20代独身女性、会社員です。
私のいる部署は20人以上在籍していますが、同じ日に有給を取れるのは1人までと決まっています。休暇だけでなく、研修や検診、打ち合わせ等で半日以上不在の人がいる日には休めません。
もし希望の日が被ったら当事者同士で話し合うのですが、子持ちの人に学校行事でとか言われると譲らざるを得ません。
子持ちの人を責めるつもりは一切ありません。自分も子供がいたら子供を一番に考えたいと思うから譲っているのですが、どんな事情でも基本的に2人以上の不在は許されない状況に不満があります。
子持ちの人が約半数の職場で、このルールでは独身者は好きな日に有給を取れないことを上司に伝えましたが「むしろこの状況を考えろ。サラリーマンだろ」と言われました。(忙しいのに、休みのワガママは聞けないという意)
また、ある治療を受けるのに病院側の都合で特定の曜日しか受けられない治療がありました。通常のルールだと当面の間有給を取れそうになかったので、上司に直接相談したところ「有給を使ってまで治療する必要があるのか。どうしてもと言うなら好きな時に休んでいいけど、君のことを残念に思う」と言われました。
結局、治療を受けられたのは5ヶ月後でした。命に関わるような病気ではないけれど、痛みを伴うため早く治療を受けたかったですし、まさかそんな先に延ばされるとは思っていなかったので、治療のための検査も受け直す羽目になり無駄な費用もかかりました。ちなみに、治療が終わったことを伝えると「じゃあもう病院で休まなくていいんだよね?」とだけ聞かれました。
上司からの言葉に傷ついたり、時には納得できなくてイライラしたり、とてもストレスです。
上記のような事象って何かのハラスメントになると考えて間違いないでしょうか。