本文へ

主人のわがままに疲れています

レス6
(トピ主 0
😣
にじいろ
恋愛
ご意見を聞かせていただきです。
結婚して3年が経ちます。子供はまだいません。
主人のことでアドバイスをいただきたいです。

仕事で嫌なことがあったときの主人の態度です。

帰ってくるなり、「自分の部屋でご飯を食べる」と言い、部屋に閉じこもります。自分の部屋とは、主人の書斎のことです。ご飯を持って行っても、ご飯をさげても、「ありがとう」もありません。とにかく「放っておいてほしい。好きにさせてほしい。」そうです。一方、私が仕事で嫌なことがあっても、「仕方がない。嫌だったのは、分かった。まだ、言うのか。話は聞いたから、もう俺に仕事させてくれないか。」と言います。

主人が落ち込んでいたら、私も気にかけてしまいます。それが主人を苛つかせているのだと思うのですが。最近では疲れてきました。
主人と、どう接していいか分かりません。
将来は子どもも欲しいと思っています。
でもこのままでは、先行きも不安です。
どうか、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そろそろ慣れる事ですね。

🛳
南の島
ご主人はそういう時には放っておいて欲しい人でしょ? それなら別にご飯を運んで行ったりもせず放置しておけば良いと思います。 要は、優しくない人と結婚してしまった!という感じですね。

ご主人のほうが大人です。

🐱
たまこ
嫌なことがあっても、他人に迷惑かけずに一人で気持ちを立て直す ご主人のほうが、よっぽど大人です。 反対に嫌なことがあったら、他人に言い立てて聞いて貰いストレス発散して 慰めてもらおうとするトピ主さんのほうがよっぽど子供っぽいし 他人に迷惑かけてます。 お互いに愚痴を言い合って発散するのは女同士によくありますが それを嫌う人もいるし、聞く方も大変ですよ。 <主人と、どう接していいか分かりません。 どうして言われた通りにしないんですか?世話を焼いたほうが自分の株が 上がるかのように思い込んでいるようですが、それは女の勘違いで 相手の望むように適材適所対応できる方が上です。 ご主人とはストレスが発生したときの対処が違うんだと覚えて 自分に何かあったときも黙っているべき。愚痴を言いたいなら 女友達に言うのが一番だし、そのようにしている主婦は多いですよ。 夫が聞いてくれないと不満に思う妻が多いですが、ストレスのはけ口に 家族に当たり散らす夫より、よっぽど優秀です。 男の人も色んなタイプがいますのでよく見極めて対処して暮らすしかないし それが出来ないとお互いにストレスが溜まる一方で不健康です。

分かりやすい夫では?

ふみこ
トピ主夫は、一貫してると思います。 仕事で嫌なことがあったら、ひとりになりたい。 放っておいてほしい。 だから、トピ主がいやなことがあったのを聞いてほしいというのが 理解できない。 わかったから、もうやめろ、という=自分でなんとかしろ、ということ。 すごく、わかりやすいと思うんですけど。 他のレスにもあるように、夫の機嫌が悪い時は 放っておけばいい。それに慣れればいいだけですよ。 また始まった・・・みたいに。 自分が嫌なことがあった時は、夫以外の人に話せないんですかね。 それって愚痴ですよね。 夫は愚痴を聞くのが嫌いなんじゃないですか?

どちらも機嫌が悪くない時に話し合ったら?

😀
通り雨
書斎にこもってご飯を食べられるのは、キツイし、ありがとうくらい言って欲しいとか 仕事の愚痴をもう少し聞いて欲しいってことを言ってみて 御主人がどこまで妥協できるのか、聞いてみてはどうですか? こういうのは歩み寄りだと思いますよ。

わがままではない

🐤
WOW
少なくとも、ご主人のわがままではないと思いますよ。 辛い事や嫌な事があったとき、どのように気持ちを整理するかは、個人によって違います。 トピ主は、誰か愚痴を聞いてもらいたい、誰かに気にかけて欲しいと思うんでしょうけど、恐らくご主人は違います。 ご主人は一人になって気持ちの整理をしたいんでしょう。 > 主人と、どう接していいか分かりません。 ご主人の言う通りにしてあげたらいいです。 ご主人が一人で気持ちの整理をする邪魔をしないようにすればいいです。 あまり話しかけず、そっとしておけばいい。 その状態がずっと続くわけでもないでしょう? 数日したら、気持ちの整理がついて、元のご主人に戻るんですよね? > 一方、私が仕事で嫌なことがあっても、「仕方がない。嫌だったのは、分かった。まだ、言うのか。話は聞いたから、もう俺に仕事させてくれないか。」と言います。 他人の愚痴を聞くのは嫌なものですよ。 第三者から見たら、トピ主の相手の方が面倒でしんどいです。 ご主人はそっとしておくだけでいい(自分で解決してくれる)のだに、トピ主は色々ケアが必要ってことですから。

専業主婦ですか?

🙂
匿名
お互いに正社員として扶養されていない立場であれば、 私も疲れてるんだけど と言い返すことをしたほうがいいと思いますが、 扶養されているのなら、 旦那さんの気の済むようにするしかないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧