アラサーOLです。
この度3年付き合った彼と結婚が決まり、一緒に生活を始めてから2か月が経過しました。
私は高校卒業後、地元中小企業に勤めたのでずっと実家暮らしをしていました。
3人兄妹の末っ子で、親戚も男ばかりの中で母親待望の女の子として爆誕したのが私で、かなり甘やかされ、大事に守られて育った自覚があります(そのため実家を出て一人暮らしすることは危険だと止められていました)。
新拠点から実家は車で30分程の同市内なのですが、家族・実家から離れての生活が生まれて初めての私にとっては不安や寂しさでいっぱいになり、恥ずかしながら最初はよく泣いていました。
最近ようやく生活にも慣れてきたのですが、慣れてくる中で実家を懐かしい・久しぶりと感じたりする事が増えてきて、そのことを寂しく感じてしまいます(特に朝起きた時思い出します)。
言葉にするのが難しいですが…「実家で家族に囲まれて安心して過ごしていた頃の私」がいなくなってしまうような感覚でしょうか。すぐ話しかけられる距離に親兄弟がいた安心感というか…。苗字や住所が変わるのも「今までの私」がいなくなるような感じで似たような寂しさを感じます。
母が結婚した頃はどうか聞いたら「全くそんな感情はなかった!新生活にワクワクしていた!」と真逆の事を言っていたので人によるものだと思いますが、私と同じような思いを抱えている方がいないかなと思い投稿させていただきました。思いを共有できる方がいらしたら嬉しいです。