本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 認知介護に直面し、人生って何? と改めて考えた

認知介護に直面し、人生って何? と改めて考えた

レス19
(トピ主 1
🙂
本気かしらん?
話題
ある程度予測はできていたものの、親の認知症が進行してきました。 まだ初期の段階で、これから先が長いはずですが、親と話をする度に悲しくなります。 人生って何なんだろうな、って深く???に包まれます。 私はアラフィフでいまだに欲まみれ、まだまだ海外旅行に行きたいし、英語ももっと話せるようになりたい。だから英会話だって頑張るし、仕事だってそれなりに頑張ってる。 でも頑張っても、頑張っても、認知症になったらそれまでのことはどうでもよくなるだろうし、頑張ったことさえ忘れるだろう。 となると、何なのかなぁ~、と。 不毛だな、と思ってしまい、なんだかブルーです。

ランキング

レス

わかります

041
波間にて
トピ主さん、お疲れ様です。私も義母が認知症になり、今までの価値観がかなり覆されました。義母はシングルで教授の職に長年ついて知的で身仕舞の良い素敵な人でした。まさかあの義母が70代前半で認知症を発症し、あっという間に進行してしまうとは夢にも思いませんでした。ごく初期に病院で精密検査をし、その後できることはなんでもしました。投薬も、対処療法も。でもどうにもなりませんでした。今の義母は、もう一人では食事も入浴もできません。体は健康なのです。認知症とは残酷です。とても努力家で趣味も広く、定年後も海外を広く旅行し、友達も沢山いる義母。どうしても信じられませんが、目の前の事実があまりにも重いです。私は長生きしたいと思わなくなりました。長生きはリスクでしかない、と毎日感じています。トピ主さんもどうか介護疲れで体調崩されませんように。お体大切に。

親御様が認知症、大変ですね

😢
まるこ
不毛に感じるけど、そんなこと言い始めたら生きてることさえ謎です。 どうせ死ぬのに、もしかしたら認知症になるのに、そうじゃないときは、何かを頑張ったり、一生懸命悩んだり、一生懸命考えたりします。 でもその時そうしたいから、そうしてるってことしか言えないです。 よく頑張ったな~最高の人生だったな~!って思いながら死ねたら言うことないですけど、現実には自分の意思とは関係なく年老いていくし、年老いたら認知症にもなるし、他の病気にもなるし、病気になって身体の痛みや心の苦痛を和らげる為に処方されたお薬でポーッとされてる方もいらっしゃいます。 その時は何がなんだかわからないかもしれないけど、その時が全てではないと思うしかないです。実際、何がなんだかわからない時間より頑張って生きてきた時間の方が長いはずです。そのおかげで認知症でもゆっくりできる家や、もしかしたら老人ホームに入るお金もあるかもしれないし、ないかもしれないけど、あなたのようなバイタリティのあるお子様がいるのも親御様の人生の積み重ねの証拠なんだと思います。 お家を見渡しても、親御様のセンスで家具が揃えてあったり、通帳や大切なものがまとめてあったら、認知症になる前はしっかりした人だったよなと思えたり。逆にバラバラだったら昔っから大雑把だよな~!とか思ったり。こちらがどういう人だったか忘れないことも大事かと思います。 自分が認知症になったときも、そういう人がいてくれたらいいですね。

創造

毬藻
認知症もさまざまで 若い頃の記憶はハッキリとされている方も多くいらして よくお話してくださいます 楽しかった話題をふってみてはいかがでしょうか 私はすごくつらい時期がありました がんばらなければ思ってそうしていたけど なかなか思うようにうまくいかなかった際に 夫から そんなにがんばってもね いつかはみんな死んでお墓なんだから 肩の力ぬいて いまを楽しくいこうよいわれて すこし楽になったことがありました これをきいて 逆にブルーになってしまう人もいるかもしれませんけど 私は楽になったんですよね ひらきなおりというか あがいてもしょうがないというか 定めはうけいれ かえられるところ 創れるところだけはそうしていく まぁあの世の存在が 確実にあると思っているのもありますが ずっと楽しいままではいられないし かといってずっとツライわけでもない ものはかんがえようですね

どうして不毛?

🙂
いそじオバサン
ちょっとよくわからなくて…認知症になったら、なぜ「努力が不毛」になるんでしょうか。 勉強や仕事って、自分の今の瞬間を生かして人生を謳歌してますよね。 もっと言えば、勉強は新しく知ることであって、知った瞬間からもう楽しいじゃないですか。それで充分ではないかと…。 仕事も、自分の可能性を広げてくれて、日々新しい発見があって楽しいです。 明日事故で死んだとしても、それまでの日々が全部無駄でした、とはならないと思います。 少なくともそれまでは、なんだかんだ楽しく、生きたいように生きたんですから。 頑張ったことを忘れるのは不毛でしょうか? 努力してた姿を、周囲が覚えててくれる場合もありますから、いちがいに不毛とまでは…。 私が不毛だなと思うのは、ずっと高圧的なお姑さんに押さえつけられて自分のやりたいことは全くできず、やっと自由になったと思ったら自分が認知症になり…、なんて場合。 これが意外によく聞く話で…おそろしいです。 なので、私は他人の言いなりには生きないと決めております。 やりたいことも我慢しない。 いつ認知症になるかわからないも~ん。

うちも認知症の親がいます

🙂
タエ
最初は結構しんどかったですよ。 認知症になり転倒による骨折2回(うち手術1回)、 リハビリ病院から老健入所・・最終的には特養入りになるでしょう。 (そこまで持てば、ですが) リハビリ病院入院中はリハビリ(歩行訓練や日常動作訓練)を していただいていましたが、老健入所だから訓練なんて言うものはなし。 ベッドと車椅子の日々。面会に行けば私と夫で支えて短い距離を歩かせます。 最近は立ちあがることさえ困難になり、足も前に出なくなってきました。 歩くことさえ忘れてしまっています。 筋力は衰える一方。医者や施設所長からは「もういずれ寝たきりになる」 と言われています。 レビー小体型認知症なのでおそらく長生きは無理でしょう。 でも、子として出来るだけのことはやります。 自分を育ててくれた母親ですから。 ある人が言っていました。 「今、肉親として精一杯やっておくと、いずれ自分に良い時が来る。 海外旅行に行く機会があればファーストクラスで行けるように なっているかもしれないよ」と。 励ましで言ってくれているのは分かります。 介護している(実際には施設のお世話ですが)、見守っていることは 何も不毛なことじゃないし、不毛と思ったことはありません。 何が、どう、不毛なんでしょうか?

それはそうなんですけどね

041
八尾の狐
認知症でなくとも人間みんな死んでしまえばそれで終わりなんですよ。それまでどんなに頑張っても、です。認知症ってゆっくり訪れる死なんだと思っています。 でもだからこそ今が尊いのではないですか。

出来ることを出来るうちに

🙂
おっちゃん
父は亡くなって三年になりますが、亡くなる前の七年は認知症でした。 発症した頃は同居の母も、離れて暮らしている私もなかなか受け入れることが出来ませんでしたが、症状が進行し、母が面倒を見切れなくなり、施設にお願いしました。 出張で実家近くに行くと時間を作って会いに行っていましたが、しばらくすると受け入れられるようになって来ました。妻が介護の経験があり、いろいろ教えてくれたこともあります。 段々、意思疎通は出来なくなるし、そのうち、自分から話さなくなりますが、こちらが誰だかわからなくても、自分に取って悪い人ではないと思うだけで、父も安心しているようでした。 今にしてみると、出来ることを出来るうちに頑張っておいた方がいいんだな。父が身を以てそう教えてくれているんだと思いました。

やりたい事はすぐやる

😉
通りすがり
私の母は仕事人間でした。老いても仕事が出来たので、末期ガンが発覚する75歳まで仕事をしていました。手の施しようもなく、あとは死ぬだけとなった時、しつけ糸の付いたままの着物、タグの付いたワンピースを自分で形見分けしながら「仕事を辞めたらこれを着て遊びに出かけたかったのに」「何のために生きてきたのか」と泣いていました。さらに「誘う予定の友だちも死んでしまった」と。 母が亡くなった後、私は「したい事は今する!」と考え方を変えました。 例え将来認知症になって、他人から見て全てが水の泡になったとしても、その時その時に自分の中で満足していたら良いのではないですか? 元気なうちに何でもしましょう。

認知症にならないよう頑張ろう

🙂
認知症にならなくても年を取れば体が動かなくなり、生活は厳しくなってきます。だから、体と頭がずっと健康であるよう頑張るしかりませんね。例えばトピ主さんのように人生に情熱をもって、きちんと頭と体の運動をやり続けていけばある日ポックリ行くまで、かなり楽しく生けれると信じていくしかないと思います。 認知症になると、周りの人達は憂いだすけど、ご本人はかなりその自覚がなくなって、そんなに心配せず、にこやかに微笑んでる人が多いです。だから、今憂うのが一番損です。 私だったら、そんな事を考えるより、きちんと運動に励み、英語を勉強して海外旅行を計画し、本を沢山読んで、いい映画を沢山みて、自然に嗜み、音楽を愛聴し、友達や家族と交友して、新しい趣味を持ち、等々・・・・・、悩んでる暇はありません。お互い頑張りましょう。

だからやりたいことはさっさとやっておく。

🙂
gura
認知症になるための準備必要がある? したいことして、楽しんだ後になるほうがよくない?

認知症って嫌なことも忘れるんじゃない?

🙂
おばちゃんパート
昔、60歳で定年退職したら妻と海外旅行へ行きたいと言っていた上司に、60歳になったら体力的に無理かもしれないから、今行って下さい!と上司が57歳の時にチケットを手配した事を思い出しました。 とても感謝され、その後何回か出かけたようです。 先の事はわからないし、行きたい、欲しいと思ったものを手に入れて悔い無きように生きたいですね。 私の母は吝嗇家で毒親でした。娘がどこか出かけるだの、趣味にお金をかけると決まってヒステリックに文句を言ったものです。老後のためにお金をためなくては!が口癖で、仕事場の飲み会や友達からの誘いもお金がもったいなくて断り続け、今では友人もいません。 母には散々嫌がらせの様な事をされて、今では義務的な感情しか残っていません。認知症が始まって私や家族へのストーカーのような執着が激しくなったので、グループホームに預かって貰っています。 費用は母の希望通りにせっせと貯めたお金から出しています。子供としては感謝しないとダメですかね。認知症が進んでからもお金の心配はしているようですよ。なんだか空しいですね。 私から見れば、友達もいなく、遊びにも行かず、子供や親族から疎まれて、この人に人生って何だったんだろうと思います。 母を反面教師に、友達と家族を大事にし、一生懸命働いたらその分息抜きし、楽しい人生にしたいと思います。 認知症って、苦しいことや嫌なことも忘れるから、本人に取っては楽なのかもと思っています。

私の母も認知症でした

041
木の葉
レビー小体型認知症で、発症しておよそ8年で亡くなりました。こんなことを言うと母に怒られますが、介護はほ~んと大変でした。寿命が縮みましたよ。 今は無事に両親を送れたことにただただ感謝をして、周りに思いやりの気持ちをもって、与えられた一日を大切に生きています。 警察沙汰になってもおかしくないような時もありました、正直言って。それが、なんとか無事に介護を全うできたことに感謝するしかない毎日です。 母との在宅生活は、いろいろなことを教えてくれました。次第にさまざまな機能を失って死へと向かっていく母を見つめながら、私は私の人生の終わりを見ていました。 今を精いっぱい生きることの大切さを母は教えてくれました。トピ主さまがご無事で介護をまっとうされますように。

そんなもの

🙂
通りすがり
認知症にならなくても、不老不死の人はいないし… その為に、子孫を作るという人もいるでしょうが、 その子孫も全員死に絶えるし… 今は一人っ子も増えているので、 その子供が子供を作らなければ、それで終わりですよね。 まぁ、精々自己満足の為に、悪戦苦闘するしかないのが人生では? と思ってしまいます(笑) 深刻に考えないことですよ。 その場、その場を楽しむしかないです。

生きるということ

🙂
通りすがり
認知症以前に、人間は必ず死にます。 どんなに一生懸命努力しても、頑張って勉強しても死にます。 死んだらすべては無に帰します。 大発明、大発見をして名を残せる人はごく一握りの人だけです。 でも、生きている間に頑張ることは無駄なことでしょうか?

お疲れ様です

🐧
たんし
私の母も認知症です。母からは、精神的なネグレクトがあり、苦しい子供時代でした。 母はよく、自分は幸せだと言っていました。住む家、食べるもの、着るものに困らない生活。そして病になり、今後も自分の子供がどんな事に悩み苦しんできたか気づかずに亡くなるのだから、 やはり幸せなのだと思います。 私は50歳くらいから、考え方を訓練して母の呪縛から逃れる事ができ、今とても幸せです。生まれ変われたので、ここから自分の人生が始まると、意気揚々としています。 自分の体が自由に動くことに感謝しつつ生きています。愛する人たちと笑顔を交わせることに感謝します。 いつか必ず衰え、あるいは突然理不尽な形で命がなくなるかもしれないけど、今をイキイキと生きる事を選択しています。 トピ主さんは今少し気持ちが疲れているのかもしれません。 不安な気持ちはその都度外へ出して心を軽くして下さい。自分を大事にする事がまたできるようになると思います。

横ですが、まるこさんありがとうございました。

🙂
さかな
涙が出ました。心がぽわっと暖かくなりました。 茶目っ気のあった父のこと、私が全部覚えてるから大丈夫だよと頭を撫でてあげられました。

ありがとうございます

🙂
本気かしらん? トピ主
経験者の方々、また、個人的な経験をこの場でシェアしてくださった皆様、どうもありがとうございました。 当たり前ですが、私だけじゃない、と知ることができて、力強く感じました。 また、 やりたいことは、すぐにやる、という モットーを教えていただきました。 いつまでもあるわけではない命ですが、いつまでもありそうだと 勝手に思い込んでいました。浅はかですね。。。 これからも毎日、しんどいですが、 できることをやって、自分なりに楽しみたいとも思います。

父がアルツハイマー型です。

🙂
アポロ
典型的な昭和の企業戦士でした。昔の面影もなくなってきました。この人の人生は何だったんだろう、と会うたびに思います。でも、幸せな瞬間も沢山あったのは確かです。苦労や幸せや色んな思い出を抱きしめて人生という長いマラソンの最後の数百メートルを精一杯走っているような気がします。これまでの自分へのお別れをゆっくり時間をかけてしているのかなぁ、って。よくよく考えれば人間は生まれた時に死というゴールを目指してマラソンを走り始めるのだから、始めと終わりは皆同じなんですよね。最後は無になるけど、その日まではとりあえず精一杯その日走る距離を走るのみ。 私は今出来る事は後回しにせず、今日楽しめる事は今日しておこう、と考えています。

晩年だけが人生ではない

041
miki
今現在認知症でも その人にも10代20代30代と それぞれに歴史があり 社会貢献してきた過去がありますから 今の姿だけ見て悲しむ必要はありません。 若くてはつらつとしていた時代もあったと 覚えていてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧