実母の、夫への嫉妬?が日に日に酷くなり、母のことを嫌いになってしまいそうです。
数年前に転勤族の夫と結婚し、地元を離れました。
今は飛行機でしか行き来できない距離に住んでいます。
もともと、母はこの結婚には反対でした。
夫は誠実でとても優しい人なので人柄に文句はないのでしょうが、私が夫に付いて遠方へ行ってしまうのが耐えられず、結婚する際は「お母さんはどうなるの?一人にするって言うの!?」と大騒ぎでなだめるのにとても苦労しました。
最近、私一人で数日帰省したのですが、家にごぼう茶があったのでそれを飲んだところ、いつも便秘の私が毎日快便だったと伝えたところ、「旦那くんと一緒だとピリピリ緊張してるからいつも出ないのよ。お母さんと一緒だとリラックスできるでしょう?」と言ってきました。
そんな事はない、旦那と一緒だとリラックスしていると言っても、「いいや!自分で気づいていないだけで、緊張してるの!」と言いはり…
自宅に戻る前日に「旦那と数日会ってないから、寂しくなってきちゃった」と言うと、「お母さんより旦那君のほうがいいって言うの!?」と怒り出しました。
そのような発言ばかりで、精神的に疲れて少し突き放したような態度をとると、「お母さんのさびしい気持ちがわからないの!?一人ぼっちで娘にも遠くに行かれて、寂しくてたまらない!もっと気にかけなさい!」などと言いだす始末…
きつい性格のため失言が多く(本人は冗談のつもりでも)、友達は一人もいません。近くに住む私の兄とも不仲で、父とは長い間別居しています。
一人ぼっちなのは、自分のこれまでの言動が招いたことで、自業自得だと思うのですが…。
旦那に対しても失礼なことを平気で言うし、子供のような言動にだんだん疲れてきました。
どのように対応すれば母が納得し、また自分にもストレスがかからないでしょうか?