくなります。また原因とは別に、その後の出血はどうですか。たとえ毎日でなくても、あるいは量の多少に関係なく出血があるのなら、ただちに他の病院で検査するべきです。出血量が多い場合は仕事中に貧血をおこして具合が悪くなる可能性があります。検査が一ヶ月も先になるような病院は検査技師が常駐していないことが多く、検体も他の検査機関に依頼するケースが多いので、何度も通院しなければなりません。急ぐのなら、もっと大きなところのほうが確実で早いです。

ウチの息子も・・・

💔
太っ子
血便が出たので病院に行ったら、検査は3週間後と言われました。{その間に悪化したらどうするの?手遅れにならないの?}と悶々と過ごしていました。結果は、内痔でしたけど、、、。心配ですよね。。。

別の病院に!

🐷
にのみー
こんにちは。 ご主人、心配ですね。 血便の理由には、1:痔  または 2:消化管出血 が考えられますね。 血が鮮血だと痔かな?と思いますが、黒っぽい便(タール便)だと 消化管出血ではないでしょうか。 だとしたら、大腸ポリープや大腸癌の可能性もありますよ。 内視鏡検査をお勧めします。 ネット等で内視鏡検査が充実しているであろう大きな病院に行き 早期検査を受けてくださいね。 以上、医療機関に勤務している人間からのお答えでした。

血便の色は?

041
ひろひろ
「血便」とぱっと見て思ったとしたら、真っ赤な血が出たのではないでしょうか。 でしたら、肛門周辺か、直腸の浅い場所が切れただけの可能性が高いかと思います。 内臓で出血したものが便になって出る場合、黒いドロドロのが出るのです。イカスミスパ食べた後のナニにそっくりだそうです(十二指腸潰瘍会見者談)。 無論、腹痛、便秘等の症状があるのですから内臓の不具合は疑ったほうがいいと思いますが、緊急を要する深刻な「血便」とは違うと、その病院では判断したのではないでしょうか。 大きい病院に行き直しても、内視鏡検査の予約は結局それくらい先になってしまいますし、 とりあえず様子を見てもいいのではないでしょうか。 他の病院に行くとしても、その前にもう一度今の病院に不安を伝え、詳しい説明を受けなおしてからでも遅くはないように思います (そこでの対応が悪かったら、どちらにしても即効病院は変えるべきかと)。

一ヶ月も放置して大丈夫なのかな・・・

041
branch
トイレから出ずうなっていたという部分から、ご主人は下痢と激しい腹痛を伴っていらっしゃるんですよね? 一刻も早く他の胃腸科専門の病院で受診して、大腸内視鏡検査を受けられた方がいいと思います。 「鮮血なら大腸などの比較的出口付近が切れたことによるもの」「痔の可能性が高い」という意見が見られますが、確かに鮮血がでた場合は痔からの出血の頻度が多いようですが、直腸からの出血の可能性もあって直腸癌や大腸ポリープが併存している場合もありますよ! 基本的にこの両者を区別することは困難です。 下痢、腹痛、熱を伴ったものならば、大腸の炎症による血便の可能性が高いと言えます。 ヤブ医者で診断を間違えられたり、痔だと自己診断して放置したりして発見が遅れた場合は大変です。 仕事がお忙しいでしょうが、何とかならないでしょうか。 私は炎症性腸疾患を患っています。 初期症状はご主人より酷かったですが、最初の血の状態は鮮血が出ましたよ。 2年前に発症して3週間の入院・手術を経て、時々調子を崩しながら今も(これからもずっと)通院しています。。 血便が酷くなると本当に辛いですよ。。

ありがとうございます

🐷
kyan トピ主
血は赤かったようです。 お腹が痛かったということで痔というのは違うのかもしれませんが、今のところ落ち着いているようなので様子をみようということになりました。 痛くなったらすぐに病院へ行くようにいいました。 いろんな例を教えていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧