まだ、はっきり決まったわけではないのですが、今夏、小学4年生の甥が実家に1週間ほどの滞在を希望している(正確に言うと、兄夫婦が預けたいと言っている)らしく、老夫婦ふたりで北関東の田舎暮らしの母が、「絶対に時間を持て余してしまう」と悩んでいます。
実家は団地の高齢者用住宅の一室で父母は高齢。趣味の家庭菜園はありますが、大した広さはありません。また、甥は関西で育っており、実家付近には当然ながら友人もいません。
そこで、1日ぐらい私も協力しようと思うのですが、いかんせんうちには子供がおらず、今時の小学4年生男子が何を楽しめるのか、皆目見当がつきません。
我が家は横浜に夫婦二人暮らし、私は40代中盤のただのオバサンです。
日々楽しく暮らしてはいるものの、今時の小学生の流行りなどちんぷんかんぷんです。
横浜にはたくさん、お子さんが楽しめそうなものや施設はあるようですが、今まで興味すら持ってきませんでした。
個々に違いはあると思いますが、何か手掛かりが欲しいです。
今の所、思いつくのはベイクォーターあたりから船で中華街にでも行ってみる??程度です(これって、単なる食事計画ですよね、、、)。
何かアニメが好きらしいとは母が言うのですが、何が好きなのかもわからず。
何なら、都内でも構わないのですが、できれば甥が「○○に行ったよ」と夏休み明けにお友達に言えるようなところに連れて行ってあげたいです。
両親も一緒に、と言うことになると思うので、無理はできないとは思うのですが、甥に楽しい思い出を残してあげたいと思います。
普段は関わってないのに、今夏ピンポイントで好評を得たい、という、大変身勝手な希望なのですが、どなたか助けていただけないでしょうか?