20代女です。
夫の転勤で都市から地方へ引っ越し、転職しました。
上司や同僚に恵まれ慣れないながらも充実した環境の中、3ヶ月が経ちました。
先日、他の部署の人から私へ挨拶したときに無視されたと言っている人が何人もいるとペアの先輩から話がありました。
他の部署の人とはほとんど関わることはなく駐車場や通路などでたまにすれ違うだけで顔も名前もほとんど知りません。
(異動がよくあるので長く勤めている方達は部署が違っても親しい関係です)
職員間の挨拶を改めてよく見ると50m以上離れた距離でも挨拶したり、10m以上離れた状態で後ろから前を歩いている人に挨拶する人も多く、車を運転している人と歩いている人がすれ違ったときも会釈を必ずしてることに気がつきました。
私は全く気づくことができていませんでした。
挨拶やマナーを大切にしてきたのにこのようなことになり、自分の至らなさを痛感しています。
先輩からは今まで過ごしてきた環境や慣習のズレでそうなってしまっただけだと思うから少しずつこの地域に慣れていってくれたら嬉しいと優しくフォローしてくれましたが、挽回の余地はありますか?
素敵な方ばかりの職場で、できることならずっと働きたいと思っています。