本文へ

名前を間違えられた

レス12
(トピ主 0
😡
とんかつ
仕事
以前応募していたアルバイト採用合否の連絡で名前を間違えられました。 山田を田山みたいに… まあ、不採用で二度とその人とは会わないのですが… 時々他の人からも間違えられてたのもあり、その時は動揺して相手に指摘しなかったのですが、電話が終わった後から、ムカムカしてきて誰かに聞いてほしいという感じで投稿させて頂きました。 皆さんも、こんな経験あるでしょうか。

ランキング

レス

ありますよ

🙂
もももすももも
私の滑舌が悪いのか何度も聞き返されて、それでも聞き間違えられるので、もういいや、とその名前で通しちゃったことが何度かありましたよ。 また、田山なのに山田と呼ばれるような間違われ方もありましたが、それはどうやら山田の方がよく聞く名前だから、山田だと思い込んじゃうらしいです。 とはいえ、履歴書で確認しているはずの名前を間違うのは珍しいと思うし、失礼ですね。

ある!

041
ぷーちゃん
職場に来る営業の女性(恐らく40代)が、いつも間違えます。 例えば「さとう」と「いとう」を間違えるような感じです。 いつも間違えます。 そして、いつも、 「他社さんの担当の方とよく似た名前だから、その方といつもこんがらがってしまって……」 と言い訳します。 そしてまた次、間違えます。 その「他社さん」には、うちの会社に来る前に行くのが通常ルートだそうです。 その「他社さんの担当の方」の名前もいつも間違っておられるんですか? と一度尋ねたら、楽しそうに 「そうなんですよ~。あっちでもこんがらがっちゃって!」 とネタのように答えてました。 いや。 営業マンたる者、名前だけは間違えてはいけないでしょう。訪問する前に 「ここの人はさとう(いとう)さん」 って、確認して自分に言い聞かせて欲しい。 と常々思っています。 名前を間違えられるって不快ですよね。 人の振り見て我が振り直せ。です。 ……私も気を付けようと思います。

病院で間違えられました

🙂
まな
そこそこ大きい総合病院で、1回の通院で最低一度は間違えられました。 山本花江(仮名)とすると、「山田花江さん」とか「山本花子さん」とか呼ばれました。 看護師さんに「山本花江でしょうか?」と毎回確認しました。 ある日「山田花子さん」と呼ばれましたが、誰も行きません。 何度も呼ぶので看護師さんに近づくと「呼ばれたらすぐ来てください!!!」と。 「山田花子ではなく、山本花江でしょうか?」と言ったらやはりそうでした。 それからはその病院には行っていません。 人違いで取り返しのつかないことになりたくないですから。 現在通院している総合病院は、フルネームで呼び本人が誕生日を言って確認します。 姓も名も間違えられたことはありません。

よくある

🐱
匿名?
結構な高確率で間違えられます。 「高島」なのに 「高橋」ですよ。 知人は全員「えー全然違うのに、なんで?」と 言いますが、電話・病院・バイト面接などなど様々なシーンで間違えられます。 兄嫁も「本当だね!なんでだろうね?」と妙な納得。 「またかー」と思いつつ「高島です」と訂正します。 何で間違えたのかな~?ニコニコ、くらいな感じで。 病院や薬局では多少焦りますが…フルネームで呼ばれてから、 「た、高島じゃないですか?」と慎重に確認(汗 そういえば、入院中にもあった。なんでなの。 いちいち怒っていたら、馬鹿馬鹿しいくらい間違えられるので もはや、ネタです。

なんとも

メロン
私は名前の漢字をよく間違えられます。 ある人には間違って覚えられているらしく、毎回違う名字で呼ばれます。 ですが、私はなーんとも思いません。 もちろん医療での取り違えなどはあってはなりませんが、呼び掛けや宛名ぐらいでは、ただのミスとしか思いません。 まあ、名前の間違いについては他では予想できないほど怒る人が一定数いるのは知っているので、仕事では間違えないようにしていますが。 人様の名前を正しく呼ぶように心がけるのは必要だと思いますが、自分の名を間違えられることにこたわりすぎる人は「自分が大事で仕方ない人」にしか思えません。

ちゃんと言わないと。

💤
そんな感じ。
トピ主さん、採用の結果ですのできちんと確かめるべきですよ。 実際田山さんと言う名の人も応募していて間違ったってるって事もあるかもしれません。 「やまだ!ですが、本当に不採用なのですか?。」って。 と、言った所で今更ですね。実際間違えてたら再び連絡来ているかもしれませんね。 でも「重要」な場面で間違えられたと言うならちゃんと其の名前じゃないと指摘した方が良いですよ。 病院とかでも似た名前の患者が居て間違って診察なんてなったら大変です。 まあ、これは大げさな例ですけれど。。。

ありますよー

今は違うなまえ
旧姓が「佐藤」と非常によくある名前でしたが、たった一度だけ「加藤(かとう)」に間違えられたことがあります。 電話でしたが、しかも二回も。 「かとうさんですか?」 「さとうです」 「かとう?」 「いえ、さしすせその佐藤、甘いお砂糖の佐藤です」 「あぁ~!」(ポンと膝を打った……かもしれない) 30代くらいの男性でしたが、その人の頭の中ではさとうよりかとう優勢なんでしょう。 私は滑舌が良いほうです。

いつも間違えられるので

041
レンのん
名前の方はよく間違えられます 読み方が一般的でないようで、フリガナ降っていても間違える人多数 本来の名前もよく間違える名前も そういう風に読める字なのに 謎です 最近はキラキラブームのお陰で、フリガナを見てくれるようで少なくなりました 苗字の方も 小学校で習う常用漢字の組み合わせなのに なぜか間違える 例だと 山田を山本みたいな感じです 特殊な名前でもなく、ハンコも普通に売っている名前です よくあることなんで、いちいち怒ったりしません 一見なら、そのままスルーだけど これからも続く関係ならば、修正をお願いするだけです さすがに一度指摘すると、謝ってくれるし 逆に印象に残るのか、大事にしてくれたりするので 考えようによっては得なんだと思っています

私も!

041
カフェ
呼び間違えられるだけならまあそんなこともあるかなと思いますが、何度も呼ばれて反応しなかったので(違う名前で呼ばれているので当然ですが)、もしや私のことかと名乗り出たら「呼ばれたら早く来てくださいよっ!怒」と怒られました。 「〇▽じゃありませんから!▽〇ですから!」と言っても謝罪の言葉もなくて怒ったまま。 アナログ時代の免許交付のシーンでした。

ありますよ

🙂
チケきゃん
会社員時代、以前から「取引してください」って何度も営業に来てた 会社があって、その会社の地方に出張する時があって、 この際寄り道して訪問してみるか、と営業に連絡を入れたんです。 「来社してくださるのはいいが自分はあいにくその日は不在で、 社員の〇〇に案内させます」と。こっちも寄り道での訪問なので 日程変更も出来ないし、したくもなかったのでそれでOKと。 で、訪問してその〇〇さんと話しているうちに、 「あれ?今誰のこと言ったの?」って思うようになりました。 要は私の名前を間違えて言っているんです。 例えば私が「山田」だとすると、訪問してすぐは「ああ、山田さんですね」と 迎えてくれる。 そのうち「山田」が「山井」になり、しまいには「山村」とかに なっているわけですよ。1回ならまだしも2、3回別の名前に 変化して間違えていっているんです。 同行していた後輩でさえも「山田さんの名前間違えてましたね」と 後で言ってくれました。 もちろん初対面だから名刺は最初に交換しています。 この当たり前の行為をしているにもかかわらず、名前を間違える・・ 一体何なんだ?この人は?と。 取引希望の営業さんにゃ悪いけど、訪問して客の名前を間違えるような 会社では取引は出来ないね、と心に決めた瞬間でしたね。 念のために言っておきますけど、その地方ではそこそこ古い ちゃんとした会社だったんですけどね。。

旦那はしょっちゅうです

🐤
かかし
旦那の名前は一平です。初めての人はみんな「いっぺい」と読みます。でも本当は「かずひら」なんです。100%間違えられるので当の本人は面倒だから「いっぺい」でもいいやって、何かの契約とか重要な事柄以外は訂正しなくなりました。 でも心の中ではいつも「俺は、かずひらだぁ」と叫んでいるそうです(笑)

ありすぎて、何とも思わなくなりました

💡
おせち
珍しい苗字です。はじめましての人には99%読み方を間違われます。 逆に、読み方を知ってるのに、漢字を間違われたり。 子供の頃からそうだったので、「またか」で何とも思わなくなってしまい、 間違われて怒っている人を見ると「そのくらいで」 と思ってしまうのですが、それも失礼ですよね。 自分は間違えないように気をつけたいと思います。 なお、自分の名前を書いたものを出すときは、 ふりがな欄がなくてもふり仮名を振るようにしています。 トピ主さんの事例の場合、人違いで自分が不採用だったら困るので、 念のため確認したほうが良かったと思います。 (私なら正しい読みがなで私は〇〇ですが・・・と聞き返すと思う)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧