本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私は神経質でしょうか?(野球帽を隣席に置かないでほしい)

私は神経質でしょうか?(野球帽を隣席に置かないでほしい)

レス17
(トピ主 1
🙂
りんご
仕事
読みにくいところがあったら申し訳ありません。

表題の通りです。

職場はフリーシート制で毎日席が変わります。

早出の徒歩通勤の40代女性が、自分が被ってきた野球帽を隣席のキーボードに置くのが本当に嫌です。(もちろんバッグ、ひざ掛け、など私物すべておきます。)

出勤前に土いじりをしたと爪を真っ黒にしジーンズにスニーカーで(会社はビジネスカジュアル推奨)出勤し、徒歩のため着くなり暑いとエアコンを誰にも聞かず24度に下げ、真冬も使用していた分厚いひざ掛けを使用し、ワンレングスの髪を職場の自席で結びます。

そこまでは仕方なく受け入れていましたが、夏になり、汗を吸っていると思われる野球帽だけは皆が触るキーボードに置いてほしくないのです。(社内ロッカー有)自席で髪を結ぶのも、本音は電車のマナーと同じで控えてほしいと思っています。

これを注意(お願い)したら私は神経質でしょうか?他の職場ではどうなのか一般的な考えをお聞かせください。

ランキング

レス

にこやかに

041
コキア
帽子に消臭剤スプレーを吹きかけてあげたらどうですか? にっこり笑って「汗臭いですよ」ってね。 文句を言われたら「ロッカーに入れておけばいいのに~」 真剣に真顔で言うのが良い場合もあるけれど、もっと気軽に思ったことを言っても良いと思います。 軽口って案外使えるものですよ。 笑顔で軽口と半眼で棒読み口調を使い分けると更によしです。

トピ主さんが神経質だと思います

041
しるこっとん
他人の事がずいぶん気になるようですね 髪の毛を職場で縛るななんて言う人初めてです。 ラーメン屋で麺を食べるときに邪魔にならないように髪を縛るのも、トピ主さんの中ではマナー違反なのですか? 私の職場もフリーシートです。 掃除業者は入っている筈なのですが、机の上にコーヒーのシミがあったり机がうっすら汚れていたりすることも多いです。 ですから私は、お徳用ウェットシートを常備して、座る前に自分が触れるものは拭いています。 人の感じ方はそれぞれですから、気にならない人はそのまま使えばよいと思っています。 エアコンに関しては、寒いから温度上げますねって周りに言って温度を上げればいいだけの話では? 汗臭かったら、黙って消臭剤を目の前で撒くか、空気入れ替えましょうって言って窓を開ければいいんです。 快適に仕事をするために、他人の迷惑にならない範囲で自分の好きなようにやればよいのではと思います。

帽子はテーブルに置かない

🐱
カズラハウス
帽子は、ファッションに大切な物と考えられている様ですが、 脱いだ帽子は、帽子掛けに掛けるか持っているのがマナー。 汚れた帽子は、靴下と同じ取扱いなのだとか。確かに、汗臭い ですょね。「注意して良いのでは」ないのでしょうか。 近年は、帽子のマナーを知らない方が多くて、嫌な思いをする ことが多いですね。

除菌ティッシュ

😀
あいうえお
その人が触ったところじゃなくても、主さんが使うときはキーボードを除菌ティッシュで拭くようにしたらどうですか。

不明ですね

041
みんてぃ
汗がついていようがいまいが、隣の席に私物を置くのはつまり一人で2席使用しているということですよね。トピ主さんの会社ではNGでないんですか? ひよっとしたら触りにくいものを置いているのは絶対となりに座るなの意思表示かもしれませんね。 ついでに、オフィスカジュアルって言っても会社によってはジーンズはNG、スニーカーもNGだと思いますがトピ主さんの会社は大丈夫なんですか? とりあえずそこから確認してみたらどうでしょう。 オフィスカジュアルの会社って意外にそのあたりのマナーに厳しいですから確認すれば注意もいれてもらえると思いますよ。

イヤだけど

さら
爪の中が真っ黒とか、オフィスカジュアル推奨の職場でデニムにスニーカーで来るような人は嫌いだけど、注意まではしないかな…。 キャップをキーボードの上に置かないで、って言うと、あからさまに「あなたのキャップ、汚そうだから置かないで」に聞こえますよね? 実際そうなんでしょうけど…。 もし、自分がトピ主さんと同じ職場で働いていたら、と考えてみました。 そのキャップの彼女の行動も嫌だけど、キーボードの上に置いただけで注意しちゃうのも「ギスギスするからやめてー!」って思っちゃいます。。 汚いなぁと思いながらも、ウェットティッシュでキーボードを拭いた方が賢いかと…。

他の人は問題ないの?

😑
ゆきざる
早出徒歩通勤の40代女性の行動が焦点になっていますが、 職場の他の方には気にならないのでしょうか? フリーシート制の職場で働いた経験はありませんが、 毎日席が変わるのであれば、個別に注意するよりも、 ウェットティッシュや除菌シートを用意して、 個々に対策すればいいことだと思います。

トピ主のりんごです。

🙂
りんご トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私の気持ちはカズラハウスさんが代弁してくれ救われました。そうですよね・・マナーを知っている側が我慢するしかない。ほんと、嫌な世の中です・・・ コキアさん、素敵です!そんな風に言えたらどれだけ救われるか!でも言えない・・・ しるこっとんさん!神経質って感じる人いるんですね!ラーメン屋で結ぶ場合、結ぶ<一本にまとめる。など必要範囲だけ触るのは何とも思いません。その女性はかなり長い髪をポニーテール状にした後、ドレッド風にさらに三つ編みに分けてほごすを繰り返したり、お団子状にしたり、また、仕事の手が空くと結んだ髪を根元から毛先まで何度もしごき鼻にあてたり、髪を触り続けるので気になるのです。 あいうえおさんありがとうございます。除菌ティッシュ、使用しています。(泣) そして現実はさらさんがおっしゃる通り、ギスギスしないために黙っているしかないのです・・・ ゆきざるさん、他の方も方の彼女の言動で気になる点はあると言っています。 みんてぃさん、すごいです!>絶対となりに座るなの意思表示、の可能性、あり得ます。 実はその女性の前所属部署から「被害妄想がひどい。」と聞き、他のスタッフも注意できないところがあります。また、本人も、社内のハラスメント窓口に異動前に30人以上通報したと息巻いてましたので、私自身が彼女を先入観で見ていないかも気になっていました。 ここまでで色んなレスが付き一般的な考えが聞けてよかったです。今の私を守ってくれるのは除菌ティッシュのようですね。(笑) ありがとうございました。 ※なお、身バレ防止のフェイクが入っておりますのでご安心ください!

みんなの声

🙂
みつこ
ハラスメント窓口があるようですが、例えば定期的に上司と面談とか、マナーを徹底する会議とかはないのでしょうか? そこである程度ルールを決めればいいと思います。 私も毎日席が変わり、隣がだれになるか分からない元職場でしたが、トピ主さんはフリーとはいえ、毎日彼女の隣なのは決まってるのですか? そうでなければ密告してもわからないと思います。 私の職場ではそういう愚痴?を無記名で集め、月1で全員に周知してました。 中にはワガママに聞こえるものもありました(キーボードの音がうるさいとかいろいろ)が、多少効果がありました。 直接は気まずいし、少し変わった方に見受けられますのでやめた方がいいと思います。 多分、しょっちゅう除菌シートで拭きまくれば気づくときもあるかも?

え~っ

041
りら
嘘だ~! 寛容な方が多いんですね! 私は特に神経質でも何でもないですが、自分が今から一日中使うパソコンキーボードの上に他人の帽子なんか置かれてたら、「はあ~~っ?」って思いますよ。 まず、失礼じゃないですか? だって、喫茶店とかで知らない人が、隣の座席に帽子や鞄を置いてるならまあよくある光景ですが、この場合、社内の誰かが座る仕事場ですよ? 気持ちよく、綺麗に清潔に空けておくのがマナーじゃないかな。 まず邪魔だし、失礼だと思わないのかな? 試験場とか飛行機の座席だって、その席の人が来る前に服とか汗拭きタオルとか置かないでしょ。 置いてあったら、気分悪いよ。 汚いってのと、マナーの無い失礼な人だって事。 うん、そんな人の隣に座らなければいいけどね。 トピ主さん、頑張って、そこ避けましょう。

???

🙂
キャスケット
>除菌ティッシュ、使用しています。(泣) もうすでに使用しているのなら、それでもう解決していますよね、なぜ(泣)なのですか? トイレでも、流せるタイプの除菌ティッシュを常時持っておいて、除菌用の液が設置されていないところではそれを使っているっていう人も多いと思いますけど。 自腹で除菌ティッシュを購入しなければならないのが納得できないということなのでしょうか?

どういう状況?

🙂
匿名
隣席のキーボードに帽子を置く? PCって一人一台で、 隣人のキーボードに帽子を置くのですか? みんなで使うキーボード? その女性のデスクにはPCはなくて 隣席にはみんなで使うPCがあるのですか? 状況がよくわからない

嫌だけど自分で対処。かかわらない。

🙂
ブリ大根
これはマナーというよりも「大人のたしなみ」でしょうね。 会社員だったら多くの人は実践しているであろう、 「他社へ訪問した際は社屋へ入る前、あるいは玄関前で上着を取る」とか、 「メイク直しはウォッシュルームで」とかそういうものと同じだろうと 思うんです。 フリーシートだけど機器は設置済みのものを使うから、 そのキーボードに汗のしみた帽子をおかない、、、当たり前の行為だと 思います。 綺麗とか汚いの問題じゃなく、個人が決まった機器を割り当てられていない 以上「皆のもの」なわけで、その行為は「大人のたしなみ」的にはNGだと 思います。 髪を席で束ねる行為・・ウォッシュルームでやれよ、と私も思います。 何度も言いますけど、マナーっていうよりもこういうのは、、 人前でやるものではないですね。 トピレス読んで、その人結構ヘンな人なんですね。 注意や忠告、もっとやんわり言ったとしても被害妄想で受け取るでしょうから、 行動は慎重にされた方がいいです。まあ会社も「難儀な人認定」している でしょうから大丈夫だとは思いますけど。。

私は神経質なので

🙂
フリーシート制がすでに嫌。 さらに、PCはたとえ自分専用であっても、必ずキーボードを拭いてから使用します。 ついでに机の上まで拭いちゃう。

神経質じゃないけれど

🐱
るる
どなたかのレスにもありましたが、除菌ティッシュ、使用しているのならいいんじゃないですか? だってその人が載せなくても使いませんか?抗菌ティッシュ。 他の人がトイレで手を洗わなかったり、鼻くそ掘った指で触ったキーボードは抗菌ティッシュを使わないで使えるのですか? ほら、絶対抗菌ティッシュを使っている筈。 角が立つより良いと思いますよ。

わー、それは嫌だ

🙂
しるこっとん
トピ主さんこんにちは。また出てきました。 >その女性はかなり長い髪をポニーテール状にした後、ドレッド風にさらに三つ編みに分けてほごすを繰り返したり、お団子状にしたり、また、仕事の手が空くと結んだ髪を根元から毛先まで何度もしごき鼻にあてたり、髪を触り続けるので気になるのです。 それって、髪の毛を結んでるなんて生易しいものではなく、髪をセットしてますよね。電車の中で化粧したり鼻毛抜いている人と同じレベルで見苦しいです。 私はトピ主さんが神経質かどうかときかれていたので、神経質だと思うと答えましたが、その女性の行動全てに対して、トピ主さんと同じように不快に感じます。 そして、私だったら離れた席に座って視界に入れないようにして、存在を意識から抹殺します。 トピ主さんも、もう除菌シートなどで対応しているのでしたら、それ以上気にするのはやめましょうよ。 気にしたっていいこと無いですよ。 それにしてもフリーシートって本当に嫌です。 このトピを読んで、同じように思っている人がほかにもいるって事を知れて安心しました。 席の使用前後に周りを拭きまくっている私は、周りから見たら神経質だと思われているかもしれません(苦笑)

帽子をキーボードに置く?

💰
はな
帽子をキーボードの「上に」置くということですか?もちろんかばんや膝掛けなどの私物も置くって、キーボードの「上に」置くってこと? そもそもキーボードの「上に」は何も置いてはいけないと思うんだけど。キーボードの横や他に置く場所は全くない職場なんですか?なんか想像つかないなあ。 みんながいる場所で髪を結わいちゃいけないの?私はそこまでマナー違反だとは思わないけど。一瞬の出来事だし、汚くもないかな?トピ主さんは髪を結わいた後、絶対に手を洗う習慣でもあるの? エアコン24度大歓迎!もうちょっと低くてもいいかな。私は涼しい方が絶対に仕事が捗るし、少し寒く感じても、何か羽織るものがあれば大丈夫なので。 汗ばんじゃう人がいれば、こちらが協力するしかないと思っています。だって、その人たちは仕事にならないでしょ。 「注意」ではなく、「お願い」してみてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧