本文へ

50代からのぶりっ子

レス53
(トピ主 2
🐷
ぶー子
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
工場関連の職場で老若男女10代から60代まで働いています。

わたし自身も50代です。
どうも他の人たち50代からのぶりっ子が多くて、ゾワゾワします。
たとえば 返事も「はい」ではなく「はぁいー」
誰かを呼ぶときも「〇〇くぅーん」
あいさつも「ぉはよーーーーっ」。。。などなど。

逆に若い子達の方がさっぱりしていて気持ちいいです。
だから何?と言われたら何ですが、なんで年齢重ねるとぶりっ子になるんでしょうか??
10年くらい一緒に働いていますが、以前はこんな感じではなかったので不思議です。

ランキング

レス

果たしてぶりっ子なのか?。

💤
だよね。
字だけで読んでいると、ぶりっ子と言うより何だか「やる気しない。」響きにも見えます。 もし其の各言葉に媚びている感じ無いのなら何と言いますか、単に疲労で若い頃の覇気が無くなったと言うか。 50代からのぶりっ子だと流石にゾワゾワしますが、疲れ切ってやる気無さそうなら何だか気持ち分かるわ。  年齢重ねてぶりっ子になるかは分かりませんが疲労困憊にはなりますね。。。

同感です

砂肝
今年48歳になった者です。 心当たりあります。 子供は今24歳ですが、高校のPTA役員をやった際、都心のせいか保護者は皆50代でした。 なんかもう、すごかったです。 共学だけど役員は全員母親ですので女子校ノリというか、集団になって気が大きくなるのか、ぶりっこ炸裂といった感じでした。 〇〇ちゃーんと互いに呼び合い、〇〇せんせぇーと若い男性教師に寄っていく。 私は当時41で皆さんとは一世代違うので、とても入っていける雰囲気ではありませんでしたし、向こうも全然眼中に無いもよう。 力仕事の際に夫(私と同い年)に手伝ってもらったのですが、皆さんの様子を見て「なんだアレ。気持ち悪いな」と言っていました。 私の職場も主婦パートが多いですが、歳が上がるにつれ増殖していくようです。もちろんそうじゃない人もいます。

いるいる

🙂
どうよ
!!うちの職場にもいます。 「間違えちゃった、テヘッ」 みたいなセリフを身ぶりつきで。 いやー、何故なんですかね? ぶりっ子というのかわかりませんが 結構生息していることは確かです。

そんなはずがない

🙂
佐知子
その人は、若い子に合わせたい、合わせなければと思ってやっている のではないですか? そういう人もいるということです。

過去にモテてた記憶が消えないとか?

041
やもり
中高年のぶりっこさん、私もぎょっとして目を剥いて、つい追ってしまう事あります。 彼女らの共通点は「若い頃結構可愛かったのでは?」疑惑です。 首を斜めに傾げたり、ねっとり舌足らずの甘ーい話し方をしたり。 あああ、若い頃鍛えた技なんだな、通用してたんだな、散々利用してたんだな、その頃の美味しい思いした記憶が消えないんだなーと、同世代アラフィフの私は何となくそう感じています。 今は見る影もない(失礼)ですが、パーツを見ると同じ女だからわかるんです。 若い頃は結構可愛い部類だったことくらい。 ただ、外見だけで美味しい思いをしていた彼女らは、外ばかりで中が当時のままなので、周囲からはイタいおばさんに映ってしまうという悲劇は起きている気がします。 勘違いしなかった人は、立派に大人の女性になってますけどね。

バブル世代?

🐧
絹子
今の50歳代の女優さんたちって、まだまだ若くて綺麗な人が多いですよね。 そういう同年齢世代としては、最後の悪あがきというか、 まだ、ぶりっこで許されると思いたいのでは? 私は60歳代に入りましたが、50歳代は、本当に苦しい時期でした。 ですので、悪あがきしてきた口なので、分かるような気がします。

私は好きですよ

🙂
ななみ
30代です。 50代60代で「はぁい」と返事すらパートさんいますが我が社内では人気者です。 私自身、話しやすくて会話もキャッキャッしてるから気分が上がります。 でもパートさん、仕事モードは鬼ですよ(笑) このギャップがあるからこそ信頼できるんですよね。 私はキャラクター上、50代60代でキャッキャッ出来ないのですが生まれ変わったら彼女みたいに歳を重ねたい。羨ましいです。

たぶん

🙂
紙ふうせん
たぶんですが情報が古いだけなんだと思います。 50代になり疲労感が抜けにくくなったり力仕事が以前より衰え始めた時に10代や20代の若い男の子に手伝ってほしかったり癒されたくてちょっとだけ甘えたいけどそれってかなりハードルが高いと思います。 そんな時自分が若かりし頃男性に甘え上手だった女子たちがやっていた「ぶりっこ」が記憶にあり、いまさら50代でぶりっこしてまで「か弱い女」を装っているんではないでしょうか? 情報が30年近く前の古い情報「ぶりっこ」をひっぱり出してきて甘えたいだけなんだと思いますよ。 そのうち自分がやっている行為が恥ずかしく思うときが来るでしょう。それまでは彼女も疲れてるんだな、癒しを求めてるんだな…と見てればいいと思います。

わかります

🙂
あるがまま
私の姉がなんだか似ています。 姉は60代後半、私は60代半ば。 若い頃はそうでもなかった気がします。 姉は孫(幼児から20代)と友達のようなノリで遊んだり、若い人たちと積極的に付き合って流行の言葉を使ったりファッションを真似たりしています。(絵文字やノースリーブや薄手のストレッチパンツなど。私は批判したことは一度もありません) そして私に、他人から若く見られることを度々自慢してきます。 私と並んだ時に自分の方が妹と思われた、というエピソードが特にお気に入りです。 (私はほぼスッピンで髪をブローさえしません) でも最近、姉と私が会話しているのを聞いた人に”妹さんの方がお姉さんかと思った” と言われたので、姉は怒っています。 私はいつも姉を立ててサポート役に徹しているんですが、その様子を見て”妹さんはしっかりしている”という褒め言葉として言ってくれたように思います。 しかし姉は、”あんたがが出しゃばって偉そうにしたからだ” と解釈しています。 後の解釈の方が無難なので、私は ”これから気をつけます” と謝りました。

それはですね・・・

🙂
もん吉
ただのウケ狙いです。

うちの母もそうかも

🙂
ahaha
50代後半のうちの母も私から見るとぶりっこです。 他の方も言ってますが、母も若い頃可愛かったです(笑) その頃のキャラ?がそのまま定着して年をとった感じで、ぶりっこという自覚は一切なく、人の前で少しキャラが変わるのは女なら普通だと思っています。 うちの母の場合、男性だけじゃなくて女性の前でも若干ぶりっこで私と違い世渡り上手なので羨ましいです。 働き者で見た目より心が強くて尊敬出来る所もたくさんあるんですが、同年代の同性に少し距離を置かれるタイプだと思います。

いくつになっても可愛くありたい

041
パ好き
でも50代にもなると、外観の可愛さはいささか無理がある。 だから「可愛くありたい思考」を体現したものが「50代からのぶりっ子」なんじゃないでしょーか。 若さが備わった若い方は、ぶりっ子しなくても十分魅力的ですから。 この方々も、50を過ぎたらぶりっ子しないとも限らないかと。 私も50代ですが、「〇〇くぅーん」「ぉはよーーーーっ」なんて、生まれて一度も言ったことは無いです。

加齢ではないですかね

041
しず
主さんは「10年くらい前はこの人たちこんなじゃなかったのに」ってことがおっしゃりたいのですよね? 元々はそういう言動はしていなかったのに、最近オカシイということですね。 加齢ではないでしょうか。 一般に男女ともに、年齢を重ねると細かいことが気にならなくなる、我慢が効かなくなる傾向にありますよね。 言い方は悪いですが「厚顔無恥」というやつになりがちな気がします。 若いころは「ぶりっこなんて恥ずかしいことだ」と思って自制していたけど、加齢によって自制がゆるくなった結果かなと感じます。 ぶりっこって恥ずかしい(でも本当は私もやってみたい!)という方がそうなっているんじゃないでしょうか。きっとぶりっこがご本人は楽しいんだと思いますので、そっとしておくのが一番かと…。

ぶりっことはまた懐かしい言葉ですね

🙂
らっくる
ぶりっこっと感じておられるのなら対男性陣にだけそのような態度なのでしょうか。そうならぞわぞわは理解できます。 男女問わずなら「口調がきつい」とか「怒られてるみたいに感じる」とか言われて、わざと間延びした話し方をしている可能性もありですよ。 年齢を重ねて、と言うのならは聞き取りにくい年齢になったから、自分が聞きやすいような呼び方をしているとも考えられます。 まあでも、返事や呼び方はまだ許容では?きつく当たられたと共に働く仲間に言われるぐらいならまだあの年齢であの話し方ないわ、と思われる方が職場の雰囲気も悪くならないでしょう。 「ぉはよーーーーっ」は聞いたことがなく理解が及びませんが。どんなイントネーションなんでしょう。 10年も一緒に働いているならさらっと「話し方変わった?」とぜひ聞いてみてほしいところです。 案外理由がわかるかもしれませんよ。

私の姉。

🙂
とくめい
私の姉も甘ったるい話し方をします。 若い男性から可愛い素敵な女性だと思われたい。 憧れの女性だと思われたい。と私の姉(62歳)が申しております。 ついでに、職場の女性たちにもいつまでも若くて可愛いねと思われたいそうです。

やってます。。。

🐱
まつげ猫
それで高校生の息子に嫌われてます。 「年を考えろ」だそうです。 私の場合は職場ではテキパキ、まあまあ出来るおばさんで通っているため、ぶりっ子とは思われてないとは思いますが、家では甘えているのでダメダメです。 夫のお腹に(お肉がふわふわしているので)顔をうずめてすりすりしながら「自分の親がやっていたら引くよな」と我に返ったことがあります。 母親は家でもきちんとしていた人だったのに(長女でした)、私は何なんでしょう。 仕事で知り合った年上の女性が、それこそ甘~い話し方だった時、息子の気持ちが分かる気がしました。 可愛らしい人でしたが、おばさんはおばさんなんですね・・・。 傍目には可愛くないし、素敵でもない50代のおばさん・・・悲しいですが、息子が彼女を家に連れて来てくれるように矯正しようと思います。

そうねえ

041
いなちゃん
確かにいるかも…。 でも、年取ったから「こそ」やっちゃってる、って意見に、私も賛同。 だって、若い子は、ツンケンしていても、可愛い。 モノトーンの服を着ても、華やか。 中年になってツンケンしたら、可愛げの欠片もない。 だから、ついつい、ぶりっこしちゃうようになった、自分の老いを感じているからこそ、そうなっちゃってる…のでは? 私もアラカン世代ですが、ぶりっこやってるのかな?無意識のうちに。

肝がすわってくる

😉
メロン
単に若い頃は恥ずかしくてモジモジしていたのが、おばちゃんになると肝がすわってくるんじゃないですか? わからないことは大きな声で「すみませーん!ココわかんないのぉ~ちょっとお兄さん教えてくれる?」とか言えるようになるんです。 恥じらいがなくなるというか、図々しくなるんですよ。 でも良く言えば、やりたいようにやる、言いたいことが言えるようになったんじゃないでしょうか?

うけ狙い、やってます!

🙂
てへっ!!
仕事中の隙間時、「っていうか~・・」とか「ださくねぇ?」とか声色変えて若者の言葉を真似して爆笑してもらっています。 でも職場に、確かに自分を勘違いアピールしている人います。 40代半ばでしょうか? 男性社員や上司に対する声のトーンと顔つきが、さっきと違いすぎますよと声をかけたいくらいの人です。 イケメンの若い社員にメロメロで休憩時間には彼の姿を追って探し回っています。 いろんな人がいて職場って良いな・・笑

それは多分

🙂
ぶりっ子30代
変な嫉妬とかが抜けて、素直になるからじゃないですか?若い頃にやたらと他人をぶりっ子だとか批判する人は、嫉妬みたいな何かがあると思います。嫉妬とは似て非なるものかと思いますが語彙なく表現できませんが…。 私はどちらかと言えば、強いて言えばですがぶりっ子タイプです。他人がぶりっ子かどうかも気にならないし目くじら立ててる人が不思議です。自分に実害あるわけでもないのにね、でも間接的に被害があるのかな、人気をとられるような恐怖が。 でも実際は男はぶりっ子そんなに好きでもないですよ。愛想よければぶりっ子の必要はないし、男ウケ狙いでぶりっ子してると言うのは完全なる言いがかり。 ぶりっ子なのは、ただの趣味、好みです。 さて話が逸れましたが、ぶりっ子はありえないとレッテル貼ってた方が、余計な偏見が取れた時に自然と柔らかい物腰になったのでは?

別に毒ではないと思うので・・・

遥かなる風
「ぶりっこ」に対して、何だか蔑んだ様な感じ方ですね。 サバサバ系といわれる(た)方々からみたら 唾棄されてしまう様な感じは、どの時代でも変わっていないのですね。 個性だと思って、やりすごせないものでしょうか。 当人は「ぶりっこ」しているわけでもない人が 一定数いらっしゃると思いますけれどひとからげに見られて、お気の毒です。 個人的な意見ですが、50代からというなら 老後にむけての【可愛いおばあちゃんの予備軍】だと思いますし。 別に、毒にも薬にもならないと思うのですが気に障るのでしょうか。何だかね・・・。

婆無邪気

🙂
わんわん
その年齢の方のその振りはぶりっ子ではないそうです ばばむじゃきというのだそうです 人生折り返しをすぎるとそうなるのだそうです 余談ですが初めて聞いた時、その言葉の破壊力に打ちひしがれましたよ、私は 暖かく見守ってあげてください

おそらくぶりっ子しているのではなく

🙂
通りすがり
無理して若者と合わせようとしているから、表現がオーバーになっているだけではないですかね。本人は若いと言えば、古い時代(ぶりっ子と言う言葉が流行った頃)の若い言葉遣いで頭が止まっているのかも? あとはうけ狙いの人も中にはいるかも?旦那に飽きて若い子に擦り寄りたい人もいるのかも? 生暖かく見守ってあげて欲しいと思います。

リラックスしているから

🙂
はんぺん
〇歳なのに、などと自分を枠にはめてふるまおうとする緊張感が抜ける年齢なんだと思います。他人が気にならなくなるとも言えます。その人がリラックスした時の言動がそれ。老人が子供にかえる話は有名ですけど、50歳くらいから徐々に始まっているのかもしれないですよ。 トピ主さんが「いい年をして」と気になるという事は、まだトピ主さんは他人の目をあれこれ気にしているということですね。気にならなくなった時に意外と同じような話し方になってたりしてね。

開き直り

🙂
匿名
加齢が原因と指摘されている方がいらっしゃいますが、私もそう思います。 若いころは理性が邪魔して、かわいく(?)出来なかったのが、加齢と共に厚かましくなったのと、かわいく見えて反感かわれる心配が無くなって、開き直っているんじゃないかと思います。 若くてぶりっ子する人は、計算してる人だけど、年取ってぶりっ子する人は逆に素が出てしまっていると思います。 もしかしたら、結婚や子育てで角がとれて、幸せな状態なのかも知れません。

私の職場の場合は

😣
あらふぃふあばさん
トピ主さんの職場の方がどうしてそうなったのかはわかりませんが、私の職場にも一人いらっしゃいます。その方の場合は、一緒にいる友達(その方よりもかなり若い、ぶりっ子でも違和感感じない年齢と見た目)に影響を受けていると思われます。悪い方ではないのですが、アラフィフのおばさんがキャッキャウフフとブリブリしているのを見ると、ほとんど年の違わない私からみるとかなり奇異に感じられます。 あとは、職場で数少ない女性だったからかしら?だからそのキャラで成り立っていたのだと思います。(今現在は若い女性が増えたので余計に痛ましい) レスの中にある「やもり」さんの鋭い観察にある通り、「若い時カワイイ系」だったと思われます。 若い時でも決してカワイイ系ではなかった私のキャラではぶりっ子は逆立ちしても無理です。

優しい目で見てあげて

🐱
かなこ
あなたを含めて若い子ってさ、まだまだ毒ある意地悪な目線でみちゃんだよね。 なんかそれは分かるわ。 でもぶりっ子っていいじゃないの。コミュニケーション取るのに最適だよ。 ツンツンよりもね。 優しい目でみてあげてほしいな。 きっとあなたもそうなるよ。 年取って威厳振りまいたって、人が離れるだけだからね。

あー分かる。

🐷
たま
私は50歳の女性です。 トピ主さんの言われること、分かる気がする。 「ぶっりこ」のつもりはないが、出来る限り軽く明るく 調子よく人に対応するようになる。 40歳前半、まだまだ自分の中の女を意識していたころまでは、 そうではなかった。 カッコイイ女に憧れて、割にクールに、意識してサバサバと 女々しくならぬようにしていたが。 40歳後半くらいから、いい女風にも無理があるのを実感するように なる。 そう感じたあたりから、なるたけ親しみやすいキャラに変わって いった気がする。 気が付いたら、ややぶりっこ気味ってところか。 ある程度女を捨てるとそうなります。

職場にもよるけど

041
リモネン
私は、ぶりっ子しているつもりはないけど、昔から可愛い系の服とか好きだし、声も高いし、そういうふうに見られていると思います。 15年くらい前に、地方の役所でパートして、同期が同世代のシングルマザーだったのだけど、小柄で可愛らしいけど、大人っぽいというかキャリアっぽい格好をしていました。 数年前に久しぶりに、その職場に戻ったら、すっかりぶりっ子キャラに変身していて、中学生が着るような格好しています。 でも、地方の役所って、60近いオジサンとか再雇用の人とか多くて、彼らからウケがいいみたいなんです。 一方私の方は流石に40過ぎてからは可愛い服は封印したので、ちょっと引いてしまったのですけどね。 若い世代から見たらイタイけど、人事に関わる大御所のオジサン受けは良いので、シングルマザーとしては生き残り作戦なのかもしれません。 結果として、50過ぎても計算が通用、単に可愛いが好き、怖いお婆ちゃんにならないように気を使っての3種類だと思います。 どの理由もポジティブだし、害もないし、問題ないと思います。 サバサバ系も悪くないけど、年長者ってだけで偉そうだったり、実がないのにご意見番や有識者気どりになってしまうなら、ぶりっ子の方がいいと思います。

トピ主です。

🐷
ぶー子 トピ主
思いの外 レスしていただきありがとうございます。 みなさまのご意見を読みまして。。。 ・女子校のノリ ・生息している ・ばばむじゃき という表現がピンと来ました。 まさに女子校のノリなんです。 ここ数年 いつの間にかはびこってきたような気がします。 その前は全く気になりませんでしたし、気づきませんでした。 といいますか普通でした。 若い子に合わせてるという意見ですが若い子はみんな落ち着いています。 わたしも若くなく50代半ばです。 「ぉはよっーーー」の言い方ですが鼻に力を入れて  あくまでも「ぉ」は聞こえるか聞こえないように その次の「は」を思いっきり口を広げて言う感じですかね。。。 自分の友達には一人もいないので (まず そういう人とは友達にならないのかも・・・) 不思議でした。 まぁ いつも怒った言い方をする人よりもぶりっこの方がいいのかもしれませんね。 昨日も仕事でぶりっこ炸裂でしたが、みなさんのレスを読んだおかげでぞわぞわしませんでした。 思い切ってこちらに書き込んでよかったです。 いろいろ参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧