本文へ

睨むひと

レス13
(トピ主 0
041
みかん
仕事
ある日気づいたら職場の別の部署の女性から睨まれるようになっていました。 その女性は他部署であまり関わりのある人ではないので通路などですれ違う際に挨拶をする程度です。 初めて睨まれていると気づいたときもすれ違う瞬間で相手が物凄い顔で睨んでいたので、思わず2度見をしてしまいましたが通りすぎても私の事を振り返りながら睨んでいたので血の気が引くほど恐怖を感じました。 それからはすれ違うときは相手の表情を確認してますが必ず睨んでいるので、知らない間に相手に対して失礼なことをしてしまったのではないかと考えましたが名前すら知らないほど全く関わりがないので意味がわからず、かといって話したこともない方に睨まれ続けるのは不気味だし怒りもあります。 他の社員がいるような場所では睨みはしないですが挨拶しても無視されたり、他の方と笑顔で話していたのに私に気づくと無表情になります。 先輩方や後輩たちに女性の特徴を伝えてどういう方なのか聞いても優しくていい人とだと言われるし、睨まれるのはすれ違い様で他の人が見ていない場所ばかりなので相談しにくいです。 私に対して悪い感情を抱いているのは分かっていますが、止めてほしいので何か良い対処法はないでしょうか?

ランキング

レス

天使になる

めたも
みかんさんが、彼女に対する負の感情の一切をなくす。 彼女のことを「悪い人」「怖い人」と思わないのはもちろんのこと。 「私に対して悪意を持っている」というのは、「私の気のせいである」とする。 「私を睨む、挨拶を無視する、無表情」などの事実すら、無いことにする。 そして、涼しい気持ちで、挨拶をする。 別に、彼女に対して親しみとか「仲良くしましょ」とか思わなくていいんです。 ただただ、社内の人だとわかっているから、「挨拶の対象」だということ。 どんな相手にも同じように、感じの良い挨拶をする。というのは、 みかんさんにとって、大きなプラスをもたらす行為です。 たとえ誰も見ていなくても、知れ渡るものです。みかんさんの株が上がる・・・と信じて、続ける。 少なくとも自分はそれを知っているのですから、自身を大好きになれる。 負の感情を抱いていると、どんなに隠しても空気に出るし、相手は察するから。 そして何よりも、自分の気が滅入るから。 負の感情は、自分の側でどうにかするしかない。 「彼女は空気」それが、理想ですね。 彼女は何らかの理由があって、みかんさんを憎んでいます。 その憎しみのままに、みかんさんを傷つけようと攻撃してくるのですが、 みかんさんがまるで天使みたいにニコニコしていると、相手は拍子抜けします。 「みかんさんはもしかして、すごく良い人?」に始まり、 「私の味方?」まで昇格する。 そしたら、手の平返して、すり寄ってくるでしょう。 少なくとも、攻撃やイジメの対象ではなくなります。 「天使」をいじめることができる悪魔は、なかなか存在しないものです。

可能性として

🙂
うりこ。
もしかして、その「睨む人」が片思いしている男の人。 その人があなたのことを好きなのでは?

なんとか流せない?

🐧
ソーダ
何も心当たりがないのだから、おどおどしたり困った顔をしたりしたら逆効果。 ふんわりした笑顔で挨拶を欠かさず、一生懸命仕事をしていたらいいと思う。 しづらくてもそれも仕事のうちだと思って頑張ってみて。 きっと何かあるんでしょうけど、そのうち根負けするんじゃないかなあ。 あなたが反応しなければ。 想像ですけどその人の好きな男性があなたの事を好きだとか、あるいは何かひょんなことで生じた誤解とか、そういった理由かもね。 でもあなた自身は彼女を不快にさせるような事をした覚えがないんだからどうすることもできない。 止めて欲しいじゃなくて、気にしないメンタルを磨いたほうが早い気がします。 周囲に相談しづらいとありますが、信頼できる同僚さんが1人でもいたら、その人には相談してみてもいいかもよ。

思った事

041
昔おとめ
18歳で就職した遠い昔を思い出しました 休憩室が仕事をする場所と接近しており 私が休憩を一人でいしていると 先輩が、上司に「あの子が睨んでくる」という話が聞こえてきました こちらとしては睨んだことはありませんが 愛想がなくて、目が悪く表情も悪かったのかと反省しました その後、先輩と接するときに気を付けるようにしたところ 先輩から上司への話が聞こえてきたのは 「睨んでなんかいなかった、謝りたい」 上司「変な子なんだから、謝らなくていい」というものでした その後、私は上司とそりが合わず転職しました トピ主さんに思い当たることが無いのであれば その方の顔を見ないことです 物理的に  

そういう発散法

🐷
GTジュリエット
相談しづらくても身近な人には話しておいた方がいいです もちろんむやみに言いふらすことはしないほうがいいですね こんなことを言うまでもなく 言いふらすなど出来ない しない方と思います なんだか睨まれてるの といっても 信じてもらえなかったり 否定されるのは想定しておきましょう でも 相談したこと自体が抑止力になります まずは言ってみる そういうこともしない人だから ターゲットにされたのです 優しくいい人なのに睨んでくるのでなく 優しくていい人だから睨んでくるのです そういうストレスの発散法なのです その人には 過去にクラスメイトを不登校やもっとひどい目に合わせた“成功体験”があるかもしれない 優しい いい人の中には本当にいい人ってだけの人もいますよね 多分 そっちの方が多いでしょう でも その人が優しいいい人でいるためにはスケープゴートがいないとやってられない 当人に直接あたってみてもいいけど その場合も必ず 誰かに前もって相談しておきましょう 相手の問題なので あなたがどうというわけではないです しいて言えば 睨めば気にする気に病む/一人で抱え込む/群れない 口が軽くない 要は考えなく反撃したり騒ぎ立てたりしない、すぐに相談する相手が居なさそうなタイプ いかがですか? 具体的な話がないのに周りから凄くいい人とやたらと言われている人は 要注意です 周りに話してみたら 思い当たるって人がいるかもしれないですよ 逆に なんだか変で… と相談しているのに 大げさにそんなことはない あるわけない と‘強すぎる’否定をする人がいたら その人こそ気がついてる人 保身だけの人ですから 流れが変わるとあっさり意見を変えます でも 保身に走る人でなくとも 軽い否定はされるかもと思っておきましょう あなたも うーん気のせいならいいんだけどーって言っときましょう

レスします

🙂
利右エ門
>先輩方や後輩たちに女性の特徴を伝えてどういう方なのか聞いても優しくていい人とだと言われるし、睨まれるのはすれ違い様で他の人が見ていない場所ばかりなので相談しにくいです。 >私に対して悪い感情を抱いているのは分かっていますが、止めてほしいので何か良い対処法はないでしょうか? 止めてほしいなら勇気を出して、まずは睨んでくる本人と2人きりになって、毎回睨みつけてくる理由を訊けば? 主さんに心当たりないなら、勘違いな理由で憎まれているだけかもしれないし。 へたに周りに相談したりすると職場内で噂になっちゃって、余計ギクシャクして修復不能になるんじゃないかな。

同僚と聞きに行く

041
りおん
職場の人で、あまり知らない人なのですよね? その人の気に入っている誰かが、トピ主さんに好意を持っているか、あまりに恵まれた境遇に見えたので面白くないのでは? たいがい自分勝手な、ろくな理由じゃないものですよ。 ”誰に聞いても優しくて良い人” な程、裏の顔があるものです。 同僚にでも相談して、その人に付いてきてもらって、思い切って「あの…申し訳ありません。わたくし何かいたしましたでしょうか?いつも気になってしまって…」とか、聞いてみたら? 第三者の目があると知れば、その手の良い顔している人は大人しくなるかも。

イジメの一つ

041
ネコ
レスにもありますが、イジメの一つだと思います。 いい人を演じていて疲れるので、発散してバランスを取っている。 発散する相手は、反撃しなさそうなトピ主さん。 トピ主さんに何の落ち度もありません。 ・100%無視する ・私は美しいから敵も多いのよ、ホホホ!と自分に言い聞かせ、憐みの目で見送る ・なんか言いたいことありますのん?とヤンキー風にタイマンはる どのコースで行きますか。

人の顔色見ない

🐶
ワンダふる
そんなにすれ違うのって月に数回?位ですよね。一々顔色なんて見ないで下見て会釈して通り過ぎて下さい。 恨みを買うような事がないなら、私はトピ主さんの容姿か、トピ主さんの仕事ぶりもしくは人気に勝手に嫉妬しているのかなと推測します。 そりゃ気分悪いけど仕事で影響しない事なら相手を変えようと思わない事です。 私なら負けるみたいで癪かもしれないけど話しかけてみるかな。

「気分悪そうですけど、大丈夫ですか?」

😨
みぎわ
たまにいますよね、意味なく睨んでくるおかしな人… こちらが知らぬ間に不快にさせるようなことをしていたにしても、黙って睨むなんて主張の仕方が間違っていると思うし、ただのストレス解消の的にしているならもっとタチが悪いです。 何度睨まれても、まるで動じてない空気を出しながらニコッと微笑み返すと良いと思います。 「お疲れ様でーす」と一言加えても良いかも。 「何だか気分悪そうですけど、大丈夫ですか?体調が優れないのでは?」と心配してみるのも良いです。 睨んでくる人って意外と「どうかしましたか~?」とこちらからズイズイッと接近していくと、急にオドオドして「大丈夫です、大事ないです」踵を返したりします。

うーん

🐤
T
なんか…私の会社の人とあなたを重ねてみてしまいました… 私の会社の人がよく『運転中に睨まれた~』…など、すごい被害者意識で面識のない人のことをよく口に出して言ってます。 おいおい…ただそういう目つきの人なだけだろうに…なんで面識のない人を睨む必要があるんだ?…と色々突っ込みたくなります。 顔のパーツとか表情だけで、そう誤解されて悩んでいる人もいると思いますよ。 一つのご参考までに。

あ、私のことかな

041
ぽぷり
最近眉間にシワがよりやすくなりました。鏡見てびっくり。眼球上にあげただけなのになんか眉の上にくぼみが。。。 びっくりしました。 あと昔から無表情の時も顔が怖いみたいです。 先日も朝一で挨拶した同僚に「さっき怖い顔してたけどなんか嫌な事でもあった?」と昼頃聞かれました。 微笑を作ってたつもりだったのに、怒ってるみたいだったって、そんな。。。 すれ違いざまの一瞬の挨拶とかちょっとした同席とか、そういう場だと私の顔怖いみたい。 長く喋ってれば怒ってないのもわかってもらえると思うんだけど。 浅い関係の同僚とか、不機嫌な人認定されてるんだろうな。 悪気はないんです。 表情スイッチがオンに入りにくいの。スリープモードだと般若系なの。 ほんと無愛想でごめんなさい。 挨拶も咄嗟だと声出てなくてすみません。会釈程度で済ませちゃうのだめですか? トピ主さんの同僚も私と同じ原因かもしれないので、同僚さんを恐るより憐れんであげてください。 私も少し救われます。

視力が低め?

🙂
なんかゴメン
似たような覚えありです。睨む(?)側でしたが。 体調悪すぎ+仕事終わった直後(PC入力でひどい眼精疲労)で目のピントが会わず。 見たことあるシルエットだったのでよく見て確認しようとしたら相当極悪な目付きだったらしく、怯えられました(泣)。悪気はなかったのですがそれ以上に文字通り見えてなかったので・・・。 目付き悪すぎスルーできないなら大きな声で挨拶してみるのは如何ですか?会釈ってタイミング悪いと気づいてもらえないこと意外と多いです。 正直、多分トピ主さんの考えすぎかなと思うのですが。 一番簡単なのは直に理由聞くことかな。なんかトピ文からだとトピ主さん、挨拶の声小さそうな印象あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧