本文へ

今の出来事

レス5
(トピ主 1
😡
トピ主
恋愛
夫が普段から話をろくに聞きません。 聞いてよっていうと、あぁと言って最初は聞いてますが、話してる最中に携帯をいじりだす、漫画を読み始める 正直いつもイライラしていました。 今日、自分が仕事を休んで(体調不良じゃなく、通院)病院に行き、そのことを話している時も、最初は聞いてますが、しいたけ占いを読み始めました。 話をやめて、目の前に行き、盛大なため息を二回あえてしましたが、こっちを見ず 今日は寝ると言って、寝室に行ったら 「唐揚げは?」 「今日めっちゃ唐揚げ楽しみにしてたんだけど」と、あわてて引き止める 今日は病院のため朝がゆっくりだから、唐揚げの仕込みをしたのを夫は知っています。 それを楽しみにしていたみたいです。 必死に「話聞いていたじゃん」、「〇〇先生でしょ?」「次いつになるの?」 と、取り繕うのですが、 自分で揚げろ!と言って放置。 自分の夫ながら情けない。 趣味で2人で料理教室に通っていたこともあるので、夫も一通りはできます。 いつも生返事で、最近は特にひどい! 携帯依存症でトイレもお風呂でも携帯をいじり、明日早いのに眠れないと言いながらも携帯をいじる。 いい加減にしないと叩き割るよと言ってるのですが、 「自分の時間大事!」「お風呂で弄るとリラックス!」と言うので、 トイレで弄ったら携帯一日没収ね。 次、携帯壊したら、格安スマホに切り替えるからと叱ってます。 お風呂で弄る用のケースは買ってきて使うように渡したので、喜んで使ってますが、 携帯依存症も話を聞かないくせもなんとかしたい! 皆さんの家はどうですか?

ランキング

レス

妻の話を

041
にゃおこ
まともに聞けるのは高度な男性かと思います 周囲を見ててそう思います

私もそう思う

🙂
あらら
にゃおこさんに賛成です。 うちの夫は男性にしては繊細というかマメなほうです。 そして器用で賢いほうです。 でも慣れなのか結婚10年あたりからマメさが薄れてきました。 単純な人なので何となく考えていることとかはわかるのですが、たぶん安心してリラックスしている状態なのだと思います。 愛情が冷めたというのは感じません。 例えるとワンコのように尻尾振り回して好き好きかまって攻撃してきますから。 でも話聞いてるフリで覚えてません。 毎晩よく会話するのですが、「会社の同僚がこう言ってた」「知ってる?これって〇〇なんだって!」と言ってくることのほとんどは「それ数日前に私が言ったじゃん」ということが増えました。 夫が言うには家では気が緩んでるからその時は聞いてても覚えてないんですって。 かといって興味が無い話題というわけではないです。 興味無いなら「同僚が言ってた」とか「知ってる?」とか再度話題にするはずないので。 >まともに聞けるのは高度な男性 言い換えれば自宅にいても脳を活動させてる男性なのだと思います。 うちの夫も会社では出来るほうみたいです。 実際に昇進や昇給など目に見える評価もいただいています。 なぜ家ではこうもダメ男なのか・・・気を許したらとことん許してダラケルものなのか?

一時停止して聞いてくれる

🙂
主婦歴15年
うちの夫の偉いところ、それはちゃんと話を聞いてくれるところです。 夫がビデオを観ていて、私が話しかけても嫌な顔をせず一時停止をして聞いてくれます。 私の方が、何かをしながら話半分に聞いてしまうので気をつけるようにしてますが・・・ うちの夫の場合は誰に対しても、かもしれませんが、夫婦間で普段からコミュニケーションを取っている方なのかな、と思います。 話し甲斐があると何でも話したくなりますよね。 夫も同じ考えだと信じてます。

うちも聞かないですよ

🐱
うちも同じ
というか私も話さないです。 結婚10年目です。病院などは特に変わった事もなければ、その日になんて話しません。 私は妹で育ったのですが、姉がいつも自分の話は聞かせるのに、私の話を聞いてくれず、どうしたらいいか常に考えてました。 当時、姉の好きなアイドルの話は「◯◯が◯◯したよ」と短くいうと、「何?何?」と興味を示してくれたりしました。 夫も興味ありそうな事を短くいうだけです。そこから盛り上がったりします。 要は興味のある話しか聞いてくれないですよ。 主さんも、目の前で盛大なため息なんてついてないで 「今日は病院に行ったら疲れて、唐揚げが揚げられない。お願い揚げて」と可愛いくお願いすれば、揚げながら聞いてくれますよ。 だって楽しみにしてたじゃないですか。 私はスマホ依存は諦めました。重要な話かある時は、 「これから重要な話をするから聞いてね」というと聞いてくれます。 あとは、紙に書きます。どうせ頭に入ってないので。 まあ、主さん達も一緒に料理しながらでも話すしかないですね。 あとは、細かい話は、仕事帰りはやめたほうがいいです。疲れて帰ってくるので、仕事以外の時間は存分に弄りたいでしょうからね。日曜日の朝など、ゆっくりした時間にしたほうが聞いてくれます。 私はそれより、しいたけ占いが気になってしまいました。すみません。頑張って下さい。

皆さん、レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 返信遅くなりすみません。 そうですよね。 男の人って、妻の話を聞かない! 職場でどうしてんだか問い詰めたくなる。 家と職場のオン・オフですか。 私達も、もう7年になりますが、中は悪くはないんですよ。 どこにでも付いてくるし。笑 リラックスしていると受け入れます。 かな?ふふふ。 主婦歴15年さん 素晴らしいご主人ですね。 私も話聞いてるつもりですが、そんなことないんですかねー。 でもコミュニケーション取れなくなったらダメですよね。 うちも同じさん そうなんですね。 私は逐一話しちゃいます。笑 ちなみに携帯もお互い勝手に見ても気にならないぐらいです、プライベートの共有したい! なるほど、先にタイトル的な、どういう話か伝えるんですね。 興味か... 私に興味を持て!ってのはダメですよね。 考えてみます。 唐揚げはそのあと、結局私が揚げました。 可愛くってのは難易度高めですねー。 ふむふむ、 紙に書いて、日曜日ですね。 今週末は絞り上げるか... ふふふ、 しいたけ占いは私が友人から誕生日プレゼントで貰ったんです。 ちょっと楽しいですよね。 プレゼントのレパートリーも無くなったので、 その時、自分がはまっているものを予算3000円くらいで紹介がてら、あげあってます。 その時はまっているものがなければ、話題のお店で食事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧