トピを開いてくれてありがとうございます。カテ違いだったらすみません。
3歳児と7か月がいます。
夫婦ともに聴覚障害があり、家庭では家族みんなで話すときは手話、私と話すときは口話にしています。
私は聴者家庭に生まれ育ち、補聴器をつけていたので主に口話で話していました。
言葉も少し癖はありますがほとんど聴者と変わりないと周りからは言われています。
しかし、18歳の頃から聴力が下がり続け今では1対1で顔を合わせて相手方にもゆっくり話していただかないと言葉を読み取れなくなりました。
3歳の長男ですが、最近保育園に編入しました。
以前から人見知りがまったくなくどんな子どもにも大人にも積極的に話しかけます。
明らかにうっとうしそうにしている人にも話しかけるのでこちらは冷や汗をかいてしまいます。
3歳なので空気を読むことは難しいでしょうが、少しは口にチャックしてほしいわと常々思っています。
その長男のことなのですが、保育園の送迎のときに出会う同じ園に通う親子がたくさんいるのですが毎回長男が話しかけます。
「おはよう」「さようなら」はわかるのですが、他の子どもに言う時の言葉が読み取れず、なんと言っているのかわかりません。
汚い言葉を使っていないか気になってしようがないのです。子どもの反応はキョトンとしているのが多いのでもしかして悪口?と疑ってしまいます。
そんな時に言葉を読み取れなかった私でも長男の母親なので、もし悪口を言っていたらその場で正したいのですがそれもできず、子どもの親御さんにももしかしたら長男の言った言葉は悪くないかもしれないのに「すみません」と言ってその場をあとにします。きっと変なお母さんと思われているかもしれません。(途中で編入しているので私が聴こえないお母さんだとは周知されていないと思います)
こんな対応でいいのか悩んでいます。