本文へ

不揃いの胡瓜たち

レス1
(トピ主 0
🙂
なな
話題
こんにちは
店頭に5~6本ポリ袋に入った不揃いの胡瓜たちが売られています。早速購入して、まず刻んでお塩で美味しい!夏は胡瓜が嬉しいですね。
皆様はどのようにして食べていますか。
サラダももろきゅうも有りで、胡麻油にお醤油も良いですね。

ランキング

レス

うちは・・

🙂
テラマエオマエ
別に不揃いでなくてもいいんですよね? 不揃いの胡瓜なんてスーパーじゃ入手困難なもので・・。 うちの義父が畑を持っていて野菜作って、 獲れたら貰うんですけど夏野菜は正直食べるのしんどいです。 「大きくなり過ぎ」なんですね。 昨日も「野菜あるから取りに来て」と言われ、義宅へ。 スイカは貰って嬉しいものの、20cmにもなるオクラ(表面はカチカチ)、 こん棒か瓜かと思うくらいの胡瓜(これも硬い)・・ 食べられるものは青唐か、トマト、茄子くらいです。 胡瓜の食べ方で一番多いのが「たたき胡瓜」です。 包丁の腹やすりこぎなどでパンパン叩いて 適度な大きさに割って、醤油やら味醂やら酢を加えて ラー油入れて、ピリ辛の和え物にしています。 あとはもずく酢とかポテトサラダとかですかね。 それだと半分も使いませんが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧