本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事がない。。。楽でラッキー?窓際でつらい?

仕事がない。。。楽でラッキー?窓際でつらい?

レス4
(トピ主 0
🙂
みー
仕事
大企業の支社で働くアラフィフ女です。
仕事があまりありません。
おもいっきり窓際族です。
私の業務範囲のことも本社でやってしまう、
情報が回ってこない等、精神的にきつい毎日です。
激務をこなしていた時期を考えると、仕事もストレスも少なくてラッキーと思えば良いと
自分に言い聞かせていますが、チームメイトも私にはあまり仕事がないことを
知っていて、“なんで、リストラされないの?”という目で見ていることが
よく分かります。
上司と中間面接が今月あります。
この状況を話して改善してもらうべきでしょうか?
(上司も私の地域の取引先との話し合いも私ではなく本社の人に頼みますが。。。)
それとも、静かに定年まで波を立てずに過ごすべきでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ、もう何も言わないほうがいい

🎂
う~む
歩合制ならともかく 固定給なら、忙しいフリして 毎日をすごそう タイトルどおり、楽でラッキー ですよ そういう仕事自分が遭遇したいもんです。 もし仕事量が少ないことを相談したら 一気にガバっ !と増えたり 難問がきたりしたらイヤでしょ。

大企業であれば

🐶
lou
暇は暇なりに、業務に役立ちそうな情報収集をしてる、とか、スキルを磨いているとか、上司の方との面談では、置かれた立場に対する不満を言うよりも、前向きな態度をアピールしたほうが賢いような気がします。仕事がない状態が辛いなら、例えば、時間的に余裕があるので、これもできそうです、とか、何か探してきて提案してはどうでしょうか。

ラッキー

🙂
posuyumi
能力と職能に見合わない極端な仕事の少なさはパワハラ認定項目にあったとは思います。 ただ、それを訴えて得るものはなにか? 解雇もできないのに無い仕事を膨らまして業務を与えるなんて、お守りですか?なんてうんざりされると思うんですよね。 その眼差しまでは訴えようがないわけで。 これが個人経営者だとすれば。得意先が自分を切った、他に仕事を回してる。そんなのいくらでもあることです。 誰に文句も言えず、そして干上がるだけです。固定の経費だけがかかり、収入がなくなる。それが個人です。 持ち出しゼロで毎月お給料が入る会社勤めは本当に恵まれています。 無駄覚悟で業務に関するアイデアを練っては提案しつづけるか、 ここに座ってるだけで数十万円、と割り切るか。 そういえば 長い人生、定年後を充実させるには助走が大切らしいですよ。 退職してから準備してたら遅いらしい。 ひそかに、退職後どう生きるかイメージして、それにつながる糸口を「業務」にかこつけて触ってみてはいかがでしょうか。

窓際族なら

🙂
傀儡課長
定年まで会社にいられるのかを心配したほうがいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧