私の両親は関係が破綻しており、自己愛気味の母が不甲斐ない父を年中罵りながら暮らしています。
私自身はもう就職して一人暮らしをしているのですが、帰省する度に母から父に対する罵詈雑言を聞かされうんざりしており、「そんなに気に入らないなら離婚したらいい。それが出来ないならその悪口を控えてくれ」と言っています。
しかし母は「この家を買ったとき私の実家から出した数百万を返してもらわない限り離婚はできないわよ!」と言い張ります。
私は母が間違っていると思うのですが、皆さんはどう思われますか?
そもそも今ある自宅は、母がどうしても家が欲しいと主張したために貧乏なのに無理矢理購入することになったのです。
購入にあたり資金が足りなかったため、両親の実家からそれぞれ数百万ずつ援助されています。両家の祖父母はもう我が子にやったお金だと認識しており、「返してほしい」という話があったことはありません。
しかし母は「こういうものは一家の大黒柱が自分の資金で買うのが当然で、妻の実家から援助してもらうなんて聞いたこともない。稼げない能力のない夫の穴埋めをしてやったのだから金が返されるまでは離婚しない。」と言い張ります。
私には万が一離婚した場合の生活が不安なだけだろう、現状にしがみつくための方便だろうとしか思えないのですが、皆さんはどう思われますか?