本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 挨拶したのに無視されたと言われ落ち込んでいます

挨拶したのに無視されたと言われ落ち込んでいます

レス5
(トピ主 1
🙂
なるみ
仕事
20代女です。 夫の転勤で都市から地方へ引っ越し、転職しました。 上司や同僚に恵まれ慣れないながらも充実した環境の中、3ヶ月が経ちました。 先日、他の部署の人から私へ挨拶したときに無視されたと言っている人が何人もいるとペアの先輩から話がありました。 他の部署の人とはほとんど関わることはなく駐車場や通路などでたまにすれ違うだけで顔も名前もほとんど知りません。 (異動がよくあるので長く勤めている方達は部署が違っても親しい関係です) 職員間の挨拶を改めてよく見ると50m以上離れた距離でも挨拶したり、10m以上離れた状態で後ろから前を歩いている人に挨拶する人も多く、車を運転している人と歩いている人がすれ違ったときも会釈を必ずしてることに気がつきました。 私は全く気づくことができていませんでした。 挨拶やマナーを大切にしてきたのにこのようなことになり、自分の至らなさを痛感しています。 先輩からは今まで過ごしてきた環境や慣習のズレでそうなってしまっただけだと思うから少しずつこの地域に慣れていってくれたら嬉しいと優しくフォローしてくれましたが、挽回の余地はありますか? 素敵な方ばかりの職場で、できることならずっと働きたいと思っています。

ランキング

レス

すぐに、実践。

💔
メロンの書き方
挽回は、すぐにでもできますよ。 大きな声で、元気よく挨拶。 周囲にお手本がたくさんあるんですから、それをまねてやりましょう。 アッという間に、印象を塗り替えることができると思います。

大丈夫ですよ

🙂
こんにちは
なかなか珍しい土地柄ですね。 そんな習慣があるところなら、私だって同じこと言われちゃいますよ。 トピさんが真面目に感じ良く仕事をしていれば、いずれ誤解はとけますから、あまり落ち込まないでね。 それにしても50mも離れた所の人の顔なんて見えませんてー(眼が悪いので) 運転も、いちいち人の顔見て挨拶に気を取られて事故ったらどうするのー 正直いって面倒臭い職場ですね(笑) まぁ、郷に入っては郷に従え  で早く馴染めるようにね。 ファイト!

会釈だけでも十分だとは思いますが。

🎶
だと思いますけれど…
皆さんの挨拶とは声掛けの挨拶なのでしょうか? 50mも離れているのに「おはようございます〜」皆が声かけているのですか? それとも単に会釈ですかね? トピ主さんが無視したと言っている人達はトピ主さんに声出しの挨拶したのに返事無かったと言っているのですか? それとも会釈でしょうか? 車の中で会釈されても気が付かない事はまあありますね。 トピ主さんは挨拶は大切とおっしゃってますが、当然見知らぬ人が挨拶や会釈してもきちんと返されますか? 中には挨拶されても見知らぬ人だからと挨拶返さない人も居ます。 実際最近は学校でも見知らぬ人と口利いてはいけませんと教えますからね。 これだと挨拶も無視してしまいますが、実際その挨拶キッカケで嫌な事件になることもありそうで複雑な教育でもありますが、基本挨拶はまあ大事ですよね。大人なら特に。 職場の大きさにもよりますし、また昔の雰囲気の残っている地域かもしれませんがアットホームな感じの職場でもありそうなので、声掛けでなくても社内ではすれ違いや目が合ったら会釈するだけでも十分なのでは?

挨拶する

🙂
頑張って
とりあえず、会社周りや会社内で〝人〟を見かけたら挨拶、会釈をする。挨拶されたら大きな声で返す。そうしてたら慣れると思います。 私は逆に、夫の転勤で地方から都会で働いた時は、みんな挨拶しないのでビックリしました。近しい人だけなんですね。 その感覚で地方に来ると〝無視された〟になると思います。しょうがないですよね。 いろんなところから声が飛んでくるからこちらも顔を覚えるとか、名前を覚える努力も必要ですけど。そのうち慣れると思います。

レスありがとうございます

🙂
なるみ トピ主
レスありがとうございます。 読んで元気が出ました。 以前住んでいた地域は知り合いやご近所さん以外に挨拶する習慣はありませんでした。 前職場では知り合いでなくてもすれ違うときや、距離が遠くても視線が合えば必ず挨拶していました。 特に前を歩いている人に後ろから挨拶したり、運転中に会釈することは余程親しい関係でない限り全くしていませんでした。 中小規模の会社でしたが疲れ切っている人が多く挨拶しない人、こちらから挨拶しても無視する人も多かったです。 明るく挨拶すると鬱陶しがられることもあり、小声で挨拶プラス会釈が基本でした。 現在の地域は港町で明るくパワフルな方が多く、職場もアットホームな雰囲気なので職員の皆さんは誰にでも元気に挨拶しています。 50m以上離れたところから挨拶するときは手を振りながらしている人が多いです。 夫に相談したところ「地方は視界に入った人すべてにきちんと挨拶する人が多い」と言っていました。  私も笑顔で明るく挨拶をしていた気になっていましたが、配慮が足りていませんでした。 自分の中で挨拶の概念が固定化していたなと反省しています。 これからは視界に入った人には必ず自分から明るく挨拶する、周りから声が聞こえたら見回す習慣を作ります。 今から巻き返すことができるのか不安ですが、地道に努力をしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧