本文へ

遠距離恋愛の同棲について

レス18
(トピ主 1
🙂
くろえ
恋愛
初めまして、遠距離恋愛についてご相談させて下さい。
まず私自身と彼氏の軽いプロフィールです。
私:元々北海道住みだが去年東京へ転職の為引越し、28歳女性
彼氏:元々神奈川住みだが約2年前に就職の為富山へ引越し、24歳男性

このような状況で、趣味がきっかけで出会ったのですが最初から遠距離ではじまりました。
彼氏は初めての彼女というのもあって、かなり好きでいてくれています(愛情表現も多い)
今は付き合って3ヶ月程になりますが、私は元々30歳までにキャリアアップのために東京で転職したいと考えていましたが、今は彼氏の住んでいる土地で転職でも良いと思っています。
ですが、結婚するかも分からない状況で地方へ引越しするのは正直かなり不安です。
そのため彼氏には付き合い的にまだ早いとは思いますが、どのくらいで結婚とか考えてたりする?みたいな軽い感じで聞いてみたりしたのですが、まだ年齢的に早いかな、とか、同棲してみないと色々見えてこないと思うから想像できない、と言われてしまいました。

私も近距離恋愛だったら同棲しておきたい派なのですが、遠距離でとなると同棲は現実的に私へのリスクが大きいと思ってしまいました…。
因みに彼氏は仕事もまだ2年目で始めたばかりなのもあり、東京へ転職は考えていないようでした(ここに関してはあまり気にしてません)

遠距離恋愛の場合、どのような結末に持っていくのがいいのでしょうか…。
彼氏はまだ24歳と若く、結婚を意識できないのは無理ないと思うのでその気持ちも汲みたいのですが…。

彼氏も私とは絶対別れたくないと言っていましたが、私も30歳まで時間もなく正直焦っております。
なので、結婚出来る保証がないのなら次を探した方がいいのかとも思うのですが…彼氏のことが今かなり好きなので迷っています。
遠距離していた方など、アドバイス頂けますと幸いです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

終わりが見えている

🙂
蘭子
今すぐにでも結婚したいなら、あなたより年上の男性を選んだ方が、結婚への確率は格段に上がると思います。 その決断ができないなら、今のまま迷宮を楽しんだらいいと思います。 彼にしたら、なんで24歳で、社会人二年目で、遠距離で、まだ付き合って三ヶ月程度の人と、結婚なんか決めさせられなくてはならないのか意味不明だと思います。 初彼女なら、この恋愛自体が練習問題くらいの捉え方。 色々経験させてもらって、いずれ出会うであろう本命、本番の時のために、しっかり練習しておこう、くらいの気持ちでしょう。 というか、周りに相談したってそう言われるに違いないでしょう。 彼はまだ出会いも遊びも足りてない。 年上の女性に憧れる年代だとは思うけれど、だけどそれはいつか覚める夢だと思います。 ここから一年付き合っても、彼はまだ25歳。男性の適齢期にはまだ早い。 一方あなたは30目前。 対峙している現実が違い過ぎます。 彼が、あらゆる不具合を乗り越えてでもあなたと結婚したいとならない限り、初めから終わりの見えた恋愛であることは間違いないと思います。 あなたが彼に献身的に尽くし、 金銭面もあなたが大きく負担し、 なんなら私が養うわ! 何もかも私に任せて! くらいの度量で一年くらい付き合えば、彼の気持ちも結婚へ動くかもしれませんけど、それも未知数でしょう。

怖いよ

🙂
別れた方が良いと思う
客観的に読んでいても主様の勢いが怖すぎます。 付き合ってまだ3ヶ月で年上の女性が「結婚、結婚、同棲してくれ」って言われても、仕事もまだ慣れてないし、遠距離だし合った回数もそうないし・・・・。 あと1年ぐらい黙って付き合えないのですか? 怖いって。どんなに気が合おうとその勢いは30前に売っておかないとって焦ってる感が否めません。 普通のカップルみたいに普通に付き合ってみましょうよ。 それと、あんまり年下狙うと結婚しにくいよ。 彼は少なくとも後10年結婚しなくてもなんともないです。

縁がない

🙂
おじさん
主さん情報としては、北海道出身、東京勤務の30歳間近の女性で、富山勤務の彼氏さんと同棲しようとしているがどうか、ということですよね。 正直、同棲とか結婚を考えているなら、そもそも悩まないと思いますよ。 良し悪しはともかく、「富山に移って同棲して結婚した」まで一息に進むと思います。 それに悩むということは、主さんはそもそも富山で転職は厳しそうだからでしょう。 仕事や稼ぎもないのに、結婚なんて無理ですから、悩むだけ無駄だと思いますけどね。

主さんは結婚できれば誰でもいいのかな

🙂
かおりん
>>そのため彼氏には付き合い的にまだ早いとは思いますが、どのくらいで結婚とか考えてたりする?みたいな軽い感じで聞いてみたりしたのですが、まだ年齢的に早いかな、とか、同棲してみないと色々見えてこないと思うから想像できない、と言われてしまいました。 同棲の話が出てから考えればいい話。 主さんが妙齢で結婚を焦る事は彼には関係ないでしょ。 主さんは結婚できれば誰でもいいのかな。 結婚を目的とするなら、お別れした方がいいよ。 東京で彼氏を見つければ仕事も続けられるし、恋愛も楽しめる。 結婚をしたいなら、わざわざ4歳も年下の男子と遠距離なんていうハードルが高い恋をする理由がわからない。 まだ付き合って3ヶ月、ラブラブの時なのだからそれを楽しめばいいと思う。 結婚の話を出せば年下の彼には重いだろうし、あまりせっつくと彼の方から別れを切り出されそう。 彼の足並みと主さんの足並みは違うよ、それが4歳という歳の差だと思うし、来月にはお互いに冷めて別れてるかもしれないね。 なんとなくそんなに長い付き合いにはならないと思うから、心配いらないと思う。 だからそんなに悩まなくてもいいんじゃないかな、今を楽しめば。 そうやって過ごしていく方が、いい方に繋がると思うしね。

えー?

041
ねこ
>私も30歳まで時間もなく正直焦っております 24歳との遠距離恋愛に飛びついた時点で、主様の計画は破綻してますよ。 だいたい、30歳東京キャリアアップ計画がどうして『富山でもいい』になるのか。 その程度なら地元北海道でキャリアを積んでいれば良かったのでは? ふわふわし過ぎ。 そのふわふわしたプランに、出会って3ヶ月の24歳の男性を巻き込むつもりなんだから、自分勝手だなあと思います。 彼だって、まだ3ヶ月だから『別れたくない』って言ってるだけで『主様と結婚したい』なんて微塵も思ってないですからね。 しかも、お互い出身地から遠く離れた土地に住んでいて、まだこれから先の住む場所も不確かな状態。 遠距離からの同棲なんて、どちらかがその土地に確実に根を下ろしている状態じゃないと成立しないと思います。

そもそも論ですが…

🙂
ぎょうざ
>>遠距離でとなると同棲は現実的に私へのリスクが大きいと思ってしまいました…。 結婚願望のある28歳女性が24歳、社会人2年目の男性と結婚を前提として付き合おうと思うこと自体がリスク大だと思うんですよね。 結婚を考えているならもっと年上を狙わないと。 普通に近距離で付き合っていたとしてもお互いに結婚する相手として 相性がいいか1年くらいかけて見極めていくのに、たかだか3か月の付き合い、しかも遠距離恋愛でしょう。 トピ主さん前のめりすぎます。 せめて1年くらい付き合ってから考えては? 待てないなら、近場でもっと年上の男性を探したほうが結婚できると思います。 まだトピ主さん20代だしね。

難しいんじゃないかな?

🙂
くま2
もちろんどうなるのかわからないけど。 でも彼氏が24歳ならこれから女性に対する価値観が変わる恐れがあるので今後年齢が上がるにつれて年上容認から年下の女性への興味が変わっていく可能性がある。 そして、トピ主さんが初彼女ならある意味女性慣れをしていくので他の女性へのアプローチやお付き合いの経験値が増えるということ。 つまり女性とのお付き合いに自信をつけるので、もっと上の女性を狙えると認識をするんだよ。 そこで微妙になってくる年上の女性との関係にそのまま甘んじてくれるとは思えない。 あと遠距離恋愛というのは結構難しい。 遠距離恋愛の多くは遠距離だから成立していることがあり、遠距離が近距離になった瞬間に終わりに向かうことがあるんだよね。 遠距離で時々顔を合わせたり連絡を取り合う程度の距離感が丁度良い場合、近距離で会う頻度が増えたり顔を合わせることが多くなると途端に難しくなることがあるので。 もし、結婚などを視野に入れた同棲をしたいなら、同棲の前に何らかの形で数日間連続で一緒にいてみるのはどうかな? 例えば連休や週末をうまく活用して、できれば1週間くらいの同居生活を試してみたいところ。 それで問題がなく恋愛が続けられそうなら、そこで同棲を検討しても良いんじゃないかな? 遠距離からいきなりの同棲ではお互いにリスクが高すぎるので。 あと、先ほどのこの年代の男性の心変わりの可能性が高いので結婚は正直難しいのかもしれない。 トピ主さんが将来誰かと結婚がしたいなら少し年上の男性のほうが現実的。 そのような男性は既に女性に対する価値観は出来上がっているので、女性への価値観が大きく変化することはないよ。 そこは年下というか10代後半から20代中盤の男性とお付き合いをするリスク。 それに24歳の彼なら対象に出来る女性は18歳くらいなのでトピ主さんとは10歳も開きがあるということ。

私は

🙂
既婚
夫とは同じ地元だから同じ経験はないけど。 >今は彼氏の住んでいる土地で転職でも良いと思っています。 ですが、結婚するかも分からない状況で地方へ引越しするのは正直かなり不安です。 彼氏から近くに来てくれ!と言われた訳でもないのに、 地方へ引越しするのはかなり不安。とか、30歳にしては凄い独りよがりですね。 頼まれてもいないのに不安になる必要はないと思うけど? 主が30で彼はまだ24歳なら、もう少し彼の視点に立って考えてもいいのでは? 主はもう後が無いみたいな感じで焦ってるけど、まだ彼は結婚自体考えてないって分かってますか? だから彼の側に引っ越そうなどと考えずに、主は主で東京で働いて自立して生活を送ればいいだけです。 その彼と結婚を考えるならまだ先になる事は覚悟した上で、かなり彼の気持ちを優先してあげて、 彼が主と常に一緒にいたい!主といると自分にはメリットだらけだ!と勘違いさせるぐらいの余裕が主になければ結婚には繋がらないでしょう。 それに彼は初めて付き合うなら、主みたいに年上の人が良い経験にはなるだろうけど、5歳年上となると結婚はまた別だと思っても仕方ないですよ。

付き合って3ヶ月!

🙂
てぃあら
しかも遠恋で同棲とか結婚とかがっつくようじゃ長続きしませんよ。 最低でも1年~3年程度のお付き合いは必要では? もしくはリスクを考えず富山に転職し同棲から考えるか。 トピ主と違って彼はまだまだ時間に余裕があるし。 アラサーのトピ主に合わせるのは難しい。 そもそも結婚を焦るならその年なら結婚相談所一択では?

30までに結婚さえできれば誰でもいい?

041
mari
30まであと少しで焦っているのに24歳との遠距離恋愛を選ぶこと自体が間違いだと思います。 24歳社会人2年目、トピ主が初彼女、しかもまだ付き合って3ヶ月。 今は彼も舞い上がっている状態だけれど、これからいろんな女性と出会います。正直30手前のトピ主よりもっと条件の良い若い女性に目が移る可能性が高い。すべてをなげうって彼に走るのはあまりにも危険だと思います。 結婚を意識するなら相手選びを間違っています。 それならもっと現実的な人を選ばないと。 24歳社会人2年目の男性に結婚をせっつくこと自体が間違いてす。 それより気になるのは30までに結婚さえできれば誰でもいいと考えていそうなことです。 キャリアアップのために上京したけど彼のいるところで転職してもいいとか、かなりブレてますよね。 たかだか交際3ヶ月の24歳男性です。結婚を焦るあまり先走りすぎている印象です。 彼にいきなり結婚を突きつけるのも重いし酷だと思います。 28歳で30までに結婚をと言うなら、そういう人と付き合うことこそが一番のリスクだと思います。 そういう考え方だと幸せな結婚はできませんよ。

人生のステージが違う

🙂
ぶろっくま
そもそもその彼とあなたでは、人生のステージが違うと思います。 初めての彼女と、好きな気持ちだけでただ一緒にいたいだけのお相手に、たったの3ヶ月付き合っただけで同棲や結婚やらを迫るなんてホラーですよ。彼は結婚なんて10年後でもいいのだから。 富山まで押しかけても結婚にはつながらないから、行くだけ無駄だし、今の仕事を辞めないほうがいいと思いますよ。 付き合っていたいなら遠距離続けるべきですが、結婚には少なくとも後何年もつながらないから、他を探したほうがいいと思いますよ。

いやー、難しい事案ですね。

🙂
まるあんぱん
こういった難しいミッションは、綿密に計画しないと、失敗しますよ。 余りに貴女が結婚を前面に押し出すと、逃げられる可能性大です。 お相手が24歳男性なら、余程のメリットがないと、結婚に靡かないと思います。 1.外堀埋め 同棲は新鮮味がなくなって、反って失敗する可能性大。同棲は止めましょう。 料理でも習って、肉じゃが、けんちん汁、パスタ料理、カレーあたりはさっと作れる ようにしておいて、たまに会った時は振舞って、この女と結婚するといいこともあると、 思い込ませること。別に、それほどゴージャスな料理でなくていいです。美味しければ。 貴女を出し惜しみしないこと。まさか、今カレが一人目のオトコって訳でもないと思うので、 手練手管をフルに使って、コトに没入して、彼氏に貴女自身をマザマザと刻み付けること。 2.内堀埋め 法律を味方に付けること。時期を見て、人を介して正式に婚約してしまうことです。 彼氏の貴女への想いがMAXの時を、慎重に見極めること。このタイミングを間違えると 終わりです。婚約指輪は、貴女が買い、彼氏に着けて貰いましょう。 こういった手順、段階を踏んで、2年計画ぐらいで慎重に進めると、彼氏と結婚できる 可能性があります。

まだ早い

🙂
金の卵
彼、まだ遊びたい盛りだと思いますよ。 交際期間3ヶ月で、同棲だ結婚だとせまって押しかけ女房になるつもり? 彼より貴方が、舞い上がっていませんか? しばらく遠距離で様子見てはどうですか? 仕事も現状維持で。

まあ

🙂
たんたか~ん
そもそも遠距離恋愛になる相手を選ぶんだから仕方がない。 メリットはなにもない。 無理がある恋愛からは、全てに無理が生じるから。 近場相手ならなにも問題起きないのだから。

東京にお住まいなら

🙂
ハンバーグ
結婚するなら趣味が同じか、お互いに理解がある方が良いに決まってますけど。 社会人2年目付き合って3か月の相手に、同棲や結婚話は、先走り過ぎですよね。 トピ主さんの年齢の都合だけで、数年以内に結婚して子供を持つなんて、24歳には重過ぎます。 東京にお住まいなら、他の男性を探しては? ちゃんと結婚願望があって、数年以内に結婚したいと思っている男性。 婚活パーティでも良いですし。アプリでも良いですけど。 恋活から始まると2~3年は結婚までにかかるものですし。 いっそ結婚相談所が良いと思いますよ。 トピ主さんだって、冷静に考えれば、共働きとは言え、年下の夫の経済力で、夫婦二人なら良いが、子供は無理だと分かるはずです。 そして子供を持たないなら、結婚(入籍)という形に縛られず、事実婚でも良いし、別居婚でも良い。つまり、遠距離恋愛したままも有りなんですよ。 結婚していたって、年下の夫が心変わりをしたり、愛情がなくなったと弁護士を立てて離婚になる可能性は有ります。 私は遠距離恋愛をしていて、解消するために、私が元彼の土地に仕事を探して引っ越しています。 私の場合、就職先で研修やら一定期間同棲は出来なかったんですよ。 それで、結婚か同棲をしようとなった時、家事分担とか、住む場所の事など、楽しくワチャワチャ話しているうちに、違和感が出て来てしまいまして。 私から、別れを告げています。別れる時に「俺の為に、こっちに引っ越してきたのに」と言われましたけど。もう、その時には仕事が面白くなっていたので、そのまま転職などせず働いて、職場結婚しています。 私の友人も、遠距離恋愛を解消しようと結婚しましたが、離婚しています。離れて居れば見ないで済む事も、一緒に暮らすと分かるのは、近距離で恋愛していても同じなんですけどね。 迷うなら東京か地元で結婚相手を探しましょう。

もう少し、説明を

🙂
みちる
>元々神奈川住みだが約2年前に就職の為富山へ引越し 彼のご実家は神奈川で、「新卒で入社した会社の配属先が富山」ということですか? それとも、地元(富山)に戻って就職したということでしょうか。 >30歳までにキャリアアップのために東京で転職したい 「30歳」は結婚の期限ではない、「私へのリスク」は富山では思い描いたようなキャリアアップは望めないの意味と読めましたが、実際はどうなのでしょう。 東京に出てこられたのが昨年。 「彼氏の住んでいる土地で転職でも良い」ということは、現在は無職なのですか? いずれにしても、まずは主さんの目標達成(キャリアアップ)を第一に考えるべきと思いますよ。 富山との遠距離恋愛は当初から変わらないわけですから、主さんが富山に引っ越す理由が見当たりません。 最初に書いたように、彼の実家が神奈川で富山住みが一時的なものであるのなら、いずれ戻って来ますよね。 あるいは、次の配属先の時に悩まれたら良いと思います。 そうではなく、彼がこのまま一生富山(地元)暮らしであるならば、数年内に状況が変わりますよ。 彼の方から「富山に来て欲しい」と話があるか、主さんが東京で別の男性と出会うか。 ですので、今はそんなことに悩まず、キャリアアップだけに注力するべきと思います。

トピ主です。

🙂
くろえ トピ主
皆様ご意見頂きありがとうございます!頂いたご意見等に対してですが、ひとまず下記の通り補足です。 ・同棲や結婚の話は彼からいつか(不明)は同棲したい、みたいな事をふと言われたのでそういう話になりました。 同棲したいと言われても私は結婚まで考えられていないと、引越ししてまでは行けないという話をしました。 ・同棲や引越しはもし行くとしても、私はもっと今の仕事をしたいのですぐではなく1、2年後以降です。 (押しかけるつもりはなく、向こうから言われない限りは行かない) ・結婚に焦ると言うより30歳までにキャリアアップの為転職したいので、転職先を決める指標にするのに参考にしたいです。今いる東京で転職するなら結婚はナシです(富山にいくのだったらキャリアは捨てても仕方ないと思います) ・共通の友達が何人もいるので気軽に別れるとかは気が引けます…。 誰でもいいわけではないです(彼氏除いてこの1年で年上2人、年下1人に告白されてますが振ってます) ・子ども嫌いなのでいらない派です。相手も知ってます。 ・告白は彼からされて仲が壊れるのが怖くて受け入れた感じでしたが、次第に本当に好きになってしまいました。 付き合ってから私も現実的に若すぎると思い「30代の人でも探そうかな、24とか子どもだし。いつか別れるでしょ?」とか言ってたりしましたが、振らないで、浮気しないでと言われ続けました。 ・彼氏の実家は神奈川ですが、就活が嫌だから戻る気はないそうです(私は新卒時は1回で決まる職種でしたが、大卒新卒は就活が大変だと聞くのでその苦労をまた経験させたくは無いので、戻って来なくていい) 昔から色んな友達に自由に遊び歩いて1人でも人生楽しそうなイメージだから、結婚向いてなさそう。と言われて来たので、30過ぎてしまって結婚できなくても仕方ないか〜と思うようにしたいかなと思います!!

結婚したいのか、彼が好きなのか

🙂
匿名
内容からして彼氏のことは好きだけど、結婚ありきですよね だったらもう答えでてません? トピ主さんのゴールって、彼と一緒にいることじゃなくて、結婚でしょ? 彼が一生結婚するつもりがない。っていったら、つぎいくんでしょ? 結婚したいトピ主さんに対して、結婚はわからない彼氏さん。 だったら彼氏と同棲するなんて無意味です。 なんで勝率の分からないギャンブルしちゃうんです? これが結婚じゃなくて、投資だったら 1000万払ったら2000万になるかもしれないけど、0円になるかもしれないよ。 勝率はわからないけど、いまのところは0円になる可能性だよ。 って言われて、1000万はらいます?はらわないでしょ? 逆に彼のことが好きで、結婚してもしなくてもいいなら 彼が結婚したくなる年齢まで、遠距離でまてばいいのです。 同棲には結婚につながるメリットはありません。 むしろ同棲して、所帯化して、挙句に年齢も上がっていく女性に対して 優位性ってあると思います?引っ越し費用を彼が全額だしてくれるならともかく、 彼もそこまでしてあなたと同棲したいわけじゃないでしょ? 感情で決めずに、一つ一つ数値化していったほうがいいですよ まあ感情で決めて、アラフォーくらいになって、若い女に走ってその子とあっさり結婚したとしても トピ主以外は痛くもかゆくもないのでご自由に。としか思いませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧