本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒?っぽい母親の対処法教えて欲しいです

毒?っぽい母親の対処法教えて欲しいです

レス8
(トピ主 1
🙂
Rei
ひと
うちの親は普段から不満を話しても、「すべて貴方の言う通りです!貴方が正しいです!」と煽ってくるか、「貴方は完璧な人間なんですか?親に楯突くなら出ていけ」と逆ギレしてきたり話になりません。

だからイラッとしても黙ってるのですが、そうすると「家族は話をするべき!何も言わないからわからない!」と言ってきたり、母親が先に怒声浴びせてきてるのに無視してると「貴方はすぐイライラするから疲れる!」とずっと文句つけてきて鬱陶しいです。
そのことを言う為だけに、部屋の中に入ってきて長時間居座ったり異常です。

普段から親は人の話を聞けず、家族の粗探しをして執拗に嫌味を言ったり、知らない他人の悪口ばかりを一方的に話したりしてくるから、イライラしっぱなしです。
至って普通の会話をしていても急に割入ってきて必ず嫌味を話してきます。

他の人と話してる時も、空気が読めないのか、微妙な雰囲気になってもその事に気づけず、ずっと話し続けるんです。

父に対してもモラハラっぽくて「のろい!邪魔だ!」とかずっと怒鳴り声が鳴り響いてます。
父親はもうずっと家で声出してなくて、仕事行くかそれ以外は寝るか1人で外に行くかって感じです。

うちの母親って病気ですか?
何しても文句をつけてきてストレスしかなくて、どうするべきですか?

ランキング

レス

極力話さない、顔を合わせない

🙂
匿名
私の母とそっくり。 私は、とにかく勉強したいから、を理由に部屋に籠るか図書館に行くかしてました。 無視してると、対話を強要されるので、何も不満はない。話すこともない。とにかく将来のために勉強したいんだ、というスタンスでずっとやっていました。 勉強を理由にすると、母は何も言いません。 食事の時すらも、単語帳を開いてました。 すると、みるみる学力が伸び、良い大学に行けました。 すると仕事も良いところに行けるので、2年で数百万の貯金をし、即一人暮らし。 とにかく親元を穏便に離れることを人生の目標にしました。 一人暮らしできた日のことは忘れません。 母の声がない生活。 こんなに自由なんだって。 私の母は特に、体調を崩した娘を心配する自分、に酔っていました。 専業主婦なので、母親らしいことをしてる自分、にしかアイデンティティを持てなかったんでしょうね。 だから口うるさくあれこれ言う。 私はその影響で、体調不良があっても、とにかく必死にそれを隠すようになりました。 怪我も病気もできないし、あっても親には言わずに隠す。 トピ主さんも、とにかく会う頻度を減らしましょう。 また、穏便にやり過ごすのです。 揉めても母は変わらず、こちらが疲弊するだけです。 あなたが自由になれる日は、必ず来ますから、その日を糧に、生きましょう。 応援してます。

可能性はある

😅
ボッシビリビリ
医者じゃないので、診断はできません。 でも似たような人を見たことがあります。 うちの夫が、トピ主さんのお母さんと似た状態になっていたことがあったのですが、 その時は、気づかないうちに肝臓が悪くなっていて、 血液中の悪いものが、排せつされずに体内をぐるぐる回り、 脳に影響を及ぼしていたらしいです。 それも、血液検査するまでは本人も私も全く気が付かず、 精神科や、認知症の専門家に相談しようかと悩んでいました。 治療をしたら、元に戻りました。 そういうケースもあります。 単に性格が悪いのか、 ストレスが溜まっているのか、 うつなどを発症しているのか、 それとも、内臓疾患なのか、 可能性はいろいろあります。 健康診断を受けるチャンスがあるといいですね。 無理矢理ではなく、さりげなく、病院に行く機会を作ってあげても いいかもしれません。 お母さんの兄弟姉妹や親戚に、相談できる人はいませんか? 「お母さんが心配なの」と言えば、力になってくれるかもしれませんよ。

貴方の主観だけでは…

🙂
リバウンド
貴方がお母様に何を言ってるのかが解らないと判断出来ません。 貴方の我が儘や、理不尽な要求に対しての発言や態度なのか? また、貴方の態度はどうなのか? とりあえず、貴方はお母様が気に食わないのは解りましたが、毒親かは判別出来ません。

状況が全然分からない

🙂
毒親
トピ主さんの主観だけしか書かれていない、何ら具体性の無いトピ文なので 本当にご両親が >毒 で >モラハラ なのか、それともトピ主さんが自己顕示欲が強く察して欲しいだけの子供ちゃんなのか 判断材料が全く無いので何とも言えません。 もしも普段のトピ主さんが、両親に対してもこんな話の仕方で接しているのなら、いくら実親であってもトピ主さんを理解するのはなかなか難しいんじゃないのかな? トピ主さんは「自分は絶対に正しい」と思っているから >母親って病気 なんて言葉が出てくるのでしょう。 しかしトピ主さん自身だって、他人に自分を分かって貰おうという姿勢とは到底思えないトピ文であったのは間違いないと思いますよ。 他人がトピ主さんの都合の良い様に察してあげて慰めてヨシヨシしてあげなくちゃいけないのかな? トピ主さんがご両親を理解出来なくて「毒だ」と決めつけているのと一緒で、ご両親の方もトピ主さんを理解出来なくて呆れてついつい声を荒らげている可能性もあるのかもしれません。

トピ主です(ログインできなくて別アカウントですみません!)

🙂
Rei トピ主
言葉足らずですみません! 結構前のことなので定かではないんですが、私が話した不満というのは、学校に電話しないでみたいな内容です。 母にトイレちゃんと流してとか、毎日悪口ばっか言っててうるさいとか、学校行く日くらいシャワー浴びさせてとかそういう不満を言うと、ムカついた母が学校の先生に電話するので(うちの娘が先生の事が嫌いだと言ってる!学校をやめさせてくれとかそういう関係ない嘘のでっちあげの嫌がらせ電話です)それをやめてほしいみたいな内容で喧嘩したと思います。 自分は今中2なんですが、中1の終わりくらい?もう半年以上前から母親にイラついても不満とか言ってないんですが、今は家族なんだから話して!とか言われてずっと部屋に居座られるような状況です。 今日は、私が用を足すためにトイレ入ったら、うんこ?みたいなのが流れてなくて(母はいつもトイレ全然流さないです)私が流したら、 母が「今私がトイレに入ろうとしていたのに、勝手に流すな!」とか言ってその事で2-3時間近く?キレてきました。 毎日こういう意味不明な内容でキレてきます。 母親は病気ですか?というのは、私には兄がいるのですが、兄が父に母親はおかしいから精神科に入れた方がいいみたいな事をさっき言って話してたので、病気なのかな?と思った感じです

父親に話せば?

🙂
息苦しいよね
あなたも辛いと知れば、主さんを連れて離婚か別居するかもよ 家の居心地が悪く自立出来ない10代は、学校か図書館に入り浸ればいいと思います 閉まるまでずっといられるし、雨風しのげて空調効いてて椅子も机もある せっかくだから勉強したり目にとまった本を読んだりすればいい 家にいる時は最小限の受け答えだけにして、同じ部屋にいないようにする 部屋に来て居座るなら違う部屋に行く、付いてきて文句言うならカギ付きの個室(トイレ?)に入る 出て行けと言われたら外に出る、戻って来るなとカギをかけられたら交番行くか公衆電話で110番 警察沙汰になれば、何か話させて喧嘩吹っかけようとするのはやめると思う 思春期は親が鬱陶しかったりうるさかったり感じるものよ みんなそれぞれ程度は違うけど親を受け流しつつ毎日を過ごしてる 親の方もそういう時期だと理解してれば深追いせず成長見守ってくれるけど 支配欲が度を超してたりかまってちゃんで子の気持ちを考えられない親だと子を追い詰めるから 家庭外のまともな大人が入った方がいい場合があるのよね

お父さんに相談したら?

🙂
匿名
どちらにしろお母さんに「精神科に受診したら」と言ってもいうこと聞かないし、精神的な病気って本人に病識(自分が病気にかかってるという認識)がないことが多いので、難しいと思います。 お父さんにお母さんを精神科に連れて行ったらと相談したらどうですか?

まずすべきは

🙂
すみ
兄が父と話していたのなら、兄や父に状況を詳しく聞くこと。困ってる状態を相談し、兄や父はどう思ってるのかを聞くこと。 それを飛ばして他人に相談してもうまくいきません。 これを読んでる限りではお父さんはすぐお母さんを病院に連れていくほうがいいと思います。 トイレを流さないのは面倒だから?水道代の節約?理由を上手に聞いておいたほうがいいと思います。責める調子で言うとどなられるから、どうして~?どっち~?みたいに上手に機嫌とりながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧