本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚のときに自分がマザコンだと気づいた

結婚のときに自分がマザコンだと気づいた

レス4
(トピ主 0
😨
かなこ
恋愛
はじめまして。 今度結婚する20代後半の女性です。 私は大学時代を県外で過ごし、社会人になってから地元に戻って実家暮らしをしていました。 高校生までは至って普通の親子でしたが、社会人になってからは仕事の話を始め、恋愛、結婚観の話まで何でも母親と話すようになりました。 何でも話すうちに、母親の人柄の素晴らしさや、豊富な人生経験に対して、尊敬の念が強くなり、明るい性格なので一緒にいてとても楽しく、この数年の実家生活を過ごしてきました。 そんな中私も婚活を始め、今まで好きだった明るく女性慣れしているタイプの男性とは違い、真面目で誠実な男性と結婚することにしました。 今思えば、その選択も母親の影響があったと思います。 新居の準備も整い、そろそろ新生活を始めるのですが、母と離れて暮らすことに、とてつもない寂しさを感じるようになりました。 父は田舎の祖母の生活介助のために離れて暮らし、週に一度帰ってくる程度です。 私が居なくなって、母も寂しくなるのではないか、そもそも私がこの居心地の良い実家から出て、新しい家庭を作っていけるのか、そんな事ばかり考えてしまいます。 特に母親と腕を組んで歩くとか、友達みたいに振る舞うとか、そのような関係ではなく、本当に母娘として仲が良く、その親愛が度を超えてしまったのではないかと思います。 こんな私に、新生活へ背中を押していただけないでしょうか。 何でも話せる母ですが、良い歳してこの事はさすがに恥ずかしくて誰にも言えません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

女性のマザコンでなく、良い母子

🐧
絹子
きっと大丈夫だと思います。 女性として先輩で、頭の良いお母さんなら、子供が困る関係にはならないでしょう。 女性として幸せになるために、夫中心の生活に慣れることです。 お母さんも、そういう健康的夫婦、を望んでいます。

全然大丈夫

🐶
ミケ
お子さんができれば変わります。 おめでとうございます。

お母さんは

🙂
ささ
お母さんは自分の責任を果たして、貴女という命のバトンを繋げたので、次は貴女が子供にたいして自分の母親の良き所を繋げる番だと思うのですが。 お母さんを理由に気後れしてる自分を立ち止まらせようとしてますか?

それは...

🙂
なな
ただ相手の男性をそこまで好きじゃないということなのでしょう。 お母さんよりも一緒に居たいと思う男性と結婚した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧