本文へ

選べない有給休暇

レス3
(トピ主 0
😣
ちー
仕事
20代独身女性、会社員です。 私のいる部署は20人以上在籍していますが、同じ日に有給を取れるのは1人までと決まっています。休暇だけでなく、研修や検診、打ち合わせ等で半日以上不在の人がいる日には休めません。 もし希望の日が被ったら当事者同士で話し合うのですが、子持ちの人に学校行事でとか言われると譲らざるを得ません。 子持ちの人を責めるつもりは一切ありません。自分も子供がいたら子供を一番に考えたいと思うから譲っているのですが、どんな事情でも基本的に2人以上の不在は許されない状況に不満があります。 子持ちの人が約半数の職場で、このルールでは独身者は好きな日に有給を取れないことを上司に伝えましたが「むしろこの状況を考えろ。サラリーマンだろ」と言われました。(忙しいのに、休みのワガママは聞けないという意) また、ある治療を受けるのに病院側の都合で特定の曜日しか受けられない治療がありました。通常のルールだと当面の間有給を取れそうになかったので、上司に直接相談したところ「有給を使ってまで治療する必要があるのか。どうしてもと言うなら好きな時に休んでいいけど、君のことを残念に思う」と言われました。 結局、治療を受けられたのは5ヶ月後でした。命に関わるような病気ではないけれど、痛みを伴うため早く治療を受けたかったですし、まさかそんな先に延ばされるとは思っていなかったので、治療のための検査も受け直す羽目になり無駄な費用もかかりました。ちなみに、治療が終わったことを伝えると「じゃあもう病院で休まなくていいんだよね?」とだけ聞かれました。 上司からの言葉に傷ついたり、時には納得できなくてイライラしたり、とてもストレスです。 上記のような事象って何かのハラスメントになると考えて間違いないでしょうか。

ランキング

レス

人間性疑います

🐶
ワンダふる
>有給を使ってまで治療する必要があるのか。 ええ、こんな事上司が言うのですか??驚きました。そんな人の下で働くトピ主さんがお気の毒です。 じゃあ有給ってどんな時に使うのが適切なのさと聞きたいです。 もう話しにならないので人事とか上司のさらに上の役職の方に相談できませんか? 後、何と言われようと自分の身は自分で守って下さい。 私は少し特殊な病気になり、その時年度末の忙しい時期でしたがそれを逃すと手術が数ヶ月遅れるとなり上司を説得しました。 もちろん人事部も交えて。「早期に手術した方がいいと言われていて、遅れたために身体に何かあったら責任取って下さいますか?」と。

その部署だけなのですか?

🙂
匿名
その 同じ日に有給をとれるのは一人まで というのは、 就業規則で定められていて、社全体で守れていることですか? まずそこをはっきりさせましょう 上司の独断ルールであれば、完璧に パワーハラスメントですし 社全体のルールであれば、 いわゆる、ブラック企業です

これはOKって意味

akiron
> どうしてもと言うなら好きな時に休んでいいけど、君のことを残念に思う 俺は、こういわれたら 「なるほど好きな時に休んで良いのね」って思う 上司が残念に思うのは上司の問題だからね 他にも残念ポイントがあると思うけど、結局どっかで引っかかるかも知れないんだし そんな事気にしてられないじゃん 社会人やってると色々あるけど、感情的な問題はあまり優先しない様にしないと 「これやったらあの人に嫌われるかもしれない」 「あれやったらその人との関係がこじれるかも」 とか気にしてたらやってられないよ 上司が「どうしてもと言うなら・・・」って言ったのは 本当の所は、上司には有給を拒否する権限がないって事を 本人が分かってるって事でしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧