本文へ

3歳 言葉が気になる

レス6
(トピ主 1
041
パンプキンママ
子供
トピを開いてくれてありがとうございます。カテ違いだったらすみません。

3歳児と7か月がいます。
夫婦ともに聴覚障害があり、家庭では家族みんなで話すときは手話、私と話すときは口話にしています。
私は聴者家庭に生まれ育ち、補聴器をつけていたので主に口話で話していました。
言葉も少し癖はありますがほとんど聴者と変わりないと周りからは言われています。
しかし、18歳の頃から聴力が下がり続け今では1対1で顔を合わせて相手方にもゆっくり話していただかないと言葉を読み取れなくなりました。

3歳の長男ですが、最近保育園に編入しました。
以前から人見知りがまったくなくどんな子どもにも大人にも積極的に話しかけます。
明らかにうっとうしそうにしている人にも話しかけるのでこちらは冷や汗をかいてしまいます。
3歳なので空気を読むことは難しいでしょうが、少しは口にチャックしてほしいわと常々思っています。

その長男のことなのですが、保育園の送迎のときに出会う同じ園に通う親子がたくさんいるのですが毎回長男が話しかけます。
「おはよう」「さようなら」はわかるのですが、他の子どもに言う時の言葉が読み取れず、なんと言っているのかわかりません。
汚い言葉を使っていないか気になってしようがないのです。子どもの反応はキョトンとしているのが多いのでもしかして悪口?と疑ってしまいます。
そんな時に言葉を読み取れなかった私でも長男の母親なので、もし悪口を言っていたらその場で正したいのですがそれもできず、子どもの親御さんにももしかしたら長男の言った言葉は悪くないかもしれないのに「すみません」と言ってその場をあとにします。きっと変なお母さんと思われているかもしれません。(途中で編入しているので私が聴こえないお母さんだとは周知されていないと思います)

こんな対応でいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

人の助けを得るのも一つの方法だと思います。

041
ニーナ
身近で親しい健聴者に数日間、送迎に同行してもらうことはできませんか? 息子さんが何を言っているのか聞いてもらったらどうでしょう?手話や筆談、口話などでその内容を伝えてもらえば、話の中身もわかるし、その様子を見た他のお母さん達にも、トピ主さんが聴覚障害者だと認識してもらえて、今後のお付きあいに理解を示してくれるのではないでしょうか? もし、地域の手話サークルに所属されているのなら、サークル内のお友達とか、ご実家のご家族とか、頼める人がいるといいですね。

携帯で録音してみては?

🐷
豚バラ
スマホか携帯はお持ちですか? 録音、録画機能があれば、挨拶をする時に息子さんの近くで携帯を持っていれば録音されると思います。 それで、先生か誰かに何て言ってるか、問題はないのか聞いてみてはいかがでしょうか。 あとは、子供本人に何ていったのか聞いてみるとかでしょか。 うちも3歳児がいます。3歳と7ヶ月だったら大変ですけど、可愛いですよね~。

3歳は

041
ねじ
3歳の子で、発音も早さも的確に話せる子って、あまりいないです。 だから、もしかしたら、きょとんとされているのは、何を言っているのかわからない、ってことかなあと思います。 うちのはもう7歳ですが、緊張するとマシンガントークでもう誰も意味がわからないことを早口でまくしたてて、自己完結したエンドレスおもちゃ自慢話をします。 ゆっくり息をしながら話してごらん。 相手の言葉を聞く時間もあった方がいいよ。 お友達が返事をする隙間をつくって話したら皆もわかるよ? など、いろいろ言っていますが、今のところは「緊張すると」マシンガンです。 お友達も、そのお母さんがたも、きょとん。です。 「うるさくてすみません・・・」と私は言って早々に場所を去ったりします。 ちょっぴり似ているので、そういうこともあるかなあ?とレスしてみました。

喋らせてあげて。

🐤
Hana
何言ってるかわからないと心配かもしれませんね。 うちにも3歳8ヶ月の娘がいます。3歳は本当よく喋る子が多いですよ。そして、大概何言ってるかわからない(笑 たまにはっきり喋れる子もいますが、脈絡も怪しく話の内容はマジカルでキテレツ(笑 かろうじて自分の子供の話していることは理解できますが、他人にはわからないです。 同じくらいの子供のいるママパパたちは慣れてますから、子供が何か話してれば、分からなくても相槌打ってくれたり、流してくれたりしてくれますよ。 喋らせてあげてください。分からなかったら、後で、何のお話していたの?お子さんに聞けばいいです。その時に良くないことを言っていたと思えば注意すればいいです。

トピ主です

041
パンプキンママ トピ主
ここに書き込んでみて自分の行動を振り返ってみたのですが、聴けないものはしようがない、それ以外では頑張って行こうと考えることができました。 言ってはいけないことも繰り返し教えていこうと思います。 レスがついていませんが、ここでトピを閉じたいと思います。 エールを送っていただいた方、ありがとうございました!

公表しないのですか?

🐧
ぺんぎん
変なお母さんと思われたり、何か誤解が生じる前に、言っておいてはどうですか?周りの者としては、「息子が変なことを言ったら、教えてください(注意してください)」と言われた方が、行動しやすいです。 唇が読めて口語で話せる聴覚障害の友人がいましたが、ほとんど聴者と変わらなくても、やはり少し違いはありました。一見、障害があるようには見えなかったので、初めて会った時は少し変だなと思ってしまいましたが、事情を知ってからは、努力をしてここまで話せるようになったんだなと尊敬に変わり、友人として付き合うことができました。 友人とは性格の不一致で疎遠になりましたが、友人のためなら、ゆっくり話したり、周りのことを説明するぐらいはなんでもありませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧