本文へ

「いらない!」と言ってしまった。

レス83
(トピ主 0
🙂
ケイ
仕事
こんにちは。 今朝出勤したら、職場の給湯室に「ご自由にどうぞ」というメモを添えて、お饅頭が置いてありました。 お菓子は食べたくなかったので、この方式はありがたい、と思いながら自席に向かいました。先に出勤していた人たちが「お饅頭ごちそうさまー」「なくならないうちに貰っちゃおう!」と、賑やかに話していました。 自席で仕事の準備をしていたら、突然「ほら、ケイさんの分!」と、ご自由にのお饅頭を差し出されました。職場に持ってきた人とは別の人から。不意打ちにあったような感じで、咄嗟に口から出たのは 「いらない!」 という言葉でした。 一瞬その場が凍りつきました。 「あ、すみません。失言しました。皆さんで召し上がってください。」と言いましたが、覆水盆に返らず。 多分、今後は職場で私にお菓子をくれる人はいないと思います。 職場の空気は悪くしましたが、ちょっとすっきり。職場で配られるお菓子が苦手な方、はっきり断るとこうなります。

ランキング

レス

結果オーライ、かな?

041
辛党
(駄)とは付いていませんが、駄トピと考えていいんですよね? 「非常識」のタグが付いていましたが、トピ主は自身の行動を非常識と思っているのですか? でも、 〉職場の空気は悪くしましたが、ちょっとすっきり。 とも書いていますよね。非常識だったけど、結果オーライということ? 小町で不思議に思うトピが、この「職場のお菓子」の話題。最近もお菓子外しが何たらと言うトピが立っていましたが、職場でそんなにお菓子が飛び交って(笑)いるんですか? 不思議でしょうがないです。 そういう職場の人に言ってもしょうがないけど、「職場は働く所」です。お菓子を食べる所ではありません!

気持ちはわかる

🙂
飴よりタブレット
「ご自由にどうぞ」だと楽ですよね。 今の職場は飴を配るのが習慣らしく…まだ新人で仕事も覚えるのは一杯一杯なのに、お返しの飴を考えるのと渡すタイミングが。 正直、禁止にして欲しい。事務方ってオヤツ当たり前なんですかね?最初の仕事は販売だったので、事務職になって以降、業務中にオヤツなんて信じられませんでした。動かないのにカロリー摂取…。 しかしせっかくの「ご自由にどうぞ」なのに、わざわざトピ主さんの分を持ってくる人も善意なのは分かるけど、持参した人、トピ主さんの両方を傷つけてますよね。 咄嗟の言葉が「いらない!」だったのも「持参した人が良いやり方をしてるのに、なぜわざわざ持ってくる」という怒りから出てしまったのでしょう。 私も飴を断りたい…溜まる一方です。

よかったですね

🙂
ばんび
面倒事を永久に封印できてよかったですね。 すっきりされてよかったですが、、、 言われた方は、驚いたでしょうね。 いい大人が、語彙が幼児ですからね。 まさかそんな言葉で拒否されるとは。。。 主さんからしたら、余計なお世話を焼く偽善者を退治したというところでしょうか。 日本語は美しいのです。 拒否する言葉もたくさんあるので、出来れば違う言葉を選んであげたら、場は凍らず、気を遣った人も傷つかず、主さんの品位も保てたと思います。

何様な対応

🙂
Pimiku
嫌な人認定ですね笑。 普通に「甘い物苦手だから、私は大丈夫です。ありがとう」で終わらせたらいいのに。 まー、一刀両断したかったようなので、出来て良かったですね。

謝った方がいい

🙂
最低やね
言われた側のお気持ちをお考え下さい。そのお土産を買ってきた人の耳に入るでしょう。謝って許されるかは分からないですけど謝った方がいいです。貴方がお菓子が嫌いだろうと食べない人だろうとその言葉はあり得ません。今後お菓子をくれないどころか要注意人物認定されます。

トピ主が思っている以上に

🙂
エナジー
職場の人達はドン引きしていると思います。 大人なら、しかも職場なら、トピ主のような対応はしないからです。 それをしたトピ主は、すぐキレる人、要注意人物として認定されたでしょうね。

失くした物

🙂
ルン
「いらない!」ってはっきり断ったとは言わないと思います。 「すみません。甘い物が苦手なので」とか恐縮しながら言っても、はっきり断った事に代わり無いです。 しかも、かどが立たない。 「いらない!」は強い拒絶で、買ってきた人と差し出した人の心を傷つけます。 場の空気を悪くしたのは、はっきり断ったからでは無くて、言い方が酷すぎて、トピ主に引いたんだと思います。 失くしたのは「お菓子配り」だけじゃ無いですね。

同じです

🙂
Cocco
私もはっきり言うタイプです。だけど、周りが凍りついても素知らぬ顔してます。嫌われてますね笑 本当に親しい人からだったら貰いますが、そうじゃなければいらないんですよねー。周りは何か貰えるものがあると騒いでますが、私は冷めた目で素通りしてます。 欲しかったら自分で取りにいきますよね?

スッキリしたのは自分だけ、の話

🙂
ぶんぶん
あなたは言いたい言葉を吐いてすっきりしたのでしょうが、一番いたたまれない思いをしたのは、そのお饅頭を持ってきた人でしょうね。 食べたい方だけどうぞ、と気遣って配らずに置いといたのに、わざわざ大声でいるかそんなもんとばかりに罵られるなんて、悲しかったでしょうね。私は不快に思ったのだから、何をしても自由って人が増えてきましたね。 トピ主様なんだか誇らしげですが、 幼児のこれいらない!!レベルの幼稚な発言なだけですからね。かっこよくもなんともないですよ。

失言でしたね

🙂
ハシバミ
武勇伝の如く、ドヤ!言ってやった!とトピたてしてますね。 食べたくなくても大人の言い方がありますよね? 「ありがとう。後でいただきますね。」とうけとり、家に持ち帰る。 「ありがとう。じつは、お饅頭苦手なんです。良かったら、私の分、食べて貰えますか?」 とか言えばいいのに。 まぁ、あなたの本性を知ってもらえて、良かったね。

チョイやり過ぎ

🙂
cloud
それ、お菓子をスケープゴートにしてるけど、日頃から思うところがあるからだと思いますよ。  わざわざ気を利かして持ってきてくれた人には恥をかかせ。  要らなくても受け取って処分するなり、こっそり別の人にあげたら良かったね。  サバサバが悪い方に向かうとこういう暴発になっちゃうね。  正に覆水盆に返らずだから、表面上は一匹狼を気取るのも悪くないかも。  位の割り切り?

私にはとても言えませんが

😀
饅頭怖い
隣で座っていたら、心の中で 「でかした、ケイさん」とエールを送っていたでしょう! 私はあなたに賛同します。

学びのない人

🙂
恥ずかしすぎる
ご自分がそれでよかった、と思うなら、人がとやかく言う話でもないとは思いますが、なんのために社会で働いているのでしょうね。 社会人として成長したり、悟ったり、お金を稼ぐだけではない学びというものが、働くという中にはたくさんあるはず。 せっかく働いているのに、あなたは何も学ばないのですね。 こんな言葉を言うということは、 お土産をわざわざ買ってきてくださった人の気持ちも土足で踏み躙ったことと同じ。 お土産は、あなたの好みのものを買ってきたならありがとうと言います、というような話ではありませんよ。 いい歳して、自己中もいい加減にしないと恥ずかしいです。

まぁもう戻れない話ですし

🐱
猫派
私はいらなくてももらってしまう方です。 で、食べきれなくて捨ててしまっていました。(子供が食べない場合) お菓子に限らずほとんどのいただき物はいらない方です。 せっかくの善意だろうがなんだろうが不要なので自分でも性格悪いなって思ってます。 前の前の職場にハッキリ「いりません」(オブラートには包まない)と言う人がいて、ちょっと煙たがられていましたが、あれくらいはっきり言わないとと押し切られるんだろうなぁと思っていました。 (でもその人もお土産は持ってきます) けっこう菓子配りが負担で「ご自由にお持ちください」と書いてはあるものの、もらった人はだいたい把握されており持っていかないと勝手にロッカーに入れられる始末。 さらに残っていると持ってきた人が気を悪くするからと勝手に再配分されて出勤するとロッカーの中にお菓子がドーン、でした。 子供がいたっていらないものはいらないんだけど・・・。 今回咄嗟に出てしまった言葉はもう戻れませんが、ハッキリ言ってくれる人は嫌いじゃないです。

大丈夫!(大人気なかったとは言え。。。)

🙂
社会人20年
お気持ちよく分かりますよぉ〜。 いらない、の言い方はきつかったですが、トピ主さんはとっさの自分の言葉の後に、ちゃんと >あ、すみません。失言しました。皆さんで召し上がってください と、仰ったのですから、自分の中では最高の打ち消しをされたのですから、大丈夫ですよ。きっと中には事情がわかる私みたいな方もいらっしゃると思います、口には出しませんが。 私も(ラッピングされているとは言え)ペタペタ触ったものを配られたり、フリーのもの(人から頂戴するものや、ブッフェなどの食べ物など)をどうぞどうぞ、と、相手を思って行動したかのように持ってきて振る舞う方にイラつきますから、咄嗟に出てしまいますよね、いらないわ!って。。。 お気持ちに賛同しました。楽しく拝読しました、ありがとうございます。

何が非常識なの?

🙂
ぱんた
トピ主さんの行動が「非常識」であってますか? 嫌がらせではなくコミュニケーションの一つとして、好意あっての行動のように見えますが、その拒否の仕方はご自身で正しいと思われますか? してやったり、私の武勇伝という感じですか? 咄嗟に失言してしまった、私ったらいけないいけない♪ みたいな軽い気持ちのようですが… 正直ドン引きされたと思いますよ。

トピ主さんは悦に浸っているみたいですが…。

🙂
カルダモン
トピ主さんは『どう?周りに流されずイヤなものはイヤとキッパリ言えるワタシ、カッコイイでしょ!』というつもりでトピを立てたんだと思います。 『よく言った!』とか『憧れちゃいます~』みたいな反応を期待してるんでしょうね笑。 別に断るなら断ればいいけど、そんな言い方では摩擦を産むというか、持ってきてくれた人に失礼この上無いですが、そんな事よりご自身の『サバサバしているワ・タ・シ』を演出する方が重要なんでしょう。 そんなことを言うのはただの激イタおばさんなだけですけどね笑 悦に浸って気持ちよくなっているところ申し訳ないですが、ただの嫌われ者ですよ。 と、こういう少々批判的なレスも、トピ主さんにとっては『孤高のワタシ』を醸し出すためのスパイスで却って嬉しいですよね!

ん・・・

🙂
う~ん
この文章から想像するに、トピ主は職場の方からかなり気を使われているかたなのかな?っと思います。 「ご自由にどうぞ」をわざわざ持ってくるということは、持ってきた方は「トピ主さんがもらい損ねたら、何か不機嫌になる。何か言われる」という判断をしたのかもしれません。 周りからかなり気を使われていて、忖度される人物なのかな?っと感じます。 トピ主がおいくつで、その職場での立ち位置などはわかりませんが、上記の想像をしてしまいます。

普通にしていればよいです

🙂
ポップコーン
親切が大きなお世話と感じる時ありますよ~ トピ主様はすぐにすみませんと気遣いをしたのですからOK!もうこの件は終わっています。 私もお菓子ではないけど、強く断ったこと社内で数回ありますが、気にしたことないです。 会社は仕事をする場所ですから 普通に挨拶して仕事をすればそれでよいのですよ。 人はいつも同じではありませんよね。そんなこと皆お互い様です。そんなことを根に持つ人がおかしいのです。トピ主様は気にせず普通にしていればよいです。

謝ってるからいいのでは?

🙂
本音
お菓子を配らないといけない空気の職場なのですね。 しかも、ご自由にと書かれているのに、持ってきた本人ではない人がわざわざ渡してくるお節介もいるとか、普段から面倒くさい人間関係なのでしょうか。 つい声に出てしまったことは大人気ないかも知れませんが、きちんと謝ったことですし、そこは友だちとの交流の場ではなく職場ですから、仕事をしっかりすればいいことでは。

うちの職場はお土産のお菓子は「ご自由にどうぞ」がデフォルト

🙂
ちえるん
うちの職場はお土産のお菓子は「ご自由にどうぞ」がデフォルトです。 食べるか食べないかは自己判断です。 わざわざ配る人はいません。合理的です。 配れば、人を選別してたり、仕事ができない扱いをされます。

それでいい

🙂
にこ
余計なお世話をする人が悪い。 要るか要らないかわからないのだから、差し出すのではなく、まずはトピ主さんが欲しいか欲しくないかを尋ねないとね。 私も実際ビシッと言ったことあります。 差し出されたことにムッとしたので。 余計なお世話さんは性質が悪い。

いらないものはいらない

🙂
ポチ
私も先日、同僚に差し上げたものがあって別に高いものじゃないし、試したら?の気持ちだったので、相手からの返礼は全く考えていませんでした。 すると翌日、私の嫌いな栄養ドリンクを手渡されました。それは会社でたまに配られている品で、毎回、いらないのにと思っていたものたったので「それ苦手なのよ」とお断りすると、「私も苦手」と返ってきて、いらないものを人にあげないでよね~って思いながらも、返品しました。 私は人にあける時、いる?いらない?と必ず、聞きます。いらないなら、それはそれでいいし。でも、言い方には気を付けたほうがいいと思う。いらぬ善意の押し付けであっても、あなたを思っての行動だったと思うし。逆にあなたがすごく欲しかったのに知らなくてもらえなかった時、何でくれなかったのよ!って絶対にならないといいきれるなら、構いませんけど。お菓子に限らず、仲間内でのお誘いなんかもなくなるでしょうね。会社だから話もしたくない、誘ってもらいたくないってスタンスでこの先も頑張って下さい。

なんだか

🙂
お菓子はご自由に
トピ主さんの本性というか人となりがわかるトピですね。 そのお饅頭を持ってきてくれた同僚、トピ主さんを目にする場所でお菓子食べるのいたたまれないでしょうね。 私も主さんのような人の隣席なら、お菓子食べるとき胃が痛くなるかも。 お菓子食べてる隣でキーボードを叩く音だけが虚しく響くとか。。。

カッとなりやすい人?

🙂
ラッキー
他人の好意に対してキツく言った上に自分はスッキリしたとは怖い。 もしかしたらトピ主さん、自分では気づいていないだけでカッとなりやすい性格なんじゃない? だって自分の言葉で誰か傷つけたかもしれないのに、トピ主さんはスッキリした気分を味わっているのですよね。 他人の痛みには鈍感。 自分の怒りはコントロールできない。 かなり危ない人物です。 アンガーマネジメントを学ぶ事を真剣にお勧めします。

会社から「いらない!」と言われないようにね

😅
とも
あなたの行動は側から見れば癇癪を起こした子供のようなものだったと思います。 お菓子をくれるどころか仕事の話以外のコミュニケーションも無くなるかと思います。もしかしたら仕事をくれなくなるかもね。 だって大人は急に声を荒げたりしませんから。 完全に要注意人物扱いされてしまいましたね。

不快な言い方です

🙂
怒りを思い出した
よく他人さまにそんな言い方が出来ますね。 夫が以前私によくそう言いました。作った食べ物、美味しく出来たから食べてみて!と言ったらバッサリと「いらない!」。 どれだけ傷ついたか分かりません。 あなたが言った相手は、あなたに良かれと思って持ってきてくれたのに。 そんなにあなたは偉いのか。そんなに人の気持ちをないがしろにしても良いのか。 思わず出てしまったということは、あなたの本性でしょう。 私は夫にそういう言い方がどれほど相手の気分を害するか、思いやりのない言い方かと訴え、夫も最近は言わなくなりましたが、あなたには意見してくれる人はいない。 あなたは職場では一目置かれるひとになりましたね。

気になったこと:周知されていたならともかく

🙂
沙羅双樹
トピ主さんがお菓子を不要に思っている人で、職場で配られるお菓子が苦手ということ、 今までにやんわりとでも周囲に伝えていましたか? それならば、突然の「いらない!」も、 ああ、あの人は今まで我慢に我慢を重ねていたので、お菓子を無理に押し付けるのは一種のハラスメントかもしれない、私たちも反省しなければね、 という風に受け止められたかもしれません。 しかし、そんなそぶりは一切見せず、大人しくお菓子を受け取り続けていたのなら、 トピ主さんはある朝突然キレた人です。 お菓子が要らない人というより、 バタバタと仕事の準備をしている時に突然横からお菓子を差し出されてキレた人、と思われたかもしれませんね。 あの人の邪魔は一切しないでおこうね、と周知されたかもしれません。 お菓子云々じゃなくて、話しかけるのがNGにされてませんか?

一周まわって面白い

🙂
あはは
笑ってしまいました。 確かに本心から食べたいわけじゃないですよ。 私の以前の職場で、社会人野球の人が隣の席に座っていました。その人は体づくりのためにお菓子NGなのですが、やはり親切にもいろんなお菓子が回ってきます。その方は丁寧にお礼を伝えて、実は家で全部捨てているとコッソリ教えてくれました。 嘘は良くないけど、その方は体が資本ですから、体調管理の為に仕方のないこと。また、その方がみんなが丸く収まるので良いのかなとその時は感じました。 トピ主さんももらってから家で全捨てしてみてはどうでしょうか。またはご家族にあげるとか。

時と場所

🙂
七転び八起き
人それぞれ、ですが、 時と場所の問題もあるだろうと思います。 例えば、家庭内だったら、食事もおやつも、日常でする場所ですが、 トピ主さんのお話は、職場の「おやつ」ですから、 それも今から「仕事」に取りかかる朝のお話のようで。 昼間の休憩中とか、 午後の休憩時間でもなく、 これから仕事の準備という時だというのも、 少々タイミングも良くなかったようにも思えます。 私が知ってる昭和の職場でも、お土産有ったりもしましたが、 大概、昼の休憩中か、三時半だったかの休憩時間だったようにも思えます。 喜んで食べる人もいれば、特に関心も無く、食べない方だっていましたが。 「私はいいです」でも良かったとは思いますが、 その場で言い直しされたのなら、いいんじゃないでしょうか。 朝出勤して、これから仕事の用意、準備という時に、 お土産おやつで、アレコレって、随分ゆるい感じの職場のようにも思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧