本文へ

こんな上司って…

レス3
(トピ主 0
😝
Lem
仕事
当方は26歳女性で会社員をしております。

実は1年以上前から私の上司がしつこく食事に誘ってきたり、車での遠出(二人きり)を誘ってきて困っています。
もちろんお相手は既婚者の40代男性です。

車で二人っきりで泊まりで遠出しようと言われたときは、本当に引きました。

私が勤めている会社は小さな会社で社員は10人ほどです。
そのため、社内で上司と2人きりになることも多々あります。
2人きりになるとすかさず私のプライベートに首をつっこんできたり、断っても何度も食事に誘ってきます。

また、最近は私のいきつけのお店を会社帰りに覗き、私がいるかどうか確かめているようなのです。
この前も彼氏と食事していたのを見かけたらしく「一緒に居た人だれ?」とも聞いてきました。

かなり怖いです。。。

女性の方、こういう上司はどう思いますか?
また、男性の方、同性としてこういう上司はどうですか?
こういった人にはどのように対処したら良いでしょうか?

皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

まるで

💢
ひらひら
自分でこのトピを立てたかと思うくらい自分の体験と重なりました。 私も20代半ばで20名弱の中小企業で働いていますが、私の場合は社長からの誘いでした。 私もプライベートでの遠出を誘われましたが、「何でですか?意味分からないんですけど、行きませんよ。」と半笑いで返答しました。 トピ主さんもそうですが、これは完全にセクハラなので、強めに言い返しても十分問題ないと思います。 この話をおおっぴろげにされて困るのはその上司なんですから、相手が委縮するくらい強気で断ってやりましょう! 私の場合はその後職場の同期と付き合い始めたので彼に愚痴りました。 彼は私の話を聞いて怒りの頂点でしたが、「大事にしたい訳じゃないから他には言わないでほしい」と言ったら「何かあったら逐一俺に報告すること!」という約束で彼には抑えてもらいました。 会社公認でお付き合いができているので、その効果もあってっか、彼と付き合い始めてからはめっきりお誘いはなくなりました。 彼氏とのラブラブアピールを間接的にでもその上司にしてみるのはどうでしょう? 私の場合は結構効果的だったように感じます。 セクハラ上司をもつと大変ですが、絶対に負けずに頑張りましょう!!

ボイスレコーダ

041
ネコ
不愉快ですね。 ボイスレコーダを机の上に置いて、わざとチラチラ見ながら、または、操作しながら会話をしてみたら? ダミーでも可。

セクハラですね。

💢
ぴろ
確実にセクハラ案件ですね。 きっとその人と一緒にいるだけで相当のストレスになると思います。 職場に相談できる人はいるのでしょうか? 相談できる人がいるのなら、相談して味方を増やすのが良いと思います。 自分一人で抱え込むこともないですよ。 また、二人きりになるとってところが姑息というか、しょぼいというか… 他の方もおっしゃってますけど、ボイスレコーダーで録音するというのも 充分抑止につながると思いますし、はっきり断る。興味を示さない。賛同しない 姿勢を見せましょう。 彼氏にも協力出来る事があれば、出来る範囲で協力してもらうのも良いと思います。 そんなセクハラでしょぼい上司には負けないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧