本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛、彼氏のことがどうでもよくなってきた

遠距離恋愛、彼氏のことがどうでもよくなってきた

レス3
(トピ主 0
🙂
うに
恋愛
3年付き合ってきた彼氏と11000kmの遠距離恋愛中です(お互い海外在住、12時間の時差あり)。もともとは近距離でしたが、諸事情により先月から遠距離になりました。

彼氏が引っ越す2週間くらい前までが寂しさとストレスのピークでしたが、ひと月経った今では何のストレスもなく、多趣味なので趣味と仕事で毎日を忙しく過ごしています。なんなら、あまりにも趣味に熱中しすぎて彼氏のことがどうでもよくなってきてしまいました。

コミュニケーションに関しては1日に1回か2回ほどメッセージを送りあって、10日に1回ビデオチャットをするくらいなのですが、周りの遠距離恋愛をしている友人達からは「あまりにも連絡の頻度が少なすぎる」「なんで寂しくないの?」としょっちゅう聞かれます。個人的には連絡が来なくても正直全く問題ないんですが……このままで大丈夫なのかと少し不安になってきました。

早くて秋頃に新しいところで同棲する予定なのですが(二人とも住んだことのない街です)、こんなに冷め切っているのに同棲なんてしたらどうなるんだろう…引っ越しするには転職もしなきゃいけないし、同棲なんかするよりも実家暮らしの今のほうが正直色々楽だし、などと考えてしまうのです。(ただ、いつまでも実家にいられない&遅かれ早かれ転職はしなきゃいけない状況なので、この引っ越し&同棲は転職活動的にいいきっかけではあるとは思っています)

もともとそんなに恋愛体質ではないのですが、なんというか…こんなんでいいのかな?というモヤモヤ感があります。どうすれば周りのカップルみたいに燃え上がれるんだろうか、同棲を始めたらどうなるんだろうかと考えると疲れてきてどうでもよくなってくる自分もいます。
この倦怠期のような状況に陥ったことのある方、いらっしゃいますか?こういう状況でどう動けばいいのか見当がつきません…。アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

ありますよ~

🙂
かんちゃま
それは倦怠期ではないと思います。 単純に、一人の生活の楽しみ方を知ったトピ主さんからして 彼の存在がどれだけ心を占めていたかが変わっただけだと思います。 生活のリズム、物理的に遠くに暮らしているという事実は 現実に人と人の心を遠くします。 わたしも途中遠距離を経て夫と結婚しましたが やはり共に生活を始めると 必要だし、楽しいしまた以前のような気持ちが戻ることも あると思いますよ! 今は離れていますし、生きている時間が違うといいますか 嫌いになったわけではないのなら分かれる必要もないですし 連絡を強要されるのが嫌ならお別れもアリですしね。

恋愛の行きつく先が見えないから?

🙂
いくらまみれ
恋人と3年付き合ってきたとのこと。 そして、海外の遠距離恋愛。 トピ主さんたち、2人で、将来の話をしていますか? 「これからの人生、君とずっと一緒に生きていきたい」みたいな、事実上の結婚を望んでいるような、彼の気持ちを聞いたことがありますか? 法律婚でなくとも良いのですが、同棲の先には結婚があるんですか? そういう、「あなたの将来には私がいる」と実感できるだけの彼の決意がないと、「あー、またこれまでの3年間が続くんだなー、いつまでか分からんけど~」という状況になりませんか? 同棲も、「恋人だから一緒にいたいし、家賃も節約になるよね」みたいなことだと、「『今』愛し合って楽しんでいる僕たち私たち」でしかないと思います。 それが悪いというのではないですが、もしかしたら、どうでもよくなってきたという理由は、そういうところにあるのかなと考えまして・・・。 トピ主さんは、今すぐの結婚願望はないかもしれません。 けれども、これまでのような「愛し合っているとはいえ、付き合うだけの関係」を、いつまでか分からないけど、だらだらと続けていくことに、意味が見いだせなくなっているのではないですか? 的外れでしたら・・・スミマセン!

私も国際恋愛です

😨
小僧
4年間付き合った彼につい最近「結婚できない」と言われ終わりました。同棲もがっつりしていましたよ。もちろん遠距離も合計1年以上はしていましたが主さんと一緒で苦痛も全くありませんでした。それは私自身への時間が作れたことで安心していたからなのもあります。私は結婚願望がありましたし彼はもともとあまりなかったものの同棲を通して積極的になって来ており、家族への挨拶も終わっているところでしたがこういう結果になりました。 ドキドキなどの刺激は一生続くわけないんで、親友のような夫婦に憧れて良くもいかず悪くもいかず安定を求めていた私にとっては満足いく関係でしたが、彼はそうではなかったようです。 同棲して良いように変わることもあれば相手のことを深く知って落胆することも多いでしょう。ついでに私たちは同棲も全てうまく行って結婚する予定でお互い同意していましたが、破局することになりました。同棲がうまくいったからといって今後の全てがうまく行くとは限らないです。時間や金銭や余裕があるのであれば試してみるのもありですが、三十路の私にとっては一生引きずる辛さだったと言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧