本文へ

楽しい鮮魚パート

レス6
(トピ主 0
🛳
おさかな天国
仕事
鮮魚のパートって寒い、臭い、汚れるというイメ-ジがあって敬遠する人が多いと思います。私もそうでした。
でも、はじめてみて目から鱗が落ちました。スーパーなので管理が行き届いて臭いも気になりません。また、冬はヒートテック着ていれば寒くありません。
制服と長靴が貸与され、手袋をするので汚れも気になりません。重い物を持たないので高齢の方が多いです。接客もほとんどなくて、黙々と作業に取り組めるので精神的に楽です。毎日、仕事していて楽しいです。
皆さんも、楽しいパートなどあれば教えて下さい。

ランキング

レス

近所のスーパーにて

🙂
ezezou
大手全国チェーンの事です。 私は結婚してから初めて人のために台所に立つことになったのですが、 そのときに選んだ食材がなぜか鮮魚でした。 調理(捌き)経験は無いものの「新鮮な」鮮魚を見る目はなぜか持ってました。 都合により先のスーパーに毎週のように行ってました。 驚いたことは、魚の種類と質です。 キンメダイ、ホウボウ、コチ、カワハギ、アナゴ、マグロ、タチウオ、サヨリ、シャコ、ミル貝、ホヤ 素人が、触ったことも無い種類の魚捌きを経験させてもらいました。 今では捌けない種類の魚はないと思っていまし、娘にも教えました。 鮮魚担当には顔も覚えてもらいました。 お客も楽しかったと言うお話でした。

楽しそう

🙂
ままりん
最近このサイトを読み始めた、還暦女性です。お魚天国さんの記事読んで嬉しくなりました。私もお魚、特にお刺身大好きです。 私は自宅でピアノ教えています。お魚と関係ない職種ですみません。年齢的に最近、若いお母様方との付き合いに驚くことありますが、好きで選んだ仕事、頑張ります。

トピ主です

🛳
おさかな天国
レスを下さってありがとうございます。 いろいろなお仕事がありますが、仕事を楽しめるって幸せなことだと思います。 私の勤務するスーパーはパートでもお買い物割引特典やチケットの割引販売ばどがあります。パートでも勤続年数に応じて退職金ももらえます。 お客様に召し上がっていただく商品を調理しているのですが、「おままごと」しているように楽しいんです。あさりをパックに詰める時も既定の重量に1グラムもたがわず入ると嬉しいです。業務が終わると達成感があって、パズルを完成した時のように気持ちが充実します。仕事が終わると店内で買い物します。その時も、割引価格でお買い物できるので嬉しいんです。

ピッキング

🙂
あらまあ
お勧めです とにかく歩くので痩せます ジムに行くより痩せますよ 仕事も覚えたら簡単だし重いものもないしいい生活のリズムなっています

素敵なお話です。

🙂
りりかな
鮮魚売り場で働いていらっしゃるという方のお話、初めてうかがった気がします。 恐らく、鮮魚売り場であってもなくても、トピ主さんは、今やっておられることの中で楽しみや気づきをそもそも持っておられる方なんだと思います。 こういう方は何をおやりになってもプラスに物事が考えられる方。 逆に、他人から見たら恵まれた職場環境にいるとしか見えない方でも、周りに不平不満をおっしゃっている方は、きっと何をやっても面白くないと思う性質の方かもしれません。 そう言ってしまうとちょっと極端かもしれませんが、自分がやっていることを好きになれる人っていいなぁと思いました。 ケガなどされないよう、がんばって下さいね。

レスします

041
カルボナ
いいトピに出会いました。そういえば以前行ったスーパーの鮮魚コーナーで、可愛いお姉さんが大きなねじり鉢巻を巻いてニコニコとお魚をさばく様子が微笑ましかったのを思い出しました。 今ちょうど転職を考えてるのでこのトピ参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧