本文へ

仕事を辞めた理由って嘘でもバレますか?

レス20
(トピ主 0
🐤
ひよこ
仕事
仕事での人間関係トラブルで何も考えずに辞めてしまいました。 取り合えず転職求人に応募しまくって面接を受けたのですが、やはり何で辞めたのかを聞かれます。 「モンスターみたいなババアに目を付けられて涙腺が制御不能になったから」 なんて言えません! 人間関係のトラブルはこっちが被害者でも、原因だと見なされるので言えません。 なので 「彼氏の転勤に付き合うつもりでしたが、直前にフラれてしまいました…恥ずかしい話なので言わないで下さい」 と嘘をつきました。 その事について深く聞かれてもフラれた事を恥じている女を演じて気まずそうに曖昧に答えることではぐらかしました。 あとは採用か不採用を待っている状態です。 前の会社や家族に電話して本当か確かめられるんじゃないかとか、仮に採用されても後でバレたらクビになるんじゃないかと不安で仕方がないです。 ってか次の職場で絶対に何で辞めたかの話になるので、嘘を突き通せるか不安です。 地元からは三駅程離れています。 それでも、もしも知り合いに嘘の矛盾が発覚しないために「凄く恥ずかしいので親や友人にも言ってない」と嘘を重ねてから、今後話を一切しないことにしようとか考えています。 次の面接ではどう答えたらいいでしょうか 一応もう一つの案としては 「御社で働きたく、しかし知識不足で退職しないと転職できないと勘違いしていました」 と、バカを演じることです。 更には「実家近くじゃなくて何で遠い職場を選ぶの?」なんて聞かれて困りました。 人間関係をリセットしたくなったなんて地雷でしかなく、親離れしたかった的な答えをいいました。苦しいです。 元々嘘は得意じゃない。 本音を言えば地雷でしかない。 どうしたらいいのか、このまま無職なんじゃないかと怖いです。 因みに 今年で23歳 女性。調理師免許持ち。 現在はレストランに応募中。

ランキング

レス

下手な嘘

041
レンのん
仕事を辞めた理由に 人間関係のトラブルに巻き込まれたなんてよくあることだと思います そのあたりの言い訳なんて、ネットにごろごろ転がっているだろうに わざわざ、面白いネタを提供しなくてもいいと思います 年を取るとわかるんですけど そういう定形の質問って 人柄を見るための物だから、社会人としてまともな理由を答えれば十分なのです どうも短絡的な様子です もう少し落ち着いて行動できるようにしましょう

嘘と真

🙂
esezou
理由は嘘でも真実でもそれは問題ではない。 例えば、 「彼氏の転勤に付き合うつもりでしたが、直前にフラれて」 この人は彼氏を作るたびにフラフラ付いて行く人だな。 「人間関係をリセットしたく」 この人は以下略 受け取るほうがどう考えるのかが重要。 「御社で働きたく、しかし知識不足で退職しないと転職できないと」 知識不足と言わず、矜持として、心持ちとしてといえばネガティブには捉えにくい。 「人間関係のトラブル」 ハラスメントが解決しなくてと言えば突っ込みにくい。 物は言い様、もう少し工夫しては?

いやいや、ちょっと待って

🍴
プリン
>元々嘘は得意じゃない。 本音を言えば地雷でしかない。 嘘をつく必要はないですしついちゃ駄目です。 しかもあなたのそれは嘘も方便なんていう類のものではないし。 考えてみて。採用担当者の立場で。 そんな嘘をついて入ってくる人間を雇いたいと思いますか。 本音を言えば地雷と言いますが、そこは「ものは言いよう」と言って、トピ文に書いてあるような幼い表現ではなくそれこそ「パワハラに相当すると思われる出来事がありまして」でもなんでもあるでしょ。 まあそれで通るかどうかも職場によって色々でしょうけど、彼氏がなんだって嘘をついて可哀想な自分を演出(?)するよりマシだと思う。 少し、、自分の考え方を変えたほうがいいんじゃないかな。 可哀想な女やバカを演じるとかって、何故そうやって自分を偽ることしか考えないんですか。 面接するほうだってプロでしょ。見抜きますよ、まともなところは。 せっかく調理師免許を持っているんだし、誠実にいきましょうよ。 誠実に生きていれば、誠実な人があなたを雇ってくれますし、そういう人のいる職場で働けると思います。

常識

041
みか
「彼氏の転勤に付き合うつもりでしたが、直前にフラれてしまいました…恥ずかしい話なので言わないで下さい」 と嘘をつきました。 何故こんな嘘をわざわざつくんでしょう。 嘘だと相手にバレていたとしても、「彼氏が…」「フラれて…」とか言うような言い訳を堂々と言える常識って、何なのでしょうか。 よって、嘘にしても本当にしても、この発言自体がかなり常識のない人間と見なされてしまいますよ。

ウソはマイナスにしかなりませんよ。

🐶
エス
入社時にウソはいけません。 就職とは結婚みたいなものです。入学試験の様に成績順で決めるのではなく「この人は信用できるのか?」が大きな要素です。あなたは結婚後に騙されていたことに気づいたらどうしますか。「実は自己破産したことがある」「実は再婚だった」・・ 知った上での結婚ならば問題ありませんがね。 ちなみに解雇は離婚より簡単です。 あなたの代わりを探すのは再婚相手を探すより簡単です。 大きな会社や世間体に敏感な会社ならば、この程度で解雇まではしないと思います。しかし「ウソの内容」ではなくて「ウソをついて入社」したことを問題にして冷遇される可能性はありますよ。一見何事もなくても、忘れた頃にリストラ候補者選定の理由に使われることもあります。その程度での懲戒や冷遇はワリに合いません。 それよりも考え方を改善しませんか。 退職した実績にどう言う意味を持たせるかは、あなた自身です。 「こっちが被害者でも、原因だと見なされるので言えません・・」 この考え方はアウトです。 あなたは退職により会社に損害を与えた「加害者」です。 会社が自分に合わなかったのは、見る目が無かったからです。 人間関係が上手くいかないのは双方に非があります。 辞めていない人もいるのですよね。 問題に自覚のない人は、誰も採用したくありません。 まして反省をするどころかウソをつく人は一発アウトです。 反省するべき点は素直に反省をして、今の自分を変えて下さい。 隠すことではありません。 その時の失敗から何を学んだかをアピールする要素です。 私は失敗を昇華した分レベルアップしました。 それが大事です。   何が問題で何を直したのか・・それが再就職時のセールスポイントですよ。 ウソをつかずに頑張って下さい。

事情

041
かな
>更には「実家近くじゃなくて何で遠い職場を選ぶの?」なんて聞かれて困りました 誘導尋問に見事に引っかかってますね。 そういう時は、「何故うちを選んだの?」という質問の答えは同じです。 こちらの店舗が好きなんです、で突っぱねてOKです。 あなたの親離れとかどうでもいいし仕事と関係ない。 あと、やめた理由を電話で誰かに確認する、なんて絶対にしません。 探偵じゃないし、そんなのどうでもいいから。 大体の人は人間関係や職場環境、給料ややりがいの点で、不満だから次のところを探すんですから。 で、給料が上がらなかったから、とでもなんとでも言えば良いのですが、ネガティブな言い方じゃなく、経験を生かしてよりやりがいのある職場を探していて、御社が求人募集されているのを見つけました、とかいうポジティブな話につなげる。 とりあえず、嘘をつく事に腐心するのではなく、よりポジティブな職場でポジティブに働きたい!というアピールをして下さい。

ハローワーク行ったら?

🙂
暇人
母の介護だとか、業績不調だとか色々言いようがあるのに、何故その理由を選んだの?相談できる方いないなら、ハローワーク行ったら?就活に関することなら丁寧に教えてくれますよ

トピを読んで

🐱
あらあら
例え相手が悪くてもモンスターみたいなババアと書いているあなたはどうなの?って思います。 普段も品の有る話し方が出来ない人なのだろうと感じました。 お局様ばかりが悪いのではないだろう、ひよこさんも注意を受けた時の態度や話し方が悪かったんだろうなと思ってしまう文章なのです。 お局様が嫌味でチクチク攻撃していてもあなたの書いたモンスターみたいなババアという1文でそりゃあひよこさん言われて当然だわって思われてしまうのです。 これって損してるって思いませんか? あなたが面接のときに話した内容も異性の事が出てきますよね。 離婚してというならわかるけどそこまでの関係がない男性のことを面接官に話す事は必要ないです。 婚約もしていないのにフラフラして異性関係にだらしないのかなと勘繰られますよ。 そういう事も話してしまうなんて性格に問題ありとみられる恐れがありますね。 面接に行く前そのレストランで食事をしてみましたか? 私なら食べに行きこういう所が良いなという所を何ヵ所かメモしておき面接のときお話しますね。 話し方や態度に気をつけないと今のままでは注意してくる人に合う可能性は高いです。 家族や仲間内で話す言葉と職場で話す言葉は違いますよ。 本当の事は覚えているけどそうでない事は綻びが出ます。 1つのウソがばれれば信用されなくなります。 品の良い話し方を学ぶこと、そうすればあなたを見直す人が増え生活が楽しくなると思いますよ。 今のままでは誤解されることが多い人生、学び直しましょう。

嘘はやめましょう

041
たろすけ
よりにもよって、彼氏の転勤…なんていう嘘は、次もそんな風にやめるかも、って思われたでしょうね。親にも言っていないって、彼が転勤するのについていくから退職、で、振られた、だと、あなたが家を出る予定が取りやめになった、と受け取れるので、それを親が知らないっていうのは、もう、破綻してます。 調理師さんなら、違うジャンルの料理を、とか、違う営業形態の会社で、とか志望動機はいくらでもあって、元の勤務先を悪く言わずに自分のチャレンジで退職した、って言えるんじゃない?

よりによって・・・

😨
かな
何故その理由?! 人間関係で辞めるのも彼氏がどうこうで辞めるのも同じように問題あると思われますよね?

ハローワークで無料相談

🐧
ソレイユ
よっぽど横のつながりがあればばれますが 異業種ならば前の会社に電話して・・・みたいことはないでしょう。 ただいくらでも言いようがあったのに よりによってその理由をチョイスしたのは何で? って思います。 「彼氏ができて転勤が決まればウチの会社をチャチャと辞めてホイホイついていく尻軽」 って印象になってしまうではないですか・・・。 わざわざそんな理由にしなくても。 ハローワークで無料でそういう相談に乗ってくれますよ。 本当の理由はこうなんだけどどう言い換えたらいいかな? みたい感じに聞けば色々一緒に考えてくれます。 転職の場合前の会社を何故辞めたのかは絶対聞かれます。 聞かない会社の方がレアです。必ず想定回答を考えて下さい。 ハローワークで想定質問と回答を相談してみるのもいいし 面接のトレーニングもやってますので利用してみてください。 がんばれ~。

嘘も本音も言わない

🙂
先輩
前職を辞めた理由なんて本当のところどうでもいいんです。 しかし同じ理由で辞められると困るので必要な質問です。 『彼氏の転勤に付き合うつもり』 →仕事よりプライベート重視  慎重さが足りない 『退職しないと転職できないと勘違い』 →社会人として実力不足  嘘つき この場合は 『自分が目標とするのは〇〇です。前職では△△がメインのお仕事で〇〇を担当することが難しく、小さいころからの夢だった○○に挑戦できるお仕事を探して御社に応募しました』 コレは調理師だろうが事務職だろうが基本の転職理由です。 判で押したように皆さん同じ転職理由をお話されます。 ある意味お作法なんです。いいんです、それで。 突っ込んだ質問に対する答えがスマートにでないのも、嘘をついているから、頭の45%位は嘘をごまかす言い訳に使わざるを得ないからです。 例えばタピオカミルクティなんて半年前まで知らなくっても 「子供の頃にテレビでみたタピオカミルクティに憧れていました」 と自分の頭を自分で洗脳するんです。 100回唱えればそれが真実になります。 もう嘘じゃない。 「中華料理店ではタピオカ担当にはなれないと知り、思い切って転職を決意しました」 こんな感じで話すんです。 がんばれ

嘘もダメだけど、言葉のチョイスが残念過ぎる

🙂
ホウキ荘2号
>「彼氏の転勤に付き合うつもりでしたが、直前にフラれてしまいました…恥ずかしい話なので言わないで下さい」 一般常識が無い。 別の言い回しがあるでしょ。 人間関係でやらかしてるって、多分バレてると思う。 トピ主の質問に対する回答が、常識を疑う内容だから。 下手な小細工なんて通じないよ。

ウソはいけない

041
チュン夫
「職場で辛い思いをした」程度のことで良いと思います。 人間関係で辞める人は多いので「人間関係で辛かった」でも変な理由にはならないと思います。 まったくのウソは良くないです。 昔、ウチの会社に応募してきた人が前職を辞めた理由をハッキリ言いませんでした。 すると、どうしても不審に思った総務から(たまたま前職が私の父が勤務していた会社だったので)「お父さんから辞めた理由を聞いてもらえないか」と打診がありました。(さすがに総務が直接その会社には聞けない) 父が会社の知人に聞いてくれて、その理由を総務に伝えました。 どうしても辞めた理由を不審に思い、採用を迷ったら、ツテをみつけて理由を探るか、採用取りやめにしそうです。

みっともない

💍
ガーベラ
仕事の面接で「彼氏云々」なんて本当であっても言うべきではないのでは? なんだか随分軽いイメージがついてしまいましたね。 面接大丈夫かな? 明らかな嘘はダメですが、嘘をつくにしてももう少しましな嘘をつけばよかったのに。 普通は人間関係や給与の不満を言うのはご法度ですから、せめてもっと自分の資格を生かせる仕事を探していた、とかレストランならもっとこういうジャンルの仕事をしたかったとかあるでしょう? 私は小さな会社で面接をする立場ですが、彼氏云々という話をする子は採用しないと思います。 あと、前の職場の悪口もだめ。給与にこだわりすぎる子は他に条件の良いところがあればすぐにやめるからダメ。 ここでこの仕事がしたい、という熱意を感じないと採用はしないですね。

嘘はなるべく控えて、言い方を工夫する

😑
採用面接してます
採用面接しています。 仕事を辞めた理由に、ブラックだった、上司と合わなかった等はよくあります。 どんな風にブラックだったか、どんな上司で自分と合わなかったかなどを簡潔に客観的に話せば面接のひともなっとくします。 感情的になると、「冷静に判断できてないから、どっちが正しいか判断できないなぁ」となります。 一方の意見しか聞いていませんからね。 「彼氏の転勤に付き合うつもり~」 これは…正直上の理由よりもないですね。 そもそも本当にそうならば元の職場に説明して復帰するよね?なんでそうしないの??と思います。 採用って大抵1人で判断しないからその場所の店長とか社員には大体面接内容を報告されてると思います。 辞めた理由とか採用時の判断ポイントですから。 万が一採用されたとして上司のほとんどにそう思われるのって人間関係で揉めたって言うのより恥ずかしくないですか? せめて、「いい機会なので違う環境で勉強したかったので」とかついたならまだ良いかなぁ。 恋愛的なことだけが理由だとちょっとマイナスイメージです。 あと嘘の内容って、結局上辺だけなので内容が薄っぺらいんですよね。 大体は嘘か本当かすぐ分かります。 「人に言ってない」って面接で言うのも印象良くないです。 家族にすら言わないことを受かるかも分からない面接で言う→怪しいな、嘘っぽいな、となります。 本当に家族に言えないほどの事なら面接では言わず他のもっともな理由を言いますよ。 もし面接落ちたのなら、辞めた理由を調べられたのではなく、 嘘を見破られて不信に思われたか、 単純にシフトとかが合わなかったんだと思います。 嘘ばかりつくことを考えるのではなく、本当の理由の上手い言い方を考えた方がいいと思いますよ。 その上で不採用ならばお店側の条件が合わなかっただけなので次を探した方がいいと思います。

どの嘘も現実と同じくらい問題あり

041
qpqp
事実を踏まえた話をした方がいいと思います。 この「事実」とは、「本当の退職理由」ということではありません。 調理師免許を持っていて、レストランに就職しようと思っているということは、前職もレストランでしたか? それなら、「色々なレストランの料理を身に付けたいと思い、転職を決意しました」 前職が普通の企業だったなら、「やはり調理師免許を活かしたく、転職を決意しました」 そして、人間関係にも問題あったけれど、一番の退職理由は上記だったと自分に思い込ませる。 相手が「前向きな退職だったんだ」と受け止められるような理由で、事実(この場合は、調理師免許を持っていて、それを活かせるレストランに応募しているということ)から退職理由を説明した方がいいです。 「彼氏の転勤に~」という理由では、「彼氏ができて何か変化があったら仕事は二の次でプライベートを最優先させるんだな」と思われるだけです。 また、「仕事の面接でこんなことを言うなんて、仕事にプライベートを持ち込むタイプなんだな」とも思われかねません。 「知識不足で退職しないと~」と言う理由は、本当にバカだと思われかねません。 「こんなにバカじゃ、仕事もきちんとできないんじゃないか?指示もまともに理解できないようなバカだったら困るから採用は止めておこう」と思われるかもしれません。 「実家近くじゃなくて~」という質問には、「自宅近くには希望する職場がなかった」でいいんじゃないですか? 面接では、まず前向きな退職理由を言うことが肝心。 どんな理由を言っても前職場に電話をして勤務態度などを確認するところはあります。 その時に「人間関係で退職した」と答えられたとしても、本人が前向きな理由を話していれば「どこでも人間関係には多少の問題はあるだろう、それよりもうちで働きたいと言う気持ちの方が大切」で終わる可能性は高いと思います。

嘘はやめましょう

🐧
はな
 前職を退職する理由は、人間関係、給料等の待遇面等ですよね。人間関係で退職する人は多いと思います。再就職の面接で退職理由、志望動機は必ず聞かれる質問ですね。退職理由は、次の会社からすればどうでも良いのですが、同じ理由で退職することを恐れています。「彼氏の転勤の付き添い」は、プライベート重視と判断されます。  退職理由の説明は、前職の悪口を言わない。貴方を採用して退職すると悪口を言うと判断します。ポイントは、転職をプラスに伝える事です。  転職先は飲食店なのですから、一度も食べたことが無い店なら面接までに食事をすると答えやすくなると思います。

レスします

🙂
なかむら
素朴な疑問なんですけど、 「仕事を辞めた理由」って、 「こういう仕事がしたかったから」みたいな、前向きな理由はダメなのですか? つまり、その職場ではそういう仕事ができないから。 前の職場では、業種・環境的に、 何年たっても、そういう仕事はできる見込みがなかった。 だから、そういう仕事ができるところに移ろうと思った。 そして、面接に伺ったその会社が、 まさに自分が目指したそういう仕事のできる場所だから志望しました。 そういうアピールではダメなのですか? 人間関係のトラブル、業務上のトラブル、彼氏に振られたとか、 何かしらか「悪い」理由が必須なのでしょうか? 嘘はいけないかもしれないけど、 でも、どうせ嘘をつくなら、彼氏に振られたとか、マイナスなことを言わず、 自分にはどうしてもやりたいことがあるのだ、 それが、面接先の会社ではかなえられるのだ、 ということをアピールするほうが良いと私は思いますけど。 「やりたいことがあるのだ」という嘘は、 就職後に、一生懸命働く姿を見せれば、 「本当に、この仕事がやりたくて入ってきたんだな」って思ってもらえるでしょ。

演技は通用しない

🙂
sari
演技が通用するのは、相手が自分よりも未熟で無知で社会経験の浅い場合だけです。 また、バカを演じられるのは賢い人です。 トピ主さんは、高校生アルバイトか!というくらい幼い印象なので、採用担当の人に通じるとは思いません。 転職の就職面接で、彼氏がどうとか親離れがどうとか言っている時点で、お子様なのがバレバレです。 バカを演じるとか、破局を恥じている女を演じるとか、10年早いです。 そんな下手なことをするのではなく、応募先の職場にあって昔の職場にないもの(トピ主さんのスキルを生かすチャンスとか、会社の将来性とか)を言えばいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧