本文へ

仕事のやりがい

レス2
(トピ主 0
😑
トピ主
仕事
20代女性 歯科助手からの転職で正規雇用の事務員をしています。3年目です。 今の仕事にまったくやりがいを感じません。 入社時からやりがいを見つけ、のらりくらりと3年目になりましたが皆無です。 仕事は多く毎日忙しいはずなのに、職場での自分の必要性が感じられません。 自分があの仕事をして、会社のためになったか?などと考えてしまいます。 上司は常に忙しそうにしていて、確認したい事があっても話し掛けづらく、疎ましそうにされます。 「仕事を与えてもらっている」という感じがします。。 事務所では私語が一切なく、全員が仕事について必要最低限の会話のみでギスギスを感じます。 以前の職場は皆仲が良くてやりがいがあったのに… 自分の甘さは理解しています。 転職といっても特にやりたい仕事はないので、、 仕事はそういうもの、と割り切るしかないのでしょうか? 以前の職場との差が激しくて気になります。。 同じ気持ちになった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

業務の意味を理解しようとしていますか?

041
チュン夫
>自分があの仕事をして、会社のためになったか? ほとんどの仕事は会社の誰かか、お客様や取引先に取って必要だから存在します。 やっている一つ一つの事務作業が会社やお客様にとってどんな位置づけになるのか、理解や想像する努力をしていますか?。 「この仕事は何のためにあるのだろう」といくら考えても、さっぱり分からない業務なのでしょうか?。それなら、いくら声がかけづらく、疎ましい上司でも(他の誰かにでも)聞いて「なぜその仕事があるのか」を説明してもらうしかないと思います。 >事務所では私語が一切なく、全員が仕事について必要最低限の会話のみでギスギスを感じます。 私語はなくても、業務の話の中にユーモアなどを入れることもできそうな気もします。 「○○ができたので渡します。これは○日までにお願いします。」だけの事務的な会話しかない職場なのでしょうか?。 「これは○日が期限ですが、複雑な内容です。できそうですか?」と言った、相手を思いやるような会話もないのでしょうか?。 >以前の職場は皆仲が良くてやりがいがあったのに… 仕事を円滑に遂行するには、仕事の分担や受け渡しをスムースにするために、職場の人同士が仲良くなることが必要です。 でも「やりがい」は「仲良し」度合いとは関係ないと思います。 仲良し同僚から「あれをしてくれてありがとう」と言われれば嬉しいです。 でも、歯科助手なら、歯科医が歯を削るときに口に入れて吸い取るバキュームの入れ方や歯石を取りかたなどの作業で「患者さんが自分の作業に満足してくれたか」がわかれば、本来のやりがいと直結すると思います。(でも、それはほぼわかりません。患者が苦しがるときだけは不満だとわかります) 「やりがい」は同僚とはほぼ関係なく「自分が仕事にどれだけの情熱を注ぐことができるのか」で決まると思いますが。 どうでしょうか。

働くとは、はた(周り)が楽になるということ

🐱
ねこ
働くとは、はた(周り)の人が、貴方がいる事でラクになる事だそうですよ。 現在のお仕事をしていて、ご自分が頂いているお給料以上のものを会社に提供出来ていないと感じるなら、転職するといいと思います。いずれは、不要な仕事は省人化で無くなると思われるからです。 適性のある仕事に就くと、ハッキリとした手応えが感じられるようになりますよ。 自分の仕事は高く評価されるし、周りにも一目置かれるし、いい事ずくめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧