はじめまして。
今度結婚する20代後半の女性です。
私は大学時代を県外で過ごし、社会人になってから地元に戻って実家暮らしをしていました。
高校生までは至って普通の親子でしたが、社会人になってからは仕事の話を始め、恋愛、結婚観の話まで何でも母親と話すようになりました。
何でも話すうちに、母親の人柄の素晴らしさや、豊富な人生経験に対して、尊敬の念が強くなり、明るい性格なので一緒にいてとても楽しく、この数年の実家生活を過ごしてきました。
そんな中私も婚活を始め、今まで好きだった明るく女性慣れしているタイプの男性とは違い、真面目で誠実な男性と結婚することにしました。
今思えば、その選択も母親の影響があったと思います。
新居の準備も整い、そろそろ新生活を始めるのですが、母と離れて暮らすことに、とてつもない寂しさを感じるようになりました。
父は田舎の祖母の生活介助のために離れて暮らし、週に一度帰ってくる程度です。
私が居なくなって、母も寂しくなるのではないか、そもそも私がこの居心地の良い実家から出て、新しい家庭を作っていけるのか、そんな事ばかり考えてしまいます。
特に母親と腕を組んで歩くとか、友達みたいに振る舞うとか、そのような関係ではなく、本当に母娘として仲が良く、その親愛が度を超えてしまったのではないかと思います。
こんな私に、新生活へ背中を押していただけないでしょうか。
何でも話せる母ですが、良い歳してこの事はさすがに恥ずかしくて誰にも言えません。
よろしくお願いします。