本文へ

50代の方、仕事辞めたいと思いますか

レス43
(トピ主 3
😣
腰痛先生
仕事
55歳女性、高校教員を30年以上続けてます。特に何か問題があったわけではないのですが、最近やる気が落ちてます。 子育ては手がかからなくなりましたが、教務主任の仕事が山積みで、土日も部活があり年中無休です。体育館や廊下は寒くて膝や腰が痛いです。この前クラス会があり、私以外の女性はパートか働いてないことを知り、ますます休みたくなりました。 生徒のため、授業に工夫したり、部活で一緒にプレーすることは楽しいですが、65歳までは無理かなあと思います。でも皆さま60過ぎても続ける方が多く、そろそろ辞めたいとか言いづらいです。同じ年代で働いてる方々、仕事辞めたいと思う時ありますか。仕事は好きですが辞めたいとも思い、こんな気持ちでは生徒に悪い気がします。

ランキング

レス

パートや無職と比べてどうする

🙂
むっちりもっちり
やめたいとは思わない 出来る限り続けたい 部活に関してはやりようがあるでしょ 若い教員を付けてもらって 若い人にメインでやってもらうとか 教頭試験受けないの?

定年あるから

🙂
匿名係
定年までがんばります せっかくの正職員なのに辞めたとて どうせ何かしなくちゃいけないし 今はまぁまぁお金も貯まる 年々体もあちこち壊れてくるので お互い体に気をつけて無理をしないように頑張りましょう

管理職は?

🙂
アラフィフ
現場で現役でらっしゃること、尊敬します。 私は教師ではありませんが残業、出張、休日出勤がある仕事(正社員)をしています。 辞めたいと思ったことは無いのですが、半日でいいから休みたいなとは思います。 持病があり隔月で総合病院受診しているので、その半日休暇が息抜きです。 現場が辛いなら管理職目指してはいかがですか?担任や部活を持たないと体は楽になりそうですが。 私も友人知人で既婚者で正社員はごく少数ですが、勤務先は独身既婚問わず女性もバリバリ働いています。 合わない方は若くしてやめてしまうので、残った方は私含めて頑強なのだと思います。 更年期から節々痛むので夜遅くまでやっている整体に通っています。体のゆがみを治すと楽になりますよ。

背景は皆違う

🙂
cloud
比べるなら教職についてる人の中でしないとだし。パートナーがいれば経済面でも同じじゃないでしょう。 思うのは自由なんです。あとは準備と覚悟さえあれば動く事は出来る。

辞めたいと思う気持ち有ります

🙂
さなみ
50歳女性、管理職です。 トピ主さん、30年以上の教員としての職歴、素晴らしい。 トピ主さんとは理由は違いますが、ここ半年くらい前から「仕事辞めたいなぁ」と思う事が多くなりました。 仕事にやり甲斐を感じなくなったり、私以外の職場メンバーがとても若い事へ色んな思いが有ったり…。 これらの事への感情の起伏が辛いのは更年期障害だと思っています。 仕事辞めたいと思いはしますが、思うだけで辞められません。 周りの同年代にはパート、アルバイトの知り合いが多く、正社員を羨ましい、凄いと言ってくれる人もいれば、私の事を、あくせく働いて可哀想と思う人もいるようです。 今の職場で腰掛けパートから管理職になりましたので、少なくとも、社会人と大学生の子ども2人は、私の背中を見て凄い!と言ってくれます。 私は、専業主婦が向いてるとも思えませんから、この歳で正社員として仕事がある事は、幸せで恵まれてると思っています。 定年までただ黙々と淡々と、与えられた仕事をこなすだけだと言い聞かせてます。 健康に不安も出始めてますが、何とか頑張って仕事していきたいと思っています。

高齢者だもの

041
ネコ太
去年、60歳で再雇用を辞退し、退職しました。 だましだまし働き続けました。 「定年退職」というのをやってみたかったからです。 50歳のころが一番しんどかったように思います。 頭が回らない、体がついていかない、仕事を翌日に残してしまう、気力が出なくて「まあいいか」で済ませてしまう、寝ても寝ても疲れが抜けない… そんな自分が悲しくなり、お客さまに申し訳なく思っていました。 転機が訪れたのは、51歳で婦人科の病気を患ったころ。 先生から「いろいろできなくなっても、当分の間は〝更年期だから〟を言い訳にすればいいのよ」とアドバイスされました。 思い切ってちょくちょく有給を取るようになり、祝日があればそれに合わせて長めに休むようにしましたよ。 そしたら周りもそれを許してくれるようになり、私のことを高齢者だと認識して期待しなくなったのかな、それで少し楽になりましたよ。 最後の一年、59歳の年は、毎週半日の有給も取らせてもらい、週休2・5日で乗り切りました。 そして、待ちに待った定年退職。 充実感でいっぱいでした…。 いま、元気を取り戻しつつあります。 トピ主さん、「高齢者だもの」の特権を振り回して、もう少しだけ頑張ってみませんか。

トピ主です

😣
腰痛先生 トピ主
とりとめのない愚痴を聞いて下さりありがとうございます。管理職試験は40代に声をかけてもらいましたが、その時は子育てに忙しくお断りしてしまいました。来年度は部活を軽くしてもらうよう希望したいと思います。最近は若い先生の方がやりたくありませんとハッキリ断るので、運動部の顧問は高齢化が進んでますが。 あとは転職サイトを見て、心の中で違う職業の妄想も楽しもうと思います。

人は人、自分は自分

🙂
偉そうにすみません
教員のお仕事、お疲れ様です。 私は教職とはかけ離れた仕事しかしていませんが、教員の方、尊敬します。 特に、部活も受け持ち休日も返上で部活動に精を出して頑張ってくださる先生には感謝の言葉しかありません。 私も55歳女性です。この年になってくると体力の衰えを実感します。疲れやすくなるし疲れもなかなか取れない。最近、胸から顔にかけてふわ~っと暑くなって額に汗がにじむ時があり、これが更年期というものか、ついに来たか、と感じました。 私は半年前に、ずっとフルタイムで続けていた仕事を辞めて、まったく別の業種でパートで働き始めました。結果、とっても楽になりました。体力的にも精神的にもずっと楽になったし、なにより時間に余裕ができて心がゆったりしました。 無理して働くのを辞めてよかったです。以前の仕事は責任も重く、体力的にもしんどかったので。今は与えられた仕事だけを淡々として一日が終わるので本当に気が楽です。 周りは気にしなくていいんですよ。人と自分は体力面でも経済面でも違うのですから。周りが65歳まで働こうと、自分が辞めたい、スローダウンしたいと思ったら、そうすればいいんです。自分の体の声を聞けるのは自分しかいないのですから。 私は、今のパートの仕事も60歳前には辞めて、その後の人生は元気なうちにいろいろと楽しみたいです。自分の人生なんですから、自分が主役になって自分で舵を取って豊かなものにしましょう!

やめてどうにかなるなら

🙂
わーまま
気持ちもそうだし 肉体的にも、色々辛くて 私の聞く限り、50代で引退する女性が多いような気がします 最近働きやすくなったものの 男性とは体力などがちがうのだろうとは思います 定年まで働くのが男の沽券なら、女性はそうでもないところもあります 教師は男女平等という意味では続けやすいのだろうけど、割と激務や最近は精神的な疲労が原因で休職する人もおおいですよね 最近は、60過ぎても働ける元気な人も多いですけど そういう人はパワーに溢れているとは感じました ただね、人生は、長いですよ 目的なく、周りがそうだから ついでに辞める人がいないから、辞めづらいなんて言う人は、 仕事しなければ老け込みます 孫や子どもの存在に依存したり 年金も思ったよりも少ないという人も多いですからね 60できっちり、その前にやめた親戚は お金ないが口癖です それでもしばらくは、山登り、そば打ちとかしてましたけどね 結局、そんなありふれたとってつけたような趣味を持とうとしたってこと 馴染めなければすぐに辞めますよ 何故に蕎麦打ちを趣味にできると思うのかは謎ではありますけどね 退職後にも目的があって マナープランができていて 悠々自適に暮らせる見込みがあるなら、やめてもいいと思いますよ 仕事というのはお金を稼ぐだけではなく その人のあり方を決めるものなので 教師を長年やってきた人は 易く使われるだけのパートには 満足はできませんよ

思いますよ

🙂
猫丹
私はアラカンですが、50代に入ってから辞めたいというか、もういいかなと思うようになりました。 それまでは暑苦しいぐらいやる気があり定年まで働くのは当然と考えていたのですが、ある時気力がガクンと落ちて根気もなくなり…。 もう少し若い頃、尊敬していた先輩が定年より早く退職の意思を示されました。「体力も気力もなくなりこれ以上続けられないと思った」と話していたのに納得できなかったのですが、今ならわかります。 やはり加齢とともに色々な能力は低下しますし、周囲のフォローも必要となってくれば若い人に席を譲った方が良いだろうなと思います。 制度としては定年延長になっていますが、それは本当に望ましいことなのか疑問がありますね。 生活できる見込みがあるなら組織の決めた定年にとらわれなくても、自分のタイミングで辞めてもいいと私は思います。 身内が病気になったり亡くなったりし、自分にもいつ何があるかわからないと思ったら退職後にと考えていたやりたいことを先延ばししていたら後悔するかもと感じたのもあります。 …と言いながら勤続していますが、本当におしまい!と思う日が近いような気がします。 いざ辞めたらずっと働いていたことなんか嘘のようにのびのびするだろう生活が楽しみでもあります。 先生のお仕事は想像以上に大変だと思います。30年以上激務を続けてこられたならもう十分貢献されたと思います。 また働きたい気持ちが出てきたらその時はその時。トピ主様ならご経験を活かしたお仕事もあるのではないかと思います。

同じです

😉
コビー
私も54で中学教師です。最近よく考えます。いつまで続けられるだろうか、この仕事。体力気力が落ち、毎朝休みたいなぁと思いながら出勤しています。特に今年度は授業を持たず、不登校支援を中心に仕事をしているので、すごく気を遣います。 なんとか乗り越えてるのは、溜め込まず愚痴を聞いてもらったり、早く帰宅するようにして家での時間を大切にしてるからです。あと少々の開き直り。生徒に悪いなとはあまり思わず、こちらも人間だからごめんねーと思うようにしてますよ。 いつまでやるかわかりませんが、体と心に正直になってやめ時を決めたいと思ってます。とりあえず60までは、とは考えてます。 トピ主さんも気持ちを軽く持たれて、開き直りの精神で乗り切りましょう。共にやっていきましょうね。

わかります!

🙂
匿名
53歳女フルタイム正社員です。周期的に辞めたくなり、また持ち直したり、です。 昔は仕事が生き甲斐で無理しても体力がすぐ回復したのに。49くらいから無理がきかず集中力も…働き盛りの30代にはかないません。幸い経験を買われて働けてますが、65は果てしなく感じるので、今は60までを目標に正社員してます。 更年期症状は自覚ないけど、やる気が出ないとか土日とも寝ていたいとか、身体がモードチェンジを求めているのかと思って自分を責めずに休めるようにしてます。 土日の部活は大変ですね。関節痛などを理由に若い先生に代わってもらえると良いですが簡単でないのでしょうね。寒い体育館では、腰に貼るカイロ、足裏に貼るカイロや、膝サポーターとセットになったカイロなど、温めるものを使ってしのぐのも手かと思います。 お互い、ぼちぼち頑張りましょうね!

退職金がうらやましいです

🙂
るる
私、昭和42年生まれ。女が大学に行くには学校の先生か薬剤師になるしか許されない時代でした。 お気持ちとてもよくわかります。当時は進学も、採用試験も難しく、今の先生のようなカジュアルさは全くなく、やっと採用になっても同僚は年上ばかりでしたよね。(こちら東北なので。違ったらごめんなさい) でもあと少し。退職金、年金。専業主婦から契約、派遣の私にはない、制度です。 今になってやっと、うらやましいと思うようになりました。(笑) あと少し。頑張れ!

辞めたいです

😣
乙カレー粉
52歳、民間企業の管理職で高校生の子が2人います。 トピ主さんは高校の先生なのですね、体力も必要な仕事で尊敬です。 私は管理職といってもそれほど大きな会社ではないので、人手が足りない時は雑務や顧客対応、休日や深夜のトラブルで呼び出されたり、管理職としての業務もこなさねばならず、業績がよくない時は毎回胃が痛いです。 また女性の管理職が私だけなので、会社のSDGsやらダイバーシティやらの活動にも駆り出され、正直もう疲れて辞めたくて仕方ないです。 少し歳上の夫はほとんど家事はしてくれません。 でもここで私が辞めてしまうと、やはり女性は管理職に向いてないと思われ昇進を目指す若い後輩たちに迷惑がかかるような気がして、辞められずにいます。 私は再雇用は希望せずに60の引退目指します。 私もトピ主さんに便乗して取り留めのない愚痴ですみません。

アラカン小学校教諭です。

🙂
緑の風のアニー
私は中途採用のため、勤続年数が20年に満たないです。つまり、退職金は皆さんの半分以下。 65まで働き続けないと、生活できません。 主さんは、辞めても食べていけるなら、いいんじゃないですか? 早期退職しても。 きっぱりやめて、第2の人生、謳歌しましょ。 生え抜きの先生を見ていると、疑問に思うことが多数。 なぜ、部活という名のタダ働きを、唯々諾々とやっているのか? ボランティアだというなら、やる自由も、やらない自由もあります。 顧問の成り手がなく、まわっていかないなら、なぜ、すっぱりやめられないのか? 子供達のため? いやいや、全国大会金賞の部活指導者が転勤でいなくなった後、未経験者(の、自分たちより下手な人)に指導される方が、気の毒では? 教務さんは、担任が病欠すれば、真っ先に穴埋めに走らなければならない。 だったら、管理当番、部活顧問、クラブや委員会指導は、免除されて然るべきでは? なのに、あっちに気を遣い、こっち気を遣い しんどいのに、やめられない、とか。 みんな大変だから、わたしだけ、抜けるのは許されない、とか。 こんな大変な仕事、ほかにない!とか。 文句あるならやらなきゃいいのに。 60過ぎても70過ぎても、朝から晩まで働かないと、その日のご飯が食べられない人だって、世の中には、いるんですが。 病気で、ちょっと長くお休みをいただいたり、妊娠したりした途端に、更新しない、という形で、体良く解雇されちゃう人たち、ゴマンといるんですけど? それを、産休育休や療休を快く取らせてくれ、復帰後には、自分の席と仕事が用意されているなんて、なんて恵まれているんだ!と、思いますが。 その分、大変でも仕方ないし、大変でないように、取捨選択、工夫すべきでは? お辞めになればいい。ただ、他の仕事探そうなんて、思わないほうがいいですよ? 務まるとは、とても思えません!

体と相談中

🙂
ポポン
50代半ばフルタイム勤務しています。 介護が始まり、この何年間かは過酷なスケジュールと更年期障害でふらふらになりました。 一昨年、父を見送り、母は施設に入所に。 介護が一段落しても、体調不良は続き、以前のようには働けなくなっているので、来年退職を考えています。 60才、あるいは65才まで働くつもりでしたが、いったん体を休めて、パートを探そうかと。お金の不安もありますし、自分に勤まるパート先があるかもわかりませんが。 トピ主さまは教員、部活も受け持ち激務ですから、退職を考えても良いと思います。 金銭的余裕があるなら、体を壊す前に退職して、健康を取り戻す、ゆっくりした時間を過ごすのがよいかと。 私も膝・腰痛、疲れやすくやる気が出ず、血圧上がり内服始まり、持病もあります。先月は婦人科の癌疑いで精査、経過観察中です。 いくつになってもなるべく仕事をして、認知症予防にもなるしという世間の流れは認識してますが、人それぞれ。 50代まで働いてきたのですから、自分が望む道を歩めばいいと思います。

複雑な思い

🙂
ミントティー
私は団塊ジュニアの教員採用が極端に少なかった世代です。何度か最終面接までたどり着いたものの採用に至らず非常勤どまりでした。就いたのが極めて評判の良い私学だったのだけが幸いです。1度は専業主婦になりましたが育児が落ち着いてから別の学校の非常勤に復職し今に至ります。現時点では還暦過ぎても続けたいと思っています。 結局実力も足りなかったのですが、若い時分は新卒で正規採用になった人達を嫉妬してしまうくらいに羨ましく、しかしながらいつまでも採用人数が上向きになる気配がなく、就活を諦めて20代で出産する方を選びました。当時の同世代の講師仲間達も見切りを付けて結婚したり他職を選んだり、教師にこだわった人は大概独身で30半ば~後半くらいにようやく正規採用にこぎつけるというようにはっきり分かれました。 当時採用された人達は私よりも優秀な人ばかりなので、念願叶わなかった人達の分までひと踏ん張りして学校を立て直して欲しい。今は若い教師は運動部の顧問になりたくないという意見も通るとは、僻地勤務や支援級を希望したいと言わなければ、仮に言っても採用されなかった私の時代とは全く異なりますね。でも今の学校のブラック振りは客観的に見ても相当なものだと思います。女性は家庭を任される傾向が強いですし年をとると男性に比べより体力的に厳しい、たかが講師ですがそう感じます。やはり健康第一ですので場合によっては、講師に下りて経験を生かすという道もあるのではないでしょうか?

ありがとうございます

😣
腰痛先生 トピ主
皆さま、色々なアドバイスありがとうございます!何だか気が楽になってきました。60まではいけそうな気がします。その後のことはその時に決めようと思います。明日の始業式はカイロを贅沢に貼りつけて頑張ります。

元気で動ける時間を考えると・・・

041
りぼん
お気持ちわかります!体力的にも厳しいですし、体がついてこないと精神的にも弱気になりがちですよね。 更年期の影響もあるのかもしれませんが・・・ 私は49歳、独身(バツなし、子供なし)、勤続23年の正社員ですが・・50歳から早期退職が認められるため55歳までを最長と考えて、退職する気持ちで居ます。 数年おきに上層部の入れ替え(外部から事情の知らない人間が入ってきて)散らかし放題、好き放題、人事や制度をいじって去っての繰り返し。 若い世代が入ってこないので、古株の私ですら若手のような仕事をさせられています。 元気で好きなことができる残りの時間を考えると、こんなペースで仕事を続けても擦り減るばかりだなぁと感じています。 いつ辞めてもいいや、辞めてからゆっくり次を考えよう。くらいの気持ちで毎日を過ごすのが気楽でいいのではないかなぁと思いました。(すみません、具体的なアドバイスではなくて。) 頑張り続けなくては、とか、今のままではダメなのでは?と思わなくていいと思いますよ。 もう十分すぎるぐらい、長く頑張っていらしたのですから・・・

同意

🎶
アイボリー
激しく共感したします。 早く現役引退したいという気持ちが、どうしても自分自身の中で、 渦巻ます。 大半の50代はどこかしら身体に不調が出ますからね。 私もこの3連休は腰痛に悩まされました。 昭和の時代の55歳定年は人間のあるべき姿だったと、 実感します。 年末年始休みが終わり、成人の日が終わり、 明日からまた本格的な一年の始まりですね。 明日の始業式は暖かくして臨んでくださいね。

61歳、私立学校職員です

🙂
お仲間
分かります。 50歳過ぎの閉経の頃は更年期だったのか仕事のミスもありました。 長くやっているから、若い頃の「もう絶対無理」とかの感じではなくて、やろうと思えば65の定年まで行けるんだけど、という感じです。 お給料、特にボーナスはそれなりの額がいただけ、ありがたいです。 私は今年の年末で退職と考えているのですが、声に出したらやめることになるので、まずは6月の次のボーナスまではおくびにも出すつもりはありません。 そこでも気持ちが変わらなかったら、有給消化もさせていただき年末でリタイアしようと思います。 ただ、そう思うまでは預金残高の確認、65歳でいただけそうな年金見込額、私学共済の受け取り方法、遺族年金を貰える額や家族の扶養に入れる額の確認、様々なガン検診など、あれこれはチェックしました。 辞めたらやりたいこともあります。 トピ主さんも少しずつ確認してはどうでしょうか? 定年までいる人がほとんど、はすごく良く分かります。辞めてどう過ごすか、見えたら辞めて良いと思いますよ。

年歴的に踏ん張りがきかない年です。そしてがんとか発症するころ

🙂
わが子残り一人大学生
お疲れですよね。大学卒業からずっとフルタイム。 その分同年代の女性の3倍くらいの貯蓄と収入がおありでしょう。 お子さん達も背中を見て子育てはばあちゃんと保育園が、なんとか育ってくれたことに感謝。 セルフケアは後回しでしたよね。 そろそろ手を抜いてもいいですよ。 辞める、どうぞどうぞ。人手不足でなり手のない教員ですが募集すればとりあえず都市部なら間に合いますよね。講師のなり手もいるでしょう。 私の年って復帰した人、ずっとフルできた人、二極化してますよね。それから子育て後パートのままの女性。 私は専業主婦になってからの45歳からのフルタイム復帰組なので職場では平(ひら)ですし、脂がのってきて楽しいころ。でも物覚えが悪く「それ聞きましたよ」と言われることもしばしば。 辞めてもいいのですが、20万の現金はもったいない。8万の扶養内の時間帯では物足りない。 役職なしの待遇が一番あっている。 どうですか、一度退職されますか。退職金は運用せず、大事にとっておいて。 カネのためにもう少し頑張るか、それとも体調第一で辞めてしまう。自分の好きなことも少しはやって。 収入は大事ですが60歳と同時にがんの治療や脳卒中、循環器疾患発症じゃあまりにもかわいそう。 シフトダウンするなら今ですよ。2年後に退職する未来を描いていかがでしょう。 子供の保護者として早期退職される小学校、中学校教諭の方が複数いらして、母の気分では「え?なんで?もったいない?学級崩壊したかなあ?でしたが、自分がその年になるとわかります。 親の介護や子供のケアを理由に収入を取らなかったんだな、生活成り立つのね、です。 どうぞ体調第一でがんばってくださいね。 役職ではないですが、辞めたいのはいつもです。カネのために頑張っていますよ。老後3700万のためにね。

贅沢な悩みなんでしょうが

🐶
湯治行きたい
50代半ば、学校を卒業してからずっと公務員をしています。 私の学生時代の友人で、ずっと仕事をしているのは片手のみですね。そしてみな独身です (私は結婚していますが、子どもがいません)。 最近、同業の同世代や友人と話すのは、「いつまで働けるか」ということです。 私の若い頃は、結婚したら退職、子どもが出来たら退職というのが当たり前だったので、 ここまで働けただけでもラッキーなことなのですが。 学生時代の同級生男子は役職定年や早期退職などで一旦リタイアする人が多いので、 体力もそうですが、すでに世間では「肩たたき」の年齢なのかあと実感します。 教育関係の知人も多いですが、昔に比べて仕事の量も難しさも増えているので、大変さはよく わかります。私たちの下がいわゆる氷河期で、正規の人数が少なく、どうしても責任ある仕事が 委譲できないこともあるようです。思い切って辞める、となっても今は人手不足で臨時の仕事に 引っ張られてますね。 ちなみに私ですが、体力と通勤(住居の関係で遠距離です)はきついな、とは思うのですが、 今のところ介護もなく、夫が精神的に脆く、いつ退職するか(休職直前になったことが2回ほど) ということもあり、とりあえずこのままでいこうと思ってます。 定年まで働いて体ボロボロ・・というのも困りますが、体力のない分をカバーできる経験と せいぜい若い人に嫌われないよう(昨今高齢の非常勤の方も多いんですが、今までの人生が 人柄に出るな・・と思ってます)、つつましく仕事人生のフィナーレを考えましょう。

クラス会出てないです。

🙂
通りすがり
同年代でまだ働いてます。 そもそも18から地元にいないということもありますが、クラス会、呼ばれてないし出てないです。 働いてる人は忙しくて出ない人もいるんじゃないですかね。 私もやめたいです。 でも子どもの学費があと数年、老後の貯金もできるだけ増やしたいので頑張ります。 どんな投資より働くのが利率高いです。 仕事がなくなる日、できなくなる日は10年以内に必ずきます。 それまでお互い頑張りましょう。

長い道

🙂
雪景色
高校の先生として、もう30年以上 お仕事をされているとの事、本当に立派だと思います。 その上、トピ主先生のもとから 巣立っていった 数限りない生徒さんも、今、 いろんな場所で、 いろんな分野で、お元気で活躍されている事と思います。 私は ある専門職の道を 猛進してきました。あと数週間で、定年退職します。 子供の時からなりたかった職業で、親の猛反対を押し切っての道だったので、辛い時も、止めるに止められませんでした。(笑) 体を使う職業でもあるので、身体にも数ヶ所 手術の跡があります。 50歳を過ぎて 更年期、その上、プライベートでも問題があり、トピ主さんと同じく、50歳半ばが、今までの人生のなかで、 心身ともに 一番きつい時期でした。 少し身体を休めて、本を読み倒して 時間を過ごした以外、どうして乗り越えたかも覚えていない位、 厳しい年月が続きました。本当に修行だと思いました。 でもある時から また 少しずつですが、プロとして軌道に乗ってきたというか、自分の中で、 また何かが動き始めてきたように 感じることができました。 女性にとって 更年期というものは、 自分の味方にはなってくれないものです。 誰もが、何らかの形で乗り越えていかなければならないことですが、それだからこそ、休める時に休んで、身体を温めて、美味しいものを食べて、たくさん 笑って過ごしていただきたいです。 私にとっては 40年以上 この道一筋だったので、定年退職しても、"おめでとう" という気持ちより、これから " これナシ " で大丈夫かなあ。。と、チョッピリ不安です。 私でも大丈夫だったので、トピ主先生なら きっと 大丈夫です! どうぞお身体に気をつけて、お元気にお過ごしください。

同じですよー

🙂
ユリカモメ
私も50代なかばで卒業後ずーっと働いています。 子供はおりませんので、無理せず定時には帰宅するスタイルでずーっと30年以上やってきています。 子育てがない分、毎年有休をフルに使い世界中旅し、その他にも趣味などしてきました。 仕事も無理せず、かえって好きな仕事でストレス発散できるかんじでしたが、、、こんなに恵まれていても50代なかばは、たまーに辞めたくなります。 チョット飽きて来てると思います。 しかし、最近は共働きを支援するために祝日も増えましたし、有休も理由を問わずいつでも取れますから、、仕事は行けばかなりの額がatm的に毎月振り込まれますから、、行きますね。 仕事上の会話はやはりそれなりの面白さがありますし、ワザワザ辞めるほどでもないかな、と。 気楽に続けましょう!

身体を温めてください

寒い朝は憂鬱
トピ主さん、30年以上の教員生活、尊敬します。 続けられるってすごいことです。 私はトピ主さんよりちょうど一回り下の世代の女性です。 高校〜大学時代の友人たちは、既婚/未婚、子あり/子なし問わず、ほぼ全員フルタイムで働いています。 世間の40代女性がみんなそうではないのは理解していますが、たまたま私の周りはそうです。 みんな週末にしか会えない大事な仲間です。 トピ主さんたち世代が開いてくれたドアに続いて入って、保育園や学童や親の手を借りつつ、大変な思い・辛い思い・申し訳ない思いなどをしながら子育てをしつつ働いています。 私たちの世代でも、集まると「新しいことはもう無理」「テクニカルなことは若手に任せている」「老眼を労わりながら働くにはどうすればいいか」などなど、消極的な(?)話がたくさん出ます。 責任感が強いトピ主さんかと思いますが、スローダウンして、ご自分を大事にしてください! 働いていて、いつも良かったなと思います。 子どもたちも、小学校中学年くらいから、「ママの仕事」「パパの仕事」に興味を持ってくれて、よく質問を受けます。 次の世代に、「自分の心身の健康を大事にしつつ、働くことは自分のためにも社会のためにもいいことだ」というメッセージを伝えるには、実際に働きながら生活している姿を見せることなんだろうなとも思います。 私もこれから更年期を迎える身なので、大層なことは言えません。 どんな決断でも、トピ主さんの立派な教員経験は変わりません。 応援しています。

56歳男性です。

🙂
カール
60歳で仕事は辞める予定です。 75歳ぐらいまでが元気に過ごするかと思っていますので60歳で仕事に区切りをつけて楽しく過ごしたいです。 老後資金が問題なければ仕事は辞めるかセーブしていいと思いますよ。

共感!

🙂
ちいたろう
トピ主さんお疲れ様です。私も似たような境遇で、あまり詳しいことは書けませんが、全く同じようなことを感じております。共感しかありません。仕事はやりがいがありますけど、昔この年齢の方々はもっとゆったり働いて、定時上がりでしたよ。若い人が平気でやりたくないとか言うし、なんだかしんどいですよね。お互い体を大事にぼちぼち行きましょう。

辞める選択肢のある人が羨ましい。

🤔
パンケーキ
現在、63歳です。3年前に定年をむかえました。現在もフルタイムで教員をやっています。再任用なので、給料は定年前の半分以下です。 それでも続けているのは、この仕事が好きだからというのもありますが、働かなくては生活できないからです。 遠距離通勤なので、毎朝4時起きです。この時期は家を出る時も真っ暗です。本当に何の罰ゲームかと思います。 嘗ての仲間達も、何時しか非常勤講師になったり、勧奨退職に応じたりしています。老骨に鞭打って働いている仲間は少くなりました。 でも、私は年金の支給年齢までは働かなくてはなりません。そして教員生活36年の人間に、それなりの収入をくれる場所は他にはありません。 膝が痛い。腰が痛い。そんな事を言っていても、誰も彼も助けてはくれません。息子達だって自分達が生きていくので精一杯のはずです。 だから、65歳までは歯を食いしばって頑張ります。辞めるという選択肢ののある人が、本気で羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧