本文へ

脅迫されて退職

レス16
(トピ主 1
😠
とまと
仕事
職場の同僚がとても威圧的な言い方をします。 指示を出す立場ではないのですが、数カ月ほど先輩です。 不明な点があれば同じ仕事をしているので、確認が必要になります。 返答がないこともあり、(無視や文句で答えになっていない)ストレスになるため上司に相談をしました。 解決策で、ほかの方が間に入るようになりました。 上司に相談をしたことが、不愉快だったんだと思います。 威圧的な方から嫌味や、攻撃的な文のメールがきました。 返信をためらっていると、また、メールで「無視をするな」ときます。 こちらも普段挨拶をしても返事もしないのに、メールで嫌味など聞きたくないです。 そのまま「話すことがありません」と返信をしました。 しばらくすると、「人事に確認をしました。とまとの退職がきまりました。 直ぐにご退職するよう」にとメールがきました。 上司が不在のため電話をすると聞いていないとのこと 威圧的な方に「確認がとれません」と返すと とれていると返信です。 相手は男性です。恐怖を感じたので、退職で構わないと考え帰りました。 上司にもその旨電話で連絡を入れました。 その日威圧的な方がSNSでアホを首にしたと自慢げに記載していました。 とまとの前任者とも揉めていて、退職に追い込んでいたことを 笑いのネタにしていました。 不愉快だけで終わる問題なんでしょうか?

ランキング

レス

泣き寝入りするの?

🙂
ぷ~にゃんパン
メールを証拠に訴えること出来ると思うけど。 不当な解雇ですから。 その方はトピ主さんにとって上司でもなんでもないわけでしょ?なら訴えましょう。 労働基準監督署に行き、不当な解雇されましたと訴えればいいと思います。 そうすれば会社が責められますから。 その方が追い込まれるだけですから。訴えましょ。 パワーハラスメントでもあります その方解雇する権限あるのでしょうか? そして人事にも確認の必要がございます。解雇は、よっぽどの不正(会社にとって不利益)などが無い限りできませんから。 その方一人の権限で解雇は無理だと思いますよ。 証拠集めから。

こ・これは…

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 結論から言いましょう。 不愉快で終わらせる 話ではありませんし、 終わらせるべきではありません。 即座にしかるべき「筋」に 訴え出てください。

後の祭り

🐶
プリン
何故在職中に上司にそのメールを見せて相談しなかったのですか? 上司が不在でもその後戻ってくるでしょう。 あなたは辞めたのですよね? 会社は在職中だったら全力であなたを守ったでしょうが辞めたらもう外の人、守ってくれません。 何もできない、面倒や揉め事は嫌いなあなたは不愉快で終わるしかないです。 何かしようと思っていますか?

自分次第

041
ももかん
>>「人事に確認をしました。とまとの退職がきまりました。 直ぐにご退職するよう」にとメールがきました。 トピ主さんは即解雇になるようなことはしていませんよね? ならば、こんなの経営者でもできないですよ。 1ヶ月に解雇予告するか、即解雇なら解雇予告手当て(違っていたらごめんなさい)が発生すると思います。 >>退職で構わないと考え帰りました。 >>上司にもその旨電話で連絡を入れました。 これだと自分から退職した形になるのかな。 自己退職なら雇用保険にも関わってきますよね。 人事部があるようなのでそちらに相談しましょう。 トピ主さん次第ですが泣き寝入りは悔しすぎる事態だと思います。

そんな解雇ありませんよ

041
ある会社員
メール消してませんよね?証拠になります。 それを上司や人事に提出しましょう 労組があり加入しているならば、そちらにも。 その先輩には解雇する権限なんてありません。 弱い人間を狙い撃ちにする意地悪な人間がいます。 トピ主さんがやめたくないと思うなら、 ハラスメントの証拠もあるのですから、戦えると思います。 うちの会社なら、そんなメールを出した人は処分対象です。 その間をどうにもできずのさばらせておくような会社なら、 辞めた方がいい気もしますが。

とりあえず

🙂
きんもくせい
もう退職手続きは完了しているのですか? その相手から届いたメールを全て保存して あなたとその人とのメールのやりとりを 上司に見てもらってはいかがでしょうか? SNSについても相手が削除しちゃってたら手遅れですけど まだ残っているなら証拠となりますよ 自分の意思で退職の意を伝えた以上 それを取り消すことが出来るかどうかはわかりませんが 人事に確認したとまでいわれたのなら 人事部にも相談してみては? その人の作り話だとすると 会社としても大問題だと思います 闘うつもりがあるのなら 会社と労働局に話を通してきちんと判断してもらうしかないでしょうね ますますその人の態度が強くなるか おじけづいておとなしくなるかはわかりませんが トピ主さんも上司に確認したときに「聞いてない」と言われたのなら 退職を決意するには早まりすぎたと思いますよ このまま泣き寝入りしたくないのなら その場で焦って行動に出てしまわないで冷静に動くべきです

退職を考える前に!

🐶
エス
 こんなことで退職をしてはいけません。  社会人として、また会社員としてクールかつ毅然と対応して下さい。  あなたの場合、意外と簡単に解決できる可能性が高いと思います。  その先輩は問題行動が明確な上に、メールとして証拠を残しています。また懲戒権限をもつ人事部を自分から巻き込んでいます。  まずは弁護士や当局に相談する覚悟をもって下さい。とりあえずは無料法律相談で損害賠償についての相談や、警察などの当局に「脅迫」「強要」「迷惑行為」などで取り締まる方法がないかの相談です。訴えることが目的ではなく、問題を公にすることに対する覚悟です。  その上で、会社員として次のステップをひとつ以上踏んで下さい。 〇上司への相談  ・一段と大きな支障が出ています。  ・限度を超えているので個人的には社外に相談しかありません。  ・しかし、会社として出来る事はありませんか。 〇人事への確認 ※直接連絡がとれる会社の場合  ・先輩の指示に従い退職命令の確認 (嘘であることの確認)  ・頻繁に問題行動を起す社員が今回は人事の名前を騙ったので、直接に確認をする必要がありました。   (メールのコピーも渡すこと)  ・業務に関連する問題行動が続く限り、今後も確認などのご協力をお願いします。  ・業務上の問題だけでなく、個人的にも身を守るために訴えるしかない段階に近づいています。   (他のメール等も渡すこと)  ・その時は、人事部が関係していないと証言をお願いするかもしれません・・宜しく。  退職や訴えは会社の反応を見てからでも遅くありません。  さらに前段階として「では本当に人事に確認しますね」と言うカードを使うこともできますよ。  退職する覚悟よりも簡単ですよ。

クローズしないうちに

041
のとてす
トピ主さんはもう退職してしまったのでしょうか。 幾らなんでもそのペースで会社として 退職させられないと思うのですが…。 もう遅いかもしれませんが、 SNSは消したり鍵をかけたら見れなくなるので 見れるうちに画面のハードコピーを取っておくこと (本人だと確実に推測できる根拠になる投稿中心に。  会社の情報の漏洩等そのペースだとあるのではないでしょうか) まだ会社に入れるのだったら、 このところ送られて来たメールを人事なり コンプライアンス窓口に転送し困っていることを伝えること。 ただしそういう人を雇用してしまうトピ主さんの 会社のレベル等相応かもしれませんので、 次に行くのもありなのかもしれません。 ありがたいことに、相手がメールを使っている場合、 本人が自分のメールソフトからメールを削除しても 普通はサーバーにの履歴が残っています。 うまく行けば相手の方に何らかの懲戒ができるのでは。

今すぐメール転送

🙂
にゃ
今すぐその脅迫メールを全部上司と人事に転送しましょうよ。 じゃないとまた次の人が犠牲になるんですよ? なんでそんなくだらない、脅迫に泣き寝入りするんですか?

上司に連絡

🙂
ぷ~にゃんパン
トピにお書きになったことを上司に伝えたと言ってますが 上司はなんて言っていますか? 上司の了承もない解雇はありえません。 上司から人事に確認を取ってもらい、そういう話になっているのか?そして同僚は解雇権限があるのか?を確認をすることをお願いしてみたら? 前の例があるので、たぶん図に乗っているのでしょう。 たぶんまだ解雇はされてないと思うよ。 上司もトラブルに頭抱えていると思います。 懲戒解雇ならまだしも、ただの解雇、会社にとっては不利益なことですから。 むやみやたらに解雇をするなの時代ですから。 とりあえず会社にふつうに行って、まずやる仕事をしているふりしながら 今まで来たメールのコピーまたはデーターをUSBなりに保存なりして、証拠を集めて、人事と社長に訴える準備しましょ。 こういう脅迫する社員がいますと訴えればいいのですよ。

訴えましょう

🙂
パンダママ
メールを上司に見せる その同僚の言葉を携帯で録音等証拠を作り 訴えないと泣き寝入りです。 人をバカにして脅すなんて人として失格です。 人事課等相談してはどうでしょう。 そんな人間許す会社なら問題ありだし プログも証拠として確保しときましょう。 怖いけど負けないで~ 家族や友人で力になってくれる人には頼ってくださいね。

あなたがそれでいいと決めたのでは?

🙂
gura
もう相手にするのもばからしくなったのでしょう? だから売り言葉に買い言葉で、会社を辞めたのでしょう?? 退職した後に、言うことじゃないと思いますよ。 もう済んだことでは?

辞める前に正義の鉄槌を下す。

松花
「直ぐにご退職するよう」 言い換えれば、さっさと退職届出せ、と。 言うまでもなく、人事うんぬんは全くのウソ。 何もないから、トピ主に退職届を出させるように仕向けているだけ。 さんざん痛め付けたあとに「退職届」というワードを出せば、気持ちがそっちに傾いてしまうから。 前任者はそうやって退職に追い込まれたんでしょうね。 私なら、辞める前にそいつのパワハラを申し立てて、そいつが処罰されるのを見届けてから退職します。 社内メールなんて、証拠が残るやり方でパワハラ的嫌がらせって、とんだ間抜け野郎。 今までのいやがらせメールに主張を添えて、上司、コンプライアンス管理部署、埒があかなければ社長役員に至るまで送りつけます。

解雇予告手当てをもらったら?

🙂
匿名
私もトピ主さんと同じような感じで辞めさせられたことがあります。 労務相談に行ったら、人事権の無い現場の人でも、解雇を言い渡されたら成立すると言われました。 即日解雇もよくある事だそうです。 泣き寝入りするのは嫌だったので、不当解雇についてネット検索して、上の立場の人に訴えて解雇予告手当をもらいました。 嫌がらせもたくさんされたので、そのことも訴えましたが、現場が解雇を言い渡しているので、撤回は出来ないと言われました。  でも、1か月前に解雇通告することなく即日でしたので、解雇予告手当を請求しました。 ハローワークに相談すると、振り込む期日まで決めた方が良いと言われたので、その旨も伝えたところ、すぐにもらえました。 私の場合、解雇撤回よりもそのお金を頂いて、次を探した方が良かったのでそうしました。 参考にして下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
とまと トピ主
レスをくださった皆様 貴重なご意見、アドバイスありがとうございます。 すべて感謝して確認しております。 彼のSNSに記載した、とまとがアホを 貴方がアホだったとわかるように今動いています。

それはパワーハラスメントです

😨
阿南
どんな職場の居心地も9割9分は人間関係ですが、それはなかなか最悪な人に当たりましたね・・・不運と言っても良い。 悔しいでしょうが、退職を選んだのは最適解だと思います。仕事になりませんもん、そんな人が相方じゃ・・・。まぁ退職しなくて済む手段もあったでしょうが、トピ主さんの身の安全を考えるとやっぱり退職ですね。 大抵しつこいですから。正規非正規は関係ありません。受けたパワハラ、嫌がらせ、脅迫・・・これらの類いは訴えることができます。勿論、相手が非正規だったら社会的責任は軽くなるとかそんなことは決してありません。許されざることなんです。 そういう人は初対面から不穏な臭いがしているものです。これからそういう人に出くわしてしまったら、常にボールペン型ボイスレコーダーを常備しておくことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧