本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実家で過ごした記憶が薄れていくのが寂しいと感じます

実家で過ごした記憶が薄れていくのが寂しいと感じます

レス6
(トピ主 1
🐶
らいおんまる
恋愛
アラサーOLです。 この度3年付き合った彼と結婚が決まり、一緒に生活を始めてから2か月が経過しました。 私は高校卒業後、地元中小企業に勤めたのでずっと実家暮らしをしていました。 3人兄妹の末っ子で、親戚も男ばかりの中で母親待望の女の子として爆誕したのが私で、かなり甘やかされ、大事に守られて育った自覚があります(そのため実家を出て一人暮らしすることは危険だと止められていました)。 新拠点から実家は車で30分程の同市内なのですが、家族・実家から離れての生活が生まれて初めての私にとっては不安や寂しさでいっぱいになり、恥ずかしながら最初はよく泣いていました。 最近ようやく生活にも慣れてきたのですが、慣れてくる中で実家を懐かしい・久しぶりと感じたりする事が増えてきて、そのことを寂しく感じてしまいます(特に朝起きた時思い出します)。 言葉にするのが難しいですが…「実家で家族に囲まれて安心して過ごしていた頃の私」がいなくなってしまうような感覚でしょうか。すぐ話しかけられる距離に親兄弟がいた安心感というか…。苗字や住所が変わるのも「今までの私」がいなくなるような感じで似たような寂しさを感じます。 母が結婚した頃はどうか聞いたら「全くそんな感情はなかった!新生活にワクワクしていた!」と真逆の事を言っていたので人によるものだと思いますが、私と同じような思いを抱えている方がいないかなと思い投稿させていただきました。思いを共有できる方がいらしたら嬉しいです。

ランキング

レス

それは・・

🙂
さーや
精神的なが出来ていないのでしょうね。 兄弟だっていつまでも実家に居る訳でもなく、親は順番的に先に亡くなるのです。 娘のまま、わがまま気ままな時期が恋しい、子供のままで居たかったのでしょうね。 しかも実家は30分の距離・・。 大人になる事ですね。 実際、現在の主さんは実家から飛行機の距離でもなく同じ市内、生活圏は殆ど変わってませんから。 一番の親孝行は子供が自立、独立する事ですよ。 漸くそこで親の役目が終わるので。 あとは、主さんのような方は妊娠、出産時に数ヶ月も実家に戻る!というような状況になるかもしれないので気を付ける事です。 親離れ出来ていないと夫婦関係が破綻しますから。

なら、なぜ結婚するの?

🙂
りーたん
夫になる人が、同じことを言ってたらどう思うの?マザコンだったり、実家を恋しがっていたら?私と結婚するのにヒドイ!と思わないの? もちろん何歳になっても結婚しても、親きょうだいも大事な身内だけど、結婚するんだから、今、幸せいっぱいな時のはずでしょ。 あなたが言ってることは、実家や親きょうだいとの幸せを彼に奪われた、みたいなこと。彼と一緒に暮らし、これから名字も変わるのって、すごく幸せなことのはずなのに。朝起きた時にも、彼との幸せを噛み締めるところでしょ。 そんなヒドイこと考えるなら、彼に悪いよ。結婚なんかやめちゃいなよ。一生実家でパラサイトシングルやってればいいよ。

自立の時

🙂
カラー
家から出ても別に心の拠り所が無くなるわけではないです。 どんなに離れていても、考えると心温かくなる所、それが真の故郷であり実家。 トピ主さんはちょっと感傷的に書いてみただけなんだと思いますが、 アラサーなのでね、世間から見ると幼く感じられるのです。 あなたの思い出は誰にも侵食されないし、守り切れるものです。 そこから新しい世界を作り出していく幸せを今度は味わって下さい。

それが大人になるということ

🙂
風鈴
私も初めて実家を離れて生活した当時は泣いたりしましたね。 ホームシックという言葉があるほどですので、そういう人は珍しくもないと思いますよ。 ただ、ほとんどの人は学生時代から卒業後すぐに経験するだろうと思います。 進学のために実家を離れて下宿したり、長期留学したり、就職で地元を離れたり。 つまりトピ主さんの実家がらみのメンタリティは、まだ20歳そこそこです。 誰もが通る道なので、彼と仲良く支えあって、乗り越えていってくださいね。

分かります!

😢
うめぼし
私も大学進学とともに実家を出ました。寂しくて仕方がなかったです。半年くらいホームシックが続きましたね。 住民票の住所を変更するときも、結婚して苗字が変わる時も、トピ主さんと同じような感覚になりましたよ。 去年帰省した時には、実家でゆっくり過ごしましたが、 昔と変わらず私を甘やかしてくれる環境に、 「ああ、数年前までこれが当たり前だったのか」と、 「もう自分は大人になってしまって、あの頃は二度と戻ってこないんだ」と、 今の自分の状況とのギャップを改めて感じて、ちょっと打ちのめされました。 もう実家を出て5年以上経ちますが、ふとした時、未だに時に切ない気持ちになります。

ありがとうございます。

らいおんまる トピ主
みなさん、レスありがとうございます。気持ちをご理解いただける方がいて心が救われます。 今住んでいる場所が彼の実家すぐ近く(徒歩5分)のため、車を借りに、作り過ぎたおかずや買い過ぎた食材・家庭菜園で作った野菜を貰いに…と最低でも週に1度は彼が実家に行っているため、羨ましく感じている気持ちも多少原因になっているんじゃないかと思っています。(彼は今週既に2度実家に行っています…) 男女差はあると思いますが、実家や親きょうだいを想う気持ちは誰しもあるものだと思いますので、双方の両親が私たちに過干渉してこない分には、恋しがったりマザコンでも私は気にしないです(自分がそうだからだと思いますけど笑)。親きょうだい、いつまでも元気なわけじゃないからこそ、元気なうちに出来るだけの事をしてあげたいと思います。もちろん自分の家庭第一ですが。 今まで散々親に守ってもらい、安全な世界で生きてきたので自分で外に出ていくという事が怖いから不安や寂しさを感じるのだと思います。一歩成長の時と考え頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧