本文へ

同棲中の喧嘩について

レス15
(トピ主 6
🙂
苺大福
恋愛
彼氏と同棲して約一年経ちます。
二週間前に、些細な事で喧嘩をしました。
喧嘩をした後、彼氏に出て行け、早く不動産に行けば?などと言われ、そこから口を聞かず約三週間が経とうとしています。
この一年、お互い初めての同棲、知らない土地での同棲でストレスもあり、何回か喧嘩をしていました。地元に帰れば?と言われる事もありましたが、仲直りし、ここまできました。喧嘩をすると、一方的に私を無視します。
今までの喧嘩で長くて二週間口をきかない事は、ありましたが、ここまで長いのは初めてです。
私も、どうしたらいいのか分からなくなってしまいました。四月末までに出て行って、と言われていますが私は好きで、友達からも別れたら?と言われますが、自分が諦めがつくまでもう少し頑張ろうと思っています。四月中旬から下旬まで様子を見て、関係修復が難しいと自分で判断した時には、新しい物件を探しに行く覚悟です。
私は話しかけたいのですが、出てけと言われるのが嫌で話しかけられないです。
キッパリ別れられたら、自分もこんなに悩む事はないですが、まだ彼の事が好きなので、諦めがつきません。男性の気持ちが全く分からないのですが、夕ご飯を食べたら彼はすぐに自分の部屋にこもります。私も自分の部屋に行きます。
彼に、お弁当、夕ご飯は作っています。
この状況を乗り越えるにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

二人の問題ではなかった

🙂
匿名
この一年、お互い初めての同棲、知らない土地での同棲でストレスもあり、何回か喧嘩をしていました ということですが、 読んだ感じだと二人の問題だと思っていたのは とぴ主だけだった気がします 彼はもっと前から別れることを考えていた感じですが。。。 お弁当とか食事とかを作るのは 未練があるでしょうか。 そんなみじめな思いをしてまで一緒にいたいですか?

ご飯を作らない事

😡
極宇
大切な人だと思ってもらうために対等になりましょう。 そんな状況でご飯を作ってはいけません。 だから舐められるんです。

トピ主です

🙂
苺大福 トピ主
未練がありますし、惨めです。 私の至らない点があったと反省しています。 ですが、今回の喧嘩の発端も彼がゴミを 片付けない事を指摘した事です。 自分の中で諦めがつくまで少し様子を見ます。

お弁当、食事を作ること

🙂
苺大福 トピ主
この前、出勤後、彼にLINEで今日夕飯 作っとくね、と送りました。その後、 もう作らなくていいよーと返信がありました。 ですが、作っています。 友達は、私が出て行かない事を分かっているから そんな事を言ってくると言いました。 家賃を少し多く彼に出してもらう代わりに 私が家事をする事になっています。 その事もあるので、最低限の家事はするように しています。 私から普段通りに話しかけていいものかどうか、 このまま彼の機嫌がなおるのを待ち続けるのか とても悩んでいます。

私も

🙂
みーやん
うちの場合は少し違いますが、彼氏がとにかく子供で、毎回不機嫌になるのは向こうで 毎回出て行けと言われます。しかも大体LINE 普通の時に不機嫌になるとこう言う言うよね。 というと気にしない、気にしないって言っているので気にしないようにしています。  あとあまり帰ってこないです。いま不機嫌真っ只中で1週間くらいです。 彼氏さんは本気で言っている感じですか? ご飯は食べてくれているんですか? 主さまの気持ちわかります。私もなんでこんなめんどくさい人。と思います。 周りからしたらもっといい男いるよ。って言われます。 でも好きなんですよね~。辛いですよね。 関係修復のためになにかやってらっしゃるのですか?とりあえず放置ですか?

みーやんさん、トピ主です。

🙂
苺大福 トピ主
気持ちを分かって頂きありがとうございます。 私27彼28です。 みーやんさんの彼氏さんも不機嫌なのですね。 私の彼氏もすごく子供っぽいです。 不機嫌になるとめんどくさいタイプです。 ご飯やお弁当は、作れば食べてくれます。 ただ今までと違うところは、ご飯を食べる量が 減り、食事は5分くらいで済ませています。 喧嘩中なのでいっしょに食事はしていません。 仲直りする為に特別にしている事はないですが 普段通りに生活するようにしています。 ですが、彼が私を避けている状況です。 冷蔵庫に肉や野菜の食材があっても、わざわざ スーパーまで歩いて行き、お惣菜を買って 食べた形跡がありました。いつもなら、料理する のに、そこまでしなくても…と思うのですが。 前、喧嘩した時は、買い物に行こう!と向こう から話しかけてくれたので、また話しかけて くれるのを待っている状況です。 私は、喧嘩しても寝たらリセットされるタイプ なので、ほぼ翌日には忘れていますが、彼が 長引くタイプなんです。 ここまでくると、彼氏が私を徹底的に避けて 別れようと思っているのでしょうか。

レスします

🐱
あさり
>出て行け >もう作らなくていい ここで「わかった。じゃあそうするね。」と、 彼を繋ぎ止めたいなら即刻言われた通りにするべきでした。 今日から一切食事は作らないこと。 今日から引っ越し先を探して最短で引っ越すこと。 それをせず機嫌がなおるのを待てば待つほど、 彼はあなたの事を鬱陶しい女だと嫌悪していきます。 もう三週間も経っているなら…取り返しがつかないかもしれませんが、 彼には何も言わず黙って(←ここ重要!)引っ越すしかありません。 「好きだから諦められない」 「まだそばにいたい、引っ越したくない」 …ではダメなんですよ、それが逆効果なんです。 どうしてわざわざ嫌われる事をし続けるのか。 あなたに必要なのは、精神的に彼に依存しない事。 1人でも自立してしっかり生活出来るようになる事です。 そうする事で、今の様に“彼に縋る鬱陶しい存在”ではなく もう一度彼から興味を持ってもらえる存在になれるかもしれない。 一刻も早く1人で暮らすことです。 1人でも仕事や趣味に打ち込んで気持ちを豊かに暮らし、 彼と戻れたら、より幸せが大きくなるように。

お返事ありがとうございます。

🙂
みーやん
私の彼は30なのにめんどくさいですよ笑 不機嫌になるとなに言っても無駄です。 ご飯作らなくてもいい気もしますけど、 それで余計怒るタイプもいるのでなんとも。 こっちが多く払ってるんだからやれよ。みたいな 前回は向こうからきっかけ作ってくれてるのですね!私の彼はもう私が待ってるしか解決方法がないのでしんどいです。 私はイラッとしてあまり出さないタイプです。他のことやってたら忘れます。 いまは徹底に無視というか避けられている感じなのですか?

みーやんさん

🙂
苺大福 トピ主
お返事こちらこそありがとうございます。 徹底的に無視されているというか 避けられている状況です。 私も仲が良い時に聞くと、出てけって言うのは そのくらい言わないと、私の性格が?なおらない からと言っていました… 彼氏の行動は、ここまでくると私が出て行くまで 変わらないですよね。

あさりさん

🙂
苺大福 トピ主
お返事ありがとうございます。 あさりさんの言う通り、私は彼に依存しています。お付き合いしたら、その人しか見えなくなるタイプですね。 そうやって言えば良かったです。 突き離したら良かった。 それでも、私が彼に出来ることはないか… そんな思考回路でした。 この前の休みに服の整理をしました。 彼は私に嫌いになってもらう為にしているのだと、感じています。 出て行く時は、何も言わず出て行こうと思っています。 自分でも頭からでは分かっているんですが、行動にうつせないところ、いけないところだと思います。

んー

🙂
みーやん
私の彼と少し違うタイプかもしれません。 喧嘩は些細なことなんですか? うちは喧嘩というより一方的な不機嫌です。 性格ですか。どこが悪いかはご自分でわかってらっしゃるのですか?

こういうのって

041
くま
些細なことが喧嘩の原因だとは思うけど大事なことは喧嘩の内容ではなく、その程度のことでお別れを感じるような喧嘩に発展することが問題だよ。 これ感じるのは他の方もおっしゃっているように彼側にはもうトピ主さんへの気持ちはなく喧嘩に乗っかってお別れをイメージしているということ。 逆の発想で考えてほしいんだけど、そもそも仲の良い二人ならこの程度で喧嘩には発展しないし、仮に彼が何か指摘されたことで不機嫌になっても早い段階で歩み寄りを見せるという事。 彼はもうトピ主さんから受ける「あらゆること」に対してネガティブな感情しか持てないくらい気持ちが無くなっているんじゃないかな? もしかすると彼自身も気付いていないかもしれないけど。 同棲してお互いに無理だという結論は出たと思うよ。 この程度の同棲で喧嘩をする二人が結婚して喧嘩が無くなるわけがない。 お付き合い時、同棲時にものすごく仲が良くて、意見の相違や相手の不機嫌状態を難なく乗り越えるような人たちでさえ、結婚して喧嘩すると離婚に発展することがある。 つまり、今のお付き合いの状況でここまで駄目なんだから当然結婚なんて無理だし、強行しても短命の結婚で終わるよ。 厳しいけど、乗り越えることは難しい。 唯一の方法がトピ主さんが全面降伏して彼の言いなりの女性に徹することくらいかな?

男性です、レスします。

🐱
toku
お互いの愛情の問題は別にして、無視をし続けるということは彼は思った通りに動く人間を必要としているということです。 結婚でも同棲でも、他人と生活すると必ず問題が起きます。 そこでお互いが乗り越える努力をするのかしないのか?で2人での生活が成り立つのかがわかると思います。 彼が必要としているのは“母親”のような存在じゃない? そうじゃなきゃゴミの片付け程度の話でそんなに無視しないでしょう? 彼は自分の言う事を聞く都合が良い女性としか生活できないんです。 今回の喧嘩が無事に解決できても、トピ主は今後彼の言う事を受け入れ怯えながら生活しなきゃならなくなります。 耐えられますか? 好きだから付き合い続けるのはいいですよ、でも好きだけで生活は出来ないんです。 恋愛と結婚(生活)の違いはそこです。 トピ主もそこの所を理解しないと今後も苦労しますよ。

古女房化している。

🐧
これだ
まず、同棲は女性にとってデメリットが多いです。現にお弁当や食事の支度をあなたがしている。男って自分に尽くしてくれる女性には興味を失ってしまうんです。1年間で同棲して彼の良さも悪いところもわかったんじゃないですか? この先結婚を視野に入れた時お互いにどうするか、この1年を参考にしてはいかがですか。同棲は早めにやめて自立しましょう。彼に依存する事なく他の男性も視野に入れて仕事、友人、趣味などをしてください。輝いている女性には縁がやってきます。あなたを3週間も無視する、そこに愛情はあるのかな?あなた自身が自分と時間を大事にして下さい。

みなさんへ

🙂
苺大福 トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 トピ主です。3週間口を聞かないことに愛は ないですよね。自分の心に物凄く響きました。 彼が私を避けるように部屋に入っていくのは 普通じゃないですよね。 この1年同棲してお互いの色々な面が見えました。自立することに向けて、前向きになれている 自分がいます。みなさんに話しを聞いて頂き、 コメントを頂けたことが、凄く力になりました。 現実を見て、頑張っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧