本文へ

モンスター義母

レス112
(トピ主 0
🐤
あんこ
ひと
わたしは、旦那と乳幼児2人の4人家族です。 少し前から二世帯住宅で暮らしていて、義理の母・義理の兄妹が同じ家に住んでいます。 その義母についてなのですが、まあ話が通じない。 こちらの話には聞く耳を持たず、自分の思っていること・話すことが全て正しいと思っていて、会話が全く成り立たないんです。 違う人間なので、考え方が違うのは当たり前ですが、そんな言葉では片付けられない宇宙人具合です。 わたしの実家に、家族4人で泊まりに行くことが時々あるのですが、わざわざ言うことでもないかと、義母たちには伝えずにいたら「泊まりに行くとか一切言わないって、人として、道徳的にどうなの?」と難癖をつけてきました。 いちいち言う必要あります? もう30過ぎたいい大人ですよ? 小さい子供じゃないんだし。 しかも道徳的って、、全く反してるとは思いません。 その後に旦那がチクリと反撃に出たんですが「そんなの今関係ないじゃない!」と、自分のことは偉く棚に上げる始末。 これはついさっきあった些細なことで、あくまで一例といいますか、実際はこの数億倍揉めてます。 家のことで話し合いたいと思う議題があり、一度話し合おうとしたのですが全く進みません。 どうしたらまともに話せるんでしょうか。 家族間の話ですが、弁護士さんたか間に入ってもらった方がいいんでしょうか... イライラし過ぎて、わたしも旦那も身体が震えるようになってきました。笑

ランキング

レス

2世帯部分を賃貸に出す

🙂
ニゲラ
トピ主さん一家は引越す 完全分離の二世代なら 安めの賃料になるけど借りる人いるんじゃない? そんなに揉めてるなら、アリかも

これではなんとも

🙂
地球人
トピ主さんが言うほど義母さんは宇宙人なのか、この例だけではわかりません。 >わたしの実家に、家族4人で泊まりに行くことが時々あるのですが、わざわざ言うことでもないかと、義母たちには伝えずにいたら「泊まりに行くとか一切言わないって、人として、道徳的にどうなの?」と難癖をつけてきました。 義母さんの発言は普通の地球人のそれですが。むしろこれを難癖だと思う方が宇宙人に近いというのが私の感覚です。 なんか、どっちもどっちなくらいな感じ?と思うのですが、もっと具体例をもらえませんか?

いちいち言う必要

😮
あると思います
同じ家に住んでいて泊まりで出掛けるのなら、普通ひと言ぐらい伝えていきません? 大人だろうが関係ないと思います このことだけ聞くとモンスターはトピ主さんの方な気がします 夫婦して身体が震えるぐらいイライラするのならサッサと出て行けばいいのに 何か出ていけない理由でもあるんですか それとも義母達が押しかけて来たとか? そうだとしたらトピ主さんの気持ちもわかる気がします。

伝えるのが普通

🙂
まりりん
泊りで家を空けるなら、同居している人に 一言伝えるのが普通だと思いますよ。 歳は関係ないです。 あなたは自分の親と一緒に住んでいても 親に一言も言わず泊りで出かけるのですか? 同居家族が一晩たっても帰ってこなかったら、 事故にでもあったのか心配するのが普通です。 あげられた例だけでみると、常識がないのは トピ主夫婦だと思います。

明るいお悩み相談、ですね?

041
返事が楽
〉これはついさっきあった些細なことで、あくまで一例と 〉いいますか、実際はこの数億倍揉めてます。 「数億倍」が笑えます。トピ主30過ぎなら、まだ義母とのトラブルは数億には届かないのでは(笑)。 とか 〉イライラし過ぎて、わたしも旦那も身体が震えるように 〉なってきました。笑 最後を笑で締め括るとか、家庭内のチョットしたいざこざをユーモラスに相談しているんですよね? 此方も明るく返事が出来るので楽です。 義理の母・義理の兄妹が一緒に住んでいるのなら、トピ主一家が出て行っても何の問題も有りませんよね。 即別居しましょう。今、日本は空き家問題が深刻ですから、トピ主一家4人が住む家は直ぐ見つかりますよ。 目出たし、目出たし!

ひとこと伝えて当然

🙂
ひだまりん
2世帯で住んでるんなら、実家に泊まってきます、いつ戻りますくらいひとこと言うのが当たり前と思います。行っていいですか?とお伺いを立てる必要はないけど、行ってきますねと決定事項として報告はいるでしょうね。 夜になっても家族みんな帰ってこなかったら、何かあったのではと心配しますからね。 LINEで報告でもいいかもしれないけど、ひとつ屋根の下にいるなら、直接言葉で伝える方が、角が立たないと思いますよ。30代にもなって、その程度の気遣いも出来ないなら、別に住んだ方がいいんじゃないかな?目が届かないなら、不在かどうかもわからないし、好き勝手出来るしね。 道徳的ってワードはこのケースには不適切ですね、義母さんが言葉の使い方が間違ってます。でもそれはおかしいと指摘するほどのことでもないですね。義母さんの言いたいことは、同じ家に住んでるんだから、泊まりでどこか行くのなら、ひとこと伝えて当たり前って、人としての気づかいのことを言ってるのだから、自分たちが素直に聞き入れて、あらためたらいいだけですもんね。 家のことで話し合いたい内容が何かわからないのでなんとも言えないけど、弁護士頼まないといけないようなことなのかしら?例えば警察が民事不介入というように、弁護士だってなんでもかんでも引き受けるわけではないですから、相談事がお門違いってことありそうですよね。 弁護士に相談するまでもなく、法的にあなた方が夫婦の主張が通らないってこともあるでしょうしね。 弁護士も無料ではないので、話し合いが進まない=弁護士に依頼っていうのもとても短絡的な考えのように思います。 相談内容を具体的に書いてもらわないと弁護士案件か否か、誰もアドバイス出来ないですよ。 数億倍揉めてるってことですから、義母さんもアクの強い人なのでしょうね。でも今更義母さんの性格を変えるのは無理だと思いますよ。 我慢か別居か…?

モンスターは別として

🙂
介護つらいよ
二世帯住宅に住んでいて泊まりで家を空けるなら一言伝えておくものではないでしょうか?日帰りならいいけど、急に4人が数日いなくなるわけで「たぶん旅行だろう」と予想はつくでしょうが出発前に「いつ帰る」ぐらいは伝えておいた方がいいですよ。 体が震えるぐらいの反応が出てきているなら別居を考えてみては。

普通伝える

🙂
匿名
トピ主さんの方が宇宙人では? 二世帯でも泊まりで出かける時は伝えるのが普通です。いないはずの2階で物音がしたら変など防犯上の意味でも普通は伝えますよ。

私も二世帯住宅

🙂
ma
義母と同居してますけど、泊まりで家を空ける時は必ず伝えますよ。 私か夫かどちらかが必ず。 帰りが深夜とか遅くなる時も伝えます。 昼間買い物とかちょっと出掛ける時はわざわざ伝えないけれど。 まだ独身で実家に住んでいた時だって、泊まりで出掛ける時や帰りが遅くなる時は親に伝えてました。 実家で同居している弟夫婦も、泊まりで出掛ける時は実母に伝えてますよ。 年齢関係なく、泊まりで家を空ける時は、残る家族に伝えておくのが普通だと思います。 他にもいろいろあるのだと思いますけど、トピの内容的には、モンスター?とは思えません。 トピ主さんも「自分の思っていること・話すことが全て正しいと思って」いそうなので、どっちもどっち、似た者同士なのかなと思いました。 別居されてはいかがですか?

ある日突然義母さん達がいなくなったら

041
通りすがり
トピ主さん、二世帯住宅に住んでいて、義母さん達全員がいきなりいなくなったらどう思いますか。 大人だし他所の家の事だから何とも思わないですか。これが義兄がいないとかだったら気づかないでしょうが全員ですよ。 トピ主さんには他人でも、ご主人には母親と兄妹達が突然いなくなったら、ご主人はどうしたのかなと思うでしょう。 反対にトピ主さん一家は義母さんにとっては、自分の息子夫婦とその子供達の事ですよ。 トピ主さん一家が時々トピ主実家に泊まる頻度は毎週ですか。 実家だけでなくて旅行も行くでしょうし、ご主人が一言実母に言えば良いだけですよ。 言うのが大変ならば、紙に書いて義母さん達のボストに入れておくのはどうでしょう。 同居が解消出来ないのならば、ご主人に全て連絡や文句は窓口担当になってもらい、内容は一切トピ主さんは聞かないでご主人が解決すれば良いと思います。ゴミ、 騒音、匂いの問題がなければ迷惑かけないと思いますが。 数億も揉め事があるって、それでも同居を続けていかなくてはならないなんて、なんて不幸な方達なんでしょう。

だから同居なんかするもんじゃない

🙂
もったいない症候群
数億回もめているなら、お義母さんも数億回イライラしているでしょうね。 お義母さんもトピ主さんのことを、自分はいつも正しいと思っている宇宙人と思っていることでしょう。 別居が可能であればお勧めしたいところですが、きっと難しいのでしょうね。 家族間の話し合いでも弁護士に依頼することは可能ですが、お義母さんが反発してかえって事態が紛糾する危険もありそうです。 弁護士を依頼しなくても、家庭裁判所に家族間の一般調停として申し立て、調停委員に間に入ってもらうことも不可能ではありませんが、現実的ではないでしょうね。 こういう時昔は、長老的な立場の親族やお義母さんとも顔見知りの近所の顔役などが間に入ってくれたものですが、今は難しいでしょうね。 家のことで話し合いたい議題という言い方からすると、法律や権利関係のからむ問題にも思えます。 問題整理という意味で一度弁護士に相談してみることは、意味があるかもしれません。

伝えなきゃ。

🙂
いやいや。
当たり前でしょ。 私も義母は大嫌いですが、同じ家に住んでるとしたら、泊まりの場合は伝えますよ。 大地震が起きたら?火事になったら?災害に遭ったら?泥棒に入られたら? 安否確しようと思ったら誰もいないって、想像できます? それよりも、あなたの親はあなたがそのような行動に出ていることを知ってるのですか? 知ってるなら親が悪いわ。子供の教育を間違ってる。

どっちもどっち

🙂
わんこ
他のレスでも言ってるように、留守になるなら一言いうのではないでしょうか? 相手の立場で考えては?(もちろんお互いにですが) 義母さんが黙って、留守にしたら?主さん何も感じませんか? どうしたのかなと思いません? 同居の理由は分かりませんが、最低のルールはあるんじゃないですか? 私も義母さんは言い過ぎだとは思います。家を空けるのにおうかがいはしなくていいとも思います。(大人だし、別世帯だもの) ルールを決めるといいのじゃないですか? というかルールを作っていく。 まだ、同居してそんなにたってないですよね。これからですよ。 義母さんの様子だと大変そうですけど・・・ 私も同居したので、気持ちは分かります。 せっかく、同居したんですからメリットもありますよ。実際、家空けるのに留守番になってくれてますよね。(今は物騒ですよー)  そんなのメリットじゃないと言われそうだけど。 旦那様もいるのだし、ルールを作っていきましょう。 とにかく旦那に窓口になってもらうっていいですよね、連絡は旦那、愚痴を聞いてくるのも旦那。 そうはいかないんですよね・・・・・ 頑張ってくださいね。

二世帯なら

🙂
バロン
二世帯住宅、もしくは敷地内同居としたとしても留守をするときは声をかけるのが普通です。 道徳的にどうなのって穏やかな方ですよ。 私だったら躾がなっていないとか人としての基本ができていない、常識知らず、と言ってしまいそうです。 もう少し義母様の話に素直になってみませんか? 非常識に生きているかもしれませんよ。

普通、

🙂
ゆかたん
外泊するのであれば、同居人にはそのことを伝えます。 おかしなお嫁さんが来てしまった義母さんに同情します。

地球に帰る

🙂
大変ですね 出掛ける事を報告とか気持ち悪いわ もーストレスしかない 義母は子供夫婦の行動は監視したいけど、自分が泊まりで出ける時は言いません。 何を意味するかって、いちいち言う必要は無いと言うこと。 同居解消がおすすめだけど、マザコン夫はママ大好きだから家は無理。ご主人がトピ主の味方なら家を出たらどうでしょうか? 宇宙人は宇宙人ルールで生きて行きます。別に付き合う必要は無いですよ。夫の親だからって敬う必要も付き合う必要も同居する必要もありません。 家族単位は夫婦です。サッサと別居しましょう。 我が家は宇宙人ルールで回ってますよ。夫は宇宙人の仲間です。私みたいに異星に取り残されて地球に帰る日を夢見るようにならない為に早くそこから逃げてくださいね!

そのままお返しします笑

🙂
リトルグレイ
同じ家に住んでいるのなら外泊する時はひと言くらい言いますよ。 知らないの? >もう30過ぎたいい大人ですよ? >人として、道徳的にどうなの? とまでは思いませんが。 >家族間の話ですが、弁護士さんたか間に入ってもらった方がいいんでしょうか... 内容によるのでこれだけでは何とも言えませんね。 >イライラし過ぎて、わたしも旦那も身体が震えるようになってきました。笑 これ、単なる愚痴トピですか? 私にはトピ主の言うこともよく判りません。 もしかしてトピ主も宇宙人?

外泊はさすがに

🙂
テラ
30過ぎても40過ぎても、なんなら60過ぎても、外泊の時は同居家族に報告はしなきゃダメでしょ。 実はトピ主が宇宙人とか?

とりあえず別居

🙂
なな
夫の兄妹も住んでるなら親の世話は心配ないし、ここはもうサクッと別居でオール解決めでたし!ではないでしょうか。 それができない理由、例えば経済面が伴わないなら、自分が悪い!以上!って感じです。 泊まりに行く件については、同居してるなら一言言うべきと私も思いました。 一緒に住むなら夫婦でも兄弟でも友達でも見知らぬ人でも(?)、家が同じなら言わないとまずいですよ。 防犯の問題とかありますし。

伝えるのが常識。

🙂
さりー
この例を伺う限り、お義母様は地球人でトピ主様の方が宇宙人ですね。

お出かけは言おうね

🙂
ささ
一応、お出かけの時は言いましょうね。 因みにお義兄様がいらっしゃる。その二世帯住宅には住まないのかしら。ちょっとだけ気になりました。

泊まりに行くなら教えて欲しい

🙂
Croissants
いつまでも帰ってこないとなると心配しますよ。 うちの夫は連絡しない人なので、帰宅時間が遅いと「遅いな、まさか事故にあったりしてないよね…」と、とにかく心配します。私のママ友さんは、お子さんを学校に送迎した後、事故に巻き込まれ帰らぬ人になった悲しい出来事が実際にありました。

他の方も書いていますが

🙂
はにわ
二世帯でも同じ建物に住んでいて泊まりで家を空けるのなら、一言声をかけて出かけませんかね。それを難癖だと思うトピ主こそモンスター嫁では。 この話1つだけではお義母さんがモンスターで宇宙人だとは判断できかねますので、他のモンスター(だとトピ主が思う)エピソードを提供してください。

ん?

🙂
かき氷食べたい
2世帯住宅で同居中の主婦です。 義両親とはほとんど交流なく、下手すると1カ月くらい会話がなかったりしますが、そんな私ですら、泊まりで家を空ける時は義両親に一報しますよ。さすがにそれくらいはします。

別居で。

🙂
頑張って
逆に何日も、義母たちがいないと「あれ?どうした?」ってなりませんか? イェーイって、ハワイから帰ってきたら〝ひとこと言ってから行けよ〟と一切思いませんか? たぶん、お互い宇宙人だと思います。(トピさんは自分は地球人だと思ってるでしょうが) なぜ二世帯で同居なのか分かりませんが、早く別居しないのが不思議です。 義母か旦那さんの名義でしょう? どちらかが出て行くか、売ってそれぞれが住む。 少なくとも夫とトピさんは同意見なんですよね?別居には誰の反対もありませんよね。 お互いが平和に暮らすなら、それしかないと思います。

同居の事情は

🙂
ブラシュコ
それによっても力関係が変わるでしょう。 請われての同居で生活の面倒も見ているのなら向こうが居候、とやかく言われる筋合いはないと突っ張れるでしょうが、あなた方が転がり込んだのなら家主は向こう、アウェイでルールに従う必要があります。 外泊に声をかけるかどうかは別として、生活全般折り合いが悪いのなら別居するのが一番の解決方法ですが、それが出来ない事情こそがこの問題の根源のような気がします。

お互い様かもよ?

🙂
我がふり
いや~・・・(笑) 外泊は…さすがに2世帯住宅なら、 尚の事駄目でしょ。(笑) だって貴方方が居ない時、貴方方の 誰かに用事がある人が訪ねて来たり 何か頼みたい時はどうすればいいの? 逆だったこと考えた事ありますか? 貴方のお子さんを少しの時間だけ見ていて欲しい。って なった時、「いない!」 貴方としたら急に出かけないといけない。 その用事は子供がいること自体無理な不陰気。 断ったらどんな話し合いがされるか分からない。 そんな時、黙って何も言わず外出して 貴方の様に「もう、30過ぎてるし言う事無いと思って」 って言って出かけられたら?って 思った事ありますか? 義母さんからしたら「こちらの話には聞く耳を持たず、自分の思っていること・話すことが全て正しいと思っていて、会話が全く成り立たない」のは~もしかしたらお互い様かも…。

弁護士を入れるような案件とは?

041
ぴよ
2世帯住宅と言うからには、玄関や水廻り等が完全分離されていると仮定しても建物としては一つですよね。 一つの建物に住んでいて、日をまたいで留守にするのに一言も声掛けしない方がおかしいと思います。 >わざわざ言うことでもないかと、義母たちには伝えずにいたら「泊まりに行くとか一切言わないって、人として、道徳的にどうなの?」と難癖をつけてきました。 口調がきつかったのかもしれませんが、おしゃっていることは難癖ではありません。 義母様の宇宙人っぷりがどれくらいかはトピではわかりませんが、トピ主さんもかなりだとは思いました。 義数億倍とかイライラしすぎて体が震えるとか、表現がオーバーですしね。 弁護士を入れると言うのも同じではないかと思ってしまいます。

トピ主も宇宙人

041
伝わらない
少し前から同居してすでにこの数億倍揉めているのですね。 どんな時空間に生きているのでしょうか。 また、宇宙人具合もどこがモンスターなのかも誇張表現と感情表現のみで全く伝わって来ず、唯一のエピソードが、同居であれば伝えるでしょうね。という内容なので、このような受け取り方をするトピ主が宇宙人なのではないかと思いました。

家を出れば良いだけでは?

🙂
ランドリー
もういい年なんだから揉めてないで家を他に借りて出れば良いだけの事。 合わない人と住まなくても、兄も妹もいる家に何故貴方がたが住んでいるのです? 出れば解決するだけの事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧