本文へ

朝ごはん教えてください

レス16
(トピ主 0
😢
ダメママ
ヘルス
料理が苦手で毎日困っています。みなさんの朝食メニューを参考までに教えてください。よろしくお願いいたします。 卵焼きやウインナーも食べなくなってしまった高2息子は、最近では、ごはんしか食べなくなりました。どうかみなさんの知恵を貸してください。

ランキング

レス

今朝の朝ごはん

041
りら
ご飯、豆腐とえのきだけのお味噌汁、納豆、白菜のお漬物 ちりめんじゃこでした。 作ったと言えるほどのものではありません。 豆腐と納豆、ちりめんじゃこは常備してあります。 あと季節の緑黄色野菜と果物なども置いてあります。

ひとり暮らしです

041
バイカウツギ
毎朝欠かせないものは、キャベツの千切りとごま豆腐、お味噌汁(ほとんど人参、ジャガイモ、玉ねぎを入れます)、そしてバナナです。 今朝はそれに黒煮豆とかぼちゃの煮物を加えました。プラスαは前の晩ご飯の残り物だったり、お漬物だったりポテトサラダだったり・・。鶏肉を使うお料理もよく朝食にします。 私はもう50代ですが、若い方のいるご家庭はいかがなのでしょうか。友達の話を聞いてみると、朝はトーストとコーヒーまたは紅茶という人もけっこういます。

我が家は

🙂
働くかあさん
高校生の娘と中学生の息子が おります。 二人ともご飯よりパンが好きなので 最近はホットサンドです

大体いつも同じ

041
ボレロ
朝は玄米ご飯、目玉焼き、ブロッコリー(レンジでチン2分)とプリトマト、しらす、即席とろろとわかめのお吸い物、ヨーグルト、キウイ少し、血糖値を気にしてるので大体いつもこんな感じです。卵焼くぐらいなので用意は5分もかかりません。

食べてほしいですよね

砂肝
夫用にはご飯、みそ汁、納豆、焼き魚。 娘用にはおにぎり、夫の弁当に入れた卵焼きの残り、ヨーグルト。 作る側としては案外おにぎりは面倒くさい… 息子さん、パンはどうですか? 食パン2枚にチーズとハムを挟んで適当に切ったものか、パン1枚なら具を載せて焼く。面倒ならそのまま食べる。 ギリギリで起きるから食べる時間が無いのでしょうか? それとも料理が苦手と仰るので、トピ主さんが用意するものがおいしくない(ごめんなさい)の理由でご飯だけですか? 面倒だけど焼きそばとかどうですかね~ 男子高校生は好きそう。

今朝は

🙂
ももも
目玉焼き、ウインナー1本、ブルーベリー、さくらんぼ、トマト、きゅうり、食パンでした。 でも、ウインナーや卵焼きがダメなら参考にならないですね。 その前はご飯で、ほうれん草のお浸し、ズッキーニのナムル、ししゃも、納豆でした。 ズッキーニとほうれん草は前日の夕食を作るときに多めに作ったものなので、朝はししゃもを焼いただけです。 前日の副菜の使い回しだと息子さん、いやがりますか?

カチカチのトースト

041
ちび
小学生の頃から、焼いて時間がたったトーストとコーヒーでした。 起きる前に母が焼いてしまっていたので、 トーストはいつもカチカチ、コーヒーは冷たく酸っぱくなっていました。 高校生の頃は、朝食の代わりに(炒めていない)ソーセージ弁当を持たせてくれました。 時々前日の残りが入っていたり、ふりかけがかかっていたり、チャーハンだったりもしました。 「足りなかったらパン買って。」 と父からよく小銭をもらっていました。 私、それでも両親を尊敬しているんです。 30年前の日本で、男性と肩を並べて仕事して、 晩御飯は毎日とても美味しいものを作ってくれて 帰りが遅い日は、新宿で待ち合わせて色んなレストランに連れて行ってくれました。 トピの趣旨とはかなりズレましたが、 料理が苦手なお母さんが朝から焼いてくれた卵焼きやウインナーを 食べないで学校に行ってしまう高2男子に憤ってしまいました。ごめんなさい。 ご飯を食べるなら、それで充分だと思いますよ。

ワンパターン

mugi
家で毎日朝ごはんを食べるのは私だけですが、1年中同じメニューです。 パン、野菜ポタージュ(季節の野菜で作り置きする)、果物です。 パンは少し贅沢して天然酵母パン専門店のおいしいパンと、発酵バター。 ただしこのメニューは、男子ウケはいまいちだと思います。 家族の男性陣を見ていると、ごはん+他1品のみが好きみたいですね。 目玉焼き又は温泉卵+しょうゆとか、納豆とか、鮭フレークとか、なめ茸とか。 栄養のためもう一品つけるとしたら、わかめのごま油炒めとか 冷奴+薬味とか、茹でオクラの大根おろしポン酢和えなどをおすすめします。

朝ごはんの用意は大変

🙂
エース
毎朝、用意するの大変ですよね。 わかります!! 今日は、トマト・肉団子・卵焼き。+ご飯にお味噌汁。ヨーグルトです。 おかずが洋食になる日は基本パンを食べたいのですが、主人がパン食にするとお腹壊すので、洋食でもご飯です。 あとは、お肉メインの翌日はお魚メインにする感じですね。 毎朝作るの大変だし、うちは夫婦二人なので、同じメニューを平日5日分。ローテーションです。 来週になれば同じメニューです(笑) 主人も文句言わないので助かります。 土日のお休みはわたしもゆっくりしたいので、各自それぞれです。

ちょっとよくわかりませんが

おばちゃん
主様がお料理するのが苦手なのと、お子さんが朝食を食べないことは関係のがあるのですか? 夕食も食べないのでしょうか? 卵焼きはともかく、ウインナーは、茹でたり焼いたりするだけなので、お料理の腕には関係ないのでは? 毎日同じメニューで飽きてしまったということでしょうか。 ご飯しか食べないのは、お腹が空いてないせいでは? 前夜の夕食の時間と量、就寝時間、起床時間、朝食の時間はどうですか? 我が家の朝食は、ご飯のことが多いです。ご飯のお供は、味付け海苔、納豆、練り梅、食べるラー油ニンニクなし、ふりかけなどは常備しています。 卵料理も定番で、ゆで卵、卵焼き(味付けは甘くしたり、白だしだったり。キャベツの千切りを混ぜて焼いてソースとマヨネーズでお好み焼き風、ネギをたっぷりを混ぜたり、チーズとハムを混ぜてバターで焼いたり)、目玉焼き、生卵で卵かけご飯など。 あとは、前夜の夕食の残りと、朝作ったお弁当のおかずの残り。 ほかにあればフルーツやヨーグルト。 カット済みの野菜や冷凍パスタ、フリーズドライのスープは便利で美味しいと思いますし、コーンフレークやシリアルも手軽で良いような気がします。 ご参考まで。

保育園ママの朝食。

💔
じゅんくん
復職する前提でしたので、未就園時期は、食パンとバナナとヨーグルト。 未就学~小学生になった最近では、バナナを食べなくなり、朝ご飯はトースト(ハムやチーズやジャムを好きに選ばせる)とヨーグルトです。 ご飯しか食べないなら、オニギリとお味噌汁だけでもいいんじゃありませんか? バリエーションが欲しいなら、卵かけご飯とか、お茶づけとか、そぼろご飯やふりかけご飯とか。 栄養は、昼と夜で採ればいいんです。 料理が苦手なら尚更、朝ご飯くらいは手抜きすればいいんじゃないかしら?? お子さんはもう高校生。朝は自分で用意させるくらいでもいいと思います。

2回目です

041
りら
今朝は昨夜の残りのエビフライカレーでした。 エビフライを揚げるだけです。

食欲が減ったのでは?

😉
紅茶
ウチは高校生と大学生の息子がいます。 食べれる品目が減ると不安になりますよね。 ウチは朝にごはん(お米)は食べたくないそうで、パンやシリアルです。 バターロールにレンジでチンしたウインナーを挟んでいます(中にマーガリンとケチャップを付けて) ごはんを食べているなら良いと思いますが、おかずも食べてほしいのでしょうか? この時期、気温や湿度が上がって朝からたくさん食べたくないということはありませんか? (ウチはそうです) 食べない時は、りんごや缶詰めの果物、ゼリーを出すこともあります。 人それぞれ胃袋の都合も違いますし、がんばって料理して出す品数の多い朝食が絶対良いわけでもないと思いますよ。 高2ということは反抗期もあるのかな?

皆さん、前向きだわ

041
猫フェチ
皆さん、ほとんどの方が迷いもなく夕飯献立を披露なさるんですね。 そちらにある意味びっくりしました。 トピ主さん、 息子さんが高校生ということは初婚で実子、専業主婦だとしたら、すでに15年ぐらい家事をやってきているのですよね? 家族構成は夫婦に子供一人ですか?それとも母子家庭?親世代と同居?お子さんはおひとり? 朝ごはんはご飯やパンしか食べない息子さん、昼は出来合いを購入でしょうか。 夕飯はどうしてますか? 息子さんはトピ主さんの料理が下手だから食べる気にならない、とおっしゃってますか? その辺りがわからないと、トピ主さんの料理が原因だとは言えないですし、そもそも料理が下手ならば、献立だけ教えてもらっても意味がないと思うのですが。

皆さん、すご~い!!

🎶
たみこ
ちゃんと食べてらっしゃるんですね。 それに比べて我が家は 夫 ヨーグルトにジャムだけ。 私 フルーツグラノラにヨーグルト ですね。毎朝これだけ。あ、コーヒー、紅茶がつきます。 お子さんがシリアル好きだったらお試しあれ。

困りますよね

🙂
kaa
中高生の男女子供がいる母です。 我が家も朝ごはんには大変苦労しています。 朝ごはんはしっかり食べてほしいですよね。ベーコンは米が進みますよ。 ちょっと手をかけるなら、キャベツ炒めにたらこをあえたもの(軽く塩)やナスの照り焼きはおいしいですよ。 我が家はご飯と味噌汁、おかず、ぬかずけです。 私も母のご飯で好きだったのは朝ごはんだったんですよね。 おいしい朝ごはん作ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧