本文へ

パニック障害と出かけられない悩み

レス10
(トピ主 1
041
ホリデー
ヘルス
乗り物、人との行動、出かけると過緊張により体調が悪くなるので、出かけるのが苦手になってしまい、出かけられない休日が苦痛です。誘われても行きたいのに行けないのが辛い。人が友達と出かけて楽しかったよと聞くとつらい。そんなこと言ってないで思い切って出かければいい!と言われても、何度もしんどい思いをした経験から完全に腰が重くなってしまっています。きついお説教ご遠慮願います。それよりも、同じように悩んでる方の話が聞きたいです。解決していてもしていなくても、悩んでる方いらしたらコメントください。孤独感でいっぱいです。

ランキング

レス

お薬、飲んでいますか

😀
ゆうこ
はじめはうつ病を発症し、パニックを併発しました。 パニック発作を起こすのは、混雑した電車の中、映画館やコンサートなどの暗くて狭い空間、何のきっかけもなく就寝中などです。テレビで、群衆のデモみたいのを見るだけでもダメです。 それでもここ数年はひどい発作は少なくなりました。ソラナックスとパキシルが、私には合いました。 上手に薬を使いながら、すこしずつ慣れていくとよいと思います、 私は、始めは隣り駅のスーパーまで、空いている時間に買い物に行ったりして、電車にまた乗れるようになりました。すこしずつ距離を長くしたりして、今ではラッシュの山手線もなんとかクリアです! 「お守り」として、いつも頓服用のソラナックスと水を持ち歩いています。

私はすっかりおひとりさま

くまのみ
パニック障害と逆流性食道炎という病気を患っています。逆食のせいで常にみぞおちや上腹部にツッパリ感や痛みがあり、そっちが辛くて出かけるのが恐怖です。 ここ数年遠出はできないし、人とでかけるのも、途中で体調悪くなったら申し訳ないという気持ちから避けていて、すっかりおひとり様です。一人なら具合悪くなったらすぐ帰ってくればいいやと思えるし、気楽なんです。 大好きだったカラオケもとうとう一人で行っちゃうようになっちゃいました(苦笑) 昔みたいにみんなでワイワイ遊びに行ったりおしゃべりしたりできたらどんなに楽しいか(涙)とよく思います。本当に孤独ですから。 そして今いちばんつらいのが美容室に行けないことです。以前は毎月行ってたのに、パニック障害になってから一番苦手な場所になってしまい、去年の年末に行ったっきり、7か月も伸ばしっぱなしです。安定剤を飲んでものすごいエネルギーと覚悟を決めていかないといけないので足が遠のいてしまうのです。 もうこんな身体が嫌です。なんで生きているのかわからない(涙) ちなみに無職です。

病院へは行かれてますか?

きっと大丈夫
すでに通院されてるならこのレスは必要ないのでスルーしてください。 「出かけられない休日が苦痛」ということは仕事にはなんとか行けてるとういうことでしょうか? 治療は早く始めた方が絶対楽です。薬も軽いもので量が少なくても効きやすい可能性は大きいです。 断薬も楽だと思います。 パニック障害は重症化してしまうと治るのにも時間がかかるし、うつ病を併発してしまうこともあり、そうなるととても厄介です。 自力でパニック障害を治す人もいますが、余程意志が強くないと難しいと思います。あの恐怖心と戦うのは生半可な根性じゃ出来ませんよね。 まずは怖がらないで病院に行ってみましょう。薬を飲んだからってすぐにどこにでも行けるようにはならないだろうけど、行けるところから始めて少しずつ行動範囲を広げて自信をつけていけば、だんだん薬も必要なくなっていきます。 ただ、薬を飲むときは医師の指示に必ず従ってくださいね。 自分の判断で増やしたり減らしたりしないこと。 少しでも気になることがあったら遠慮なく伝えること。 また楽しい休日が過ごせますように。

パニックではないけど

041
お布団
私は鬱病ででかけるのが特に人にあったり友達に会ったりがやはりこわくてできません できないときは淋しくて私も孤独感あります。 なるべくゲームしたりビーズでアクセサリーつくったり今までしなかった一人でできることをして過ごしてます やる気になった時だけだけど(笑) 達成感が充実感になって淋しさが薄れますよ お互い様またのびのびお外で羽を広げられる日を信じて過ごしましょうね!

同じく孤独感でいっぱい

🐱
迷い猫
迷い猫と申します 私のトピ(生きる価値がありますか?) もご覧になっているかもしれませんが 私も孤独感で一杯です 私の場合 トピ主様とは状況は異なりますが 恐らくパニック であろうと自己判断 そして 症状は過呼吸と震え  そして 人前での手の震え これが一番の原因で人と出かける ことが億劫になりました 最初は 病名に逃げてると思われるのも嫌で 精神科へ通う事を 拒否していましたが 診断を受け 長年ほったらかしだったからか パニックと鬱を併発していました 治るからとも言われました 完治とまではいかないまでも 今では 状況回避とお薬で 誤魔化しています お薬で大分マシになりました 「出かければいい」と言われても 辛いですね でも お友達がいるだけ マシですよ 私など 電話できる相手もいませんよ 私も 1日部屋に閉じこもり 半分寝たきりの時もあります 何か趣味はお持ちですか? 何でも良いです 私は 最近 簡単なネイルを始めました 少し気分が変わりました このようなレスになり申し訳ございません 私も大それた事は言えませんので

私も不安神経症持ち

041
ai
私は通院して薬を飲んでいます。 少し元気になってきたと思い、休日に友達の誘いに乗ると ものすごーく疲れて、結果として症状が悪化することが 今までに何度もありました。それから休日は彼氏か かなりの遠方から来る友達としか会いません。 また、この人と会って前にしんどかったな と思う人の誘いは全て断っています。 かなり友達が減ってしまった感じはありますが まあ、仕方ないです。元々性格が合わない人だったしな と思ったりして、自分を納得させています。 まずゆっくり静養することが一番大切だと思います。 出かけるのが苦痛でも、いいのですよ。 どうしても出かけたいのであれば、近所を散歩するとか よく知っているお店や好きな場所に行ってみるとか。 時間に余裕を持って出れば、しんどくなれば休憩すればいいし。 とにかく心身ともに休むことが大切だと思います。

トピ主です

041
ホリデー トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 同じような方が結構いるんですね。少し自分だけじゃないんだとホッとします。まわりにいないんで。ちなみに薬はソラナックスほか2種類10年くらいのんでいます。平日はバイクでいける距離の会社に勤めてますし近場の買い物には行けます。 心療内科行き始めは会食恐怖だけである程度乗り物や遠出が平気だったのが、数年前にいわゆるパニックになることがあり、いろいろ制限がある生活に至ってしまっています。カウンセリングも受けました。 呼吸法や整体や漢方や怪しい二万近くする薬(薬局で売っていました)を試しましたがなかなか…。行動していくのが一番なんだとわかっていてもまたなったらどうしようとグルグル考えてしまい。 でも最近自宅で出来るやりたい趣味が見つかりかけているので、それに集中して、楽しく過ごす気持ちになれそうです。すぐ孤独を感じてしまうかもしれませんが。コメントいただいたみなさんが歩いて行けるような近所だったらお茶でもしながらお話したいくらいです。

治った者です。

041
はみ
初めまして。 自分だけ遊びに行けない、自由に外に出れないのは辛いですよね。 私も2年前まで約3年間、とてもしんどかった。 家から3分のとこでも気分が悪くなったり。 でも、治らない病気では無いですから 時間はかかるけどきっと治ると思うんです。 3分でぐったりだった私、今は朝から晩まで試験を受けたりと元気です。 治りを早める方法があります。 まずは近場でも良いから外に出ることです。 最初は1分でもいいんです。 積極的に外に出ていこうとする人と、怖くて閉じこもってしまう人、治りが早いのは断然前者。 無理なさらない程度に外に出てください 応援しています。

そうですね~

041
お布団
病気分かってくれる人に会えれば一緒にお茶するのも気軽にできそう お茶できたら素敵ですね~気をつかわずに自然体で 私はヘーゼルナッツの香りの珈琲を飲んで自分にご褒美してます 入浴剤はクナイプのホップ&バレリアン 一人でもこの二つは私を確実に癒します 趣味見つかりそうで良かったですね 無理せず時間短くするとか工夫して楽しんでください! いつも(なう(笑)?)小町見て応援してます

私も仲間に入れて

🙂
私も電車や人の多い場所が苦手で、デパス飲んでます。酷い時は近所のコンビニですら倒れそうになります。 特に梅雨から夏、湿度がキツイのは私だけでしょうか? そんな私でも早朝や夜、人が少ない時間に散歩を始めて、だんだん自信がついてきました。 美容室やデパートはまだ無理ですが、いつか克服したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧