本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職先で嫌われて困っています。退職すべき?

転職先で嫌われて困っています。退職すべき?

レス10
(トピ主 1
🛳
ロン
仕事
今年の春に転職して働いています。
転職先の部署は女性がほとんどで、一見和気藹々とした仲良しな部署です。
しかし何がいけなかったのか、リーダー的存在の方に嫌われたようで仕事では重箱の隅をつつかれて厳しく叱咤を受け、
同じ部署の人たちに陰口を言われています(コソコソ声で話されていますがせまい部屋なので聞こえてきます)。その影響か他の人からも余所余所しい態度を取られ参っています。
唯一幸いだったのは同期の人の存在と、その人と気があうことですが、同期の人は私と違いリーダー的存在の方から気に入られており、対応の差に辛さが募る日々です。
また、リーダー的な人だけではなく、仕事上全く接点のない他部署の方から陰口を言われているようです。
今日も社内食堂で昼食をとっていたらこちらを見てニヤニヤヒソヒソ話されていました。同期の人も視線に気づいていたので気のせいではないと思います。挨拶してもろくに返してもらえません。
私は元来あまり人に興味がなく、嫌いな人も好きな人もあまりいない方なのでこのように関わりもないのに人を嫌える方が理解できません。
同じ部署のリーダー的な女性も、他部署の女性も、サバサバ、言いたいことをズバズバ言うようなタイプです。
私はよく大人しくおっとりマイペースといわれるタイプです。悪く言えばトロそうに見られているのではないかと思います。
今回のように転職してすぐに複数人から嫌われ攻撃を受けるようなことは初めてで、いっそ退職してしまおうか…と悩んでいるのですが、こういう人たちはどこにでもいるものなのでしょうか?
こういう人たちから攻撃を受けていたけどしばらく我慢したら好転した、我慢したらますます攻撃がひどくなった、こういった行動がきっかけで関係が良くなった、など体験談や、こういう方が少ない職種をご存知の方、他アドバイスなどあればなんでもいいのでレスくだされば嬉しいです。

ランキング

レス

おいくつですか?

🙂
ふぅ
年齢とその企業がどの程度の規模なのかによります。 あなたがおっとりしてるなら、その企業の待遇に目を向けるべきです。 たいしたことない待遇なら辞める。 とってもよい企業なら、気にするのを止めて過ごす。 待遇が悪い企業でそれを我慢すると、、、もれなくもっとヒドイことになります。 待遇の良い大手の場合は異動やらなにやらで好転もあります。 どこにでもいるかというと、いますよ。それは入社前にはわかりません。しょうがないです。 最後に陰口言われようと仕事で結果だせば、なんの問題もありません。

トピ主です

🛳
ロン トピ主
ふぅ様 レスありがとうございます。 年齢は30歳です。ちなみに私のことを嫌っている人は50代半ばの方と、40代半ばの方です。 規模の小さい会社で、職場の待遇はすごく良いというわけではありません。 しかし私にはまだ幼い子供が1人いて、それでも正社員で採用してくださったことに対する感謝の気持ちや、他の転職先を探そうとすると正社員は望めないかもしれないという状況であることからも、退職に踏み切れずにいます。 仕事で結果…そうですね。嫌われている人を助けられるくらい仕事ができるようになれば、風向きは変わるかもしれませんね。

辞める覚悟で

🐶
ワンダふる
どこにでもある事ではありません。心当たりがないなら本当に辛いですね。そのリーダー的な方に時間を取ってもらって一度直接聞いてみませんか? 「自分でも気を付けているつもりなのですが、どこか至らないところがあったら教えていただけませんか。」と謙虚に。 絶対に取り巻きの人達に相談してはいけません。リーダー格の人と一対一でね。 今までそういう経験をした事がないとの事。私はトピ主さんに非があるとは思えません。 一人だけではなく結構な人数だとしたら辞めるのもいいと思います。何故なら会社のレベル低いからです。 もし仮にトピ主さんに非があっても、あからさまに本人に分かるように嫌な態度を複数で取るのは組織が腐ってます。 我慢して働き続けると精神にきます。

つつかれてる重箱の隅次第かな

041
月見うどん
>リーダー的存在の方に嫌われたようで仕事では重箱の隅をつつかれて厳しく叱咤を受け、 どうでもいいことなのか、本来あってはならないことなのか、これだけではわからないのですが・・・ トピ主さんがトロそうに見えるだけなのか実際にトロいのかはわかりませんが、人に興味がないのならそもそも気になるようなことではないはずなので、重箱の隅をつつかれないように仕事に集中しましょう。

リーダーの人、タチが悪いですね。

041
pepe
リーダーは主さんの何が気に入らないんでしょう? >重箱の隅をつつかれて厳しく叱咤を受け、 ひどいです。 他の人が同じようなミスをしたら、そこまで言われないのでしょうか? 辞める覚悟なら、他のかたも書かれてますが、リーダーと話をしてみてください。

同じような性格の者です

🐧
すずのね
結局のところ、「誰でもいい」んです。トピ主さんが辞めたら辞めたで今度は他の人がターゲットになるだけ(その同期の人かもしれませんね)。そういう職場は自分も性格が悪くならなきゃやってられないんですよ。 友人等の話を聞いても、残念ながらこういうことは少なからずあるようです...。 私はある日突然全てがどうでもよくなって、まずは食堂でお昼を食べるのをやめました。外出したりして、一人で休憩を過ごすようにしました。ずいぶん気が楽になりましたよ。 どうせ嫌われてるんならもういいやって、開き直ってしまうのも一つの手です。 ただ、挨拶だけはしっかりやっておきましょう。「ありがとうございます」や「すみません」の言葉も。 10年近く勤めた後に退職し、転職した先は一日中パソコンに向かって仕事をする職場でした。どちらかと言えば穏やかな性格の若い人が多くて、男女比は8:2くらい。 トラブルが皆無だったわけではありませんが...それでも前の職場に比べたら嘘みたいに快適でしたよ。

仕事を真面目に頑張る

ハレルヤ
幼い子がいるのに正社員で雇用してもらえたなら、頑張ってもいいと思いますけど。 ミスがあるならミスをなくせばいいし、仕事ができるようになれば周りも言わなくなるだろうし、トピ主さんも気にならなくなると思いますよ。 仕事ができるようになっても言われるようなら、パワハラとして相談されたらいいと思います。 周りが仲良くしてくれないからすぐ辞める…となってしまう人はあまりし任用できないかな、と。

誰が見ても、「重箱の隅をつつかれた厳しい叱咤」なの?

041
ゆきうさぎ
仕事上で、リーダーが教えてるつもりが、反応が薄くてイラついてしまったのかしら。 あまりにも理不尽なら、周りが陰口を叩いているのではなく、 同情しているのか、または、重箱の隅、じゃないのかも。 基本中の基本について言われたのかも。 黙っていたら好転する、どうかなぁ~? 私は職場じゃないけど、幼稚園ボスママに睨まれたとき、 別のベテランママが、「いい加減にしたら?」とボスママにはっきり言ってくれて、 ボスママ軍団が解散した、という奇跡のような出来事(笑)がありましたけど。 あとね、職場で先輩にうっかりタメ口聞いたら、それ以後無視。。 まともに口がきけるようになったの、半年後。 先輩の怒りが解けるのを待ち続けました。 普通の話すらできるような雰囲気がなくて悩みましたが、 私も仕事を覚えだして、そこそこ活躍できるようになり、 仕事をこなす度が失礼な態度をとったことより上回った、のかもしれません。(私の憶測) 転職したばかりで、大人しくしていたことが裏目に出たのかな~。 その力関係が定着したのかも。 まぁ、最終的には辛ければ辞めるしかないよね。。

業務上の支障はありますか?

041
おりーぶ
職場ですので、その環境が業務上差し支えるかどうかが一つのポイントかな、と思います。 無視されることにより、仕事を(正しく)教えてもらえないなどの不利益があれば辞めることを考えても良いのではないでしょうか。ただ、私は人事関係業務に明るくないので憶測でしかいえませんが、その場合には半年くらいで転職することになりますので、その点に関して応募先に対しては印象が良いとは言えず、やはり転職活動が難航する可能性がありますよね。 ご自分だけでも業務を進められるなら、そういうレベルの低い人たちとの接点は最小限にしてもう少し続けてみてもよいかもしれません。 以前100人を越える職場で、業務上関わりがあるときもある(仕事内容によりその都度チームが変わるので)何人かのお局さまに、いくら挨拶しても無視され、時には軽く怒鳴られることもありましたが、接する頻度が低く業務自体も別で仲良くできる人もいたので耐えることができました。それでもさすがに聞こえるように悪口を言われるとかはありませんでしたが。 一方で、もっと接する頻度が高かったら耐えられなかったかもしれないと思います。 聞こえるレベルでしかも業務時間中に悪口を言うなんて職場は低レベルだと思いますので、個人的には留まる価値はないと思います。そうであれば、低レベルの職場環境が良くなるように上司に訴えることも無駄だと思いますし、いずれ崩壊する方向に行くでしょうから放っておいてご自分は次のステップを考えればよいのではないでしょうか。 転職理由は全て正直でなくても良いと思います。例えば、「子育てがあるので残業はなしという約束で入社したが、思った以上に残業が多いので」などもありだと思います。子育てママの多い職場などであれば納得してもらえると思います。 頑張り過ぎる前に、ご自分とご家族のために適切な判断をなさってくださいね。

同じような人います

🎶
ひとり
扶養内の派遣でしたが、同じような会社に勤めてました。 一見和気藹々も同じです。 リーダーと呼ぶのも同じですが、その人はすごく忙しい人ではないですか? 新人なので仕事を教えてもらうのですが、それこそ言い方がきつく、数日で萎えました。仕事も新人なのにせかされて辛かったです。 後から入った人も同じような感想をもち、すぐに辞める人もいました。 狭い部屋で仕事の間違いの文句はみんなで共有するため、他の人のを聞いてるだけでも嫌でした。 なので、嫌われてる訳ではなく、その人の性質のようです。 トピ主さんがコソコソ言われてるのは、どういう事でしょうか? もう半年経ってますが、仕事はある程度覚えても、まだ厳しく叱咤されますか? トピ主さんの前にも同じように感じた人がいるのではないでしょうか? 上司と面接とかありませんか? その時に相談してみるのもいいと思います。 自分の後に入った人が相談したら、実は頭を抱えてると上司に言われました。 忙しいからつい荒っぽくなってるのではないか?という同僚も言う人もいました。 私は精神的にその人を嫌いになったので辞めましたが、最近入ってる人は教そわり方も変わり、上司も対策をとってるようです。 辞める決断の前に、必ず上司と相談して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧