本文へ

先々に予定が入るのが苦手・・・

レス7
(トピ主 1
😨
のぞみ
ヘルス
40代女性会社員です。

先々に予定が入ると、その日までに体調を整えなきゃ!と思ってしまい、
どんなに楽しみな予定でも、緊張して余計に体調を崩してしまいます。

以前は、色々出かけていたのですが、数年前から、職場でのストレスで
休日に娯楽での外出が出来なくなり、休みは家に引きこもっています。
出かけるのは年に数回程度なので、余計に緊張してしまいます。

気の持ちようなのかもしれませんが、
ただ単純に楽しみにして当日を迎えることができればよいのですが・・・。

ランキング

レス

意識しない

😀
アンジョルラス
自分が20代なので参考になるかわかりませんが… 観劇やライブのため年に数回地方から遠征します。 作品によりますがチケットは数か月、長いと半年くらい前に取ります。いまは11月まで予定入れてあります。 自分の場合はもう予定がずっと先なので改めて整えなきゃ、ということはなく普段から養生を心がけてます(一人暮らしなのもあり) 意識すると逆に緊張してしまうのではないでしょうか。 ちなみに今週末、数か月前から楽しみにしていた作品を見に行ってきます

ここにも同じ人間が

🙂
自由人
私がトピ立てたのかと思いました。 全く同じ病気です(笑)。少数でしょうが、一定数いると思いますよ・・・。 なんなんでしょうね、とにかく、「予定」を入れるのが嫌いなんです。美容院の予約とかも、なるべくその日、思い立ったら行きたい派なので、いつも当日に予約できたらその日に行きます。 友達とランチやお茶なども、理想は、「今日(明日)ランチしない?」「いいね、ちょうど暇だった」これがベストです・・・。 とりあえず、急激にこの性格を変えることは難しいと思うので、まずは、私ってこういう人間なんだということをお友達に伝えておくと、少しは気が楽になると思います。 もしその予定の日に体調崩してキャンセルしてしまっても、必ず次は自分から誘うようにするといいと思います。自分から誘うとまたいろんなプレッシャーがかかって・・・ということもあると思いますが(笑)、いいんです、友達なんだから何度も誘い合って、いつか会えればいいんです! 難しいかもしれませんが、何事もあまり考えすぎないことがいいような気がします。私も以前は小さなことをクヨクヨといつまでも考えてしまったり、それで夜眠れなかったりという感じでしたが、夫が私とは真逆の性格(超ポジティブ)なので、それに助けられています。 ちょっと話は反れますが、寝るときは頭の中で「無」を意識するようになったらすぐ眠れるようになりました。無を「意識」してる時点でもはや無ではないじゃないかと言われそうですが、いやいや、意外とコレが効くんです・・・。 とにかく、考えすぎないで~!気ままにいきましょう。

私もです

🙂
ゆず
トピ主さんとはちょっと違う部分もあるかもしれませんが 私の場合 もともとめんどくさがりで家でのんびりしているのが好き でも気分が乗ったら出かけて色んなことをするのは好き 自律神経が強いほうではないので些細なことが気になり気分のムラがある 寝つきが悪いため人との約束は起きられなかったらどうしようと不安になる 体力がないため体調の波が激しい なので前もって約束してしまうと 当日までに体調が悪くなっていったらどうしようかな 前日の夜ちゃんと眠れるかな ってヒヤヒヤしてしまってしんどくなってしまいます そして挙句の果てには 予定入れるんじゃなかったなぁとどんどん億劫になってしまいます なので基本一人で行動するようにしていて 明日久しぶりに買い物でもいきたいなって思ったら 起きた時の体調と気分でどうするか決めることにしています でも人との予定も行ってしまえば楽しいし たまにはそういうのもないとね 体調が悪くなってしまったときは無理していっても 現地で迷惑かけてしまうかもしれないので その時はキャンセルもやむを得ないし その時はその時でしょうがないって思うようにしたらいかがでしょうか 私は友達から飲みにいこうとか誘われたら 出来るだけ一日フルで出かけなくていいように 待ち合わせは飲みにいくお店の前で予約の時間の5分前とかにして そこでゆっくり食べてお喋りしてそのあと解散って流れにしています パワフルな人ならお昼から会って ショッピングなども楽しんでお茶もして そこからメインのお店で食事なんでしょうけど 私の場合体力的にもたないので・・・

脳が疲れている

🙂
みゃんぶー
私も自由に動ける人でしたが、病気で体調が悪くなり、自分の休みは予定無し状態にしたいのですが、家族がいるのでなかなかのんびりできません。 ただでさえ休みは通院の予約がびっしりで、受診も一日がかりでくたくたに。 家族が何時に帰ってくる、夕飯がいると言いながら結局食べなかったり。 女性ホルモンが減ってくると、気持ちが下がります。 臨機応変に動いたり、スケジュールの記憶力も低下します。 ですから主さんは、体力が落ちてきたのと、脳が疲れてしまって、キャパシティを越えているんだと思います。 休日は仕事を引きずらないつもりでも、脳は疲れていますものね。 思考をシンプルにし、癒しグッズを買ったりして凌げればいいですね。

楽しさに意識を向けて

😉
オープンカフェ好き
私も40代 女性です。 この年代で、そのような方、けっこう多いと思います。 せっかくの楽しみなお出かけがストレスになってしまうと意味がありませんよねぇ。 私はとりあえず泊まり掛けの旅行を減らしました。(宿泊を予約してしまうと緊張するので) 日帰りのお出かけならその日の朝の体調によって行くか行かないか判断できます。 あと、やはり友だちと約束して迷惑をかけてはいけないので、1人や気を使わない身内(子ども)と出かける事が多くなりました。 映画も美術館も日帰り遠出も気ままに1人です。 1人なら、途中で体調が悪くなればトイレに長時間こもってもいいし、カフェで何もしゃべらずしばらく休んでもいい。 友だちとの約束ももちろん楽しいので、体調を心配しすぎず「楽しみだなぁ!」と意識を向けるようにしています。

ありがとうございました。

🙂
のぞみ トピ主
みなさま、たくさんの共感と温かいアドバイスと励ましの言葉をありがとうございました。 予定を入れることで、それが楽しみでさらに元気になれるくらいだといいのですが・・・ なかなかそうもいかず、いったん予定を入れたら、 当日まで忘れて過ごすぐらいの気持ちで過ごしていければと思います。 ありがとうございました。

波に乗れたら楽しくなる

🙂
あらまこらま?
とても楽しみにしてる予定ならきっと動けば楽しくなりますよ。 確かに行先が近場でも相手がある予定ではない 単独で見る映画で始まる時間で合わせて動くこともめんどくさくなることもあります。 何度もそれで行くのをやめちゃう事もありました。 でも、予定通り時間のタイミングも計算して動き始めたら自然とワクワクしてきますよ。 時間があればせっかく出て来たんだしレディスデーなら梯子までしてくることもあります。 これが気乗りしない行先だったらまた別ですけどね。 約束の内容に苦手なものが多く含まれたら尚の事です。 なんで拘束されなきゃいけないのかと。 ライブや観劇など、かなり日取りも先になるので気持ちがダレる事もあります。 チケット代は高かったりしますから勿体ない気持ちが強いので行きますよ。 そして感動して劇場を出るので「来てよかった」と実感でいっぱいです。 好きな舞台なので何枚かチケットを取ってますので次の公演まで間もそう空いてなくて テンションが上がってるままだから勢いが付きます。 バッグ替えようか靴や服はこれにしようかとか使いたかったそれらを活用することができるので凄く乗り気になれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧