本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「カリカリ」 辞書にはのっていないけど みんな知っている言葉  

「カリカリ」 辞書にはのっていないけど みんな知っている言葉  

レス59
(トピ主 0
🐱
ほげ
話題
「ねこさんのご飯」の事を「カリカリ」って言う方が多く、意味が通じますよね。獣医師さんでも「この子のご飯はカリカリですか?」「はい。カリカリです!」って会話をして面白く思いました。 辞書には載っていないけど、全国区でみんなが知っている言葉って面白いと思いませんか? 「カリカリ」のほかに、思いつく人にバタンタ~ッチ!!

ランキング

レス

初めて聞いた

041
z
そんな単語初めて聞きました。 >全国区でみんなが知っている言葉 猫ちゃんに関わる方はわかるのでしょうけど、 全国区なのでしょうか?

全国区かどうかはわかりませんが

🙂
よた
コロコロ(カーペットクリーナー) プチプチ(エアキャップ:梱包材) カチカチ(アメリカンクラッカー:振り子型のおもちゃ) チリチリ(パンチパーマ) クルクル(巻き髪) ピロピロ(吹き戻し:息を吹き込むと巻かれていた筒が伸び、吹き込みを止めると筒がまた巻かれて元の形に戻るおもちゃ) 私の周りでは、これで通じます。

面白いとぴですね

🙂
通りすがりの蝸牛
電子レンジで温めて食べることを「チンする」とか言うのもそうですよね。 今時はチン以外の音が出ることも多いと思うのですが、チンするで通じる気がします。

本当の名称は知りませんが

🙂
Mimi
ガチャガチャ、ですね。カプセルに入ったおもちゃが出てくるアレです。

猫飼いですが全国区とは思わない

🐱
お玉
私は獣医さんとカリカリという語を使って会話しません。固形エサと言ってます。家族間ではカリカリと言います。 だいぶ広まってる語と思いますが、全国区とまで感じません。そもそも辞書に新語が載るには、世間の大部分に世代を超えて流布し、意味が認知されて更に時間が経たないとダメなんです。短期間で消える語は載りません。 バトンを受けられずスミマセン。

カリカリわかるわー

😝
おじゃ
レンチンも、辞書に載ってるんかなって思ってる チンしといて チンして食べて あとはなんやろか チャリ 自転車より砕けてて好きやな チャリで集合 チャリ通やねんとか 私は、ケッタマシーンって言い張ってたけど もっと知りたいな

マニアには通じる言葉、ですね

🙂
辞書好き
カリカリ、知りませんが乾燥したエサでしょうか。響きが可愛いですね。 全国区の言葉ではなく、ネコ関係者の業界用語的なものと言ったほうがいいのかな。 そうですね、小町で知ったのは受験用語です。MARCH、御三家とか使ってる人は常識だと思ってるようです。 でも世の中、方言も含めそういうものばかりだと思います。 自分が選ぶなら、低温発酵、糖質制限、ガチャガチャ(コインを入れるとおもちゃが出てくる機械)です。

面白い!

🐱
らら
私も当たり前だと思っていたので、カリカリを知らない人がいることにびっくりです。 私からはオイルプリング。ココナツオイルのブクブクうがい。汚れも落ちやすくなるし表情筋を鍛えるにもおススメです。

猫のご飯がカリカリ!?

🎂
ibon
衝撃的です。なぜ?! CMなどで見ていると、しっとりしたツナ缶というイメージしかないのですが。 なぜカリカリで通じるんですか? まずここを解説して、全国区にしてください。 オノマトペで表す本来の名前ではないもの、ということなら カプセルトイのガチャガチャでしょうかね。

チン!

😀
山が好き
チンする=電子レンジで加熱する。 もしかして、もう辞書に載ってますか? 私が最初に耳にしたのは、もう30年以上前。 隣の席にいた女性グループが使っていて、話の流れで意味はすぐわかりました。 面白いなと思ったのですが、当時からもう一般的だったのかな?

初耳です

🙂
みどり
「カリカリ」 初めて聞きました。 全国区でみんなが知っている? そんなわけないと思いますけど。 他の方が書かれている 「コロコロ」「プチプチ」は全国区だろうと思います。 「カチカチ」は聞いたことないです。 「チリチリ」は、パンチパーマ→チリチリと脳内変換できますが、 チリチリ=パンチパーマとは思いません。 「クルクル」も、パンチのチリチリと同様です。 「ピロピロ」は、「チリチリ」「クルクル」よりはピンときますが、 「コロコロ」「プチプチ」ほどの知名度はないように思います。 「チンする」はまさしく全国区だと思います。

ドライとウェット

041
バビロン
カリカリは、ネットでよく見かけますが、実生活で獣医師さんなどと話すときは、 「ドライフード・ウェットフード」と言ってます。 「シャカシャカパンツ」って聞いたことあります? スポーツウエアで、いわゆるジャージタイプではなく、 雨天や冬場でウォームアップするときなどに着るウエアです。 子どもたちが普通によく言ってました。

レンチン

🎂
nana
チンする はじめて聞いた時はお仏壇の御鈴のことかと思いました 「これ、チンしてきて」→「仏様にお供えして」 うちのオーブンレンジはピーです

チンは

🎶
ばんび
広辞苑に載っていました。。。 電子レンジで加熱すること。だそうです。

トイレの詰まり解消

🙂
正式名称は知りません。 私の周りでは 「トイレのシュポシュポするやつ」 で通じますけど… どうでしょうか!? ネコのご飯のカリカリは普通に通じます。 獣医さんでは何と言っているかは知りませんけど。

みんなではない

041
音吉
猫や犬を飼っている人、ペット産業の人は知っているでしょうが、飼っていない人は知らない人が多いのではないでしょうか。

4文字ばかり?

🐱
テルミン
4文字ばっかりだよね。 おもしろいなあ (チンする&レンチンで投稿しようと思っていました) ウチの夫はカリカリが分からず(猫はいたのに) コロコロ プチプチは即通じました。 昔から、これで「トントン」とか言いますが(イコールの意味) 辞書に載っているんでしょうか?

知らなかった…

🐶
梨加
「カリカリ」知りませんでした。 猫飼いの友人は周りに沢山いますので、猫ちゃんの話は日常的にしていますが、たまたま餌の話題になったことが無いだけなのかなぁ? 「コロコロ」「プチプチ」「チン」「チャリ」「ガチャガチャ」などは全部分かります。

この3つ、我が家だけかしら・・・?

💍
ふみこ
夫婦二人暮らしで、食事について、以下3通りあります。 一緒食べ=一緒に家で食べる いっしょたべ 別食べ=別々に食べる べつたべ 外食べ=一緒に外食する そとたべ いつの間にやら、定着してるのは我が家だけかしら・・・。 バトン、落としてたらごめんなさい!!

ちょっとちがう

🐱
iiiiiiiiii
我が家では「カリポリ」と呼んでます。 犬も飼っていますが、ドックフードも「カリポリ」です。 随分前から母が「カリポリあげた?」のように使用してましたが このトピに出会うまでは、我が家だけなんだろうと思っていました。 「カリカリ」と「カリポリ」、すこーし食感が違いそうですね笑

ピンポン

😀
山が好き
ばんびさん、ありがとうございます。 チンするは広辞苑にのっていましたか。 もう一つ思いついたのは、卓球じゃないピンポン。 ふたつあって、 ・家の玄関や門口でインターホンを鳴らすこと=ピンポンする。 ・自分は回答を知っている場面で、相手の予測や推測が当たった場合の反応。 自分が使うかどうかは別として、使われたら意味は通じることが多いのではと思います。 どうもここまで出ているのは、擬音語から派生した名詞ばかりですね。 日本語の特質なのかな。

レスします。

🙂
さつき
じぃじ と ばぁば

略語ですが

🎂
おいもさん
こんなのはどうでしょう? 「ポテサラ」 ポテトサラダのことをあらゆるメディアで 略して「ポテサラ」と表しているのを散見します。

ピンポンにピンポン♪

🐱
テルミン
ピンポン最強。 チャリも元はチャリンコだから、4文字かと トントンはイコールというより、イーブンでしたね。 元々は関西弁なのでしょうけど、 株の世界で「東」で使われているようです

トイレのつまりは

🙂
ライオット
吸引器?みたいの、スッポンと言いませんか?

カリカリは犬のも

🐶
ぱるるん
犬のドライフードもカリカリといいますね。 20年くらい前に猫も飼っていましたが、ドライフードはすでに「カリカリ」でした。 似たような感じでは、会社勤めをした人なら誰でも知ってる「直行直帰」「遅延証明」が、社会人経験のない専業主婦には通じなかったことが。

ネット用語

🙂
うさぽん
ネット用語ですと全国的知名度がありかつ辞書にないものはいっぱいありそう たとえばここ、小町 小町と辞書で引いても「インターネットのサイトの一つ」とは出ないとおもいますが、 このサイトを知らない人はあまりいないと思います。 あとは~ ワクテカ(セットアップしてること)とか ツベ(世界的有名サイトのローマ字読み)とか ネット用語外ですと トリアタマ(わすれっぽいこと) ピーマン(ナンセンスなこと) お客さん(生理日) リバース、オーバーフロー(嘔吐) あまり喜ばしい意味の言葉はないですね。  口に出しづらい単語だからからこそ言い換えがひっそりと広まったのだ、と考えています。

はいはーい

🐱
マリにゃん
『プリン』はどうですか? 髪の根元が伸びちゃってカラーした髪と色が違ってしまうこと プリンになるって言いません? 私東京ですがカリカリってみんな使ってると思ってました!

みんな知ってると思ってました

🐱
ちーさん
カリカリって言うんだと思ってました。職場でも(犬と猫飼ってる)総務の人が「カリカリはまだ、 ありますか?」って確認してくるし、獣医さんとも「いつも何を食べていますか?」「カリカリです、C/Dの」って会話しています。 どなたかのレスにあったカリポリっていうのも、わかりやすいかな。 言葉って面白いですね。ガチャガチャも、わかります。 みんな知ってるかどうかわかりませんが、私の周りではスーパーのレジのカード 決済を「カードでピッする(した)」といいます。

アメリカには擬態語はありません

🙂
りゅうくん
在米です。 ちょっと横に逸れますが、アメリカでは カリカリ や、チンする の様な擬態語はありません。 私がそれを知ったのは、娘の婚約者から聞いた時。 娘2人は日本人ですが、アメリカで生まれて育っています。 なので私の様に普通に会話の中で使っていましたが、ある時婚約者 (その時はまだボーイフレンド) に言われて気付いたそうです。 でも その娘の婚約者も、今では我が家にご飯を食べに来た時、私がキッチンのディスポーザーをかけて欲しい時に、 ガー してって言うだけで通じる様になりました。 でも、例えば雨がシトシト降るとか、ザーザー降ってる、なんて言うのは擬態語を使うからこそより雰囲気が伝わると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧