独身時代まで実母とはとても仲良く、2人で喧嘩しながらもよく旅行や外食に出掛けていました。
現在母親は私の自宅より車で10分程度のところに一人で住んでおります。私(34歳)と旦那と3歳の息子の3人暮らしです。
兄がおりまして、兄夫婦は隣の県に住んでおります。
母は仕事で10日程度実家(新幹線で1時間)に帰る以外は同じ県にいるのですが、
最近子離れして欲しいと強く感じることが増えました。
産後、自分が母になったからか、母の言動や行動が色々と気になるようになってきました。
産後すぐの1ヶ月間、床上げまでの間甲斐甲斐しく世話を焼いてくれたのですが、その時もちょっと私が不機嫌な対応をすると、
・お母さんをお手伝いさんみたいに思ってるんでしょ!
・ありがとうの一言もない!
(実際には帰り際言ってました)
などと言われ、悲しく感じておりました。
息子が5.6ヶ月になり生活リズムが安定しても、
連絡なく突然家に入って勝手に家事を始めたり、
掃除をしたり(文句を言いながら)ということが連日続き。
私も一人である程度できるから毎日来なくても大丈夫だよと伝えると、
お母さんはいらないんだね!
なんでそんなこと言うの!
などとヒステリックになり喧嘩をしたことがありました。
仕事復帰してからは、保育園のお迎え等お願いすることもあるので、少しはいいかと思っていたのですが、
このコロナ禍で出かけられないからか、ここ数ヶ月仕事ではない日はほぼ毎日電話がくるし、
家にもくるし、私はリモートで仕事してるけれど保育園に行きたがるし、頼んでないおかずやらなんやら作って持ってくるし(年中です)、思ったことがすぐ口に出るタイプなので私が気にしている事・言われて嫌な事(容姿や家事のこと)も言ってきます。イライラするし喧嘩も疲れます。
どうしたら良いんでしょうか。
具体的なアドバイスをお願いしたいです。