本文へ

職場の雰囲気が合わなかった話。

レス11
(トピ主 0
😨
まちまち
仕事
以前アルバイトをしていた飲食店の話です。

私は基本、職場の人とはよっぽど仲良くならない限り、個人的な話(趣味、家族の職業、将来の夢など)は自分からはしないのですが、そのお店は店長始め従業員の方が仲が良いというか、私基準でプライベートと思われる話題をバンバンしている所でした。

特に、従業員で恋人同士の方達に店長が「今日はどこにデートに行くの?」と聞き、彼らも「まず○○へ行ったあと、次はあそこへ…」と答えたり、パートの方が自分の預金などの話をしていてびっくりしました。そんな事も話すの!?と思っちゃいました。

まあ他の方はいいんですけど、私は上記のような質だったので、店長に「まちまちさんは、もっと自分を出したほうが良いよ。夢とかあるの?」と言われた時は勘弁してくれーと思いました。

今思えば、あんなに私だけお店の雰囲気に合わないのも珍しいかったかなと思います。

皆さんも職場の雰囲気が明らかに自分と合わないと思った経験はあるでしょうか。

ランキング

レス

私もプライベートを話す職場は合わないかも

041
ジュリア
今の職場にパートで勤めて6年目ですが、ここはきわめて居心地がいいです。 採用の際の面接時に、ひと目で気に入って、ここに配属させてくださいと言いました。私の勘は当たっていました。 トピ文にあるような職場は、私もご遠慮したいほうかもしれません。今の職場は私より若い人が圧倒的に多いので、彼らのプライバシーをむやみに詮索することは控えています。私もプライベートはほとんど話しません。

ありますよねー

🐴
ぐりこのおまけ
派遣社員として就業した会社がそんな感じでしたよ。 職場の仲間内で部長さんにお孫さんが産まれたんですが、 グループラインにお孫さんの写真をほぼ毎日送ってくる。 グループメンバーの私以外の方達はみんなカワイイ!って絶賛ラインの返信を バンバンして、翌日のランチではその写真の話で盛り上がり。。 全くついていけなかった。。 毎月週末に遠方にある職場仲間の自宅パーティに呼ばれたり。。 仕事とプライベートを分けたい私としてはかなりストレスでした。 仕事が合わないとかではなくその雰囲気に合わせることがつらくて、 契約の更新はしませんでしたけどね。

あります~

041
さくら
もう、商品名言いたいくらい有名な食品会社に派遣で行ったとき その部署だけなのかもしれないけれど ジト~ ネト~ と音がしてきそうなくらい、陰気な雰囲気で。 女性社員がいなくて、ヒステリックな派遣お局が仕切っていて、派遣を管理する人も持て余しているのかほとんど無反応。 お局が行くわよっと立ち上がれば 昼食、タバコ休憩(喫煙者でなくても)行かなくてはならず、ひたすらお局が正社員の悪口を言うのを聞いてなくてはならない。 耐えきれず、煙草も昼食も着いていかないようにしたら、案の定、陰湿な嫌がらせ。 暗い、暗い、職場でした。 契約更新はもちろんしませんでした(笑) 今でもスーパーに並ぶその食品を見ると、暗い雰囲気を思い出します。

過去の職場がそうでした。

😢
アットホーム
介護職です。何かにつけて飲み会を開きたがる、いい歳したおばさん達が仲良しごっこ! 社員の誕生日にはサプライズと称して馬鹿騒ぎ! いい加減うんざりでした。会社は仕事が上手く回れば良いと思いますよ。 自分のプライベートを公にしないと居づらいなんて、、、 トピ主さんの同僚にも内心嫌がっている人が居ると思います。私の職場は、今はありません。 せいせいしました。

浮いてます

😨
ピータン
零細企業に転職したのですが、初日に「失敗した」と思いました。 一人一人は悪い人ではないのに、集団になると何で空気が変わるのか。 笑いのツボも違うというか、何がそんなにおもしろいのかわからない。 どうしても馴染めません。休憩時間は地獄です。 さっさと辞めて次に行きたい。

今の職場が…

😢
maru
今の職場が合わないです。 半年前に規営業所の立ち上げで現地採用として3名のパートが採用されました。 私もその一人です。 他2人のパートさんがやたらテンション高く下品というか…スナックのママさんのようなノリで、 所長もそれに乗せられて、気分よくしてるし… 上司や社員を○○ちゃんと下の名前で呼んでいるのも気持ち悪い(相手はいい歳したオッサンだよ) あまり深入りしたくないので一線を引いている私は浮いていると思う。 ということで、今の会社の雰囲気は合いません。 でも、今のところ仕事に支障は無いし、条件は合っているので辞めるつもりはないです。 下品な会話も今ではただの雑音になりつつあります。

あります。

041
うさお
やたらプライベートを聞きたがる雰囲気。 他人の揚げ足取ったり悪口とか平気でいう雰囲気も嫌でしたね。 理由つけてさっさと辞めて良かったと思います。 あの職場に何日か通い始めてから体調悪くなりました。。。。 私が退職して一年半後にお店は閉店しましたけどね。

自分のことを話すのは勝手、でも・・

🙂
maimai
「私が話したんだからあなたのことも聞くね」という態度の人いますよね。本当に嫌いです。 聞きたくもないのに話を聞いていただけです。 「ご主人は?」「お子さんは?」それがいやで辞めたことあります。 きっと、何で聞いちゃいけないの?って思われたでしょうね。 見解の相違としか言いようがない。分からない人には分からないんですよ。

初日の直感が的中

🙂
猫マンマ
昨年半年間だけ働いた職場は、出勤初日で失敗だと感じました。12人の部署で、朝の就業時間の10分位前には皆さん出勤してきますが、そこから9時の朝礼までは、お通夜か葬式みたいに暗く無言状態。そもそも朝出勤して、おはようございますの挨拶しても、無言で顎で返すか、シカトする人も何人かいて終わってる職場だと判断しました。これはチームワークも無く風通しの悪い職場だろうと予想したら、的中しました。給与は良かったですが、そこの空気に染まりたくないので退職しました。やはり直感でダメだと感じたら、それは当たってると思います。

自称アットホームな会社

041
おんせん
正社員と派遣をいったりきたりしたので経験した職場は多めです。 合わなかった職場は総じて団体主義的で、結束が強く自由度が低かったです。 そのなかのひとつは、お昼ひとつとっても、なぜか「今日はどこそこでランチね」「今日はコンビニで買いましょうね」と誰かに決められてしまう会社でした。で、みんなで食べて当たり前、話題は噂話ばかり。聞かれて一言自分の趣味の話をしたら、次の日にはフロア全員その内容を知っていて仰天しました。 息が詰まり、少々ムチャな理由をつけてお昼の慣習にさからったら、めちゃくちゃ悪口いわれたみたいです。笑 もうひとつは、皆さん仲良しで、業務中に何かとお菓子が回ってくる職場(お土産やいただきものとかだけでなく、わざわざ袋菓子を買ってきてまで配る)でした。 でも、なぜか後から入った私は仲間に入れる気がなかったのか、挨拶してもろくに返してもくれず。それならそれでいいのですが、お菓子だけは回ってくる…。「これはどなたからですか」と聞いて「ごちそうさまです」と言いにいくのですが、言っても「ああ」とかなんとかいうだけでこっちを見もしないので、だんだんお菓子が苦痛になってきました(いわゆるお菓子外しの逆パタ?)。で、一切合切お菓子を断るようにしたら、今度は「職場の和を乱すやつだ」などとヒソヒソ。 馬鹿馬鹿しかったので淡々と仕事だけこなし、妊娠を機にやめました。 居心地良かったのはやっぱり個人が尊重される職場です。そういうところだと皆さん行動はかなり自由ですが、かえって報告、連絡、相談が密でしたし、スタッフ同士の信頼が厚かったです。 今はフリーですが、もしまた会社を探すようなことになったら、「アットホームな職場」と謳う職場は避けたいですね。だいたい独特の世界が出来上がっているので。

わかります

🐤
ジジ
転勤して9ヶ月、現在の職場の雰囲気に未だに慣れません。 業務が落ち着くと雑談が始まります。 私は、業務が落ち着いたら落ち着いたで、別の作業を進めたかったりして、話には参加せず手を動かしているのですが、「ジジさん今の聞きました?ひどいと思いません?」など遠くから大声で話を振ってきます…… 正直、愛想の無い人間と思われてもいいから、勤務時間内はやるべきことを全部最短時間で済ませたいです。 仲が良いのはわかる、暗いよりはマシ、そう自分に言い聞かせていますが、職場ってここだけじゃないよなあ、と思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧