本文へ

胡瓜の粕漬け

レス1
(トピ主 0
🤔
ひとやすみ
話題
胡瓜の季節になりました。胡瓜を多めに購入して粕漬けなどを作っています。 胡瓜もみや味噌でもろきゅう、縦切りにしてお味噌を付けたり、お塩をふったり、お醤油でとか楽しんでいます。 近くの観光地では胡瓜の一本漬(塩)をくしに刺して販売しています。 夏には胡瓜が不可欠ですね。

ランキング

レス

レシピをわすれてしまったけれど

🙂
もぎたて食べたい
キュウリが安いときに山盛り購入して しょうゆ:酢:? 3種の調味料を同量で煮立ててざっと回しかけ、冷めたら冷蔵庫 12時間後に再度、煮汁とキュウリに分け、煮汁のみ沸かして……と繰返し、12時間後に2回 24時間後に1回 その後も週一で一回と繰り返し…… 教えてくれた人は冬まで食べられるとおっしゃっていましたが 作る量が20~30本と少ないのもあり 大抵9月には食べ尽くしていました 出来すぎキュウリを部分的に皮を剥き縦半分に切り種子をとって薄く切って軽く塩揉みしたものも好きです 粕漬けは……においだけで家族が嫌がるので余所でしか食べられません キュウリも瓜も美味しいですね 昔は狭い庭でカーテンレールがわりに家庭栽培もしていましたが、うどんこ病に負けて買うばかりです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧