本文へ

自然消滅

レス14
(トピ主 2
💔
恋愛
カップルの自然消滅ってどのくらいの期間で成立するものなのでしょうか? 人それぞれ色々な考えがあると思います。 私が今自然消滅を恐れているので、他の方々はどう考えているのかお聞きしたく投稿しました。 ぜひ皆様よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなふうに思う

🍴
プリン
普段どのくらいの頻度で連絡を取っていたかによりますよね。 毎日連絡を取り合っていたカップルならば、一週間、二週間連絡がこなければ自然消滅狙ってるかなと感じるだろうし、たまにしか連絡をとらない、会わない関係であればまあ、、1ケ月音沙汰なければそうかな、みたいな感じかな。 男女が交際していて相手を好きなのに特別な理由もなく1ケ月放置しておけるって、なかなかないと思うんでね。

ご回答ありがとうございます。

041
トピ主
プリン様 早速のご回答ありがとうございます。 なるほど。 私達の連絡頻度なんですが、毎日取り合う事もあれば、1~2週間に一回という事もあります。 理由は分かってはいたのですが、一月連絡が無いこともありました。 なので平均すると連絡頻度は1週間くらいになると思います。 会う頻度も一月に2回あるかないかくらいで、一月全く会わない時もたまにあります。 お付き合いを初めて3年になるカップルです。 彼女が基本的に受け身です。 このような場合ですと、一月くらいがボーダーラインになるのでしょうか?

それって

041
くま
どちらかが消滅したと認識をしたとき。 例えばトピ主さんと彼の間のお付き合いでトピ主さんは継続をしているつもりでも彼が消滅したと考えているなら消滅したという事。 消滅した認識のない側の意図とは関係なく、消滅したと認識している側は別の恋愛を模索するから。 その際の消滅に関しては確認があったのか否かだけ。 相手の中で消滅しているなら確認時に消滅済だという事実を告げられることになる。 だから、消滅までの期間ではなく自分、相手、または双方にお付き合い継続の意思がなくなった時点で消滅。 自然消滅とはただ単にお別れを告げずにどちらかがお別れしたつもりになった時だよ。 そして恋愛はお互いが継続の意思を持っていないと成立しない。 どちらが一方でも継続の意思を持っていないならその時点で恋愛は終わり。 終わりを伝えていないなら自然消滅。

ご回答ありがとうございます。

041
トピ主
くま様 ご回答ありがとうございます。 気持ちが無くなった時が終わった時で、しかもこちらに意志を伝えて来ないということなら、何らかの手段で彼女の気持ちを確かめるしかないんですよね。 もし彼女の気持ちが私からもう離れているとしても、3年お付き合いさせてもらって、楽しい時間を過ごさせてもらったので、最後はきちんと感謝の気持ちを伝えてお別れしたいなとは思うんですが… 単刀直入に気持ちを聞くしか方法はないですよね?

そう言う所でしょうね。

🛳
南の島
凄く短い文章で、男性とも女性とも分からない、状況説明もない。 そして、二度目のレスで漸く主さんが彼氏で、3年も交際してると言う事が分かる・・。 もうね、話変わって来ますよ?って感じ。 二度手間ですよ。 結局は3年交際してても、遠慮がちな二人で距離も縮まらず、お互いの性格も分かってるような、分かってないような・・って感じでは? 正直、何が楽しくて交際してます? 内容はさておき、恋人という存在が居る自分!が大事ですか?

人によりけりだけど

🐶
アール
私も自然消滅してしまったかなって感じた時だと思います。 でも主様は一カ月連絡を取らない事もあったのなら彼女は待っているかもしれませんよ。 何故連絡を取らなくなったのですか? 向うから連絡が無くて意地を張っているとか? そんな馬鹿な事なら連絡してください。 もしも相手からずっと長い間無視されているならお礼も言わずカッコよく風のように消えた方が良いかもしれません。 その方が悪い印象は無く別れられます。

なるほどね!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 自分には自然消滅の経験はありませんが、 人づてに色々話を聞いたところでは、 3ヵ月連絡がなければ「自然消滅」と 考えても良いのではないでしょうか? もっとも、友人関係でも3ヵ月も 「音沙汰なし」となれば、 自然消滅と考えるでしょうがね。

物理的に完全に遮断されれば

🐱
pax
自然消滅という帰結になる。 恋愛経験ない還暦過ぎの爺の意見です。 小生がフラれた、数々のパタンのなかには、自然消滅的フラれとでもいうものがあります。アプローチしても「返事します」と返事されるも一向に連絡がなく、フラれ癖が身についた小生は直感的にフラれたと感じるパタン。このパタンの全ての女性は学校も職場も異なる方々で、彼女達からの電話がなければ物理的に完全遮断の状況です。 そりゃ、自然消滅しますよ。落ち込んでる場合ではない。次にアプローチする女子を探さねば。 七夕も近いですが 笑 七夕さまも年に一回でも会うから交際が続いてるのであって、永遠に会えないとなると関係は自然消滅するでしょう。

3年も淡白なお付き合いして来て今更自然消滅の心配?

😨
ミルク
連絡頻度や会う回数に、トピ主は満足してるんですか? 彼女が淡白だから合わせてるけど、本当はもっと会いたいし、もっと連絡も密に取りたいなら、彼女とは合わないんだと思います。 3年もの間淡白なお付き合いして来て、今更自然消滅が気になるなんて、随分とのんきな人ですよね? こんな感じのお付き合いじゃ、あと1年付き合おうが2年付き合おうが、距離は全く縮まりませんよ。 この機会に付き合い方や今後の事、きちんと話されては?

確認する勇気がないなら

北風と太陽
自分でその判断をするしかありませんね。 恋愛の形はカップルの数だけパターンがあり、どれくらいのブランクで消滅確定が決まるというものでもありませんので。 受け身な彼女だと分かっているなら、あなたが恋愛の引導を渡されているのでしょうから、あなたが積極的に連絡をとり会う段取りをつけて関係を深めていけるようにすればイイと思うのですが、そうした気概は無いのでしょうか? 何を遠慮しているのか分かりませんが、行動が消極的な男性は「その気がない」と逆に思われて飽きられることが多いですよ。 交際期間が長ければ、それは顕著だと思います。 一人前の社会人であれば、3年も付き合えばそろそろ結婚に向けての行動力が問われる頃だと思います。 よほどのネックがない限り、将来についての具体的な構想を明示していくべきなのではないでしょうかね。 そのうえで彼女の意思を確認すればイイと思うのですが...。

ああ

041
くま
女性からの質問だと勘違いして申し訳ない。 そう、確認をする意味は自然消滅済か否かだけ。 お別れに感謝の気持ちは不要だよ。 だって、すべての過去を清算することがお別れ。 お別れ後は未来しかないから自分の未来に存在しない人に感謝されてもお腹の足しにはならない。 それよりも確認が済んだら未練があるような素振りは見せずにキレイに別れたほうが相手には好ましいかな。 終わった恋愛にはむしろドライなほうがいい。

今の時代は

🙂
ひよこ
私たち、 昭和の人間は、 女は必ず待ちますが 今の子は、 普通1週間で終わります 長引かないのが特徴

大切な人との別れなら

😢
Rainy Blue
私も大切な人がいます。事情があって、しばらくの間連絡を取れていません。 多分、彼も私の連絡先を保持しているとは思いますが、音沙汰のないまま時間だけが過ぎてしまっている状態です。 でも、このまま自然消滅なんてしたくはありません。 もうトピ主さんに「あきらめたらどうでしょう?」というレスを返される方もいるでしょう。 それもその通りだとも思えます。 ただ…相手を思いやった中での2年間。3年めになるこの間、燃え上がるほどの出来事はないにしても、ふたりにしかわからない日々の積み重ねがあるのではないですか? まだ、あなたが好きなら、終わってはいないんじゃないんですか? あなたが、その彼女を失いたくないと思うのと同じくらい、彼女も「受け身」でありつつも、同じ思いがあるのではないかと。 トピ文では、はっきりとその彼女から、おつきあいを拒否されたわけではなさそうです。 あなたに彼女へ、感謝の気持ちを伝えたいという気持ちがあるのなら、ぜひ伝えてみてはいかがでしょうか? それによって、今までなんとなく受け身だった彼女も、あなたへの態度が前向きになるかもしれませんよ。 お互い別れを選んだなら仕方がないですけど、私だったら、大切に思う人との別れが勝手に「自然消滅」なんて嫌です。

無視されてると感じたらかな

🐧
エマ
1ヶ月連絡とらないこともあったなら今回もそのパターンなのかもしれないよね。 それとも今回は自然消滅したように感じるのですか?それは何故? 今までも不安になることが多々あったのかなと思いました。 私個人的にはライン既読無視されて2日たったらどうしたのだろうと気になるから電話したり他のメアドやショートメールで安否を確認するかな。特に理由もなく既読無視されてたら関係が危ういと察します。連絡手段が豊富なこの時代に忙しいは理由にならないから。 しかし本当に3年間付き合っていたのでしょうか?向こうは彼氏という認識でしたか? あまりにも淡白なお付き合いのように感じたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧